Kommentare zu «kocht131104»

Also, wenn ich auf die Auskünfte, das in Bregenwurst kein Hirn enthalten ist, mich verlassen kann, esse ich gerne mit !!

Es ist nur so, dass in Frankreich - im Elsass -, wo wir uns ja immer 6 Monate aufhalten, noch sehr gerne Hirn gegessen wird.

Und im Ort wo ich aufgewachsen bin (und Umgebung) kommt dies manchmal besonders bei der älteren Generation durchaus noch auf den Tisch.

Also von letzteren zwei weiss ich es und da esse ich grundsätzlich keine solchen Würste.
by Carmen @07.11.2013, 19:42

Ich kenne Bregenwurst auch als eine Wurst, die aus Gehirn hergestellt wird. Als ich die vor einiger Zeit wieder mal kaufen wollte, teilte mir ein Fleischer mit, dass es mittlerweile gesetzlich in Deutschland verboten ist, diese Wurst so herzustellen, um aus ihr die wirkliche Bregenwurst zu gewinnen. Er versucht das geschmackliche Ergebnis in einer anderen Wurstsorte wieder aufleben zu lassen - er meinte die Zwiebelwurst.
Es schmeckt vielleicht ähnlich, aber nie so wie Bregenwurst wirklich sein sollte. (Ich bin da wahrscheinlich auch durch die Hausschlachtevariante verwöhnt.)

Dennoch -egal welche Wurst dazu - das Gericht sollte es auch bei uns mal wieder geben. Der Grünkohl (da wo ich her komme, sagt man nach dem Kochen auch Braunkohl dazu) steht schon seit einem Jahr im Vorratsschrank und "wartet"...
by LuY @04.11.2013, 22:49

Liebe Gerti,
Dein Teller sieht gut aus, so 1 - 2 mal im Jahr, wenn es krachend kalt ist, aß ich immer gern Grünkohl. Heute meckert meine Gicht und deshalb ist es vom Speisezettel gestrichen ;)
by Sywe @04.11.2013, 22:46

Hallo Engelbert,
Tante WIKI hat mir gesagt, dass Bregen Hirn ist.

Ob das heute noch drin ist oder nicht, kann ich nicht beurteilen. Ich habe hier ja nur das Wort erklärt, weil ich dachte, vielleicht interessiert ja noch jemand was das Wort bedeudet.

Es tut mir leid, wenn ich für Verwirrung gesorgt habe.
by MaLu @04.11.2013, 22:20

Grünkohl esse ich gerne - alle Kohlarten. Zu Gertis Rezept nehme ich lieber eine Cabanossi, denn die Bregenwurst ist mir nicht bekannt.
by fischren @04.11.2013, 21:03

PS: gut, wenn man einen schlauen Mann hat - und MEINER kennt natürlich meine Wortfindungsprobleme. Also: "Hamburg Rög" ist schlicht und einfach KASSLER.
by Karen @04.11.2013, 20:17

Oberlecker!!

Bei uns an der Nordseeküste gibt's Mettenden dazu - schön würzig - und wir persönlich lassen dann noch die dänische Variante meiner Oma mit einfließen: süße Bratkartoffel (sooo lecker, ehrlich!) und als Fleisch ganz mageres "Hamburg Rög".... sorry, ich vergesse immer, wie das auf deutsch heißt :-(( - beim Fleischer erkenn ich es, und man macht es auch oft zu Sauerkraut.... vielleicht hilft das jemandem bei der Identifikation???
by Karen @04.11.2013, 20:15

Mir läuft mal wieder das Wasser im Munde zusammen. Leider bekommt man hier im Aschaffenburger Raum keine Bregenwurst und so habe ich dieses leckere Gericht seit über 30 Jahren nicht mehr gegessen.
by Hildegard @04.11.2013, 19:36

Wer sagt da, dass in Bregenwurst Hirn sei ? Stimmt doch gar nicht ... war früher mal so, heute darf Hirn nicht mehr verarbeitet werden.
by Engelbert @04.11.2013, 18:37

Esse ich sehr gerne.,
Aber letzte Woche,habe ich das erstemal in diesem Jahr,dieses Gericht gekocht.
Eingefrorenen Grünkohl.
Hatte Appetit darauf.
Aber meine Galle meckerte :-((
by Silvi @04.11.2013, 18:11

Nachtrag:
OOOOHHH !!!
Bregen ist Hirn, dank der Info von MaLu - nein diese Variante esse ich mit Sicherheit nicht. Kaufe normale Mettwürste !!!!!
Tut mir leid aber sowas kriege ich nicht runter.
by Carmen @04.11.2013, 17:24

Liebe Gerti,
als Norddeutschlandfan (habe auch dort einmal gewohnt - Oldenburg -) bin ich ein totaler Fan von Grühnkohl - Pinkel).
Kleine Anmerkung von mir: Grünkohl bereite ich grundsätzlich frisch zu.
Aber dies ist eine sehr gute Variante !
Mach ich prompt selbst einmal.
Vielen herzlichen Dank
by Carmen @04.11.2013, 17:21

Hier gibt es ganz selten Grünkohl zu kaufen, aber wir mögen ihn sehr gerne und ich koche ihn auch. Die Wurstsorte kenne ich nicht, aber da gibt's ja Alternativen.
Fein
by Vreni AG @04.11.2013, 17:19

hab ich schon gegessen, schmeckt gut, ist herzhaft und genau das richtige für kalte Tage
by Annemone @04.11.2013, 15:14

Grünkohl ist ja hier (Pfalz) in der Region nicht so vertreten. Ich kenne ich aber mag ihn gar nicht so gerne und auch diese fetten Würste nicht, aber das ist mein persönlicher Geschmack. Trotzdem danke für Deine Rezeptidee Gerti
by Sabine aus KL @04.11.2013, 14:16

Danke für das Rezept.
Ich werde diese Variation mal ausprobieren. Bei uns ißt man Grünkohl auch mit geräuchertem Bauch. Wenn es jetzt kälter wird ist das neben Sauerkraut mit selbstgemachten Kartoffelpüree ein gutes Essen.

Ich nehme Mettwurst ( die magere Variation) manchmal auch Bratwurst und eine gute, nicht ganz mehlig kochende Kartoffel. Mit Poree kenne ich auch noch nicht.
by MOnika (Sauerland) @04.11.2013, 12:25

Oh, lecker! Beri uns ist es leider noch zu warm dafür mit 10 Grad, Kohl schmeckt mir nur bei knackiger Kälte.
by Mathilde @04.11.2013, 09:23

Eigentlich esse ich sonst keinen Grünkohl, a b e r in Stolberg im Harz habe ich in einer Gaststätte so etwas mal gegessen ..... o b e r l e c k e r, kann ich euch nur sagen!!!
@ Gerti, wann kochst Du das wieder mal?
by HoBö aus C. @04.11.2013, 09:05

Wenn ich diesen Teller anschaue, könnte ich vom veganen Glauben abfallen ;-))) Früher gab's bei uns immer eine Kohl-und-Pinkel-Party, bei der ein(e) Grünkohlkönig oder -königin gewählt wurde ... immer lustig.
by Moni @04.11.2013, 08:48

Schaut gut aus, aber weil ich weder Bregen noch Pinkel kenne und den Kommentar von @MaLu gelesen habe, nehme ich lieber die gute alte Knackwurst dazu. Kohl mag ich sehr gerne und Kartoffel sowieso. Interessant zu lesen, was anderswo so gekocht wird.
by Gerda @04.11.2013, 07:27

Lecker!
Genau das gabs bei uns gestern :-)
by funny @04.11.2013, 07:00

grünkohl mit pinkel gab es auch zwei tage für mich, der grossteil wurde eingefroren. bei grillwurst und pinkel werde ich schwach ;) und alle vegetarischen bedenken werden an den rand geschoben.
diese wintergerichte müssen bei kälte und feuchtigkeit einfach sein.
demnächst gibt es auch steckrüben gestovt mit pinkel...
by @04.11.2013, 06:50

Für alle, die es, wie ich, nicht wissen, Bregen ist Hirn.

Grünkohl ist bei uns nicht so üblich, habs erst einmal gegessen. Aber dein Rezept mit Lauch, könnte ich mal ausprobieren.
by MaLu @04.11.2013, 04:57

Grünkohl werde ich auch bald wieder kochen und zwar einen ganzen Pott voll, für die ganze Familie.
Ja, bei uns sagt man Bregenwurst. Früher war wohl auch Bregen mit drin, aber das darf nicht mehr sein.
Ich habe den Grünkohl auch schon mit Rindfleischbrühe gekocht. Ist sehr lecker und gesünder auch.
Zur besseren Verdauung und auch für den Geschmack gebe ich einen Löffel Senf dazu.
Hier in unserer Gegend legt man kleine, halbierte Kochbirnen auf den Kohl, kocht sie mit weich und serviert sie auch mit.
by marianne @04.11.2013, 00:19

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: