Kommentare zu «kb20051210»

Ja pfiate god jetz verstäh i langsam gonix mehr zefix^^
by @19.08.2009, 12:28

Hi Engel bert, suppa idee hascht! bei us gabs geschter gefüllte Klöös und heit gibts krumbeere mit Bohne, ach wechte, eich honn dat hunsricker dialekt gans verleert, na machs gut! en gruß Monika
by Monika @19.12.2005, 14:50

ich finds schwär, im dialekt zu schreiwe.
Awer ich probiers.
bei mir hats geschtern schpagetti gäbbe un Tomadesos. Schmeckt der Kinner gud.
un heit gibt Schpinad un kardoffel.
by ilbu @13.12.2005, 10:03

Gudden Owend,
ech sin e bessen speid drun fir des Fro ze beäntwerten, mee well een dei sollt am Dialekt schreiwen, maan ech dat elo awer, an zwuar op letzebuergesch:
mir waren haut zu nürnberg um chreschtmoart an do haat ech Poulet mat Gromperenzalot. An muar, hmm, dat wees ech nach net, do gin ech op d´Uni an wärt eng Klengegkeet iessen.

Gudd Nuecht:-) Marianne
by Marianne @13.12.2005, 00:00

Ech ha höt weder be üs i de Mensa gässe. Ech ha zwöi Hot-Dog gha. Ond morn wäiss i nonig was ech werd ässe, well ech denn z\'Bärn be.
by @12.12.2005, 16:07

Bi us gifft et vontage goar nix toa eeten. Wi goat utn´n huuse toan eeten.
Ik häb keene Ahnung- wi datt up platt schriefen werd *g* - ober ik schrief datt jet - wie wenn ik datt kürn würd. ;-)))

Lieve Grüte ut denn Norden van de NRW - Gaby c]:-)


by Beaky @12.12.2005, 03:09

mir warn ganz helle, mir ham uns begochn lassen von unserm opär. Die hat was tibisch ameriganisches zamgeriert. Be uns werd mer sachen Eendopp. Awer es war en \"stew\". Na gschmeggt hats.
Un heit hats for lauter blätzchen backen gar nischt gegehm. erscht aams wieder Bemme mit wurscht.
by bennibiene @11.12.2005, 21:36

mir warn ganz helle, mir ham uns begochn lassen von unserm opär. Die hat was tibisch ameriganisches zamgeriert. Be uns werd mer sachen Eendopp. Awer es war en \"stew\". Na gschmeggt hats.
Un heit hats for lauter blätzchen backen gar nischt gegehm. erscht aams wieder Bemme mit wurscht.
by bennibiene @11.12.2005, 21:35

mir warn ganz helle, mir ham uns begochn lassen von unserm opär. Die hat was tibisch ameriganisches zamgeriert. Be uns werd mer sachen Eendopp. Awer es war en \"stew\". Na gschmeggt hats.
Un heit hats for lauter blätzchen backen gar nischt gegehm. erscht aams wieder Bemme mit wurscht.
by bennibiene @11.12.2005, 21:34

Moin, da wir gestern (ich schreibe heute am Sonntag) den ganzen Tag außer Haus zum Shoppen waren, gab es nix zu essen. 3 Kartoffelpuffer mit Apfelmus auf dem Weihnachtsmarkt. Das war\'s.
Heute gab es Hähnchenbrustfilet mit Nudeln und buntem Gemüse.
Mit Dialekt ist es hier in Niedersachsen nix. Sorry ;-)
Liebe Grüße *</:-) Silvia
by Silvia @11.12.2005, 18:41

Grüß Gott Engelbert,

no, da will aich emol nuch schreibn, wos es gestern Obnd gäim hot.
E runds Adventsbrud mit väil Nüssla drinna. Gouda Budder drafgschmiert und e bissela mougern Schinkn draf gedo. Und dezou Käiswerfela mit Honichmelona (a kla gewerfelt). Des alles zamgschtekt miterem Zostocher. Und Paradieskerner (des is e Pfeffer) dräiber geto.

Defür bis izetla net vill! Blus e Stückla Adventsbrud mit gouder Budder. Bi e noch satt vo de villn Blätzla-Versucherla.

Mei - oh mei, ich habe ja nicht gedacht, daß Dialektschreiben so anstrengend ist. (Liebe Franken, bitte verzeiht mir meine Rechtschreibfehler für den fränkischen Dialekt). ;-))
by Ilona @11.12.2005, 15:35

ei bei uns gabs am samstag nix besonderes.. mer ham am owend weihnachtsfeier gehobt von unsere keschler. war en luschtische owend.. mer schenke uns nemlich immer was bleedes. des johr war des thema kopp-bedeckung..ich hab ne luschtische kappe mit aachschlitze bekomme un mein monn e kapp die wie e hinkel(huhn)aussieht..gonz schee bleed.heit koch isch herschgulasch un knedel.mol gugge wie der werd. hobs schon long net gekocht.. wenns schmeckt werd des on weihnochte wirrerholt.. schee wochenend winsch isch.
petra
by petra @11.12.2005, 14:36

Im Lostopf bin i ja scho drin, aber wos ma gestern gessen ham, verrot i da scho no ... :-)

Mittag warma in am Indischen Lokal, da Kellner hod zwoa Stundn braucht, bis a uns des Lampi in Marsalasoss mit am Haferl Reis bracht hod. Und weil de zwoa Münchner Madl ned aufn Mund gfoilln san, hamma nachad no an Schnapps griagt!!!

Pfiat di und an schena dritten Advent wünsch i euch!
Renate
by @11.12.2005, 10:27

heute gabs kalte Küche
morgen gibts Schnitzel, Kartoffeln, Erbsen & Möhren

LG, Christiane
by Christiane @11.12.2005, 02:37

Oh wiehe, ich ben net jut in krieewelsche platt... ebber ich versuch mün bestes:

Heit middach gabs Nudeles met Spinnat un moorjen ... bratäppeles bü mejnä Lährärin, dä fein wir nämlüch.

Grüß vonner butterfliege
by butterfliege @11.12.2005, 01:34

s is zwor scho noch zwelfe, trutzdem härzlichen Gruß, mei Großer hat heit Plinsn gemocht un en Salad. das wor gud. Der lernd grad kochn. Schlaft scheen, Silke
by s.thiemer@freenet.de @11.12.2005, 01:00

Ja mei mir warn heid fast dahungert in dem Indischn Lodn do in Soizburg. Zwoa Stund hamma g\'wart bis d\'letzt endlich wos zum Essn kriagt hod.
A Lammpe wors in Soß und an Reis dazua. Späda dann no a Tütn mit brannte Mandln und zwoa Guinness, weil des bissl wo i iss ko i a dringa.

Morgn gibts nacha wos seiba kochts: An Lachs und dazua Kartoffe und Spinat-Auflauf mit an Sauern Rahm.

Lasts Euch schmecka
Gruaß aus Minga
by Vodia @11.12.2005, 00:22

Gudden Nahmd allezam, nu das kann heit ja was wärn oje, do fang isch mal a zu erzähln. Heit gabs Lasanje un nochmittisch war mer uffn Weihnachtsmargd, do ham ä de Bosaunen geschbield un en Gliehwein hammer ä getrunkn. Morgn schlofn mor schie aus un dun gar net erscht friehsticken, do tringn mer bluß en Gaffee und ze Mittisch gibts Schweinebratn un griene Kließ und e Gemiese. Euch Allen wünsche ich einen schönen 3. Advent und bin sehr glücklich, daß mei Gombjutor wieder gieht - N8 sacht Marita aus Saggsn
by Marita @11.12.2005, 00:05

Bei mia hots erst vor ana holbm Stundn wos zan essn gebn. Und weils so spät woa lei wos Klans von da Tiefkühltruhn. Gmischtes Gemüse und a Fleisch. Murgn koch i wos mit Reis, oba wos waaß i no net. Ans waß i, i tua gern Karottn zum Reis dazu. Und donn gibt´s vielleicht noch Strankalan. Wos des is? No Fislon! Des wissts a net? Sogt´s ihr grüne Bohnen dazu? Jooo *g* Don sihali a Salot, des is kloar.
Sunst no Frogn? *g*
So, das hat jetzt sicher kaum einer verstanden *g* Normal red ich auch gar nicht so, aber das ist so etwa Kärntnerisch.
Pfiat enk Leitlan!
Tirilli
by @10.12.2005, 23:22

heid wor a verrückder dooch .... erscht hob i Bilder bearbeided wie a Nersche und dann hob i mi mid der Chris am Weihnachtsmarkt in Ferth troffa, da hob i mir blos schnell vorher a Bismarckweckla neischeibn kenna und dann an Salad hinderher. War aber recht schei des glane Dreffen ... Bilder sichder vielleichd a amol, wenns der Engelberd neistelld.
Und morgn ... na ja des werd sie finden .... der Kühlschrank is ned ganz leer.

Adle und a gouds Nächdle wünschd Euch alle Eva
by Eva @10.12.2005, 22:03

Anruf von Renate um 21 Uhr per Handy aus dem Zug auf der Rückfahrt vom Salzburger Seelenfärblertreffen: sie möchte in den Lostopf ;)).
by @10.12.2005, 21:44

Hi Engelbert!!!

Heit hots no nex gäba. Aber en dr Pfann bruzlat grad a baar Wirschdla. Ond drzua gibts Wegga.

Morga \"fressa\" mr oos aufm Weihnachtsmarkt durch. *frai*

I hoff ja scho, daß ma des was i grad gschrieba hab au verschdood.

Ganz liabe Griaß
Fragola
by @10.12.2005, 21:31

Heute gabs Rouladen mit Thüringer Klößen und Rotkraut, jammi:))!

Morsche: Keine Ahnung, aber ich denke Nuuuudeln mit ner leckeren Soße, evtl. die übrige Rouladensoße.....Vorher nen lecker Salat.

Schönen 3. Advent wünscht
Marianne
by Marianne/Thür. @10.12.2005, 20:47

Also, heit hann ich off´m Weihnachtsmaggd in Neinkerje e Mettworschd gess, hei, die war gudd gebrood.
Und heit omend hann ich e Kebab gess,war ach fein.
Morje fahr isch no Saarbrigge ins Theaader, do koch isch emo nix.
Awwer ich werre schonn was se esse grien, vielleischd mach isch morje e selbschdgemachtie Pizza, do hätt ich Luschd droff.

E scheener 3. Advend
eier Mubby
by Mubby @10.12.2005, 20:40

Alla, heid middach war mei Mudda do mid ihrer Freindin un do die grad nua Gemies esse, gab\'s hald gmischde Salod un Kirbissup. Heit obend mache ma glei noch Pudebruschd. Wasses morsche gibd, wees isch ned, do simmer einglade, aba da die Franzos isch, beschdimmd ebbs leckres.
by Laura @10.12.2005, 20:31

i woas fei imma no need, wos i morgn koch.....kannt sei, dass`s a braatl werd oda sowas....mi am knööödl dazua und an saloot -
mei, is des sakrisch vaflixt, boarisch zum schreim!!! :-)) Janna
by Janna @10.12.2005, 20:26

Ich ben e bissje sät draan, awer trotzdem:
heit gabs Spagetti mit Tomadesoos un moje gibts Rollaade.

Mein Gott, Diakekt zu schreiwe iss gar net so leicht!
by Christiane/Saarland @10.12.2005, 20:26

heute gab es fisch mit kartoffeln, und morgen gibt es braten mit Reis .
by Eveline @10.12.2005, 20:12

Heit hats Pizza geb, un morje kocht de Vadder Brodeflesch und Knedel un Salat,hmmmmm
Mahlzeit an all un e scheener Owend
Helga aus Lambschborre
by Helga @10.12.2005, 20:10

Haut hade ma Hamburger met Salat zum Meddachesse un morje gefft et
Krombeere, Goulasch un Spinat.

Allen noch en schöne Omend von Birgit
by Birgit @10.12.2005, 18:55

hajo,
heut ham mer kässpätzle kappt und morge were mer de obligatorische sonntagsbraten mache. weil heit scho schpätzle gäbe hot, gibts morge äbe kartoffele dazu.
scheenes wocheend
wünscht,
tanja vom bodensee :-)
by tanja @10.12.2005, 18:38

Dat weiss ich noch gar nich so genau, was es heute und morgen gibt. Ich hab mia überlegt ob ich n Texaeintopf mach. Denn gestern gabs Hirschgulasch auf die Schupfnudeln. Da sollte ma jetz erstma Diät halten,woll ? Morgen mach ich vialeicht ne Gemüsepfanne.....
by Fluff @10.12.2005, 17:44

Grüß eich Gott olle mitanand,

mai, bei mir gibt´s wos ganz neimodischeses. An Tofu-Leberkas und an Salod dazur, und a Semme. Und morng, wos i no ned. Vielleichd Würstl und an Kardoffibrei oder a Lauchsuppen.
Und eh kloar, de Würstl san wieda Tofu.

Ois guade
Eire Ena

by ena-christin @10.12.2005, 17:42

Do will isch jetzt ä mol gugge, ob isch aach was uff Hessisch geschriwwe krisch odder besser gesacht uff Städerisch, so wie hier im Oart noch die äldere Leit babbele.

Also, bei uns gibt es heit nix ze esse. Mer geje nämlisch noachher uff de Weihnachtsmagd un do werdde mer uns durschfuddern. De erschte Gliehwoi habb isch mer schun durschs Fenster reireische loasse.
Und moarje mache mer desch widder. Die Kisch bleibd halt aafach a moal kald.

Winsch eich alle noach en scheene Abend.

Christa
by Christa J. @10.12.2005, 17:29

ei ja ;)) (saarlaendisch) es Teresa huggt vorm PC (saarlaendisch)

abor gaensefleisch mal dähn gofferrauhm offmachn (saechsisch), da gugg mor ma, obs da was zu fuddorn gibbd.
Nu glohr, da liehchen ä baar Nuhdäln in dor Egge un Getschubb und Gähsä. Da gann mor ne ganze mänge zeusch draus kochen duhn ;)))

FF:))
by frank @10.12.2005, 17:22

Bi uns gift dat Kotlett, Tuffels und gröön Bohntjes.
Ganz schön schwer so zu schreiben!

Kaessalulu
by Kaessalulu @10.12.2005, 17:07

uii, datt is abba schweer hück.... Hück jow et Hamburjer un Sloht, morje jitt et Döppekoche... Dat is\'n Koche aus Krumpere und Mettwüüsch mit\'m Brötchen un zwe Eier drin. Dat janze wird jut 2 Stunde jebacke.

Schöne Sonndach!
Gabi K
by Gabi K @10.12.2005, 15:57

Grüaß de Engelbert,

Bei mir gibts heit, weils schnell geh muass, an Semmelschmarrn mit Apfelkompott.
Morgn hob i mehr Zeit, dann koch i an schweinsbrodn mit Reibaknödl und dazua an Endivisalad. Danoch genga ma dann aufn Christkindlmarkt auf an Glühwein.

Pfüat aich mitanand
by Heidi aus Regensburg @10.12.2005, 15:51

Bi mi gifft dat Kartüffeln mit Speckstippe un greune Schnibbelbohnen un datoo ein lecker Karbonädchen. Un beeten Süffelwoter von Realkauf.
by @10.12.2005, 15:39

Heid hads a Hühnafrikassee gem, oiso a kloagschniddn\'s Hendlfleisch vo de Giggerl vom Donnaschdog aufm Reis midana Körrisoß. \'s hoad hoid schnei geh mias\'n. Wos moang gibt, wois heid no ned. Blos dass an ries\'n Endivi dazu gibt, den i heid kaffd hob.

I glab, i drugg ma de G\'schichtln von eich heid aus. Des is a so a Gaudi zum Les\'n. Und so guade Ideen! Adventsgrill\'n, des muas i ma aa amoi übalegn.

A scheene und staade Zeit winsch i eich!

Christian
by Christian @10.12.2005, 15:24

Bi uns gift dat hüüt Nudeln un Gulasch ün\' annern Tach möt wie noch överlegen... Kantüffeln ob jeden Fall, Braten un Gemüse. ;-)

Mog dat gaud,
Gabi
by @10.12.2005, 15:14

bei mir gebts heit brotwurschd vum weihnachtsmakt und heit middach wohl ä scheib brod odder weck. was do druff kumm, wäs ich noch nid.
mir gehen nochher eikaafe.

morche were mer wohl was esse gehe un s uns gut gehe losse ;-)

eich all en schääne daach und gude abbeditt!

landaacher gries
Barbara
by Barbara @10.12.2005, 14:55

Heute machen mer Äppelpfannekuchen mit Äppelmus und morjen eventuell Putenkeulen mit Rotkraut und Klies. Ich esse aber keen Fleesch mehr, sondern nur Erdäppeln,Rotkraut und Brie.Alles unernander gemischt schmeckt fei a gut.
LG Marie
by @10.12.2005, 14:48

Hallo zäme!

Bi üs hets hüt Mittag Spaghetti mit Tomatesosse gäh. Am Abe gniesse mir de äs Znacht mit Züpfe, Chäs und Wurscht.
Und morn Sunntig gits de äs feins Raclette ;-)

äs Grüessli us em Bärnbiet
Stini :-)
by Stini @10.12.2005, 14:40

Dialekt kann ich nicht, ich komme aus Ostwestfalen. Aber ich habe heute Nudeln mit Tomaten-Mozzarella-Sauce und Hähnchenschnitzel gegessen. Was es morgen gibt, weiß ich noch nicht, da werde ich auswärts essen. Das wird von anderen Leuten vorbereitet und da habe ich auch keinen Einfluss drauf.
by Eulalia @10.12.2005, 14:39

heid gibts nur a Brot, hab gestern zuvuel gessn O=)
morgn weß i no net
ma schaun woas mei Freund so doa hat =))

LG Doris
by Doris @10.12.2005, 14:22

bi mir gits hüt nur Frücht und Gmües und viel Z\'trinke, also en Faschtetag sozäge. i ha zwor scho ä bizzeli \"bschisse\", wil i no echli Schoggi gässe ha.
morn gits ä feini Gerschtesuppe.
by Patricia @10.12.2005, 14:18

no joa, eigentlich müsste ich jetzt auf platt oder rheinländerisch (kölsch?) antworten, aber da mir das kaum geläuFig ist, da sich meine eltern immer mühe gaben mich auf hochdeutsch zu erziehen geht das jetz wohl nich...zu essen gab es heute reibekucken und morgen flattermann mit fritten...
by Thinking @10.12.2005, 14:14

also dat is jetz abba ma ne richtich schwierge sache, wah! dat han ich nämich nich richtich jelernt. meine mutta sollte nämich auch orntlich hochdeutsch spechen, ne. un deshalb kann die dat schonn nich mehr, un dann ich ers\'!

wat gibsn heut? wahschenlich Nudln mit na fertich-soße drauf. will nämmich heut noch Plätzkes backn, da hamma keine Zet für Spierenskes.
ja, un morgn weiß nonnich muß ma noch wat einkaufn gehn.

tüss ihr Liebn, bis denne,
Eure Suanne
by Susanne @10.12.2005, 14:00

was gebts heid unn moorje se esse ?? (Ich mag diesen Dialekt :-))

So, also hier die Antwort auf \'Ostösterreichisch\':

eiso, heit gibts pizza aus da kühtruchn wei mei mama z\'faul wor zum kochn und so muaß ma sie hoit söbst versoargn.
Morgn was i nau ned wos zum Essn gibt...woahscheinlich a Brodn\'s mit n Knedl wia jeden Suntog.


I winsch oin Seelenfärblern no an recht schenan Tog :-)
by sabrina :-) @10.12.2005, 13:47

Darf ich auch mitmachen, obwohl ich keinen Dialekt spreche? Ich bin in Unterfranken geboren und aufgewachsen, lebe aber schon seit 25 Jahren in Stuttgart, spreche weder schwäbisch noch fränkisch. (Mein Schatz allerdings behauptet, dass er das Fränkische trotzdem heraushört. Er ist ebenfalls ein lange in Stuttgart lebender Franke.)
Bei uns gibt\'s dieses Wochenende nichts Besonderes, vor allem weil ich erkältet bin und mein Schatz auch ein bisschen und wir keine Lust auf viel Kochen haben. Außerdem sind die Kinder von meinem Schatz zu Besuch, die mögen sowieso nur Fastfood, Pizza oder so etwas, was Schnelles halt. Wir gehen nachher noch einkaufen. Mal sehen, was uns im Sueprmarkt zum Essensplan noch einfällt.
by Hannelore @10.12.2005, 13:46

Ja also weisse, dat iss so. Mein vatter hat imma gewollt dassich hochdeutsch rede und hat imma geschimpft wennich datt und watt gesacht habe oder \"umme ecke\" oder \"inne kiache\". Abber man hört datt trotzdem, dassich aussem ruhrgebiet bin, son bisschen wie bei Elke Heidenreich iss dat.

Essen tue heute nix richtiges, nur heisse suppe weil ich en bisschen krank bin, habbet im hals, datt iss echt unanjenehm. Abba ganz viel heisses Zeuchs hilft da. Un morjen geh ich dann bei meine mamma essen, die macht mir lecker königsberger klopse mit kapern un salat mit zitronensaft un zucker, wie früha eben.

Also nu weisse dat. Hier am Niederrhein sprechense anders abber dat willich ganich lernen, werd wohl imma ein kind vonnet Ruhrgebiet bleiben.

Tschüss...
by @10.12.2005, 13:30

heit gibts an gmischten salot und morgn faschierte loabal mit erdäpfl, villaicht a a gröschtl.

pfiati
abira
by abira @10.12.2005, 13:30

Batt soll esch do soh?!
Uffjewachse seijn esch an dä Mussel, abba datt Platt von do kunnt nur min Vatta, weijl die Mama vunn Düsseldorf her kimmt. Unn die beijde han zemmlisch Huhdeujtsch mit mer jeschwätzt. Heijt finnd isch - schaad!
Unn weijl esch uch net suu vill mit dene Penns usemm Dorf jespillt hann unn in där Schohl all Lehrer geje datt Platt jekämpft hann, hann esch mer datt erst vill späder en bessje anjewöhnt! Abba et fällt mer schwer. Bluus ene Satz weijss esch jenau: En eschte Cunna jäet net unna!
Jetz isset noch e bessje schwierija, weijl isch umjezooche ben - usjereschnet in die Schweiz!
Om Aafang han isch jor neijst verstanne, jetz geht et - es bitzeli!

Abba am allerschwierigste ess no datt mit dem Esse - boher soll esch datt da wisse?!
Fanje mer mal met heijt aa: Et gebt gleijsch Brot unn Quark unn Marmelad und Obst unn Kääs unn Wurscht unn alles Mielische - su ebbes bie en Brunch!
Unn am Sunntach - wenn esch datt emal wüsst! Isch wohn alleijn, bluus zesamme mit meijner Katz, darum is datt imma en bessje spontan - wahrscheijnlisch gibbet su Nudele, die ma bluus in de Debbe schmeijsse muss und no dreij Minutte sen se fertisch! Alsu - en guete!
Unn: Esch wensch euijsch en schöne dritte Advent!
Bess neijlisch, Conny
by @10.12.2005, 13:24


Mei, isch des schea, so viel verschiadene Dialekt... Ond i hau heit glearnet, daß manche gar koin hand, des hau i bisher au no it gwißt....

Bei eis hot´s heit agreschte Maultäscha gea mit em gmischta Salat, mora geits entweder Kässpätzla mit em Salat drzua odr Krautspätzla oder gar an Rollbrota mit Röschtiecka ond em Salat oder gar em Gmias drzua. Mol luaga, wer vo eis zwoi mora kocha ma ond wieviel Zeit mir hand...

by @10.12.2005, 13:13

Nachdem isch grad vum lange Dinscht hämkumme bin, waas isch noch net so genau, was es heit owend zum esse gibt. Mir esse immer owens warm.
Isch werd misch jetzt awwer ans Vorkoche vun moje mache, und dann esse ma heit owend entweder des vorgekochte (näää, kä Sorsche, net alles) odder mir weihen de Schlemmerblock vom Dr. Feelgood oi. Je nachdem wie mied isch später bin.
Und zum morschendlische Bransch bring isch Spekulatiusmuffins, Frikadellscher, Spaghettisalat und e richtisch knoffelischie Käsecreme mit.
Nach ´m Dringe hoscht jo net gfrogt ,-)).
Liewe Grieß, Anette
by @10.12.2005, 13:07

heit gibts daham übahaupt nix, mia san bei ana weihnachtsfeier einglodn, do gibts a büfeeee.
griaß eich bis nächste wochn, i foa auf urlaub
by @10.12.2005, 13:05

oiso, dann packmas.

heud gibts an grünkohl mit allem drum und dran, aba ned selba gmacht sondern auf na weihnachtsfeier wo i heid higeh. is so a tüpisches nordeitsches essn des um d weihnachtszeit in jeda familie und jeda wirtschaft gibt, mit kassler und mettenden und de tüpischen süasskartoffen , de ich aba ned mog, weils ma z süäss san, schliessli muass ich ja a ned ois megn, oda?
und morgn? koa ahnung, schnelle küach auf olle fäll, irgendwos auf wos mi s glust, is no gnua im gfrierschrang wos schnoi gehd

servus wie am so schee in minga sogt und machts as guad, und lassts eichs schmegga

s auer gwachs ( stodtteil in minga)
by berkana @10.12.2005, 13:02

Griaß Eich mittanand,
bei uns hat`s heit bloß Reschtl vo gestern gem -Erdäpflauflauf und vorher a Gmiaßsuppn-, weil ma am vormittog beim schifohrn warn. Aba morgn muaß i scho wos gscheids kochn, weil ma an Bsuach kriagn. I mach an Rindsbrotn eiglegt in Rotwein, Knedl und an Endivisalod.
Pfiat eich!
Angelika
by Angelika @10.12.2005, 12:54

Also, ich werd jetzt hier sicher nicht auf Siegerländer Platt antworten;-)), der Sprache bin ich nur gehörmäßig mächtig....*gg*

Bei mir gibt\'s heut Gnocci mit Kräutersahne....mhmmmm...., aber erst heut abend, weil ich jetzt grad aus der Konfirmandengruppe komme und gleich los muss, zur \"echten\" Arbeit....

Morgen? Keine Ahnung, mal sehen, was mein Magen mir morgen so erzählt.

Mein Wuff ist übrigens schon satt....der hat sich über die Nikolaustüte meines Sohnes hergemacht. Tja, das war dann wohl die Schokoladen-Ration für\'s ganze Jahr*mitdemzeigefingerwackel*!!!

Euch allen ein schönes WE und allzeit einen gefüllten Magen!

Liebe Grüße
Spunk
by Spunk @10.12.2005, 12:41

Jetzt fühl ich mich echt überfordert - eigentlich komm i ja aus dem schwäbischen, aber so richtig schwäbeln kann i leider net - s\'isch mer der akzent der schwäbisch ist.

Also , was ich essen werde weiß ich noch nicht so genau - vielleicht gehe ich einfach auf den Weihnachtsmarkt und schaue was ich da finde.
Und morgen wird das gekocht, wonach mir gerade ist.

Einen schönen 3. Advent wünsche ich.

LG,

Angelika
by Angelika/Taunus @10.12.2005, 12:32

Bin eigentlich ganz froh, dass ich Hochdeutsch spreche und kaum Dialekt habe... Bei mir gibts heut mittag nur Brot mit Schinken und morgen Lachsfilet mit Reis und lecker Sahnesoße.
VG Ziska
by Ziska @10.12.2005, 12:29

Tut mir leid, selbst nach fast 30 Jahren in der Pfalz spreche ich noch hochdeutsch und kann kein Dialekt. Ich bin eben hochdeutsch aufgewachsen. Wenigsten verstehe ich den Dialekt nun und höre ihn auch gern.
Da ich heute schon gearbeitet habe gibt es heute nur eine Fertigpizza und morgen wird es Rouladen, Rotkohl und Salzkartoffeln geben, Pudding als Dessert und ein Gläschen Wein dazu.
Schönes Wochenende wünscht
Maike
by Maike @10.12.2005, 12:28

also bei os gibts heut mauldascha en dr bria weil des schnell goht und weil i ens gschäft muaß
morga mach i gschnätzels ond röschti ond reis ond gmischdam salat
falls i jeh äbbas gwenna sod dann wär mir dr mondkalender am liabschda von ällem was seither geba hot :-)
jetzt wensch i dene treffler morga en wunderschena dag
elle andere nadirlich au

a liabs grüßle...marita
by marita @10.12.2005, 12:23

dat weet ik noch nich wat ve hüt eten, ergeswat flottes mot et sin.
Ik häf hüt keene tied lange in de köch zu stonn.
(so oder so ähnlich würe sich das in wuppertal wohl anhören).
Schönen Advents-Samstag!
by birgit @10.12.2005, 12:22

Änglbärd, Änglbärd, wass fälld dir immär blooß ein?!! *grins*
Bei uns gibds heud Nudln unn morschn Ärbernbabbn - midd ürschnwas dazzu. Mei Junge gann noch immr nisch rischtig gauen unn da gibbds äbn bloß was babbsches.

Isch globb, isch muss mal wieder heeme fahrn- isch weeß nimmr ma wie mans spricht! ;-)

@ alle,
Ihr seid einfach genial - so viel Mühe, so viele Beiträge. Es ist z. T. zwar etwas mühsam zu lesen, aber wenn man laut liest, machts es richtig Spaß!
Danke Engelbert und alle, es ist ein schönes Blatt!

by riro @10.12.2005, 12:16

Guudn Daach,

isch hadde heude \'n Gaffee un \'n Pfefferguuchn zum Friehstigg. \'S Middachessn fälld aus, da mir heude zum Gaffee bei dr Oma von mein Mann eingeladn sin. Dord gibs legger Guuchn. Heud ahmnd gehn mir zu ner Weihnachdsfeir, dord gibs dann \'n scheenes A\'mdbrod.

Was es morschn ge\'m soll, wees isch jetz ooch noch ne.

Sorry, den norddeutschen Dialeggd hab\'sch noch ne so indus, desweschn in Säggs\'sch.

Scheenen Sonnahmd noch an alle un scheene Grieße.



by ansino @10.12.2005, 12:12

ich bin auch hochdeutsch aufgewachsen :-( aber das kann man ja auch \"dialekt\" nennen :-)

bei uns gibts heute: nüscht warmes. haben spät gefrühstückt, die kinder bekommen auf dem weihnachtsmarkt etwas zu essen und heute abend bleibt die küche kalt.
morgen gibts \"coq au vine\" - mein erster versuch. drückt mir die daumen, das es gelingt!

christina
by christina @10.12.2005, 12:11

Neee,

das ist gemein....in Dialekt soll ich schreiben, hab ich doch fast gar keinen. Mein Männe spricht fast Hochdeutsch und hat mich seit 10 Jahren darauf getrimmt, so daß ich es heut fast nimmer kinnt.
Bei uns gibt es heute Bällebad mit Fleischküchle. Eine Kreation von meinem Sohne.

Grüßle
Nurmi
by Nurmi @10.12.2005, 12:08

Bey mi gib heu nix besondres.
by Katja @10.12.2005, 12:05

Hallo ihr all,
also - heit gewt et bei us zwo verschieden Sache zum Mettachässe. Mein Dochda un ihre Freund han von gesta obend noch vel Nudele met Gehacktessoos iwerisch. Un eich mache vier meich un meine Mann Linsesop met Fläschwechtcha.
Und wat et mohje gewt kann ich eich nach gor net sohn. Mein Dochda fährt met ihrem Freund zu seine Eltere und esst doh. Un meine Mann un eich fohre mohje met Freunde von us noh Heidelberg of de Weihnachtsmarkt. Hann also kän Ahnung, wat ich dann doh ähse.

Finnen ich awa en lustisch Idee, dat ma heit all of platt schreiwe sole. Hoffentlich kann och jede (fast) alles verstehn.

So - eich wünschen eich all en schene Dach. Hei bei us an da Musel es et zur Zeit saukalt un die Son scheint. Hoffentlich bleiwt dat so.

by Stephanie @10.12.2005, 12:01

Solli mitenand

Bi mir gits hüt öbbis ganz schnelles: ich bi hüt zobe zuem ässe iiglade - zuem adventsgrille ( die spinne, die alemanne!!) Ich muess nur e stuck fleisch iichaufe, e salat mache (wohrschienli mach i e andiviesalat) und scho cha i mi an grill hocke - dä stoht aber dusse. hoffentlich ischs wenigschtens droche.

Für morn isch erscht mol zmorge aagseit. was es dann no git - mol in chuelschrank luege. wohrschienli ha i vo hüt zobe no gnueg reserve ;-)

I wünsch euch alle e schöne 3. Adventssunntig

by minka @10.12.2005, 11:51

hüt gits gürririis mit pulefleisch und brötlete banane, sicher e gmischte salat derzue und morn wiener schnitzu mit pommfrit. ou do ghört e salat derzue.
i wünsche allne e schöne dritte advänt!
liebi grüess Oase
by @10.12.2005, 11:51

Oh mei, aaf Dialleckt schräim ... Bei uns gibbts nix Bsunders ... viellächd Schnitzl, wenn i mein Maa iwerredn kaa ... owa woascheinli äia blaous a Bizza unnd an Solod ...
Mei, is des Schräim aastrengad ...
by christie @10.12.2005, 11:43

also,bei mir gibbts heit e pizza und morsche nur e kräfdisches frühstück.morsche fahr isch nooch fronkfort uffn woihnachtsmackt unn denooch geits zum holliday on ais.gekocht werd erscht widder,wonn moin olle aus der kur kimmt.
lg leonilla
by leonilla @10.12.2005, 11:26

jo, i hob ma no koane gedonkn gmocht, wos heit zum essen gibt.
i glab i moch gemüseloabal (laibchen) und kartoffipürree,
morgen irgendwas aus an faschierten rindfleisch (=hack), des hob i dahoam. amoi schaun, wos es wird, fleischlaberl vielleicht (=pouletten, frikadellen oder wie das in deutschland heißt)

wünsch eich a schens 3. adventwochenende! lg christine b
by christine b. @10.12.2005, 11:21

also icke jeh heut zu meene mutta , die hat meene schwigaeltan zum kaffe einjeladn .und da werd ick mit meen altn und meen kleen ableja ooch hinjeen . ick hab keene ahnung wat meene mutta zu mampfen macht , ick lass mir ma übaraschen .aba richtich jut kochn kann die nich .sonntach werd ick wohl n jullasch zauban . mit klöße oda katoffeln , wees ick noch nich . aba rosenkohl mach ick wohl uff alle fälle . det iss wie arsch uff eima .voll lecka .so ick muß , tschüß und winke winke , alexandra
man det fetzt voll , ick schreib jetz imma in dialekt
by alexandra @10.12.2005, 11:20

moin, moin. bei mir gibts heute hack plus chinakohl aus dem wok, morgen seelachsfilet plus senfsoße. schönes adventswochenende! gitte
by gitte @10.12.2005, 11:19

salü zämu!

fer z\'Mittag choch ich hittu nix. Mis Mannji isch grad vam Schaffu cho iner Metzgerii und het gseit, äs heigi kei Hunger meh (äs het happa inner Metzgerii gnüeg gässu) und fer mine Sohn und mich mach ich de am Namittag es paar Bisgui. Fer z\'Nacht siwer igladni. Was moru git, das liggut no iner Luft. Nei, ich weiss wärli no nit, was ich moru will chochu. Ich bi nit eso güet im Organisieru und häs gäru, wenn i schpontan cha entscheidu.

Fer alli en ganz en liegä Grüess und en flotte Sunntag, moru,

Martha
by Martha @10.12.2005, 11:11

Heit gibts nix. faste is ogsagt!!! mer hams doch im radio gehert... Plätzche mache süschtich...
lasst euchs schmecke...
Brigitte

Ps. Man bin ich schlecht im Dialekt schreiben...
by Brigitte @10.12.2005, 11:06

Also ich versuche mal auf unserem platt zu Antworten - aber ohne Gewär *g*

Als ne ick wees noch nit was wir hück esse. Warscheinlich jon wir esse mit fründe, oder esse watt uff de Weihnachtsmarkt. Morgen gibbet dann das watt die Truh uns herjibbt.

Lieben Gruß
Ceridwen
by @10.12.2005, 11:05

Mir esse puffer mit Schwamme heute Mittach. Das ist was Leckeres und für den Sonntag wird sich nachher was finden beim Einkauf.
Tschüß
by Angela @10.12.2005, 11:02

Hätt ich dat ja vorher jewußt, dann hättich wat geplaaant, bei wat ich dann dat Ruhrpott-Deutsch quasseln könnt.
Abber dat kannich eh nich jut, die Ollen könn\'n dat besser.

Bi uns jibbet heut Ahmd Spaghetti aglio et olio, da komm nochen paaa Gaaneeln miterin.

Morgn jibbet Jullasch met Erpelen ( Kartoffeln ), Rosenkohl un Schwaatworzeln.
Rosenkohl för minne Mann, Schwaatworzeln för mich.

Also, das ist mit Sicherheit nicht reines *g* Platt, ich habe versucht, so zu schreiben, wie meine Großeltern gesprochen haben und die Alten, die noch leben, hier so reden.
Es gibt hier noch Brauchtumspflege mit Erhaltung der typischen Sprech-und Schreibweisen.
Abber dat kannich nu werklich nich!!!

Tschökes, Edith T.

by @10.12.2005, 11:00

Alsooo, bai uns gibbds haid wahschoinlich Gulasch un braaidä Nudlä. Awwa s konn a soi, dass moi Mudda koi Luschd hot zum Kochä un mia uns haid owäd ä Pizza bschdellä oder ebbes fum Wok.

Viel Grieß an alle do draußä, die a immänoch kooin Schnee hen.
Wiebke :o)
by @10.12.2005, 10:57

Haut wed nur gefühstückt, awwer scheen lang.
Un morje hammer Weihnachtsfeier met em Musiggverein, on do kocht der Pano, dat es user griechischer Stammkneibekoch, ich nehm an, wat Griechisches. Hmmm, das wird gudd.
Scheener Daach noch, gelle.
Rita
by Rita @10.12.2005, 10:55

Hüt gits en Knobli-Chüngel mit Polenta und Salat.
Am Abig hämmer bsuech da gits Chürbissuppe,
Salat mit fritierte Crevetten und dänn
es Filet Stroganoff mit Ris und e Gmüesgarnitur.
Morn ässed mer dän d\'Reste.
so und jetzt mues ich i\'Chuchi
by Erika @10.12.2005, 10:40

haha, des is amoi a guade idee, das a jeda so schreibt, wia eam da schnawø gwoxn is.
bei uns gibts heid nix dahoam, wei mia gengan mit andare seelenfeabla essn, und zwoa in \"wuedn mann\" in da stodt soizbuag. dea is fia sei beischl bekonnt.
und was muagn gibt, kani no ned sagn, woascheinlich a henderl mit gemuese und reis.
i winsch eich olle an guadn appetit und a schens wochnend!
renate
by Renate @10.12.2005, 10:36

Hüt geef dat Schwiensbraden med Rosenkohl, un dat glieck för twee Dage......


Good Aptiet
by Dani @10.12.2005, 10:34

Muass i des im Ernst iatza scho wissen? I bin heit mittag gwiss net dohoam, aber irgendwas werd scho in mein\'n Mogn einifindn und morgn gwiss a, Cordula
by Cordula @10.12.2005, 10:33

Soeben komme ich von einem Spaziergang von den \"Schweizer Seiten\" (heutiger Link) zurück. Surfend habe ich einige Melodien mitgesummt und festgestellt, dass sogar Computermusik Stimmung machen kann. *g*
by Elise-Christina @10.12.2005, 10:31

Ich kann nicht im Dialekt antworten, meine Eltern haben uns \"hochdeutsch\" aufwachsen lassen.
Was es heut und morgen zu essen gibt? Wie soll ich das jetzt schon wissen?? *gg* Entscheidet sich nach Lust und Appetit und dem Inhalt von Kühlschrank und Kühltruhe kurzfristig.
Schönes 3. Adventswochenende gewünscht!
sunseeker
by sunseeker @10.12.2005, 10:30

Grias Eich

Oiso bei uns gibts heid wos, des ka ma ned im Dailekt schreim, nämli Lasagne.

Oamoi mid Brokkoli, vegetarisch und oamoi orginal.

Und moang, schlof ma lang und dann gibts a grous Frühstück und Restl von heid.

An schena Dog und ganz vui leichtads

Eulchen :-)))))))
by @10.12.2005, 10:29

Eich wees noch net, was es haure un morje gid. Eich werd gleich nommo ins Buch gugge un nach wos nauem ausschau haale.

Uff, mein Dialekt ist eingerostet ;)
Lg
Sonja
by @10.12.2005, 10:21

heit wess i net, morjen hab i geburtstach und es gebt rouladen und kästorte.

viele grüsse
by nympheas @10.12.2005, 10:12

Hallo Engelbert,

bei uns gibts heid a Pizza, mit vui Salat. Morgen gibts nix zum Midagessen, mir essen immer Müsli zum Frühstück, des hoid lang o.

Oh mei, gor ned so leichd *ggg
Rose
by Rose @10.12.2005, 10:06

Da kann ich nicht mithalten...dann nur Hochdeutsche.

Feli
by Feli @10.12.2005, 10:04

Ich wär froh, wenn ich scho wüsst, was es bi eus hüt z\'ässe git!
Will die beide grosse Söhn nid da sind, si sind a d\'Sunne go snööbe, und die jüngscht Tochter an es Pfaiweekänd gaht, bliibed nur no min Maa, de Sohn Nummere 3 und ich. Ich glaube, mir werdet ganz spontan entscheide.
Dass es morn zum Brönsch en Zopf git, das isch scho sicher!
Ich wünsche Eu en wunderschöne Tag, au wenn d\'Sunne villicht nid dur de Näbel durechunnt!
Liebi Grüess
Maja
by Maja @10.12.2005, 09:44

Bei mir gibbs heit Spageddi mit Besto und Barmesan und morgn waas i no ned. Vielleicht wos mit Gmüs. Obbä des konn i erst sogn, wenn ich nachertla zum eikaafn geh.
Mei es des brudal im Dialekt zu schreim.
Adela...i wünsch euch nu an schöna Toch...Heidi
by Heidi @10.12.2005, 09:42

hmm das weiss ich doch no gar nid, werde nacher mal na ga poschte ga und denn werdi gseh was mi so alacht im gschäft. aber ufnes risotto hetti na luscht... mal luege wases schlussendlich denn git

schöns tägli
sorenga
by sorenga @10.12.2005, 09:39

Also heut gibts nix, weil ich ke Zeit zum koche hab, nur ein gescheits Frühstück. Nachmittags gibts Kaffee, abends aus Zeitmangel eben ne TK-Pizza. Morgen gibts Fisch und Kartoffelbrei und Salat, auch was Schnelles, da ich Geburtstag hab und bald die ersten Gäste komme.
Nen schönen dritten Advent euch allen.
LG
Sandiego
by Sandiego @10.12.2005, 09:36

Mensch is der Dialekt brutal!

Oiso i wea heit wieda in mein Stommlokal auf a Weihnachtsmenü gea. Wos as gib woas i ni, do miaßat i nochschaun. Oba jedn Fois wos guats.

Mogn bin i Sebstvasoaga, wos do donn gibt was i a no nit, iang a Fertigessn hoit.

Schean drittn Advent wünsch i enk!

Berthold F.
by @10.12.2005, 09:31

morng,
bei uns gibts heit a Gulasch aufdnacht und morgn an Hirschbron mit späzle.
liabe grieß aus niederbayern
Monika
by Monika @10.12.2005, 09:28

ei lecker milchkaffeee gibbts grade - un dann e bissi brod un käs aufd hand zu middach -un heid obend legger pizza.
un ibber morje danke mer morje nach...
un versuchd bloos ned, mei dialekt einzuornde - den gibts gor net!
vom neigeblaggde blischdiino
by plueschdino @10.12.2005, 09:24

Das ist eine schwere Aufgabe für mich im Dialekt zu antworten. Aufgewachsen bin ich im hochdeutschsprachigen Raum Deutschlands, doch lebe ich seit 3 Jahrzehnten im Rhoi-Maa-Gebiet um Darmstadt. Verstehen kann ich alles vom hinneren Orewald bis hin Maanz, doch sprechen, geschweige schreiben kann ich es nicht, da brech ich mir einen ab.
Und was es heit un morje zu esse gibt? - Ich waaß es nich. Mei Moo is der, der kocht un er iwwerraschd mich jeden Tach uffs neie. Dafür sitz ich stunnelang vorm Computer und surfe mich dorsch de Adventskalenner. Suuuuperschön. Heit gfallt mir am beschte der Kalenner der TU Chemnitz. Sitze seit 7 Uhr un versuche die Aufgabe vom 5. zu lösen (die mit den Quadarten) Ganz schön schwierig.
Na, denn fröhliches weiterlösen und einen schönen 3. Advent an alle Seelenfärbler. Macht weiter so. Eure Jutta
by @10.12.2005, 09:06

Griaß euch

bei uns gibts heit fränkische Schnickerli

Pfia God
Herta
by Herta @10.12.2005, 09:03

Leida sprech ich gar kein Dialekt, nurn bisschen Bochumerisch angehaucht...
Nach drei Jahren hap ich dat Badische leida auch noch nich drauf...

Zum Essen gipts heute selbstgemachte Pizza und Plätzchen wern gebacken. Morgen gipts dann die Reste vonna Pizza, und natürlich die Reste vonne Plätzchen.

Ich wünsch alle andern noch nen schönes Wochenende und guten Appetit!

Liebe Grüße, Trine
by Trine @10.12.2005, 08:45

Icke hab mein Dialekt so jut wie verlernt , weil ick zu selten mit jemand aus der Heimat laber !
Aba dat macht nix! Ick kann nich verraten, wat et jibt, denn weess ja ooch jleich jeder, wat et bei dat alte Haus Carsten inner Mahlzeit jibt!

Dat jäbe Ärja! :-)
by Viola @10.12.2005, 08:43

was gebts heid unn moorje se esse ??

Putenbraten mit Champignonsosse - und morgen auch :)
Gemüse weiss ich noch nicht

Möge jeder die Frage verstehen und bitte im DIALEKT beantworten :)).

Manda - die immer so spricht wie sie schreibt, also kein Dialekt :)
by Manda @10.12.2005, 08:42

Tach auch,

bei mir gibt et Heringsstip mit Pellemänner :). Ich sach se, da hab i jetzt schon Hunger drauff!

Glück Auf und Tschüsskes....der Sternenregen
by sternenregen @10.12.2005, 08:35

also ich äss hüt warschinli e Brodwurscht wil ich de ganz Tag hindereme Märtstand mues schtoh und morn weisi doch noni jetzt wasi denne äss :)
allne es schöns Tägli
Silvercat aus der Schweiz
by silvercat @10.12.2005, 08:29

aas gibds heid und morge zum ässe???
also, heid isch samschdig und do mueßes schnell gange - i glaub, i kauf en gummiadler (hähnchen) aufm margd und mach en salad drzue.
morge denn, do gids kässchbädsle, denn do kommd bsuech und denn lohnd sich die arbed au. des schmeggd immr und do kaasch naihaue und hindrher bisch bloß no zfriede . . .
also, alle seelefärblr winsch i en guede abbedid,
d`m a r i a
by Maria @10.12.2005, 08:21

i denk jetz erst ons frühstück
und do gibts weiße, brezen und a hafferl kaffee
und dann wern mehr scho seng ...

liebs grüßle - Sherdil
by Sherdil @10.12.2005, 08:18

dialekt? hmm ... kann ich nicht.

chez nous je fais une choucroute alsassienne . ein elsässisches sauerkraut gibts heute! ;)

aber so recht kochen mag ich eigentlich nicht. ist doch samstag!

liebe grüsse
die wanderin
by wanderin @10.12.2005, 08:09

Mögen mir sämtliche Dialektschreiber verzeihen:

heid is samsdooch, und am samsdooch gibbds bei uns immer nix weider, wall mir so vill zu du hom. Jeder machd sich grood des wos er hald so find. Meisd find mer Laabla und Woscht vielleichd mid Kääs odder ana sauern Gurgn, die Gunga die findn immer Nudella. Auf Omds griechd dann jeder Hunger und dann find iech mol a Bizza odder Bagedds im Gfrierschronk, oder iech mach schnell a Dschilli - ercherdswoss find sich immer. Mei Moo der maahnt immer das iech a **schnella Subbm** machn soll - konn mir ahner song wie a Subbm schnell geh soll? Iech waas ned... :-D
Und morng am driddn Advendssunndooch do is unner Gruusa bei uns zem Essn zu Besuuch und do mach iech exdra Gäsbrusd, Blaukraud und Gließ.
Und etzerdla , etzerdla geh iech in die Küchn, stell na Kaffee auf, richd des Friehstügg fier mei Banda - die sin scho a weng grandich wall die Mudder widder mol vom Beeh-Zeeh net wegkummt....

an schenn Dooch winsch ich eich alla - liebe Grießla s von der Eismaus ;-))
by Eismaus @10.12.2005, 08:08

Wos was i... *g*

lg Silvia
by @10.12.2005, 08:08

Moin,

isch bransch morschn oooch ... logisch ... Heude Aamd gibbds Schbirelli mit Gullasch und daachsiwer gibbds Diäd :))

bis morsche *freu*
by @10.12.2005, 08:06

Mit meim Dialekt isch es komisch. Bin in Bayern geborn aber meine Eltern un Schwiegereltern sin ausm Riesengebirg. Is ne Mischung
Heit Mitsch gibts selbstgebacknen Leberkas, Brezn un a Weizn.
Sonntag Kassler Rippensper, Knödel, Kraut und a Weizn (Alkoholfrei)
by Gerhard aus Bayern @10.12.2005, 08:05

Na Prost Mahlzeit ! Es ist 7 Uhr, da weiss ich doch noch nicht was es heute zu essen gibt. Im Kühlschrank sind noch Paprika, Brokkoli, Champingions (wie schreibt man das?), Schinken, also scheints das Gleiche zu geben wie so oft: gemischte Nudelpfanne ;-)
Morgen gibt es ne Portion Pommes RotWeiß auf dem Markt, einmal im Monat, da freue ich mich drauf.
Und hessisch babbele kann isch ach ned um die Uhrzeit
by @10.12.2005, 07:11

Was i heid ond morga ässa dua, hängt von onsrer Laune ab. I koch so guad wie nie am Wochaend, des machd mai Matze. Ond endschaida, was mer ässa dend, des den mer erschd em Lada, wenn mer durch die Regale laufad.
Aber da der Matze geschdern gschniddane Wurschd mitbrôchd hôdd, gibds wohl auf jeda Fall heid oder morga ôbnd Wurschdsalaaad.
So, Ihr liebe Leid, bleibad xond! I wensch Eich an scheena Samschdig!
by @10.12.2005, 06:48

Guten Morgen !!
Wir kriegen heute \"Schales\" zu essen. Wohne nicht sehr weit von Dir weg und ich denke du weißt was das ist lieber Engelbert. Dazu gibt es \"Äppelschmier\". Morgen gibt es Rippchen, Sauerkraut und \"Stambes\" !
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende.
Bianca.
by Bianca @10.12.2005, 06:45

Also hüt chochi wahrschinli Fisch,wenns im Agebot Lachstranche hät,villicht sogar mit Senfsauce,Salzhärdöpfel und Salat.

Morn Abig gits Raclette,das git nüt z\'tue und alli händs gern.

En guete mitenand und liebi Grüess

lovepeace
by lovepeace @10.12.2005, 06:32

na ick bin hüde an morjen in berlin zu jast. da jibbet hüde abend lachsauflauf - sicherlich janz lecker. wat et morjen jibbt, weeß ick noch jarnich.

euch ein nettes wochenende
Konny
by Konny @10.12.2005, 06:10

Manno, ich dialekte doch gar nicht. Jümmers ick segg dat mol op Platt. An\'n Sünnobend heff ick \"kochfrei\". Dor söök sick jedereen wat he eeten will sülvst ut\'n Schapp. An\'n Sünndag givt dat bi uns een Pilzpann un Steak mit Kantüffels. Nodisch weet ick noch nich.

Schönes Wochenende wünscht
Branwen
by Branwen @10.12.2005, 04:17

Aaaalsssoo:
Bei uns is dat am Wochenende immer so ne Sache woll, wir schlafen ja alle lange woll und da machen wir immer ein ganz spätes Gewerke woll aber dann so mit allem Schickimicki woll da gibbet dann immer lecker Brötkes un Eier und selbstgemachte Marmelade woll...wir gehen auch noch auffen Weihnachtsmarkt und da ham se dann sicher noch ne Wurst für uns oder so...mal eben gucken wat der Tach so bringt...woll.... :o))
by @10.12.2005, 04:05

Ei bei mer gebbts heit de reschd vunn geschdern......
Nudle unn ä Paprikasoß....
Unn morje gebbts was ich heit eikaaf......
by Mariechen @10.12.2005, 03:09

Bi uns giv dat wat ine pann passt und am Sündag giv dat eene leckere Maastgans mit seuten Erdäppel.
Und weil es so schön ist noch mal mit Berliner Dialekt, da ich zweisprachig bin
:-)) Bei uns jibtet wat in ne Pfanne passt, wa, und am Sonntach jibtet eene leckere Maastgans mit süßen Kartoffeln, wa.
by zoelmaus @10.12.2005, 02:20

Tach, ey oda auch - Nacht ey,
wat et bei mich morgn oda bessa gesacht heute zu mamfen gibt, willse wissn? Fisch gibt et bei mich heute, en toten natürlich un dazu gibt et dann noch wat anneres zum Reinspachteln. Ich bin nämlich von Essen weg un da \"fressen\" de Leutkes ehm imma fürt Lebn gerrn. Un deshalb bin ich auch kein Klappergestell.
Un Sonntag gehn wer bei de Kinners mamfen.
Ich hoffe, dat ihr wat davon kapiert habt, wat ich euch vertellt hab.
Glück auf
Liesel
by @10.12.2005, 01:50

Ich sprech doch gar keinen Dialekt...

Aber verstehen tu ich es dennoch :)

Heute gibt es Fisch - mal gucken, was es im Angebot gibt, und morgen vielleicht Salat.

lG

Anna
by Anna @10.12.2005, 01:21

Woss denn ??? Mir solln heut dialekteln ? Noja, wenns unbedingt sei mouss ;-))

Also als allererschtes kriecht heit die Beate an ganz lieben Knuddler von mir und sie soll sichs daham recht schee gemütlich machen.

De Plätzlarezepte vo eich klinga ALLE immer su gout, die werd ich mir amol abschreibn in a Heftla und dann nach Weihnachten, wenn i mehr Zeit hab nachanander ausprobiern.

Bei mir werds heit a nix bsonders gebn, weil erschtens fohr ich am Nammitoch zu meine Eltern nach Närnberch und dou krich ich dann ohnehin den allerbesten Kartoffelsalat dens überhabt gibt. Zweitens mou i a wengla abspeckn, su 3 -4 Kilo solln unbedingt runter, sunst passen mir meine Winterjeans nämli nimmer .... ;-)

Am Sunndoch gibbds dann bei mir entweder Kniedla mit Hähnlaspfanne, odder vielleicht an Fisch, des wass i nonet genau. Mol schaun, woss mei Sohn gern moch.

Hihi, bin am üvverleje, ob isch üch dat Gelabere och op Kölsch jönne soll ?? ;-))
Nä, tu isch nit ;-)))

Schlaft gut :-)
by Carola (Fürth) @10.12.2005, 01:12

bei mia gebt morge ninrberger wischrdle mid sauergraud un kadoffelbrei, weil i bin aiglade bei meinere freindin, die wo gebordsdag had. am sundig - des wois i no ned so gnau. do muss i noch driwwer nochdenge. i glaab nix rechds. do bleibd die kich hald kald, gell?
grießlen
Bärwel
by Barbara @10.12.2005, 01:10

Heit Middach gebbts Herre unn Dame met Beereschnitze;
heit owend gebbts Lasagne bei de Dochter (do bin ich ingelaad!);
unn morje owend gehn mer zum Chines ebbes scharfes esse.
Zwischedorch - wenn de kleene Hunger kommt - gebbts Guutsjer unn Cappucino odder ä Worschdweck.
Scheener dritter Advent wienscht die zauberhex!!
by @10.12.2005, 00:59

Hüt Abig gömmer wie jede Fritig is “Moxi” go ässe. Und am Samschtig ässe mer immer im ene Reschtaurant i de Stadt.

That’s funny!!! I only speak Schwyzerdütsch when I travel home to Schwyzerland...
by @10.12.2005, 00:54

I wois nonet was es hoid oder morgen gibbt. Mohl gucken was mi so glischt.
Aber gnascht wird bschtimmt was...
liebe Grüße und Gute Nacht.

PS: Danke für Deinen schönen Spruch von heute!

by Karin S. @10.12.2005, 00:47

bei uns gebts morsche kalti kiech, weil mir misse um sechse aus em bettsche unn 500km fahre unsern hund hole. dann de selbe weech widder zurigg. isch glaab, do gebts unnerwegs bloß ä paar beleschte.
awwer am sunndach gebts donn rischtisches esse, bloß wäs isch noch nit was genau. isch glaab, was nudelisches, mol gugge.
isch wünsch eisch ä scheene nacht - schlofet gut!!!
by @10.12.2005, 00:45

geen blan, den machsch beim gaffee morchen, ne heite frieh, irschendwas werdsch finden in dor gefrierdruhe. Wenn der Gudsde von dor Nachtschicht
heeme gommt gibts bemme, semmel un e ei .
Ach was is das schwer. Man muß es sich ja phonetisch einigermaßen reinziehn können!

Und zu dem Ja zu diesem Tag, für mich ein schöner Tag, ICH werde die holländische Fußballnationalelf in Leipzig spielen sehen, das verursacht in mir ein Jippiiiiii sondersgleichen. Davon träume ich seit dem verlorenen Endspiel gegen Deutschland 1974.Manchmal finden auch blinde Hühner durch Zufall ein Korn und noch dazu das richtige, jippieijeeee...wie Weihnachten und Ostern an einem Tag...muß keiner verstehen!
by Anne @10.12.2005, 00:38

Mit Dialekt kann ich leider nicht dienen.
Bei uns gibt es morgen Nudeln. Entweder in Butter gbraten, mit einer Bockwurst oder Bolognese oder mit Tomatensoße und Parmesankäse.

Sonntag besuchen wir einen Weihnachtsmarkt und dort werden wir uns eine Bratwurst und andere Sachen schmecken lassen.
Einmal kochen gespart.
Schönes drittes Adventswochenende von Marianne

Hi Schwedenmädel, Forellenfilet und Süßkartoffelmus und Weihnachtswurst.
Am Sonntag zum Frühstück eine Reisgrütze und zu Mittag kocht Dein Mann eine leckere Überraschung.
Stimmts?

by Marianne @10.12.2005, 00:26

G\' Morsche!

Ai waaste, dat wer mer da schon sehe, wot et im wile Ma so gewe tun werd. Irschendwos werd die Kort scho zeische, wot en etwa mingene Gschmock treffe dut. Un wenn mer do gornaut gefällt, da hau isch mer de Wamest uff\'m Christkinnelsmaht voll. Vielleischt hon die do jo mei innigsgeliewtes Gemüs em Backteig ...

Un morje giwet de Rest vu heut. Bunnes Paprika ogebrote un en Zwiwwel dobei un dann met Wasser un Milch ufgekocht. Dann runnergedreht un vell Käs dodrenn dinn wern losse. Dot giwt e lecker Süppche!

@ Chris Erowynn\'che
Na, klingen dir die Ohren, mütterliche Laute? ;-))) Schade, dass ihr den Nürnbergtreff auf den gleichen Termin wie den Salzburger gelegt habt. :-(
Aber vielleicht klappts ja nächstes Jahr!
Willste net Ende Mai mal deine Mami besuchen kommen? *ganz unschuldig vorfühle*

So, nu aber nix wie ab ins Bett, 20 vor 5 gehts los zum Zug. Ich freu mich auf Salzburg und die Seelenfärbler!

Viel Spass allerseits bei den verschiedenen Treffen und auf Weihnachtsmärkten und allen anderen lieben Seelenfärblern ein schönes Wochenende wünscht cat =^..^= aus\'m Westerwald
by cat =^..^= @10.12.2005, 00:20

jo...heut gibbet appelpfannkuchen...moogen pa schnitzel mit katoffel un salat...
manno is dat schwer so zu schreiben wie man eigendlich täglich spricht...:-)
by isy @10.12.2005, 00:20

@nachteule
noe wir hochdeutschredenden sind nicht im nachteil. hochdeutsch ist dialekt im hochdeutsch :-)
wurde wohl mal ano duback so festgelegt.... sonst wär ein andrer dialekt hochdeutsch ....*g*

hier bei mir im schwäbischen gibst mittags reste und abends einladung zum gänseessen mit knödel, rotkraut etc bei schwägerin.
am sonntag gibts \"nochnichtsweis\". das ist ein variables essen, je nach inhalt von kühlschrank, tiefkühltruhe, fantasie und kochkunst :-)))

abschweifend vom thema .... das plätzchenrezept sagt mir sehr zu, es verführt zum nachbacken :-)



by arive @10.12.2005, 00:18

Wasses zum Futtern gibt kann i dir erschd spätr sagn, aber huggel die drei Grazien herzlich von mir :)))
(Hach, fast hätt\'s geklappt...)
VIEL SPASS!!!
Schönes Wochenende - es kann nur gut werden :)))
by @10.12.2005, 00:15

Üsch haab keene Ahnunk, was üsch moorje kochen weerde. Dit entscheede üsch spontaan. Schaun mer ma.

Üsch weet zwar niet, wat füür ene Dialekt üsch jeraade schreeve. Aber de Hauptsache is, üsch haab wat jeschreve.

Karin
by @10.12.2005, 00:11

Gutn Morgn Engelbert,

äich was es noch net. Drumm schreib äich der des heit Abnd nei.

Etzerd souch äich erst emol ~Gut Nacht~ an olla. :-))
by Ilona @10.12.2005, 00:06

naja, mit dialekt ist bei mir nix - aber vielleicht gilt das hier auch:

till lunch åt jag forellfilet med sötpotatismos och till middag hade vi julkorv. imorgon blir det risgrynsgröt till lunch och middagen en överraskning eftersom jag arbetar och min man lagar maten.

natti,natti
by sabine @10.12.2005, 00:05

oje, da sind wir hochdeutschredenden heute wohl klar im nachteil :)

hier gibts wohl was kalorienarmes (und schnelles) ... geschlemmt wird erst an den weihnachtsfeiertagen.

nachteulengruß
by nachteule @10.12.2005, 00:04

I han koi Ahnong, was´s heit middag im Gschäft gibt - ond do versuch i z´sei... noch ´ra Woch krook, mol seha, ob´s gohd :-/
Ond am Sonndig gibt´s ebbs uss´m Kühlschrook, den hot´d Schwiegrmama gfüllt... Mauldascha send glaub dren ond Wirschdle...
gut´s Nächdle, Sigrid
by Sigrid @10.12.2005, 00:03

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