Kommentare zu «lina130121»

@vreni: liebe vreni, vielen Dank für die interessante Webseite
www.janko.at/Wienerisch/kulinarisches.html Das braucht man nur einmal lesen, schon weiß man alles. Dann braucht Lina nicht alles zu übersetzen.
Das ist mein Manko, dass ich so viele Webseiten noch nicht kenne.
by Sieglinde S. @27.01.2013, 04:59

Die Grießnockerlsuppe lasse ich aus, aber den Rest esse ich sofort! Mhmmmm!
by ChristinE @21.01.2013, 20:02

Das faschierte Bällchenragout könnte mich jetzt auch reizen.
Lina, ich wollte letztes Jahr in Österreich Kartoffeln kaufen. Auf einer Tüte stand speckige Kartoffeln und ich hab überlegt, ob ich da Speck drangeben soll oder ob die Kartoffeln nach Speck schmecken? Bis mir eine Verkäuferin sagte, dass speckige Kartoffeln in Österreich Festkochende sind.
Den Ausdruck Paradaiser finde ich viel schöner als Tomaten.
by marianne @21.01.2013, 18:43

Das muss ich nachkochen! Soo leckere Sachen jeden Tag! Hmmm...
by Dori @21.01.2013, 18:34

Faschiertes Bällchenragout hört sich so viel eleganter an als "Königsberger Klopse". "Klopse", richtig ordinär das.

Grießknödel hab ich auch in der Tüte vom Discounter, hoffentlich schmecken die genauso gut in der Suppe.
by @21.01.2013, 18:12

@ Lina:
Seine Majestät Robert Heinrich I. (Wir sind Kaiser) hat ja schon bei einer seiner Audienzen festgestellt, das einzige richtige Deutsch wird nur von Österreichern und Bayern gesprochen! Also mach nur so weiter, mir gefällts und da meine Schwiegermutter eine echte Wienerin ist, habe ich auch meine eigenen Übersetzer! ;-))
by MaLu @21.01.2013, 18:05

Da möchte ich platznehmen und losessen.
Sehr appetitlich angerichtet, leckere Gerichte.

LG Ulli
by Ulliken @21.01.2013, 16:33

Es macht mir nichts aus, dass die Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel aus dem Tiefkühlfach kommt, hab diese Nachspeise in sehr guter Erinnerung und geniese gern noch ein Stück davon.
Liebe Grüsse.
by charlotte @21.01.2013, 14:57

Liebe Lina, solch ein Gericht wie das Bällchenragout habe ich auch schon gemacht, aber mein Essen hatte keinen Namen ;) Und ich dachte, das sei meine Erfindung ...
by Sywe @21.01.2013, 13:08

Hier gibt es ja den einen oder anderen Ausdruck für bestimmte Dinge die bei uns halt anders heißen.
Aber Frau Google weiß meistens Rat und so hab ich jetzt auch erfahren was Sackerlrutschen ist. Nämlich
dass bei Euch in Ö. gefüllte Strohsäcke in verschiedenen Größen zum runter rutschen auf den Hügeln verwendet werden als besonderes Gaudi. ...*grins*
Das Rezept für die Hackbällchen hört sich gut an. Werde ich vielleicht auch mal nachkochen.
Für den Hinweis, dass es die Grießnockerl auch bei bofrost gibt bin ich schon dankbar. Da ich wenig Tiefgefrorenes in letzter Zeit gekauft hab, schau ich auch nicht mehr gezielt in den Katalog. So kann man sich ja doch schnell behelfen.
by Karin v.N. @21.01.2013, 12:59

Liebe Lina,
ausser der Mohntorte (mag halt keinen Mohn, den Rest davon würde ich schon gerne verspeisen) alles sehr schmackhaft für mich, danke. Übrigens, selbstgemachte Griesnockerlsuppe ist sooo lecker, aber im wirklichen Notfall, wenn ganz überraschend Besuch kommen sollte, nehme ich ab und an auch mal etwas aus dem Tiefkühlfach. Ist doch nicht schlimm !
Und da wir nur 2 Personen sind - es kommt kein Besuch - und ich mache einen Kuchen, da friere ich den Rest auch ein, schmeckt genau so lecker wie frisch !!

Faschiertes, bei uns heisst es Frikadellen oder Hackbällchen ist also wirklich nicht aufwendig zuzubereiten, nicht wahr Lina ? Für's Kochen muss man sich eben "ZEIT" nehmen und nicht huschhusch !

Und: man muss halt etwas genauer hinschauen, dann erkennt man das Zubereitete schon ohne Übersetzung (meine persönliche Meinung) und manche Bezeichnungen kenne ich, denn Österreich ist ja ein Nachbarland von mir, da ich im "Dreiländereck" wohne.
by Carmen @21.01.2013, 11:56

an @Vreni AG:

..... besser spät, als nie .....

Was die Eidgenossen so alles drauf haben .....
..... Danke für den interessanten Link .....
..... macht manches einfacher zum Verstehen .....
..... und liebe Grüße aus dem Sächsischen.
by HoBö aus C. @21.01.2013, 11:50

hab da was, etwas spät aber könnte helfen :-)

http://www.janko.at/Wienerisch/Kulinarisches.htm
by Vreni AG @21.01.2013, 10:16

@ Lina: Engelbert reicht schon aus, aber er hat nicht immer die Zeit, einen österreichischen Text ins Deutsche zu übersetzen ;)).
by Engelbert @21.01.2013, 10:12

Guten Morgen... ich denke ich lege mir einen richtigen Dolmetscher zu :-) Engelbert reicht anscheinend nicht aus ;-)
Zwischen österreichischen Deutsch und deutschen Deutsch gibt es anscheinend gewaltige Unterschiede.

@gabi
Schlagobers ist Schlagsahne.
@Sieglinde
Faschiertes ist Hackfleisch.

by Lina @21.01.2013, 08:47

Guten Morgen lb.Lina,wieder ein guter Tipp zum nachmachen,eine Frage-was ist Schlagobers,ist das Schlagsahne?
Muß gleich zur Arbeit,wünsch allen SF eine wunderbare Winterwoche
lb.Grüsse aus Thüringen
by gabi @21.01.2013, 08:08

Da hast du ja ein richtig schönes 3 Gänge Menü gezaubert. Ich nehme auch immer mal wieder Tiefkühl-Produkte. Man muss sich nicht stressen. Und das mit der Mohntorte war eine gute Idee!
by MaLu @21.01.2013, 04:33

Das Ragout mit den Fleischbällchen könnte ich mir auch gut vorstellen, mal zu machen. Ist ja doch aufwendig, so viele kleine Bällchen zu machen. Aber so verteilt es sich schön mit den Kartoffeln. - Faschiertes, das wird wohl Gehacktes sein. - Die Grießnockerl könnte ich mir auch mal besorgen. Wenn da mehrere in der Packung sind, ist das praktisch für Singles. - DANKE
by Sieglinde S. @21.01.2013, 04:31

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