Kommentare zu «thema091215»

Bei uns gibt es am Heiligabend traditionell schon seit meiner Kindheit frische Bäckerbrötchen mit Butter und Kakao zum Mittag. Dies habe ich auch dann in meine eigene Familie übernommen, denn es gibt an diesem Tag immer noch genug zu tun. Zum Beispiel schnipple ich mit meinen Söhnen Kartoffel-und Nudelsalat für das Abendbrot oder wir kochen Soljanka. Zum Kartoffelsalat abends gibt es dann Bratwürstchen. Unser Opa macht dann noch mit seinen 81 Jahren selbst einen Weihnachtssalat mit Salzhering, der ist auch lecker.
Am 25. gibt es auch immer Wild, da meine Männer kein Geflügel mögen. Dieses Jahr gibt es Hirsch mit rohen Klößen, Rotkraut und Schwarzwurzeln. Am 26. mache ich für alle, auch für Opa und den alleinstehenden Zwillingsbruder meines Mannes, Lachs mit Reis und vielem verschiedenen Gemüse und Hollandaise. Neujahr gehen wir zum Brunch ins Hotel, da freue ich mich, mal nicht kochen zu müssen.
by JuwelTop @22.12.2009, 22:11

Am Heiligen Abend: Heringe nach Hausfrauenart, mit Salzkartoffeln
1. Feiertag: BRUNCH mit vielen feinen Sachen
2. Feiertag: BRUNCH mit den Resten der vielen feinern Sachen

1.Feiertag/2.Feiertag abends Einladung bei lieben Menschen
Ich lasse mich gerne überraschen, was es Feines gibt!!

Frohe Festtage Euch allen
by Müsli @22.12.2009, 10:52

@Engelslicht

Ich komme zu Dir, hast Du noch ein Tellerchen und ein Löffelchen für mich??+

PS Ich koche NICHT gerne.
by Schneewittchen @20.12.2009, 19:34

Am 24. 12 : Meeresfrüchtesalat
Bunten Feldsalat im Kräutersud
Ochsenzungen in Rotweinzunge mit Klössen und Rosenkohl
Weihnachtseis mit Vanielesosse
Am 25 .12 die reste vom Vortag nur keine Meeresfrüchte sondern Ochsenschwanzsuppe
am 26. 12. Flädiesuppe
Wildschwein Gulasch mit Klössen im Gmüssebeet
Mousse Schkolade
Ich koche sehr sehr gern
by Engelslicht @20.12.2009, 11:32

Hab ich - die selbe Idee wie jedes Jahr ;-)
An Heiligabend gibt's Fondue Chinoise, an Weihnachten Rindsrouladen mit Knödeln und Rotkraut, danach im Wechsel die Reste. Alter Brauch wird nicht gebrochen...
by Schneefee @20.12.2009, 02:38

Ich selber mache nicht solch einen Bohei um das Essen, aber meine Kinder sind da sehr anspruchsvoll ;-))))

Am Heiligen Abend gibt es traditionell (von Seiten meiner Eltern) Putenoberkeule, Kartoffelklöße und Rotkohl, zum Nachtisch Königsrolle einer bekannten Eissorte - die nachgemachte darf's nicht sein!!!

Der Liebste "muss" sich den Essenswünschen beugen, er mag leider kein Geflügel, dafür darf er dann an den anderen Tagen kochen, was ihm gefällt *lach* - also ich finde diesen Kompromiss absolut in Ordnung ;-)), so habe ich mal Ruhe.

Leider können wir mit den Kindern nicht bei uns feiern, da das komplette Haus wegen Feuchtigkeit in Böden und Wänden nicht bewohnbar ist. Daher packe ich alle Zutaten ein und wir kochen in der WG meines Sohnes. Mal ein etwas anderer HeiligAbend.

.... jetzt muss ich unbedingt frühstücken ....

Liebe Grüße aus Bielefeld
Bine
by Bine @19.12.2009, 09:37

Am kommenden Dienstag oder Mittwoch gehen wir, mein Mann und ich, einkaufen für das Essen am Heiligen Abend; eingekauft wird:

kleine Nürnberger Bratwürstchen, Salami, gekochter Schinken, Krabben, Pilze, Ananas und .......... natürlich Raclette-Käse.

So, jetzt wißt Ihr, was wir uns schmecken lassen und vielleicht ist die Bekanntgabe unseres Speiseplanes ja auch ein Tipp für diejenigen, die noch nicht genau geplant haben.
Ich jedenfalls freue mich schon heute darauf.
Am 1. Feiertag sind wir bei unserer Tochter zum Gänsebraten-Essen eingeladen und am 2. Feiertag gehen wir mit Tochter, Schwiegersohn, Enkeltochter mit Freund, Enkelsohn mit Freundin in ein sehr gutes jugoslawisches Restaurant (natürlich auf unsere Kosten).
Das werden also 3 Tage, an denen man nicht an Diät denken soll.
So, jetzt habe ich Hunger bekomme und gehe mal ab in die Küche.
Liebe Grüße


by Helga (LaDaDi) @17.12.2009, 11:34

An Heilig Abend gibt es wie immer Wienerle und Kartoffelsalat

Am ersten Feiertag kommen meine Eltern, mein Bruder mit Freundin und meine Tante zum Essen, da gibts heuer eine Sellereie-Maronen-Cremesuippe, dann Hirschgulasch (bringt meine Schwägerin fertig vom Metzger mit), dazu mache ich Haselnußspätzle, Kroketten (oder Röstiecken), Birne mit Preiselbeeren, Rosenkohl und Mais, als Dessert evtl. Mousse au Chocolat auf Mandarinenkompott oder Vanielleis mit heißen Himbeeren

Am zweiten Feiertag sind die Kinder beim Papa und ich darf arbeiten, da wird der Teufel los sein und was und ob es an Personalessen gibt weiß ich noch nicht...
by @16.12.2009, 22:36


Nein, ich weiß es noch nicht. Wir (mein Freund und ich) sind diesmal das erste Mal bei seinen Eltern. Die letzten Jahre über waren wir immer bei meiner Familie, wo ich auch gekocht habe. Aber nachdem dieses Jahr meine Oma ihren Geburtstag am 25. nicht mehr feiert, ist dieses Jahr alles anders.

Ich bin schon gespannt, was es geben wird. Wir werden ja auch mehrere Tage über bleiben. Die Entfernung beträgt immerhin 350 km.
Selbstverständlich werde ich natürlich mitkochen. Aber bis dahin ist alles eine weihnachtliche Überraschung.

by Maria @15.12.2009, 22:10

Bei uns kommt am 24.12. immer ein selbstgekochtes Weihnachtsfestmenü auf den Tisch.

Dieses Jahr feiert meine Mutter bei und mit meiner Schwester im Allgäu Weihnachten, wo auch traditionell selbst gekocht wird.

Zwar würde ich schon gerne mal wieder ein deftiges Fondue verzehren ,aber da mein Mann sehr gerne edel kocht (sein großes Hobby) und das sagenhaft gut, bin ich ganz froh und dankbar.
Während er die Hauptspeise (Rinderfilet auf den Punkt gegart, dazu gibt es gedünstetes Gemüse) zubereitet, gehe ich ihm etwas helfend zur Hand und bereite das Dessert (Tiramisu ohne Eier) zu.
Seine Mutter hat die Vorspeise für das Menü übernommen, da wir auch dieses Jahr zusammen bei und mit seinen Eltern das Festessen genießen werden.
Die Vorspeise wird eine Ãœberraschung, daher kann ich dazu noch nichts schreiben.
by Paulette @15.12.2009, 20:03

Essensmäßig sieht es Weihnachten bei mir so aus:
Heiligabend sind wir zusammen mit unserem Sohn bei unserer Tochter, Schwiegersohn und Enkelsöhnen eingeladen. Weil meine Schwiegermutter aus Altersgründen gestreikt hat, zu Weihnachten Sauerbraten, selbstgemachte Kartoffel-Klöße halb/halb und Rotkohl zu kochen und mein Mann den Klößen hinterher jammerte da sie ihm so gut schmecken, macht sich zum 3.Mal unsere "Papa"-Tochter die Arbeit mit den Klößen. Vattern schwelgt und hinterher brauchen fast alle diesen allseits bekannten Kräuterschnaps in der kleinen Flasche. Jedes Mal wird nämlich mengenmäßig Selbstmord mit Messer und Gabel begangen....
Am 1.Feiertag treffen wir uns alle mit Schw.-Mutter, Schwägerin, Mann und Sohn in einem Restaurant. Also brauch ich wieder nicht zu kochen...
Und am 2.Feiertag gibts Pfifferlingrahmsuppe, Rehgeschnetzeltes, Rotkraut und Spätzle schon fertig aus der Truhe. Weihnachten, kannst ruhig kommen!
by Karin v.N. @15.12.2009, 19:10

Heiligabend gibt es bei uns Racelette.

Am ersten Weihnachtstag gibt es Maronencremesuppe mit geräucherter Entenbrusteinlage. Danach Rinderstaek mit Parmesantaler und als Dessert
Eis, gebrannte Mandel, auf Fruchtspiegel.

Am zweiten Feiertag gibt es Brunch, weil wir alle ausschlafen wollen
by Marianne @15.12.2009, 18:16

am heiligen abend sind wir wie immer eingeladen und somit null ahnung wegen des essens.
am ersten feiertag filetiere ich einen ganzen lachs, mariniere ihn und dazu gibt es karoffeliges mit selbst gemachter mayo scharf und mayo kräuterig.

am zweiten feiertag gibt es irgendwelche reste.

richtig groß wird am 4. advent gefeiert mit 12 personen.
es gibt einen falsches rinderfilet, welches ich heute abend in dunkles bier einlege. eventuell noch 2 gänsekeulen damit alles satt werden. das fleisch wird bei niedrigtemperatur richtig schön saftig gegart und trotzdem auf den punkt fast durch sein.
die beilagen sind italienische nudeln, kartoffelsalat, gemüse und endiviensalat. als nachtisch warmer apfelkuchen mit vanilleeis, und einer warmen fruchsauce aus brombeeren!
by arive @15.12.2009, 17:32

Ich habe ein buntgemischtes Menü für den Heiligen Abend. Nachdem ich als Hauptspeise etwas mit Fisch wollte und als Nachspeise etwas außergewöhnliches bin ich bei folgender Zusammenstellung gelandet
Knoblauchsuppe
Fischcurry mit Kartoffeln
Schichtcreme mit Eierlikör

Das enthält alles was ich mag *g*

Abends gibts dann Baguette mit Lachs und (falschem) Kaviar, je mit Butter und Mayonaise - das ist ein Fixpunkt, auf den ich mich schon sehr freue.

Meine Großeltern in Salzburg werden auch die traditionelle "Paarl-Würschtl-Suppe" mit "Frischen" (= ungeselchten) Würsteln essen.

lg, Angelika
by Angelika @15.12.2009, 17:31

by Christine - Hallo, Christine, wie schön muß es bei Dir zu Hause sein (sicher nicht nur zu weihnachten), ich gratuliere Dir zu dieser Familien-Philosophie und wünsche Dir sehr, das diese Harmonie sehr lang anhält ----
beim lesen wurde ich ein wenig traurig, ja sehnsüchtig ...

Jahrzehnte war unser Weihnachtsfest ähnlich, das Wichtigste war immer, das sich alle wohlfühlen und der Sinn des Festes nicht zu kurz kommt ...
nun bin ich seit fast 10 Jahren immer allein, pflege die Erinnerung und bin dankbar dafür, daß ich die schönen Jahre erleben durfte, dennoch kann ich eine gewisse Traurigkeit nicht vermeiden - ob das hier jemand versteht?

Natürlich bereite ich mir ein festliches Essen zu, so, wie früher gibts Heilig Abend Kartoffelsalat und Wiener Würstel, die obligatorischen grünen Klöße (handgemacht) mit Gans und Rotkohl am 1. Feiertag - aber eben von allem sehr viel weniger, und ab und an kullern Tränen hinein ...

Allen Seelenfärblern gute Gedanken, genießt die Gemeinsamkeit und bedenkt, wie schnell sich mitunter alles ändern kann
by cosmea39 @15.12.2009, 16:39

Dieses Jahr koche ich schwarze Bohnen wenn mein Sohn kommt, nur weiss ich noch nicht so genau wann er kommt. Der Rest ergibt sich.
by Lee @15.12.2009, 16:35

Bei uns gibt es Heiligabend traditionell Schäufele (wenn zu gross, dann Rollbraten aus Schinken) mit Feldsalat, Kartoffelsalat nach schlesischer Art (da seit 12 Jahren mein jetziger Mann dazugekommen ist). Denn ich stamme aus Baden Württemberg und er aus Schlesien. Hab den Kartoffelsalat aber auch schon mit Würstchen gegessen. Heiligabend verbringen wir seit 7 Jahren alleine, da meine Tochter nicht mehr unter uns ist, was auch mit Traurigkeit zu tun hat. Am 1. Weihnachtsfeiertag sind wir bei meiner allerallerbesten Freundin mit Lebensgefährte eingeladen. Am 2. Weihnachtsfeiertag, nun ich denke Reste von Heiligabend, da ich um 14.oo Uhr - 19.oo Uhr arbeiten gehen muss. Geringfügig im Alters- und Pflegeheim in der Cafeteria. Freue mich auf meine älteren Leutchen, denen ich etwas von meinen selbstgebackenen Keksen bringen werde.
Liebe Grüsse und Euch allen ein besinnliches, friedvolles Weihnachtsfest
mit vielen bunten Glanzlichtern und für 2010 Gesundheit und immer einen gut leuchtenden Stern auf dunklen Wegen !
by Cazo @15.12.2009, 16:10

Am Heiligen Abend gibt es bestimmt mittags Linsensuppe. Abends essen wir Kartoffelsalat mit Würstchen. Am 1. Weihnachtstag gibt es Lammfilet mit grünen Bohnen und Salzkartoffeln, keinen Naschtisch (!). Am 2. Weihnachtstag gibt es spontan etwas aus der Gefriertruhe, oder manchmal einfach nur Spaghetti mit Tomatensoße.
by Xenophora @15.12.2009, 15:30

die würstlsuppe ist tradition im salzburgerland.

die meisten essen sie am 24. abends, wir aber mittags und heiligabend kochen wir das, was unsere mädels vorbereiten.

sie bringen aus wien gewürze und zutaten mit und da silvie heuer in nepal und indien war, wird es sicher was indisches sein, ein indisches curry, denke ich, das auf den weihnachtstisch kommt.

zu den feiertagen sehen wir mal, schauen wir, wann ich dienst im tourismusbüro habe und wann ich oder die mädels kochen.
da sind wir flexibel und die gefriertruhe gibt allerhand her :-)

by christine b @15.12.2009, 15:28

Mittag gibt es an Hl Abend Semmelknödel und Boeuf a la mode. Wir sagen Böfflamodd dazu, da klingt das dann nicht so edel. Am Abend gibt es kraut mit Würsten und am 1. Weihnachtsfeirtag Gans . Am 2, Weihnachtsfeirtag gibt es die Reste von allen Tagen. Und das ist alle Jahre so, da lassen meine Lieben nicht mit sich verhandeln ob es mal was kalorienärmeres sein könnte.
by Ingrid_M @15.12.2009, 15:21

Es ist mittlerweile Tradition bei uns es gibt Raclette. Der Nachtisch ist eine Überraschung denn macht einer meiner Söhne. Es wird immer ein sehr gemütliche ausgiebiges Essen. Mir meiner Mutter und der Freundin eines meiner Söhne sind wir 7 .
Am 1 Weihnachtstag gibt es dann Putenkeule ein wusch der Söhne , die dann auch mit in der Küche helfen.

by Uschi @15.12.2009, 14:10

Heiligabend gibt es bei uns mittags Salzkartoffeln, Sauerkraut und dazu Schlesische Weißwürste - das will mein Mann so. Mittagessen ist immer so nebenbei, denn mein Mann hat Heiligabend Geburtstag, da kommen dann immer Gäste, die kann man ja nicht rauswerfen. Abends gibt es belegte Brote. Am 1. Weihnachtsfeiertag gibt es Semmelknödel, Kaninchenbraten und Rotkohl, als Nachspeise Obstsalat. Am 2. Feiertag gibt es meist Reste, vielleicht aber auch Rouladen, mal sehen. Für den 27. hab ich mir jetzt noch keine Gedanken gemacht. Irgendwas gibt die Kühltruhe schon her.

Liebe Grüße von Ulla
by Ulla M. @15.12.2009, 13:08

Heiligabend weiss ich noch nicht
25.12. Fondue Chinoise
26.12. Brunch
by Bsetzistein @15.12.2009, 11:20

An Heiligabend gibt es bei uns Karpfen, im Ofen gebacken, mit Kartoffeln und Rotkraut. Das ist bei uns Tradition. Der Karpfen wird an Hl. Abend frisch gekauft, möglichst mit essbaren Innereien.
Am 1. Feiertag gibt es immer ein Geflügel und grüne Klöße (keine Fertigklöße). In diesem Jahr gibt es mal Entenbraten.
Am 2. Feiertag essen wir meistens was Einfaches, was nicht so aufwendig ist.
Den Nachtisch plane ich nie so genau, mal gibt es Früchte, mal eine Creme oder Pudding mit Früchten. Da sind wir eher nicht so anspruchsvoll.
by Kassiopeia @15.12.2009, 11:10

moin moin

bei usn gibt es an heilig abend Fisch à la Bordelaise
mit baguette als nachtisch eis mit heissen himbeeren
am 1 feiertag gibt es putebrust mit knödel und rotkohl
am 2 nur den rest noch

schönen tag euch allen lg nicki
by kiki aus baden württemberg @15.12.2009, 10:51

Heiligabend gibts:

Leberklößchensuppe

Gänsebrust u. -keule, Klöße, Blaukraut

Nachtisch steht noch nicht ganz fest, wahrscheinlich Panacotta oder selbstgemachtes Eis.

Das Essen dauert dann so ca. bis 22.00 Uhr, danach setzen wir uns noch gemütlich zur Bescherung zusammen. Bis wir ins Bett kommen wirds da schon recht spät. Unsere Kinder sind ja nicht mehr so klein und können die Bescherung ganz gut abwarten. Meine Tochter (15) hat sogar gemeint, das Essen ist wichtiger als die Bescherung, da freut man sich doch.
1. Weihnachtstag sind wir bei meinen Eltern eingeladen und am 2. Weihnachtstag ist absoluter Ruhetag. Heißt: keiner MUSS irgendwas amchen, was damit endet, dass es Familienmitglieder gibt, die sich an diesem Tag grad mal die Zähne putzen aber sonst nichts. Essen gibts nur nach Wunsch (und da auch nur die Reste vom Heiligabend). Wir geniessen das immer total, man kann in seinen Weihnachtsbüchern schmökern, spielen oder einfach nur am Christbaum sitzen und die Ruhe geniessen.
by Christine @15.12.2009, 10:35

Heiligabend gibt es bei uns Würstchen mit 2erlei Kartoffelsalat. Einer wird schwäbisch mit Essig-Öl-Brühe-Senf-Zwiebel-Marinade angemacht. Der andere auf ostpreussische Art mit Majo, Eiern, Gürkchen und Zwiebeln und Äpfeln. Ich mag beide Arten sehr gerne. Dazu gibt es noch Ackersalat.

Am 1. Feiertag gibt es bei uns einen Rehrücken mit Spätzle, Semmelknödel, Blaukraut, Gurkensalat und für die die das nicht mögen Schnitzel.

Früher hat meine Mutter immer alles alleine gekocht. Jetzt machen wir das gemeinsam.
by Mabelle @15.12.2009, 09:42

Hl. Abend wird es voraussichtlich Entenbrüstchen, Kartoffelknödel und Möhrengemüse geben, da unser Sohn sich das wünscht. Am ersten Feiertag gibt es dann Hirschgulasch nach Förster Art mit Spätzle und Blaukraut und am zweiten Weihnachtsfeiertag werden wir ein Filletttöpfchen machen, dazu Kartoffelsalat und gemischten Salat. Zum Nachtisch dann Eiszimtsterne, falls noch was reinpasst.
Auf jeden Fall wird die Waage über die Feiertage gemieden und nachdem wir Schnee haben, werden wir das durch Wintersport wieder in die Bahnen lenken.
Ich hoffe, es gelingt mir alles gut und Familie und Freunden wird es hoffentlich gut schmecken.
by Maria @15.12.2009, 09:39

Wir feiern Weihnachten dieses Jahr mit und bei einer alleinerziehenden Freundin ohne Familie ...... sie kocht für alle ..... es gibt Braten, Knödel, Nudeln und Salat ..... wir teffen uns nicht wegen dem Essen ..... die Geselligkeit steht im Vordergrund ....

Die Kinder dürfen was länger aufbleiben (mit ihren Geschenken spielen) .... wenn se dann alle im Bett sind werden wir wohl so richtig den Geburtstag Jesus feiern ..... :)))
by Mariechen @15.12.2009, 09:30

;o) Für mich stellt sich nur die Frage, was mache ich am Heilig Abend, wo mein Bruder mit seiner Freundin bei mir ist? Ich habe nun die Idee, es 3/4 kalt sein zu lassen mit allen möglichen italienischen Spezialitäten. Da hab ich es am einfachsten, da bei mir im Ort es ein italienisches Spezialitäten-Geschäft gibt, wo die Frau mir bereits angeboten hat, mich hilfreich zu beraten.....
Heilig Abend war für uns kein Fress-Tag, deswegen möchte ich auch keinen grossen Zinnober veranstalten, auch wenn diese kalte Küche um einiges teurer ist, als früher mit unseren Eltern. Aber darauf kommt es nun wirklich nicht an. Wir machen es uns gemütlich mit viel Kerzen, einen katzenfreundlichen Christbaum, brennendem Kamin und sogar eine kleine Krippe (noch von meiner Mutter) und dann haben wir vor, in die Christmette zu gehen....
An den restlichen Tagen 1. / 2. Weihnachtstag bin ich alleine und esse die Reste und was noch sonst zu finden ist im Kühlschrank und im Tiefkühlschrank....

Guten Appetit und denkt bitte dran, auch Weihnachten Mass zu halten....

glg Brigida
by Brigida @15.12.2009, 09:19

Bei meinen Eltern, wo wir immer am Hl. Abend sind, gibt es immer das gleiche Essen und auch nur an diesem Tag. Es ist ein Gericht, das die Mutter meines Vater aus Schlesien mitgebracht hat:
Verschiedene Würste (Knoblauchfleischwurst, Schlesische Weißwürste,...), Kartoffeln, weiße Sauce mit Rosinen und Sauerkraut.

LECKER !!!
by Dami @15.12.2009, 09:06

Weihnachten und die Feiertage sind besondere Tage - irgendwie mag ich da dann auch immer was ganz besonderes essen, diese Tage solle eben ganz "besonders" werden und sich von allen anderen unterscheiden. Für uns Erwachsenen ist eh der Glanz des Geheimnisvollen nicht mehr so da, wie es bei Kindern ist.

An Heiligabend gibt es Schlesische/Polnische Weißwurst mit Kartoffelpürree, Sauerkraut und Lebkuchensoße (Rezept meiner Oma). Da freut sich die Famile schon das ganze Jahr drauf.

Am 2. Feiertag gibt es Gänsebraten mit Rotkohl und Klößen und Bratapfel bei meinen Eltern. Ich helfe meiner Mutter in der Küche und wir machen es uns beim Kochen gemütlich und plaudern und ratschen.

Diesmal am 27. sind wir zum Fischessen bei Schwiegermuttern eingeladen und am 1. Feiertag machen mein Mann und ich uns was leckeres Kleines, Leckeres, Schnelles, nicht so schweres. Was, muß ich noch austüfteln...


by funny @15.12.2009, 08:29

Heilig Abend hab ich immer Kartoffelsalat und Würstchen gemacht... was es an den Feiertagen gibt, weiss ich noch nicht.
by Marga @15.12.2009, 08:23

schon immer mochte ich hlg abend etwas ganz einfaches wie würstel+kartoffelsalat oder spagetti+tomatensoße für uns beide, man beschäftigt sich an dem tag mit soviel anderen dingen vor dem essen wie u.a. einkaufen, putzen, etc, 1. feiertag ist mir am liebsten nur riesensalat und suppe, 2. feiertag dann braten etc, besuch kriegt natürlich immer den 2. feiertag,
hauptsache wär mir die seele kriegt was zum esen, was aber nicht immer ausreichend passiert, vor lauter haushaltsdingen, aber ich arbeite dran, gruß karin g.
by karin @15.12.2009, 07:19

Am Heiligabend werden mein Mann und ich etwas einfaches, für uns aber leckeres essen.
Es gibt gebratene Rotwurst mit Äpfeln und Zwiebeln, dazu Kartoffelpüree und Sauerkraut. Das essen wir eigentlich immer, schon viele Jahre.
Am 1. Feiertag kommen sonst immer die Kinder zum Gänsebratenessen, doch dieses Jahr sind wir ab dem 1. Feiertag im Urlaub. Sonne, Wüste, Meer.
Dort wird es aber auch ein Festtagsmenü geben, lassen wir uns überraschen.
by @15.12.2009, 06:47

Ich bin in diesem Jahr nicht zu Hause, werde das Weihnachtsfest mit meinen Eltern, Geschwistern und mit meiner Tochter im Spreewald verbringen.
Was es zu essen gibt, weiss ich nicht, ausser am 2. Feiertag, da gibt es Pute (fast 7kg), die werde ich selbst zubereiten. Ich freu mich drauf, mal wieder so ganz wie in alten Zeiten :-)
by Viola @15.12.2009, 05:11

Vorhin habe ich Tochter und meinen Mann gefragt was es denn zu Essen geben soll am 24.! Ich wusste die Antwort eigentlich schon vorher. *grins* Beide meinten unabhängig (weil Tochter hatte ich am Telefon) voneinander: Hefeklöße, Sauerkraut und Rollbraten! Also, dann ist ja alles geklärt. Meine Schwiegermutter macht die Klöße und ich den Rest!

Lg Lucie :-)
by @15.12.2009, 00:33

Ja, die Idee habe ich schon und ist auch schon fast alles vorhanden, um die Idee umzusetzen.

Möchte es hier aber nicht aufschreiben, falls meine Söhne hier lesen oder meine Schwiegertochter :-)

Jedenfalls freue ich mich schon und hoffe, daß mir alles gelingt und alle dann zufrieden sind.

Nach den Feiertagen gibt es dann Sternchensuppe, das kann ich ja sagen :-)

Liebe Grüsse
:-)





by @15.12.2009, 00:29

Am Heiligen Abend sind nur Göga und ich zuhause, vielleicht krieg ich hn überredet, Heringssalat zu machen, dazu frisches Baguette - hmhmhm!!

So ein bißchen -am ersten Feiertag fahren wir zu meinen Eltern, und ich habe einen Tisch in deren Lieblingslokal reserviert :) So hat keiner Küchenarbeit.

Der zweite Feiertag findet wieder zu zweit allein statt - ich habe gerade so eine Vision von Kartoffelauflauf oder Flammkuchen / Quiche, auf jeden Fall was aus dem Backofen,was "sic selbst kocht", also Herd bleibt sauber :)
by Birgit W. @15.12.2009, 00:28

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