Kommentare zu «thema091117»

1. Vermutlich keine.
2. Auch keine. ;-)
3. Stamme aus einem Kuchenhaushalt, also nicht so viele, aber wenn, dann welche aus Mailänderliteig, die zu Türmchen geschichtet und (von mir) mit reichlich Zuckerguss überzogen wurden.
4. Die hat auch eher Kuchen gebacken.
5. Gut finde ich Brunsli und Buttersterne, schnell geht bei mir in der Küche ohnehin nichts, und originell waren die Plätzchen auf Rote-Beete-Basis, die wir tatsächlich mal neben der traditionellen Kuchenbäckerei hergestellt und die wunderbar nach Haselnüssen statt nach Roter Beete geschmeckt haben.
by Schneefee @18.11.2009, 21:53

1. Am Freitag geht es los. Ich schätze es werden zwischen 10 und 15 Sorten mindestens. Wenn ich mal anfange, kann ich kaum aufhören. deshalb ist auch das ganze Wochenende dafür geplant. Das Apfelbrot wurde bereits vor 3 Wochen gebacken und wird seit heute gegessen.
2. Immer Schokomonde, Vanillekipferln, Spitzbuben, Walnussschokoplätzchen und gefüllte Pistazienherzen. Der Rest variiert ach Lust und Laune bzw. nach neuen Rezepten, die ich ausprobieren will.
3. Mama backt immer noch Leckeres. Meine Neffen mögen am liebsten Sauerrahmkringel.
4. Meine Oma war eher für Kuchen und Apfelstrudel da.
5. Schokomonde (Das Muss in mindestens 3-facher Ausfertigung, bis jeder etwas abbekommen hat.)
by Igelchen @18.11.2009, 21:32

1. Wieviele Sorten es werden, weiß ich jetzt noch nicht.
2. Lebkuchen ,Vanillekipferln, Oma Busserln, Ploberger, Kokusbusserl,
Mohnwürferl, Rumkugeln, Nussschifferl , eine Teebäckerei, wegen dem
übrigem Eiklar- die Witwenküsse. Und das Apfelbrot darf auch nicht fehlen.
3. Als Kind mochte ich Mutters Windbäckerei , die Orangenplätzchen und die
Anisplätzchen und ihre Kokusbusserl.
4. Die Oma konnte das beste Kletzenbrot backen.
5. die Rumkugeln, die braucht man nicht backen, die brauchen nur
rasten, die sind ebenso ratzeputz weggegessen.
by fischren @17.11.2009, 22:05

Nö. Nix von Alledem. Aber ich esse die, von jedem, der welche bäckt, erbettel ich mir welche *grins*
Und Allesamt freuen sich, wie sehr ich mich freue und dann, wenn die Kekse alle gegessen sind und ich mich wieder freue, dass die so lecker waren, dann sind alle glücklich und mein Ofen ist sauber ...




ach so, ich bin dann natürlich auch glücklich :-)
by Viola @17.11.2009, 20:59

umpf.... Husarenkrapferl und Haferflockenkekse hab ich vergessen..... dann sind das aber mehr als 11 Sorten...*grübel*
by Nine @17.11.2009, 20:25

1. Wieviele: vielleicht werden es wieder 11 Sorten wie sonst auch (mit Ausnahme letztes Jahr).
2. letzte Jahre: ich hab 4 Sorten die werden nicht gebacken ansonsten: Spitzbuben, Betmännchen, Zimtstern, Pfeffernüsse, Heidesand, Kinderplätzchen ( Butterplätzchen), Nußecken...
3. .. ja hat sie , so ähnliche Sorten wie ich ..... aber nicht soviele und auch mehr Stollen.
4.... kann ich mich nicht mehr erinnern.
5. .... schnelle, ja die gibts in meiner Rezeptesammlung schon, aber die hat keinen Namen.
by Nine @17.11.2009, 20:22

1. Da lasse ich mich selbst überraschen. Je nach Lust und Laune. Mehr als drei Sorten aber auf keinen Fall.

2. Ich fange in jedem Jahr mit den Haselnussmakronen an und dann Vanillekipferl. Gerne mache ich auch Spritzgebäck, gefüllte Sterne, Heidesand.

3. Meine Mutter hat gebacken: Ausstecherle, Spitzbüble, Haselnussmakronen und Zitronenherzen. Von den Zitronenherzen habe ich als kleines Mädchen mal heimlich die Zitronenglasur runter geleckt.
Schwiegermutters Spezialität waren Bärentatzen und Mandelblumen.

4. Oma hat Springerle und Anisplätzchen gebacken. Außerdem ein tolles Früchtebrot. Die Früchte dazu hat sie alle selbst getrocknet.

5. Besonders schnell geht das: Teig zu "Strohhütchen" herstellen. Das ist ein weicher Mürbeteig mit Haselnüssen drin. Dann in die Backpresse geben. Immer wieder den Aufsatz wechseln, damit es verschiedene Formen gibt. Geht zackzack.

Und wie stille ich jetzt meine Gelüste nach Plätzchen. Sofort und auf der Stelle??????
by Erika @17.11.2009, 20:20

1. Wie viele Sorten werdet Ihr in diesem Jahr backen ?
Drei, wir backen gemeinsam, haben genügend Backbleche. Nach dem Backwahn werfen wir alle Plätzchen in einen Sack, schütteln kräftig durch und teilen die Krümel auf. ;-)

2. In den letzten Jahren: welche Sorten habt Ihr gebacken (einfach mal aufzählen)
Spritzgebäck, Lebkuchen, Schneeflöckchen, Haselnuss-Laiberl, Haferflockenplätzchen

3. Die Mama hat welche Plätzchen gebacken ?
Keine. Sie hat nie gebacken.

4. Die Oma hat welche Plätzchen gebacken ?
Meine Omas lebten bei meiner Geburt nicht mehr.

5. Eine besonders gute/schnelle/originelle Plätzchensorte ?
Schneeflöckchen. Nicht originell, aber schnell. Und lecker.
by Elke R. @17.11.2009, 19:41

1. weniger wie sonst, vielleicht 6

2. 8-10, früher als die kinder klein waren manchmal 15- 20!

3. vanillekipferl, mürbe kekse, gefüllte nusskekse, florentiner.....

4. die oma's haben keine gebacken, sie waren bei uns zu weihnachten

5. mandelmakronen
by christine b @17.11.2009, 18:07

@Elisabeth aus Bayern:
Kann man deinen "unruhigen" Konditormann vielleicht mal ausleihen?
by Christine @17.11.2009, 16:55

1. In diesem Jahr vielleicht drei oder vier Sorten, zusammen mit den erwachsenen Kindern am 1. Advent *freu*
2. In den letzten Jahren gab's Mandel-, Ingwer- und Orangenplätzchen, Florentiner, Zimtsterne, Vanillekipferl, Bethmännchen (eine Marzipanleckerei) und noch ein paar mehr, die mir jetzt nicht einfallen.
3. Mama: Schwarz-Weiß-Gebäck
4. Oma: keine Erinnerung.
5. Bethmännchen gehen schnell, sind originell und richtig gut.
by elouise @17.11.2009, 13:43

Da mein Mann Diabetiker ist und ich ihn nicht allzussehr verführen möchte, werde ich nicht sehr viel backen. Früher waren es schonmal so 20 Sorten. Ich werde dieses Jahr so 2-3 Sorten aus meiner Diabetiker-Rezeptsammlung. Aber wer weiß, ob es nicht wieder mit mir durchgeht, wenn ich erstmal im Backwahn bin. Wir brauchen sie ja nicht alle selbst zu essen.

Wir essen sehr gerne Engadiner, Nussmakronen, Lebkuchen, Spitzbuben und Bärentatzen und Nougatkipferl.
Meine Mutter hat immer so gutes Nuss-Spritzgebäck mit dem Fleischwolf gemacht.

Springerle würde ich gerne mal wieder machen, weil ich diese Holzmodel so schön finde. Aber ob die was werden?
by Moni L. @17.11.2009, 13:03

Ich werde heuer nach längerer Pause gemeinsam mit Peter bei ihm in Wien Kekse machen, bevorzugt Linzer Augen (wegen Linz 09 *g*), bekannt auch als Ischler Bäckerei.
Wir haben uns die Anschaffungen aufgteilt, Peter besorgt mehrheitlich die Zutaten, ich das "Werkzeug". Schürzen gibt es auch schon (mit Rentier drauf) - und jede Menge Fotos sind auch geplant! ;)
Bei mir daheim hat es immer viel Lebkuchen gegeben, was meine Oma gebacken hat, weiß ich nicht, laut meiner Mutter eher ein "Mehlpap" -wegen der harten Kriegsjahre...
Ich habe lange nicht gebacken, meine Vanillekipferl wurden immer verspottet wegender Hufeisenform. *g* Ein besonderes Rezept habe ich nie gehabt.
by @17.11.2009, 12:52

Meine Mutter hat zu Lebzeiten immer viele Sorten Plätzchen gebacken und aus dem Eißweißrest, dann Haselnußmakronen.

Manchmal backe ich auch Weihnachtsplätzchen, allerdings eher von der schnellen, unkomplizierten Sorte.
Zu Weihnachten schmecken sie sowieso nicht mehr.

Ich kaufe gern Spekulatius oder beim Bäcker die guten Bäckerplätzchen.
by Juttinchen @17.11.2009, 12:20

1. 2-3 Sorten
2. Zimtsterne, Ausstecherle, Vanillkipferle
3. Kokosmakronen, Ausstecherle
4. Teebrot, Albertle, Hutzelbrot
5. alles außer Zimtsterne, die sind so klebrig
by libellchen @17.11.2009, 12:07

In den letzten Jahren bin ich immer bei meiner Tochter zum Plätzchen backen. Der Schwiegersohn macht auch mit und wir haben immer einen Heidenspass dabei. Es sind keine riesigen Mengen, die wir backen. Es ist mehr der Spass an der Freude.....

1. Wie viele Sorten werdet Ihr in diesem Jahr backen ?
denke so 4 bis 5 Sorten werden es schon werden
2. In den letzten Jahren: welche Sorten habt Ihr gebacken (einfach mal
aufzählen)
Spekulatius, Heidesand, Makronen, Vanillekipferl, Plätzchen mit Nüssen/
Mandeln .... mehr fällt mir im Moment nicht ein, variiert immer mal...
3. Die Mama hat welche Plätzchen gebacken ?
Schwarz-Weiß-Gebäck war der Renner bei meiner Mama und Kräppelchen...
da träumen wir heute noch von....

4. Die Oma hat welche Plätzchen gebacken ?
weiß ich nicht mehr....
5. Eine besonders gute/schnelle/originelle Plätzchensorte
...habe ich auch nicht auf Lager

Freue mich schon....

Liebe Grüße

Erika (Heide)
by Erika (Heide) @17.11.2009, 11:09

1. Wie viele Sorten werdet Ihr in diesem Jahr backen ?

Höchstwahrscheinlich keine, denn Weihnachtskekse essen wir eigentlich nicht, andere auch nicht so gerne.

2. In den letzten Jahren: welche Sorten habt Ihr gebacken (einfach mal aufzählen)

Vor mindstens 20 Jahren habe ich das letzte mal Weihnachtsplätzchen gebacken, doch es waren nur Nußtaler, also nur Nüsse mit Eischnee und Oblaten darunter. Die waren aber lecker.

3. Die Mama hat welche Plätzchen gebacken ?

Immer die gleiche Sorte mit dem gleichen Teig, geschmacklos, fade, ohne Verzierung. Der Teig kam in den Fleischwolf, wo man mit Hilfe einer Vorsatzscheibe verschiedene Keksformen rauskurbeln konnte.

4. Die Oma hat welche Plätzchen gebacken ?

Das weiß ich nicht, von der Oma gab es keine Kekse und eine gute Hausfrau, bzw. Köchin war sie nicht.

5. Eine besonders gute/schnelle/originelle Plätzchensorte ?

Dazu fällt mir nichts ein. Müßte ich suchen und werde es auch tun, denn bestimmt haben die Enkelkinder Freude am Plätzchen backen, Teig kneten und das möchte ich ihnen vermitteln.
by @17.11.2009, 10:37

Oh, dass erinnert mich, bald mit dem Backen anzufangen!!
Wir machen immer doppelstöckige Mürbteigplätzchen mit Himbeermarmeladen Füllung und Vannillegipfel, dazu kommt dann immer noch eine Sorte die wir bis jetzt noch nie gebacken haben zum ausprobieren. Eine Linzertorte darf natürlich auch nicht fehlen!
Meine Oma väterlicherseits hat immer Lebkuchen gemacht! *schwärm* Das waren die besten! Und meine Uroma Spritzgebäck, das hab ich dann als Kinde irgendwann mit meinem Vater übernommen als es ihr zu viel wurde. Meine Mama backt leider nicht.
Hm, besonders originell sind selbst gemachte Florentiner, wie sie meine Schwiegermutter macht, unser Versuch ging etwas daneben. ;) Als besonders schnell und einfach würde ich die Vanillegipfel vorschlagen.
Freue mich schon auf die "Weihnachtsbäckerei", obwohl es doch immer etwas stressig wird. Wir backen immer größere Mengen, da wir sie an die Familie verschenken. Am Ende ist man aber dann doch froh die ganze Weihnachtszeit über gutes Gebäck zu haben.
by Trine @17.11.2009, 10:20

Habe 1 mal Plätzchen gebacken, weil die Tochter so gerne mit ihrer Mama welche backen wollte, wie es eben die Mama von Freundin Susi auch gemaht hat.
Es war ziehmlich chaotisch, die Küche sah aus wie ein Schlachtfeld, die Mürbteigplätzchen haben nicht geschmeckt. Weiß nicht mehr was die 5 jährige Tochter dann mit unseren Kunstwerken gemacht hat.
Ich stamme aus einer Bäckerfamilie und habe auch wieder so geheiratet. Mein Mann ist ein Konditormeister im " Unruhestand " und er bäckt immer noch die herrlichsten Plätzchen. So ca 20 bis 25 Sorten sind es schon.
Mir wäre lieber er würde nicht backen, denn meine Gewichtsprobleme sind groß, schon immer , ich kann mich sehr schlecht beherrschen und nasche immer wieder.
Bei uns duftet es schon nach Zimt, Mandeln usw. die Plätzchenbäckerei hat schon begonnen.

Bei uns scheint die Sonne, es ist Föhn, eher ein Wetter zum spazieren gehen.

Servus sagt Elisabeth aus Bayern
by Elisabeth @17.11.2009, 09:55

1. Wie viele Sorten werdet Ihr in diesem Jahr backen ?
genau kann ich das noch nicht sagen, das entscheidet sich beim backen

2. In den letzten Jahren: welche Sorten habt Ihr gebacken (einfach mal aufzählen)
Nusseckchen, Sterntaler, Nougatmützchen, Nougattaler, Zimtsterne, Rumkugeln, Vanillekipferl, Kokosmakronen

3. Die Mama hat welche Plätzchen gebacken ?
als meine Mama noch lebte, zu spitzenzeiten 17 sorten

4. Die Oma hat welche Plätzchen gebacken ?
meine Oma kann ich mich nicht erinnern, sie war eher keine die gerne gebacken hat

5. Eine besonders gute/schnelle/originelle Plätzchensorte ?
Sterntaler, ein alzes Rezept von meiner Mama.. essen alle meine Kinder und Enkelkinder gerne

by bea @17.11.2009, 08:56

wenn ich dazu komme wird es Zimtsterne, Makronen, Vanillekipferl, Butterplätzchen geben da dürfen auch meine Enkel mithelfen und dann will ich dieses jahr mal endlich Springerle selber machen mal sehn ob es was wird

liebe Grüße Heidi
by Heidi @17.11.2009, 08:56

1. Ich habe ab 07.12. Urlaub, da werd ich "zuschlagen" und backen, ich denk mal die Klassiker (ca. 5-7 Sorten).
2. Butterplätzchen, Lebkuchen, Gewürzschnitten, Vanillekipferl, Makronen, Spitzbuben, Schwarz-Weiß-Gebäck, Spritzgebäck
3. Die selben wie ich und noch viel mehr: Walnußtürmchen, Nußkipferl und vor allem selbstgemachtes Marzipan.
4. Die Oma hat vor allem Butterplätzchen und Spritzgebäck gemacht, weils dem Opa so gut geschmeckt hat. Ihre Spezialität waren Heinerle. Die andere Oma hat nur Butterplätzchen gemacht und sich von den Töchtern bzw. Schwiegertöchtern mit dem Rest versorgen lassen.
5. Originell ist es nicht, aber schnell und gut: Spritzgebäck.
by Christine @17.11.2009, 08:36

Keine!
bin kein Hausfrauentyp.
Aber ich hab Glück! Weil ich von Schülern immer ganz viele geschenkt bekomme!
Und weil ich selber keine machen kann, schätze ich die um ein Vielfaches!
Liebe Grüße,
Tirilli
by @17.11.2009, 01:30


1. Wie viele Sorten werdet Ihr in diesem Jahr backen ?
Leider keine, ab morgen beginnt der Weihnachtsmarkt, jeden Tag von 9 bis 21 Uhr, da wird nichts mit Backen; vielleicht im Januar.

2. In den letzten Jahren: welche Sorten habt Ihr gebacken (einfach mal aufzählen) - leider keine, siehe 1. :(
3. Die Mama hat welche Plätzchen gebacken ? nein, keine, meine Mutter hat nicht gern gebacken
4. Die Oma hat welche Plätzchen gebacken ? nur ein paar, aber dafür wunderbare Stolle, die man nicht vor Weihanchten essen durfte, dafür aber bis Ostern essen mußte :)
5. Eine besonders gute/schnelle/originelle Plätzchensorte ? ???
by @17.11.2009, 00:12

1. Wie viele Sorten werdet Ihr in diesem Jahr backen ? 2-3 vielleicht

2. In den letzten Jahren: welche Sorten habt Ihr gebacken (einfach mal aufzählen) Elisenlebkuchen,Zimtsterne, Schokokekse, Spekulatius, Berliner Brot ...

3. Die Mama hat welche Plätzchen gebacken ? Nougatsterne, Nusstaler, Spritzgebäck, Sandschleifen, Heidesand ...

4. Die Oma hat welche Plätzchen gebacken ? keine Ahnung, sie starb,als ich 4 war.

5. Eine besonders gute/schnelle/originelle Plätzchensorte ?
Zimtsternemag ich gern - schnell gehen Kekse 4 Sorten basierend auf einem Grundteig, der portioniert und verschieden gewürzt wird. Originell? das entscheidet sich am Ende des Backens,wasdraus geworden ist.Vor Jahren wollten Sohn und ich Brownies backen - das Backen hat geklappt, aber das Zeug ließ sich nicht schneiden und zerbrach in undefinierbare Stücke, ein kompletter Trümmerhaufen.S eitdem heißt das Gebäck bei uns auch so,und vor Weihnachten muss einmal"Trümmerhaufen" gebacken werden.
by Birgit W. @16.11.2009, 23:57

1. Wie viele Sorten werdet Ihr in diesem Jahr backen ?
So zwischen 5 und 10 wenn nicht wieder was unvorhergesehenes dazwischen kommt

2. In den letzten Jahren: welche Sorten habt Ihr gebacken (einfach mal aufzählen)
Kokosmakronen, Vanillekipferl, Schokoladenbrot, Nougatkipferl, Husarenkrapfen, Terassenplätzchen, Heidesand, Anisplätzchen, Walnusstaler, Zimtsterne, Fruchthäufchen, Spritzgebäck ...

3. Die Mama hat welche Plätzchen gebacken ?
Kokosmakronen, Springerle, Anisplätzchen, Buttergebäck

4. Die Oma hat welche Plätzchen gebacken ?
Eigentlich wie Mama, aber auch noch Lebkuchen

5. Eine besonders gute/schnelle/originelle Plätzchensorte ?
Ich liebe am meisten Zimtsterne und Kokosmakronen.
Am liebsten würd ich jetzt grade anfangen
Liebe Grüße
satu
by satu @16.11.2009, 23:49

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: