Kommentare zu «kocht131216»

@ Röschen: guck mal ins Tagebuch ( http://www.allesalltaeglich.de ), dort habe ich Deinen Kommentar reinkopiert ... dort gibts noch am ehesten kurzfristige Antworten.
by Engelbert @23.12.2013, 14:10

wer hat einen vorschlag für ´arme´ veganer?
bis jetzt gibt es nur tortllini mit pilzfüllung und fenchel, vorneweg brocolisuppe,
hlg abend gemüsepizza und orangensalat,
ichbin noch nicht so versiert im veganen essen zubereiten, ts,
by röschen @23.12.2013, 13:50

Zum Rezept von KoRa
Ich mache alles genauso, nur kommt bei mir noch ein Lorbeerblatt dazu.
Und zum Schluss lasse ich keinen Speck aus sondern reibe eine rohe Kartoffel daran.Wird schön sämig und bekommt einen tollen Glanz.
by Monia @18.12.2013, 17:03

Ich habe vergessen, mein Weihnachtsmenü sieht in diesem Jahr so aus:

- Vorspeise: russische Eier mit Kaviarhaube auf Salatbett
- gratinierte Jacobsmuscheln auf Spitzkohl
- Ragout fin in Blätterteigpasteten
- Tafelspitzsülze mit Meerrettichmousse

Dies sind alles kleine Portionen, die man gut vorbereiten kann. Auf Dessert wird verzichtet ;)
by Sywe @16.12.2013, 22:06

@ KoRa

Hier ist mein Tipp für Rotkraut - ich nehme kein Rotkohl aus dem Glas, sondern immer frisch.
Den Kopf in schmale Streifen schneiden. In einem großen flachen Topf etwas Zucker bei geringer Hitze karamelisieren lassen, mit 100 ml Apfelsaft ablöschen. Den Rotkohl und eine kleine fein gehackte rote Zwiebel dazu geben, pfeffern und salzen und - so lange wie möglich - ohne Flüssigkeit auf mittlerer Hitze dünsten. Einen säuerlichen Apfel dazu schnippeln. Wenn der Rotkohl keine eigene Flüssigkeit mehr abgibt, je 100 ml Rotwein und 100 ml Orangensaft dazu geben. Deckel drauf und schmoren lassen. Wenn der Rotkohl gar, aber noch bissfest ist, Topf vom Herd nehmen.
Damit der Rotkohl schön glänzt, kann man in einer kleinen Pfanne einige Scheiben Speck auslassen und das Fett unter den Rotkohl rühren.
by Sywe @16.12.2013, 22:00

Am Heiligen Abend gibt es Würstchen mit Kartoffelsalat.

Am ersten Feiertag bei meiner zukünftigen Schwiegermutter gibt es Raclette. Da steht dann nicht einer oder zwei alleine in der Küche, man kann die Dinge gemeinsam schnibbeln und das ist somit weniger Arbeit für die Gastgeberin.

Ansonsten würde ich persönlich zu Rinderroulade, Kartoffelpüree, Gemüse und Blaukraut tendieren. Als Nachtisch irgend etwas mit weihnachtlichen Gewürzen und Obst (als Auflockerung zu dem eher schweren Essen vorher).
by Maria @16.12.2013, 19:47

Hier von mir ein Rezept von richtigen grünen Klößen, so wie sie im Erzgebirge üblich sind und die für uns am 1. Weihnachtsfeiertag zum Braten Tradition sind:

1. für 3 Personen ca. 1,5 kg Kartoffeln schälen und mit einer Reibe,
die möglichst fein reibt, reiben.
2. Die Kartoffeln schöpflöffelweise in einem festen Tuch (Leinentuch oder
festes Baumwollgeschirrtuch) gut auspressen. Salz zugeben.
3. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
4. Die ausgepresste Kartoffelmasse mit kochendem Wasser schöpflöffel-
weise überbrühen, dabei mit dem Kochlöffel das Wasser mit der
Kartoffelmasse verarbeiten und darauf achten, dass die Masse nicht
zu dünnflüssig wird. Es muss ein etwas dicklicher Brei entstehen.
Ich nehme zur besseren Verabeitung die Hände.
5. Mit feuchten Händel Klöße formen und sofort in das kochende
Salzwasser geben.
6. Die Klöße müssen leicht kochen, und zwar 30 Minuten.
Danach sofort mit einem Lochlöffel aus dem Wasser nehmen und in eine Schüssel geben. Zu Braten, Gulasch oder auch Gänsebraten o. ä. passen sie super gut. Der Aufwand ist geringer als es sich hier anhört. Und mit Fertigprodukten sind diese Klöße nicht vergleichbar.
by Kassiopeia @16.12.2013, 19:05

Dies ist ein Essen, das so richtig gemütlich ist mit den vielen Beilagen in kleinen Schüsseln. Man kann es am Tag vorher zubereiten:

Curryhuhn mit Reis und Beilagen für 4 Personen

1 Packung Hühnerbrüste
1 Zwiebel
Suppengrün (getrocknet)
1-2 Eßlöffel Hühnerbrühepulver aus dem Glas

Die Hühnerbrüste und die Zutaten in knapp 1 ltr. Wasser 20-30 Minuten kochen,
Brühe durchsieben und abkühlen lassen. Das Fleisch nach dem Abkühlen in mundgerechte Stücke schneiden.

1 Zwiebel
½ Apfel
½ Banane
kleingehackt in Öl anschmoren, dann
1 Eßlöffel Mehl hinzugeben und eine Mehlschwitze mit der kalten Hühnerbrühe zubereiten, mit Currypulver und ca. 2 Eßl. Sojasoße würzen, dazu 1 Päckchen Currysoße von Maggi anrühren und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Das Ganze mit dem Schneidstab pürieren und anschließend durchseihen.
Geputzte Champignons halbieren und in Öl kurz goldbraun anbraten (ohne Deckel)

Die erhitzte Soße abschmecken und evtl. nachwürzen, mit ca. ½ Becher süßer Sahne verfeinern, nicht mehr kochen lassen, die Hühnerfleischstücke und die Champignons hinzugeben und ein paar Stunden oder eine Nacht kühl gestellt durchziehen lassen.
Am nächsten Tag leicht erhitzen, vielleicht in der Mikrowelle.

Dazu gibt es gekochten Reis und folgende Zutaten in kleine Schälchen serviert:

Zwiebelstückchen
Bananenscheiben und Apfelstückchen
kleingehackte angeröstete Nüsse
leicht angeröstete Kokosflocken
Rosinen
Käsewürfel (Gouda mittelalt oder Emmentaler)
Salamistückchen
auf Wunsch Ölsardinen

Dazu 1 Glas trockener Weißwein und vielleicht Krabbenbrot (Kroepoek)

Guten Appetit!
by Xenophora @16.12.2013, 18:49

Ich habe auch ein Dessert, was immer gut ankommt und super aussieht, wenn man es den Gästen serviert. Man denkt erstmal, es käme aus dem Backofen, was durch den braunen Zucker, der oben drauf gegeben wird, so aussieht und in der Auflaufform serviert wird.
In eine flache rechteckige Auflaufform
2 Dosen Pfirsiche, (klein schneiden, abtropfen lassen)
2 Päckchen gefrorene Himbeeren (gefroren auf die Pfirsiche geben).
2 große Landliebe Joghurt
4 Becher geschlagene Sahne ( Sahne unter den Joghurt heben und auf die
Früchte geben.
3 Stunden voe dem Essen zubereiten.
Vor dem servieren dick mit braunem Zucker bestreuen.
by marianne @16.12.2013, 18:04

Hier ein Rezept für Coq au Vin. Das essen wir öfter zu Weihnachten.
Coq au vin geht schnell und macht sich fast von alleine.
Dazu entweder Baquette oder andere Beilagen und wer mag (wir immer) Salat .

8 Hähnchenschenkel, Salz und Pfeffer
250 g Schalotte(n) oder kleine Zwiebeln
250 g Champignons
100- 150g Speck durchwachsen
1 Bund Kräuter( Lorbeerblatt, Zweig Thymian, Rosmarin)
Petersilie
2 EL Butterschmalz
4 cl Cognac
750 ml kräftiger Rotwein
2 Zehen Knoblauch
Muskat, gerieben
1 Prise Zucker
etwas Mehl zum Bestäuben

Hähnchenschenkel salzen, pfeffern und dünn mit Mehl bestäuben. Die Schalotten oder Zwiebel schälen, die möglichst kleinen Champignons putzen und beides ganz lassen, den Speck in feine Streifen schneiden.

Ein Kräutersträußchen binden - aus dem Lorbeerblatt, dem Thymian- und Rosmarinzweig und den Petersilienstängeln. Die Petersilienblätter für später aufheben.
In einem großen Topf 1 EL Butterschmalz erhitzen. Die Schalotten, den Speck und die Champignons hinein geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 5 Minuten braten.

Das übrige Butterschmalz erhitzen, die Hähnchenschenkel rundum bräunen, mit dem Cognac ablöschen und kräftig aufkochen.

Den Rotwein angießen und das Kräutersträuschen hineingeben. Mit den grob gehackten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer,Muskat und 1 Prise Zucker würzen.
Dann alles zusammenmischen und zugedeckt ca. 1 1/2 - 2 Stunden bei milder Hitze im Rohr schmoren.
Nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Petersilienblätter grob hacken und auf das Hähnchen streuen.
by christine b @16.12.2013, 15:44

Also ich mache gerne am Hl. Abend Fondue... das kann man gut vorbereiten und in Folge kocht sich letztendlich ein jeder selbst.
Da richte ich immer mehr... also essen wir am 25. auch noch Fondue... und am 26. werden die Reste aufgegessen.
Einmal Arbeit und 3 mal gegessen... da hat dann auch die Hausfrau von den Feiertagen... und es schmeckt auch allen gut.
by Lina @16.12.2013, 15:20

Hier noch ein Rezept für ein
Blumenkohl- Käse-Süppchen (Mengenangaben sind ca.-Angaben, ja nahcdem wie man die Konsistenz haben möchte)
300 g Blumenkohl putzen und schneiden,
2-3 Kartoffeln schälen und würfeln,
1 Zwiebel würfeln
In einem Topf Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Kartoffeln drin leicht anrösten, Blumenkohl dazu, dabei einige kleine Stücke zur Seite legen. Ca, 1l Gemüsebrühe darübergießen und garen. 1 P. Frischkäse evtl m. Kräutern oder Schmelzkäse (ich nehm gerne mit Baluschimmelkäse vom Aldi) dazu und pürieren. Den übrigen Blumenkohl dazu undköcheln lassen bis der bissfest ist. Evtl. mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken. Ich nehm manchmal auch etwas Ingwer, das gibt der Suppe einen frischen Geschmack. Lässt sich gut vorbereiten und einfrieren.
Man kann auch Lauch statt Blumenkohl nehmen dann ist es halt ein Lauch-Käse-Süppchen. Ich schneide dann ein Stück Lauch in feine <Ringe und gebe sie zum Schluss in die Suppe.
by MaLu @16.12.2013, 11:16

Hallo ihr Lieben,

also ich habe von meiner Mutter ein prima und schnelles Rezept für Semmelknödel:

Semmelknödel für die Mikrowelle

1 EL Öl oder Butter
1 Zwiebel gewürfelt
1 EL Petersilie
evtl. Speck in Würfel
3 Brötchen, altbacken
100 ml Milch heiß
2 Eier
Salz und Muskat

Zwiebeln und Speck andünsten und erkalten lassen. Brötchen in Würfel schneiden und mit der heißen Milch übergießen. Die Eier und Gewürze gut verrühren, über die Brötchenmasse geben und untermengen. 10 Minuten ziehen lassen.
Anschließend die kalte Zwiebelmasse und die Petersilie dazugeben. Tassen oder kleine Auflaufformen mit kaltem Wasser ausspülen (nicht ausreiben), mit nassen Händen Knödel formen (nicht zu große) und je einen Knödel in eine Tasse geben. In der Mikrowelle bei 600 Watt ca. 4-5 Minuten garen. Bitte schaut nach, ob die Knödelmasse innen durchgegart ist (sollte trocken sein), ansonsten nochmals kurz in die Mikrowelle stellen.
Die nächsten Knödel könnt ihr schon in die Tassen geben, aber sie sollten erst gegart werden, wenn Nachschub erforderlich ist. Reste kann man am anderen Tag in Wprfel oder Scheiben knusprig anbraten.

Viel Erfolg und gutes Gelingen!
by Karin @16.12.2013, 10:43

Wenn es schnell und einfach gehen soll, bietet sich als Vorspeise geräuchertes Forellenfilet an. Einfach beim guten Fischhändler besorgen, dazu gibt es Sahnemeerrettich und/oder Preiselbeerkompott aus dem Glas.
Als Hauptgericht gibt es bei uns Kasseler aus dem Backofen. Das Kasselerlachs mit Honigsenf bestreichen, 1 Stunde bei 180 Grad im Backofen backen und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit abgetropfte Ananasscheiben darauflegen.
Dazu kann man natürlich Klöße machen, aber bei uns gibt es einfach Herzoginkartoffeln, die man aufbacken kann, und Eisbergsalat oder Chinakohlsalat mit Mandarinen.
Wenn man einen einfachen Nachtisch braucht dann bietet sich Eis an. Schön ist Walnusseis oder Zimteis mit in Rotwein gegarten Pflaumen.
Ich will nicht den ganzen Tag in der Küche stehen, sondern mich um die Familie kümmern.
by Mathilde @16.12.2013, 09:51

Hier mal ein Tipp wie Kartoffelknödel (ich nehme immer halb/halb) aus anzurührendem Pulver aus der Packung von Pfanni noch besser werden können. In das kalte Wasser 2 ganze Eier geben, dafür die entsprechende Menge Wasser reduzieren d.h. die angegebene Flüssigkeitsmenge muss eingehalten werden.
So schmecken die Knödel ganz hervorragend, den Tipp habe ich vor gut 43 Jahren von meiner Schwiegermutter bekommen und seither werden meine (nicht in mühevoller Arbeit selbst hergestellten) Kartoffelknödel immer gelobt.
by Gertrud @16.12.2013, 09:12

Mein Rezept für mein Dessert,

für 4 bis 5 Personen. Man kauft beim Bäcker 4-6 Stück große Baiser, dann nehme man eine Glasschüssel und krümelt diese Baiser, nicht zu groß und auch nicht zu klein, in diese Schüssel.

Auf dieses Baiser kommen dann bei mir 500g - 600 g gefrorene Beerenmischung. Darauf geschlagene, gesüßte mit Sahnesteif versehene Sahne und zwar 2 Becher.

Dieses Dessert muss 5-6 Stunden vorher gemacht werden, bevor es gegessen wird. Die gefrorenen Beeren tauen bei Zimmertemperatur ( ich stelle die Schüssel in das nicht geheizte Schlafzimmer ) langsam auf und der Saft der Beeren zieht in das Baiser was dieses Baiser wiederum weich werden lässt. Es ist zum Schluss ein " Schicht " Dessert, mit Beerensaft durchzogenes Baiser, ungezuckerten Beeren und dann süße Sahne.

Noch schnell, diesen Nachtisch stelle ich erst für die letzten ca 2 Stunden in den Kühlschrank.

by Monika @16.12.2013, 05:47

Ich habe ein erprobtes Rezept für ein Dessert:

Eierlikörpudding mit Kirschen
(Für 4 bis 6 Personen, je nachdem wie üppig Vor- und Hauptspeise sind)
Rührkuchen in kleine Würfel schneiden, ich bedecke den Boden der Dessertschälchen ca. 1 cm.
1 Glas Kirschen abtropfen und vom Kirschsaft je 1-2 El. über die Kuchenwürfel träufeln.
In einem kl. Topf 1 P. Tortenguss rot mit 2 gestr. El. Zucker und 1 gestr Teel. Zimt mischen. Den Kirschsaft auf 300 ml auffüllen und einen Tortenguss zubereiten. Die Kirschen dazugeben, unterrühren und die Masse in die Dessertschälchen verteilen. Jetzt mit 1 P. Vanillepuddingpulver, 2 El. Zucker, 350 ml Milch 1,5 % und 200 ml Eierlikör einen Pudding kochen und über die Kirschen verteilen.
Vor dem Servieren Sahne steif schlagen, auf den Pudding geben, etwas Eierlikör darübergeben und etwas Zimt darüberstreuen.
Wenn man (was derzeit modern ist) kleine Einweckgläser mit Deckel nimmt, kann man das gut am Vortag vorbereiten.
by MaLu @16.12.2013, 00:46

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