Kommentare zu «kocht130209»

Die Mehlknöpfe hießen bei uns Steinhopser und das war das Lieblingsgericht meines Vaters. Der Ursprung der Steinhopser ist Schlesien. Bei uns gab es dazu Braten, Soße und Gemüse und die Steinhopser wurden als eine Art falsche Klöße angesehen. Also mir sind echte Knödel lieber oder echte Spätzle, auf jeden Fall ist es eine kohlenhydratreiche Beilage.
by Isabella @09.02.2013, 22:32

Bratkartoffeln ist etwas feines ...
Das Rezept von Mehlknöpf scheint ganz einfach zu sein. Ist auch mal etwas ganz anderes.
Werde ich nachmachen.
Danke Birgit. Liebe Grüsse
by charlotte @09.02.2013, 21:12

Also Mehlknöpf kenne ich nicht. Aber es klingt interessant und ich werde es auf jeden ausprobieren. Danke für die Entdeckung.
by Muriel @09.02.2013, 20:19

...sieht aus wie bei meinem türkischen Kollegen. Der kocht auch Kartoffeln mit Pasta oder Reis u. ißt Salat oder Gemüse dazu.
by Annaliesa @09.02.2013, 17:51

@hobö:

da kannst du dich mit der tante meines mannes zusammentun. kartoffeln mit nudeln sind für sie eine absolut grauenhafte zusammenstellung. :-)

by birgit @09.02.2013, 16:17

@ birgit

Du hast vollkommen Recht, dass Engelbert ganz genau weiss was er tut!

Was kulinarisch ein Grenadiermarsch ist überlasse ich @ Allen sehr gerne zum weiteren schmunzeln frei nach dem Motto....

"Es wird nie so heiß gegessen wie gekocht"

by Sandra WU @09.02.2013, 14:56

Mehlknödeln hmmmmm!!!! habe ich seit meiner Kindheit nicht mehtr gegessen, ich liebte sie. Es gab bei uns am Sonntag, Mehlknödelsuppe ,in guter Rinderbrühe, anschließend Schweinebraten mit herrlicher Kruste und dazu Mehlknödeln und Salat, für mich war es immer ein Festessen. Habe mich gefreut , dass sie noch gemacht werden. Mein Mann mag sie gar nicht. Danke Birgit. Schönes Wochenendew Karoline
by Karoline @09.02.2013, 14:02

Ich bin zwar kein gelernter Koch und habe einen Beruf fernab von Gastronomie, Catering, und Nahrungsmittelerzeugung, ...

... aber ...

... für mich ist das eine Mahlzeit, die NUR aus zwei Beilagen besteht.

Das sagt aber nichts aus, ob diese beiden Beilagen schmecken oder nicht, nur zusammenpassend oder korrespontierend, so wie das zu einer Mahlzeit angestrebt wird, ist das für mich auf gar keinen Fall.
by HoBö aus C. @09.02.2013, 13:51

Sieht nicht schlecht aus - und hört sich auch recht gut an.
Okay, ich muss zugeben, dass ich Mehlknöpf nicht kenne. Aber wenn ich mir die Zutatenliste so ansehe, würde ich wohl die Mehlknöpf als Beilage machen und dann evtl. Geschnetzeltes oder eine Sauce dazu ausprobieren.

Das ist jedoch jetzt nur meine eigene Meinung dazu und keinesfalls ein Vorwurf an die Köchin!

Ich war genauso verwundert, als meine Vermieterin mal Bratkartoffeln und Nudeln zusammen in einer Pfanne gemacht hat - das kannte ich nämlich auch nicht.
Bei uns heißt es so schön: Wat der Buer nit kennt, dat friet hei nit (Was der Bauer nicht kennt, das isst er nicht) - keine Ahnung, ob es richtig geschrieben ist, kenne den Spruch nur gesprochen.
Dieser Spruch passt hervorragend zu mir. Ich bin nicht ganz so experimentierfreudig. :-/
by Anja H. @09.02.2013, 13:50

nockerl kenn ich auch, allerdings versteht man bei uns da bissl was anderes drunter. nockerl werden mit quark und grieß gemacht und kommen als einlage in die suppe, oder sie werden nach dem kochen in gezuckerten semmelbröseln gewendet und mit obstsoße (z.b. kirschen) serviert.

@marga:

also ich kenn das rezept von meinem vater und meiner tante, die stammen aus dem saarland. aber engelbert kennt es auch, also gibt es das wohl auch in rheinland-pfalz.

@christine b.
der salat ist nur deshalb so klein ausgefallen, weil es die letzten blätter waren, die ich noch da hatte ;-)
und nudelteig mit kartoffeln ist gar nicht so unüblich. im schwäbischen gaisburger marsch (ein eintopf) sind auch spätzle und kartoffeln drin.
by birgit @09.02.2013, 13:45

Die Bratkartoffeln und der Salat lachen mich jetzt gerade mal an :-) Man merkt bei mir gibts heute mittag nix, ich hab Hunger :-)

Die Mehlknöpfe reizen mich auch, ich persönlich würde sie mir aber wahrscheinlich nicht zu den Bratkartoffeln machen, stelle sie mir eher mit einer Soße vor. Ich glaube meine Oma hat so was immer mit einer hellen/weißen Speck-Zwiebelsoße gemacht.

Es ist doch immer wieder interessant, in welchen Regionen es bestimmte Speisenzusammensetzungen gibt, von denen man so noch gar nichts gehört hat. Neulich hat mir z.B. jemand erzählt, daß man in seiner Gegend immer Kartoffelpuffer mit Grafschafter Goldsaft ist. Das kann ich mir nun wiederum überhaupt nicht vorstellen. Am Liebsten mag ich sie mit etwas Salz, schön knusprig und dazu Apfelmus. Ja, aber ist doch schön, daß die Geschmäcker so verschieden sind. Sonst wär`s doch langweilig :-)

DAnke, daß wir auf Deine Teller gucken dürfen :-)
by funny @09.02.2013, 13:25

@ Nine

Du hast zwar noch nie Mehlknöpf gegessen oder gekocht, erzählst mir aber das zum Spätzleteig Wasser anstatt Milch kommt?!

Hast vielleicht sogar Recht, denn anstatt der Milch verwende ich auch so hin und wieder Wasser oder gebe zumindest zu der Mich einen Schuss Mineralwasser weil der Teig dadurch einfach lockerer wird.

by Sandra WU @09.02.2013, 13:00

Sehr lecker sieht das Gericht aus. Ich würde das auf alle Fälle restlos aufputzen so wie es da steht, obwohl ich Mehlknöpf noch nie gegessen oder gekocht habe.
Aber ich speicher mir schon mal das Rezept, denn es klingt einfach, mit wenigen Zutaten schnell gemacht und sehr variabel zu geniesen - und sowas liebe ich :-).
In meinen Spätzleteig kommen nur Mehl, viel Eier und etwas Wasser - also Mehlknöpf sind demnach was anderes, oder?
by Nine @09.02.2013, 12:28

Die Mehlknöpf möchte ich heute Mittag ausprobieren, ich werde dazu Dinkelmehl verwenden.
Bratkartoffeln gibt's dann aber nicht, ich könnte mir geschmacklich dazu ein Spiegelei mit zerfließendem Dotter vorstellen ... oder ein leckeres Sößchen.
by Elke R. @09.02.2013, 11:04

mehlknöpf kenne ich nicht. ich würde sie vielleicht mit einer anderen beilage essen.
die bratkartoffeln sehen lecker aus, ich würde spiegeleier dazu machen. diese kombination hier sagt mir nicht so zu.
by @09.02.2013, 10:55

Das heutige Kochgericht könnten bei uns die Eiernockerl mit Speck sein die man mit Salat serviert und ohne Brösel oder wer die Nockerl süßer mag mit Apfelmus drüber.
by fischren @09.02.2013, 10:38

beides mag ich, aber für mich witzig ist die zusammenstellung.
mehlknöpf sind wohl unsere österreichischen nockerl.
passen sicher kraut, sauerkraut, linsen, pilzsauce oder gulasch besser als die bratkartoffel.
beim salat möchte ich bitte 3x soviel *lach*
bin salattiger und der sieht sehr gut aus!
by christine b @09.02.2013, 10:08

ich kenne Mehlknöp nicht aber wie ich im Rezept lese, ist das ein Spätzleteig.
Mir würde das mit der geschmelzten Butter darüber schmecken, Bratkartoffeln dazu, kann ich mir nicht vorstellen.
Aber andere (Bundes-) Länder andere Sitten, wie ich zum ersten Mal in Hessen war und auf der Speisekarte Wurstsalat mit Pommes gelesen habe, dachte ich auch, das gibts doch nicht!!!
by ceha @09.02.2013, 09:59

Zwei Beilagen als Hauptgericht?

Die Bratkartoffeln alleine kann ich mir als Gericht noch vorstellen, aber Nockerln (so heißen diese Mehlknöpfe bei uns) ohne Allen kann ich mir so gar nicht vorstellen. Bitte nicht als Kritik auffassen!

Meisterns gibt es diese Nockerln (auch Spätzle genannt) bei uns als Beilage zu Gulasch, Ragout, Geschnetzelten und da sind die Nockerln von der Form her sehr klein. (Ich verwende zum Nockerl kochen ein Nockerlsieb, aber ich kenne auch diese Methode mit dem Teelöffel.)

Als Hauptgericht werden sie bei mir daheim als Eiernockerln serviert. (Die Nockerln können da ruhig etwas größer sein.)

Fett in Pfanne erhitzen. Nockerln unter oftmaligen Wenden erhitzen, salzen. Eier verschlagen, salzen , über die Nockerln gießen, anziehen lassen, durchrühren. Leicht bräunen und mit grünen Salat servieren.

Eiernockerln koche ich aber eher selten, da meine Männer ausgesprochene Fleischtiger sind und falls ich sie doch einmal koche, dann gebe ich als Erweiterung zu den klassischen Eiernockerln noch kleine geräucherte Speckwürfel und hell geröstete Zwiebelstücke dazu.

Herzliche Grüße aus Wien/Umgebung
by Sandra WU @09.02.2013, 08:44

Mehlknöpfe? Sind ähnlich unseren Nockerln, die nehme ich als Beilage. Zusätzlich geröstete Erdäpfel wäre nicht meins, da eher Schwammerl- oder Paradeissoße. Ich finde es interessant, was und wie anderswo gekocht wird.
by Gerda @09.02.2013, 08:09

Mehlknöpf, nie gehört, aus welcher Gegend kommen die?
Liest sich für mich sehr mächtig mit den Bratkartoffeln.
by Marga @09.02.2013, 07:35

Klassisch: mit Salzkartoffeln, dann geröstete Brotwürfel drüber und zum Schluß mit Milch übergießen.

Ich lass allerdings meistens die Kartoffeln weg und verwende die Knepp wie Spätzle (ist ja im Prinzip Stpätzleteig) ... also einfach Soße oder Geschnetzeltes oder Wurstgulasch dazu. Und Salat, wer Vitamine möchte.
by Engelbert @09.02.2013, 01:16

@Engelbert
Was ißt du zu Mehlknepp dazu? Von dir hatte ich nämlich schon oft etwas über Mehlknepp gelesen, aber nicht was du dazu machst.
by marianne @09.02.2013, 01:09

Mehlknepp ... göttlich ... ist ja eigentlich Eierpfannkuchenteig, nur dicker ... so schön, dass diese Knepp noch woanders auf dem Teller zu finden sind.
by Engelbert @09.02.2013, 01:01

Ich würde mir die Mehlknöpfe durch Fleisch ersetzen... und dann würde es mir richtig gut schmecken.
by Lina @09.02.2013, 00:11

Also von diesen Mehlknöpf hab ich nun schon so viel gehört, dass ich sie unbedingt mal probieren muss.Ich kann mir sehr gut geschmortes Obst dazu vorstellen. Mit den Bratkartoffeln zusammen wären es mir zu viel Kohlehydrate. Das Mehlknöpfrezept nehme ich mal mit.
by marianne @09.02.2013, 00:07

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: