Kommentare zu «kocht131205»

Diese Tüte ist mir noch gar nicht aufgefallen! Schade, die hätte ich gerne mal ausprobiert, aber ich bin in letzter Zeit immer so in Hektik, daß ich mir die Regale gar nicht richtig ansehe, nur gezielt das kaufe, was auf meinem Zettel steht und weiter hetze. Hoffentlich gibt es die noch, wenn ich das nächste mal gehe (und hoffentlich dran denke). Wo bekommt man denn den Rosenmarillen-Balsamessig her, bzw was könnte man als Ersatz nehmen?
Wir haben zwar in der Stadt einen tollen Essig-und Öl-Laden, wo man sich das vom Fass abfüllen lassen kann, aber ob die gerade diese Sorte im Sortiment haben, weiß ich nicht.
by funny @07.12.2013, 08:04

@ Beate & Engelbert:
Da mein Kommentar negativ angekommen ist und das so von mir nicht gewollt war, möchte ich mich bei Euch entschuldigen.

Ich hatte im Internet etwas gesucht, bis ich die Zutatenliste gefunden hatte. Vielleicht haben auch noch andere Interesse daran, dachte ich mir. Und vielleicht bekomme ich auch noch eine Anregung, wie man das tolle Rezept in ein tütenfreies Rezept umwandeln kann.

Mein unten stehender Beitrag war nicht als Missionieren gedacht. Das stünde mir auch gar nicht zu, da jeder andere vorlieben hat. Zudem greife ich auch auf einige ausgewählte Fertigprodukte (ich liebe z.B. die Schwarmstedter Kartoffelpuffer - und das trotz Aroma) oder Helferlein (z.B. Hefefreie Brühe) zurück.

Da ich das Glück habe während der Woche bei mir in der Arbeit in einer hervorragenden Bio-Kantine essen zu können, beschränkt sich meine Kocherei auf 1 bis 2x pro Woche. Und auch da gibt es sehr oft einfach nur kombinierte Basics. Für zwei Personen ist es dann halt doch nicht immer der große Aufmarsch.

Schade, dass das Ganze einen faden Beigeschmack (für beide Seiten) bekommen hat. Das hat das Foto oben und die Rezeptidee (inkl. Tütenpulverfeinerung) nicht verdient.

Viele Grüße
Maria (die vom ersten Kommentar)
by Maria @06.12.2013, 23:41

warum ich hier kein foto und das rezept dazu bringe? ganz einfach, entweder ich esse zu ungewöhnlich, wie heute nur champions und austernpilz gebraten dazu dinkellinguini und dazu reife mango, wer will da ein rezept? 3 zutaten, öl und salz und pfeffer, oder salat, der sieht als foto schön aus, aber jeder hat so seine preferenzen, und mischt wie es ihm gefällt, nix zum nachmachen, ich mache auch nichts nach oder wähle statt nudeln zu hellen und gelben sachen lieber reis, und das ist wohl auch das thema, jeder macht es anders und schreibt das auch hier hin und der teufel ist los,
deswegen aber trotzdem interessiert es mich wie andere personen kochen und essen, als anregung denke ich dann vielleicht, ja kürbis könnte ich mal wieder, auf meine art,
meine art, eure art, das ist doch das wichtigste beim essen und abnehmen sowieso, ich esse, was mir am besten schmeckt,
by rosiE @06.12.2013, 13:42

@ liebe Beate, danke für Deine (nachvollziehbare) Erklärung und der Korrektur des Rezeptes.
Bisher ist das Braten von mir (aus den schon genannten Gründen) nur mit einer Fettart praktiziert worden. Diesbezüglich auch meine Zweifel an dieser Beschreibung der Zubereitung.
Nun bleibt nur noch zu hoffen, dass sich des Meisters Fremdkörperaspiration nicht zu einer chronischen Dysphagie ausweitet.
by HoBö aus C. @05.12.2013, 22:01

Liebe Beate, ich mache das GENAUSO wie du und meiner Familie schmeckt es immer. Oel kommt in Pfanne und wegen dem Geschmack kommt noch Butter mit rein (die Figur will ja auch erhalten werden *lach*). Deine Gerichte finde ich immer toll, auch wenn ich nicht immer meinen "Senf" dazu gebe. Es ist oft zum schmunzeln, wie wir Hausfrauen doch fast gleich kochen und unsere Lieben und uns selbst verwöhnen und das seit vielen Jahren. Dir noch eine schöne Zeit bis zum Fest. Komme gut durch den Sturm.
Winke, die Trude.
by Trude @05.12.2013, 21:38

"Zuerst kommt das Öl, das richtig gut erhitzt wird und dann wird die Butter darin geschmolzen. Das gibt einfach einen - zumindest für mich - besonderen Geschmack. " -
@Beate: DANKE für den Tipp! Bislang hab ich nämlich mein Panchphoron (ind. 5-Gewürz) in Olivenöl angebraten. Eigentlich sollte man es in Ghee anbraten, was ich aber nicht ständig habe/brauche/möchte. Letztens hab ich es mal in Butter angebraten - auch gut. Aber diese Abfolge Öl - Butter klingt mir besonders fein!

Und das ganze Rezept von Dir - mmmmmmhhhh! Ich find es ziemlich oft schade, dass Ihr so weit weg wohnt. Schon wieder ein Grund! Aber dann hättest du die Portion gut + gerne verdoppeln können ;)))
by beatenr @05.12.2013, 21:14

Meine Güte, was haben denn Einige hier heute geraucht???
Oder kann es sein, dass der Xaver den Menschen heute zu arg um die Ohren bläst?
Also Beate ich finde dein Essen sieht sehr appetitlich aus und ich würde mich zu dir an den Tisch setzen. Ich glaube, dass der Kürbis gut mit den Nudeln harmoniert.
Bitte mache weiter mit. Wo so viele Menschen kommentieren, gibt es solche und solche Meinungen. Manchmal habe ich den Eindruck, dass Manche nur darauf warten, dass ein Anderer anfängt.
by marianne @05.12.2013, 20:54

Also jetzt platzt mir ja fast die Hutschnur, wenn beim Kochen auch noch in Chemie eine "1" Voraussetzung sein soll. Da war ich nämlich bei einer 4 im Abi und bin trotzdem eine gute sächsische Hausmannskost- und Experimentierköchin geworden. Diese ständige Diskussion "mit oder ohne Tüte" geht mir dermaßen auf den Kranz!
Beate und auch Engelbert, Erfahrung gesammelt und abhaken. Mehr kann ich dazu nicht sagen. So ist das im Kochleben dieser Neuzeit;-)
by Anne/LE @05.12.2013, 20:50

@ Beate:
Mit dem Erhitzen von Öl und Butter halte ich es genau so wie Du!
Und uns schmecken so zubereitete Gerichte ebenfalls!
Ich würde mich über weitere Rezepte von Dir freuen!
Nochmal liebe Grüsse!
by lamarmotte @05.12.2013, 19:43

Also liebe Leute, ich hab mich wieder beruhigt ;-) -ich kann das einfach nicht mehr ab diesen immer wiederkehrenden erhobenen Zeigefinger. Ein jeder soll nach seiner Facon selig werden. Und wenn ich zwei- dreimal im Jahr auf solche Zutaten zurückgreife dann werde ich es immer wieder tun.
Und lieber HoBö:
Ich hab in Chemie auch aufgepasst und habe leider beim Aufschreiben des Rezeptes nicht beachtet es so zu schreiben, weil ich davon ausging, dass diese Art "Zubereitung" bekannt ist. Ich gebe beides nicht gleichzeitig zusammen und lasse es heiß werden. Zuerst kommt das Öl, das richtig gut erhitzt wird und dann wird die Butter darin geschmolzen. Das gibt einfach einen - zumindest für mich - besonderen Geschmack.
Eine gute Zeit für Alle
by Beate @05.12.2013, 19:01

Lieber Engelbert, was bei dir auf deinem Seelenfarben alles für Leute mitmischen und "siebengescheite" Kommentare abgeben, eijeijei. Mehr gibt es dazu gar nicht zu sagen.
by Elisabeth M. @05.12.2013, 18:09

@ Engelbert, da bin ich aber froh, dass es Dir nicht angebrannt geschmeckt hat oder anders gesagt: "Gott sei Dank, dass Du Dir beim Essen nicht die Nase zu zuhalten brauchtest (des Geruchs der Oxydation wegen).
Aber zwischen angebrannt und angebrannt gibt es ja auch große Unterschiede.
..... oder deutlicher gesagt: "Die Übergänge sind fließend ..... bekanntlich auch beim Geschmack".
Wenn man im Fach Chemie ein bisschen aufgepasst hat, weiß man das (fast von selbst), dass chemisch betrachtet, bei zwei stofflich sehr unterschiedlichen Verbindungen, deren Ursprung zum einen pflanzlich, zum anderen tierischer Natur sind, auch deren Charaktereigenschaften (z.B. Rauchpunkt, Schmelzpunkt, Flammpunkt, Viskosität, usw.) von einander stark abweichen.
Das ist im wirklichen Leben genau so, mit den Charaktereigenschaften!

Zu Deinem Vorwurf der Bigotterie gebe ich keinen Kommentar ab. Da ist mir die jetzige Adventszeit zum einen (der Kürze wegen) viel zu kostbar / wertvoll und zum anderen (des Friedens Willen) viel zu heilig.

nota bene: Aber so einen profanen Hintergrund (der Wille der Köchin) hätte ich wohl hier nicht vermutet.



by HoBö aus C. @05.12.2013, 17:56

Meine Güte, das ist doch keine Schande, mal ein fertiges Gewürz zu benutzen, es wird ja doch kein Mensch davon eingehen und man benutzt es ohnehin nicht kiloweise und ausschließlich! Manchmal muss es eben schnell gehen und es lohnt sich bestimmt auch nicht, alle diese einzelnen Gewürze im Hause zu haben (vielleicht kauft man sie und braucht sie nie mehr oder sie schmecken nicht).Und @Hobö: zufällig habe ich neulich im hr4 Service Studio den Tipp eines Koches gesehen: zur Butter beim Braten immer etwas Öl geben, das erhöht den Rauchpunkt und die Butter wird nicht so schnell schwarz und brenzlig! Also: alles richtig gemacht. Guten Appetit!
by Ellen @05.12.2013, 17:36

Da kommen gute Erinnerungen hervor.
Spaghetti-Carbonara hab ich gerne gemacht.
Geflügelhackfleisch, selbst gemacht mit einer Küchenmachine z.B. und Hokkaidokürbis (lecker) zu nehmen ist eine Supermischung.
Mit diesen Zutaten werde ich dieses Gericht nochmals bereiten.
Danke Beate und Engelbert für Eure Mühe.
Liebe Grüsse.
by charlotte @05.12.2013, 17:34

Ich habe zwei Kürbis - Lieblingsgerichte und dieses könnte mein drittes werden!
by ChristinE @05.12.2013, 17:08

Ich bin sehr stark erkältet und habe auch gar keinen Appetit, aber diesen Teller würde ich jetzt glatt leer essen. Das Essen trifft ganz genau meinen Geschmack, liebe Beate, vielen Dank.
by Elisabeth M. @05.12.2013, 15:48

Es wäre nett, wenn die, die der Meinung sind, das dies oder jenes anders besser wäre, mir auch mal Rezept und Teller schicken ... es sind so viele hier, die vieles wissen, aber es nicht zeigen.
by Engelbert @05.12.2013, 15:10

@ Hobö: der Grund ist der Wille der Köchin, das genau so zu tun. Du musst es nicht nachmachen und auch nicht sezieren. Eigentlicht kritisierst Du es unter dem Deckmantel einer vorgegebenen Frage. Scheinheilig sowas ...

Nebenbei ist Deine Befürchtung grundlos, denn es hat nicht verbrannt geschmeckt ...
by Engelbert @05.12.2013, 15:06

Ich bin kein Koch, aber koche gern und deshalb habe ich da mal bei diesem Gericht eine Frage, denn so habe ich es noch nie praktiziert und auch noch nie so gehört, bzw. gelernt, wie hier folgendes beschrieben:
"In der Pfanne etwas Rapsöl und etwas Butter SEHR HEIß werden lassen, ..."

Was ist der Grund / gibt es einen Grund planzliches Öl (in dem Fall Rapsöl) gemeinsam mit einem Butterfett zum Braten zu benutzen.

Meiner Ansicht nach widerspricht sich das aus folgenden Grund:
Bei der Butter ist der Rauchpunkt meines Wissens sehr niedrig (die genaue Temperatur ist mir leider nicht bekannt) und bei pflanzlichen, nativen Ölen ist der Rauchpunkt deutlich höher und bei raffinerierten Ölen ist er noch höher.

Meiner Ansicht nach wird bei dem gemeinsamen Verwenden von pflanzlichem Öl und einer Butter zum Braten durch den hohen Rauchpunkt vom Öl die Butter verbrannt und damit der typische Buttergeschmack zerstört (und kehrt sich je nach Verbrennungsgrad in einem penetranten Geschmack um) und darüber hinaus gibt die verbrannte Butter in der gebratenen Speise eine sehr negative Geschmackswirkung.

Wer kann dazu eine Auskunft mir geben?
by HoBö aus C. @05.12.2013, 15:02

ja dann, ha salat mit apfelstückchen, das friedlich neben gurke und fenchel liegt, super, ich mag das, und sowas verhindert bei mir, dass ich zur schoko greife, ich brauche süß, und leider bin ich gegen gewürze auch allergisch, weiß aber nicht gegen welche, also würze ich lieber aus meiner schublade, wo es ras el hanout auch gibt,
und kokomilch und mandelmilch und ahornsyrup, ......
by rosiE @05.12.2013, 15:01

@ Christine: Hack geht auch bei Hähnchen mit Knochen ... ein Schwein oder Rind hat ja auch Knochen und dennoch gibt es Hack ... und genauso kann man Hähnchenbrust oder Putenschnitzel zu Hack verarbeiten ... wenns der Metzger nicht machen will, kann man das auch daheim mit dem Fleischwolf machen.

Den Essig kannst Du Dir auch per Internet schicken lassen.
by Engelbert @05.12.2013, 14:21

@ Rosie: sicher darf man sagen "ich nehme es nicht", man darf auch akzeptieren, dass es jemand nimmt ... diese ständigen Hinweise auf die Inhaltsstoffe hab ich sowas von satt ... als wüsste man das nicht selbst und hat sich eben bewusst entschieden, es trotzdem zu nehmen.

Zum Salat ... Beate macht da oft kleine Apfelstücke rein.
by Engelbert @05.12.2013, 14:17

sieht lecker aus! hmmm!
hier bei uns im gebirge des salzburgerlandes gibts gar kein geflügelhack, weil beim huhn ja die knochen dabei sind.
so kenne ich den geschmack von geflügelhack eigentlich gar nicht, stelle es mir gut vor! da ich selber nichts zum hacken habe, müßte ich rinderhack nehmen.
rosenmarillenbalsamessig ist auch etwas, das es hier nicht gibt, stelle ich mir himmlisch vor! :-). ras el hanout habe ich gegoogelt und rieche das verführerische marokkanische gewürz in der nase!
by christine b @05.12.2013, 14:10

also wir hatten das thema tüten schon zum abwinken oder? warum darf man denn nicht sagen, ich nehm es nicht, viele von denen die es nicht nehmen und das hinschreiben, sind doch allergiker, es steht nirgendwo, beate wie kannste nur, oder? wenn wir nichts kommentieren dürfen, dann nimm die kommentarfunktion raus, und wer tüten kauft, ja zum kuckuck, der kauft und isst, aber viele dürfen das nicht, oder wollen einfach nicht, fertig und aus,
wenn ich schreiben würde, wie ich meinen salat anmache, nämlich mit obst drin, und dann schreiben 10 leute:iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, gemüse mit obst, dann denke ich mir doch auch nichts, aber sowas von nichts, als dass es leute gibt, die mögen kein obst im salat, fertig aus basta, wo zum donner ist da das problem?
by rosiE @05.12.2013, 13:48

also wir hatten das thema tüten schon zum abwinken oder? warum darf man denn nicht sagen, ich nehm es nicht, viele von denen die es nicht nehmen und das hinschreiben, sind doch allergiker, es steht nirgendwo, beate wie kannste nur, oder? wenn wir nichts kommentieren dürfen, dann nimm die kommentarfunktion raus, und wer tüten kauft, ja zum kuckuck, der kauft und isst, aber viele dürfen das nicht, oder wollen einfach nicht, fertig und aus,
wenn ich schreiben würde, wie ich meinen salat anmache, nämlich mit obst drin, und dann schreiben 10 leute:iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, gemüse mit obst, dann denke ich mir doch auch nichts, aber sowas von nichts, als dass es leute gibt, die mögen kein obst im salat, fertig aus basta, wo zum donner ist da das problem?
by rosiE @05.12.2013, 13:48

@ Lamarmotte: Geflügelhackfleisch gibt es bei uns sogar beim Discounter und für den Essig gibt einfach mal "Rosenmarillen-Balsam-Essig" bei Google ein. Beate hatte den geschenkt bekommen.
by Engelbert @05.12.2013, 13:29

Das sieht lecker aus, liebe Beate!
Ist das Geflügelfleisch selbst gehackt?
Ich kenne Rosen, ich kenne Marillen, aber von Rosenmarillen - Balsamessig habe ich noch nie gehört und ihn auch noch nie in einem Geschäft gesehen. Ist der vielleicht auch selbst gemacht?
herzliche Grüsse!
by lamarmotte @05.12.2013, 13:25

@ Karin: Beate ist nicht mutlos ... ist ja kein Schwächeanfall, mal ein Fix-Produkt zu verwenden. Klingt so, als wenn Beate kochen lernen würde und sich langsam hocharbeitet ... dabei ist sie volljährig und kann gut kochen ... aber dennoch bringt einen ein Fix-Produkt mal auf eine Idee, die man sonst nicht hätte oder man hat grad keine Zeit oder keine Lust und nimmt deswegen sowas.

Das ist spezielle Kürbis-Carbonara, wahrscheinlich ein Saison-Produkt von Maggi.

@ Irmgard: viele Stoffe in der Zutatenliste geben keinen Hinweis auf Gewürze, es macht nur dann einen Sinn, diese komplett hier reinzustellen, wenn man darauf hinweisen will, was da alles drin ist. Und das ist Sezieren statt Freiheit geben ... es kann anders gemeint gewesen sein, aber es ist so angekommen.
by Engelbert @05.12.2013, 11:26

Gibt es tatsächlich ein Fix Produkt für Kürbis-Carbonara oder hat Beate das ganz normale Carbonara-Fix genommen? Wenn ja, dann hab ich es hier bei uns noch nie gesehen, denn ich guck immer wieder mal nach neuen Produkten aus der Fix-Serie und.... ich verwende sie auch öfter, besonders wenn es schnell gehen soll. Bis jetzt hat es jedem bei mir noch geschmeckt und ich sag auch nicht iiiihhh, wenn so etwas "mit"- verwendet wird. Wenn man ausschließlich mit Fertigprodukten seinen Speisezettel gestaltet ist das was anderes. Beates Rezept mit Kürbis und dann Nudeln und Geflügelhackfleisch....darauf wär ich von allein nicht drauf gekommen, aber... es hört sich ganz gut an. Jetzt allerdings steht bei mir momentan was anderes auf dem Plan.
Beate soll sich nicht entmutigen lassen und weitermachen!
by Karin v.N. @05.12.2013, 11:14

@ Engelbert: Ich sehe jatzt aber gar nicht, dass hier jemand "an den Pranger gestellt" wird. Ingrid hat geschrieben, dass sie keine Freude an den Produkten hat; Maria (die erste) hat angemerkt, dass sie kein Fan davon ist und sie auch oft nicht verträgt - was ist daran so schlimm? Dass sie die Zutatenliste reingestellt hat, war ja vielleicht nur eine Anregung zu diskutieren, welche Gewürze man sonst so nehmen könnte...
Mir ist es im Übrigen lieber, die Menschen kochen eine Kürbis-Carbonara mit Maggi-Fix als gar keinen Kürbis zu verwenden.
by Irmgard @05.12.2013, 10:59

@ Lina: Beate kocht ja nicht nur solche Fix-Gerichte ... aber man wird gleich abgestempelt, wenn man das einmal tut ... und wenn ich überlege, wie viele Menschen mit dem Pulver für Brühe würzen, dabei ist das Geschmacksverstärker pur und die Zutatenliste sieht auch nicht besser aus als bei Maggi-Fix-Gerichten.
by Engelbert @05.12.2013, 10:09

Klar - wie schon öfters bemerkt - es gibt andere, die auch auf den Namen"Maria" hören.
Heute habe ich gezielt hierher geklickt, um mir paar neue Ideen zu holen, da in den nächsten 2 Wochen viel Besuch im Anmarsch ist.
Dass es Geflügel-Hack überhaupt gibt, habe ich noch nicht bemerkt.
GöGa meinte eben: ...kannste mal kochen...
Werd ich tun - wir haben erst im letzten Jahr den Hokkaido für uns entdeckt.
Maria
by Maria @05.12.2013, 10:08

@Engelbert

Beate soll sich doch nicht entmutigen lassen.
Ein jeder kocht anders... es muss niemand anderen schmecken... als den für den es gekocht wurde.
Ich habe auch immer so Gewürze für den Notfall zu Hause... und bevor sie ablaufen werden sie verkocht oder in kleinen Mengen, wenn sie wo dazupassen beigefügt... und sie schmecken uns auch sehr gut.

Ich finde das Menü sieht einladend aus... es schmeckt auch bestimmt ganz lecker. Aber du kennst mich ja schon... ich esse ja so vieles nicht... z.B. Kürbis.
Würd mich schon freuen, wenn uns Beate weiterhin auf dem Teller schauen lässt.
by Lina @05.12.2013, 09:49

ha ja jetzt seh ich auch die nudeln, super, sieht toll aus und schmeckt sicher sehr gut, da ich hinter jeder kal herjagen muss, müsste ich die eier weglassen und die sahne und das maggifix ist bei mir einfach nicht nötig, aber das ist dann meine sache,

so wie beate das gemacht hat, richtig professionell gut
by rosiE @05.12.2013, 09:08

Hei die erkenn ich doch wieder. :-) Und sieht genauso lecker aus, wie schon gesehen. Hab mir da schon gewünscht ein Rezept zu sehen.
by Dori @05.12.2013, 07:07

@ Maria: ich habe Deine detaillierte reinkopierte Zutatenliste des Maggi-Fix-Produktes wieder rausgenommen ... ist mir zu viel "an den Pranger stellen".

Beate wird übrigens als Konsequenz nie wieder ein Rezept hier vorstellen. Man darf sich nicht wundern, wenn sich manche hier nicht trauen, mir ein Rezept zu schicken, nur weil ein Helferlein genommen wurde.
by Engelbert @05.12.2013, 05:31

Sieht sehr lecker aus.

Da ich auch kein Fan von Fix-Tüten bin (und sie überwiegend auch nicht vertrage), muss ich mal schauen ob und wie ich es nachkochen mag.

Leider kommt man von der Zutatenliste der Fix-Tüte nicht auf die Gewürze, die sind nämlich nicht im einzelnen angegeben. :(

Hmm... Thymian & Rosmarin könnte ich mir vorstellen, Salz, Milch- oder Sahne /-ersatz, etwas Zwiebel & Speck, Weißwein, Fett zum Anschwitzen, Stärke zum Abbinden, Pfeffer, ... die Prise Zucker würde ich mir Sparen ... hmm... und ansonsten?

Grübelnde Grüße
Maria
by Maria @05.12.2013, 02:55

Das sieht sehr lecker aus. Wenn ich das nachkoche, dann würde ich das Maggi-Fix weglassen und mir etwas anderes überlegen, das ich für die Sauce nehmen könnte. Mit diesen Maggi- oder Knorr-Produkten hab ich keine Freude.
by Ingrid @05.12.2013, 00:23

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