Kommentare zu «abreiss121120»

Die habe ich im letzten Jahr auch fotografiert in Abano Terme auf der Liegewiese. Da tropft an einem Pilz schon die "Tinte". Das habe ich erst soeben bewusst gesehen als ich die Bilder nochmals angeschaut habe.
by ErikaX @20.11.2012, 21:55

... und wo ist Obelix?

ansonsten geht es mir wie Karin v. N.
Wirklich spannend, was ich hier alles lernen kann!
by beatenr @20.11.2012, 18:13

ein schönes bild, aber essen möchte ich die doch lieber nicht!
by christine b @20.11.2012, 17:53

Wie schön ist das Bild. Solche Champignons möchte ich gerne wieder finden.
Eine der besten, vom Geschmack her, die ich mag.
Hier werden sie "coprins chevelus" genannt, "chevelu" heisst beharrt.
Man muss sie nur wenn sie aus der Erde kommen, erwischen, wenn sie noch nicht geöffnet sind wenn man sie essen will und behutsam transportieren, da sehr empfindlich.
Danke, liebe Grüsse.
by charlotte @20.11.2012, 15:40

Der Schopftintling oder Spargelpilz ist auch ein sehr guter Heilpilz. Das Fruchtpulver wirkt sich günstig auf den Insulinstoffwechsel bei Diabetes aus. Es gibt übrigens noch 10 weitere Heilpilze.
by JuwelTop @20.11.2012, 15:07

Diese Pilze sind schon mehrmals im Herbst bei mir auf dem Hof zwischen den Pflastersteinen (Granit-Naturpflaster) gewachsen.
Und da sagte mir dann jemand, dass das Tintenschöpflinge (so nannte er sie) sind und sogar ein guter Speisepilz ist. Auch, dass man die Pilze nicht inm Zusammenhang mit Alkohol geniesen solle, wußte er.
Da aber immer nur 2 ... 3 Stück gewachsen sind, habe ich sie mir nicht zubereitet.
Diese Pilze standen immer sehr lange, ohne das sie zerfallen sind. Und zum Schluß war immer ein richtig tintenblauer Fleck, der noch sehr lange zu sehen war, an der Stelle auf dem Pflaster.
by HoBö aus C. @20.11.2012, 14:41

Mir gings wie Janna, ich hab auch erst gedacht, stehen da Gänseeier in der Wiese?
Diese Pilze hab ich vorher noch nicht gekannt. Da ich höchstens einen Pfifferling vom Champion unterscheiden kann wenn ich sie im Lebensmittelladen sehe, ist das Sammeln und Zubereiten für mich eh nichts.
by Karin v.N. @20.11.2012, 12:32

..hihi, auf den ersten Blick hab ich gedacht: Ja, ist denn schon wieder Ostern?......:-))
by Janna @20.11.2012, 10:14

Novembereier in frühlingsfrischem Gras mit Herbstverkleidung - ein herrliches Kontrastbild.
by Elke R. @20.11.2012, 09:59

Neee, würd ich nicht essen. Die sehen aus wie Atomeier ;)
by Heidi P @20.11.2012, 08:55

Ja, die hätte ich mir auch gepflückt. Fein aufgeschnitten und an einer Kräuterrahmsauce mit Dill oder in Butter geschmort und etwas gewürzt, serviert. Die allergischen Reaktionen mit Alkohol treten doch nur beim Faltentintling auf. Ich lösche sie auf jeden Fall mit einem Schluck Weisswein ab und hatte noch nie Probleme. (Sammle sie seit über 30 Jahren!).
by bluedream @20.11.2012, 08:02

Die haben wir im Garten. Faszinierend, wie die immer zerlaufen. Aber essen - neeeeee !
by Annemone @20.11.2012, 07:51

Oh Schopftintlinge! Wenn ich die finde, dann nehme ich sie mit nach Haus. Man kann sie nur nehmen, wenn der Hut noch geschlossen ist, sie sondern sonst eine Tintenähnliche Flüssigkeit ab die Sporen enthält, wodurch sich der Pilz vermehrt. Ein sehr schmackhafter Pilz. Seine Stiele sind hohl und sehen in der Pfanne aus wie Makkaronie.
Alkohol solte man nicht darauf trinken, weil sie einem dann nicht gut bekommen, aber giftig sind sie dann nicht.
by marianne @20.11.2012, 00:35

Genau, die sind auch auf der Wiese meiner Eltern gewachsen. Und wenn es sie zum Essen gab, sagte Mama lachend "aber nicht dass sich jemand Alkohol holt, weil dann sind sie giftig!"

Das ist vielleicht ein schönes erfrischendes Foto.
by Lina @20.11.2012, 00:23

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