Kommentare zu «thema100404»

.....bei solchen Rezepten lass ich mich gern zu Bauchweh überreden .....GRINS!
Vor unserer Diplomarbeit (ist 30 Jahre her) hat mich eine Freundin zum Lernen eingeladen
dann hat sie , wie versprochen für Oma Eierlikör gemacht
den haben wir dann auch sehr ausgiebig probiert
ans Lernen kann ich mich nicht mehr erinnern
das es sehr lustig war schon.....
und dass mein Vater der mich abends wieder abholte gekeppelt hat sehr genau....
PRoST und danke für die Rezepte!
by wuzzi @08.05.2010, 09:11

Nachtrag Johannisbeerlikör: Der Alkohol sollte mindestens 50 bis 60% vol. haben und wird zuletzt ausgekühlt in Flaschen abgefüllt.

by Lea @05.04.2010, 14:15

Gehört eigentlich nicht hierher sollte es heissen.
by Marita aus Oldenburg @05.04.2010, 12:09

Man sollte doch erst die anderen Kommentare lesen, dann braucht man keine unnötigen Fragen zu stellen :-)
Danke allen, die ihre Rezept öffentlich gemacht haben, ich werde sie nach und nach ausprobieren und berichten, wies mir gelungen ist.
Gehört hier eigentlich her,aber gestern habe ich versucht, einen Hefe-Osterkranz zu machen, es wurde ein normaler Hefe-Blechkuchen daraus, weil ich zu blöd war, in richtig zu kneten; nur soviel zu meinen hausfraulichen Talenten.
by Marita aus Oldenburg @05.04.2010, 12:09

Als Kind hat meine Mutter sehr oft Eierlikör gemacht und ich durfte aus der Apotheke den 96%igen Alkohol, den sie dafür braucht, holen. Irgendwie grübel ich heute noch darüber nach, wieso ich als Kind diesen Alkohol kaufen durfte und ihn auch noch bekam. Leider weiss ich das Rezept nicht, aber vielleicht hat jemand ein Rezept für Eierlikör, denn ich würde es sehr gerne mal ausprobieren.
by Marita aus Oldenburg @05.04.2010, 11:59

Ja, habe ich gemacht vor vielen Jahren und zwar Johnnisbeerlikör. Das Rezept stammt von meiner Schwiegermutter.

1kg schwarze Johannisbeeren
1 Zimtstengel
50-100gr Coriander
Kümmel nach Bedarf
1 lt Schnaps (das heisst in Deutschland evt. Korn?)
in einer dunklen Flasche ca. 6 Wochen an die Sonne stellen
Nachher das Ganze mit 1 bis 11/2 lt Wasser aufkochen, 250gr Candiszucker beigeben und auflösen.
Das Ganze durch ein Sieb geben und in Flaschen abfüllen. (Die Beeren werden weggeworfen).

Johnnisbeerlikör ist ein augezeichnetes Mittel gegen Magenschmerzen und Bauchweh.

by Lea @05.04.2010, 11:30

Ja, habe ich auch gemacht, aber das Rezept ist mir entfallen. Dafür kann ich mit einem "Weihnachtslikör" aufwarten:

Am 01.12. eine Orange gründlich abwaschen, mit 35 Nelken rundherum spicken, mit einer Rouladennadel ca. 35 mal in die Orange piksen. In einen Glaskrug 35 Würfelzucker versenken, darauf die Orange legen, mit 1 Liter klarem Schnaps auffüllen. Den Glaskrug mit Klarsichtfolie verschließen und einem hübschem Geschenkband verzieren - und bis zum 24.12. stehen lassen und dann abseihen.
Die Orange tritt hinter dem Glas schön vergrößert hervor - der Glaskrug wirkt damit in der Adventszeit hübsch dekorativ...
Der Likör ist "halbsüß" und eignet sich hervorragend als Aperitif - und er duftet einfach himmlisch ...
by zwopi @05.04.2010, 10:43

Oh ja, dafür war ich berühmt-berüchtigt.;)
Eierlikör war immer schwierig, weil die Apotheke den Sprit "nur für medizinische Anwendungen" rausrückte. Schlehen- und Brombeerlikör waren schon klasse.
Aber, mein Lieblingslikör war immer der aus Sauerkirschen.

Und das allerbeste waren ohnehin die beschwipsten Früchte (und dann ich). o))
by Elke R. @05.04.2010, 00:06

@ liebe ulla aus gernrode

danke dir
für das nostalgische rezept
ich hab ihn zwar noch nicht selbst gemacht
wusste aber
dass prima sprit ein hauptbestandteil war
eierlikör und abwandlungen
haben wir oft im grossen kreis genossen
denn soviel auswahl hatten wir ja nun nicht -
und was die flasche angeht
so liebten wir doch alle jegliche form
die sich von der DDR-NORM unterschied ....

einen schönen osterabend
marion
by marion hertzberg @04.04.2010, 18:16

Zu DDR-Zeiten haben wir immer Eierlikör selbst gemacht und dann natürlich in leere Bols-Flaschen abgefüllt, die man irgendwo her hatte.

Aber das Rezept??? mal versuchen

20 Eigelb
300 g Puderzucker
2 P. Vanillezucker
250 ml Kondensmilch
500 ml Primasprit (96%).

Eigelb, Puderzucker wurde verrührt, dann Kondensmilch unterrühren, dann langsam den Primasprit unterrühren. Natürlich alles mit nem RG 28.- Kultgerät zu DDR- Zeiten.

Vor dem Abfüllen in Flaschen musste der Likör natürlich probiert werden. Haltbar war er mehrere Wochen, aber gehalten hat er sich meist nur bis zur nächsten Familienfeier.

Lieben Gruß aus Gernrode

von Ulla
by Ulla M. @04.04.2010, 17:36

anderen, schlehenlikör, mit gewürzen:kardamom, zimtstange, nelke, braunen kandis und 50%igen braunen rum, gut stehen lassen,
erst habe ich nicht abgeseiht, aber das wird dann so stark, dass man ihn fast nicht trinken kann, also nach 2 mon. abseihen, am besten ist er auf vanillepudding oder in gewürzkuchen oder so,
für anderen likör, holunder z.b. nehm ich schwedischen wodka, aber die sachen sind harter tobak und ich brauche nur alle 2 jahre höchstens welchen machen, da ich selbst nicht unbedingt regelmäßig trinke, lieg ich unterm tisch, also eher zum verfeinern von speisen, auch wildbraten,
früchte wie himbeeren, brombeeren esse ich lieber ohne alkohol, gleich vom strauch, und den wodka pur, wenn´s sein muss, karin g.
by karin @04.04.2010, 16:41

Ich habe vor vielen Jahren mal Eierlikör nach einem Rezept gemacht. Wie genau, weiss ich leider nicht mehr. Ich weiss nur noch, dass ich Cognac genommen habe und dass es unbeschreiblich lecker (zu lecker) geschmeckt hat.
by Bsetzistein @04.04.2010, 13:16

Meine Mutter hat das früher, zu besonderen Anlässen gemacht. Zur Konfirmation zum Beispiel.
Es wurde Prima-Sprit verwendet, das weiß ich noch. Wenn ich mir das Rezept von Petra H. ansehe, dann denke ich, so hat es meine Mutter wohl auch gemacht. :-)
by Bettina @04.04.2010, 12:18

Oh ja habe ich gerne gemacht und wenn die Konsitenz nicht stimmte kam von dem einen oder anderen noch was dazu und dann gab es eben etwas mehr. Lecker auf Schokoladeneis :O)


Eierlikör
6 Eigelb,
250 Gramm Puderzucker,
100 Gramm Hochprozentigen (96%) Alkohol aus der Apotheke
2 Becher Sahne

Das Eigelb mit dem Zucker 15 Minuten leicht schlagen,
Sahne und den Alkohol langsam unter rühren.
In einer Flasche im Kühlschrank aufbewahren.



Ingwerlikör

100 Gramm kandierter Ingwer auf 1 Flasche Vodka

eine Hand voll weißen Kandis 6 Wochen ziehen lassen und durchsieben

by Uschi @04.04.2010, 11:29

Eierlikör bekam meine Mutter immer von mir geschenkt- weil sie ihn so gern mochte.
Selbst würde ihn nicht herstellen wollen- genieße bzw genoß..ihn aber in Form von Eierlikörtorte und Kuchen.
by Wetterhexe @04.04.2010, 11:05

Ich habe auch noch ein altes Rezept.

24 Eigelb
800g Puderzucker
1 Flasche Sprit
4 Flaschen Kaffeesahne
3 Päckchen Vanillezucker

Alles gut verrühren und in Flaschen füllen.

Ich wünsche allen ein schönes Osterfest und den Kranken gute Besserung.

LG von Petra
by Petra H. @04.04.2010, 10:39

Irgendwie hatten wir so eine oder eine ähnliche Frage doch neulich schon mal, weil ich mich erinnere, ich hatte da ein Rezept mit ganzen Eiern (mit Schale!) eingestellt. Bin leider nicht zu Hause, sonst hätte ich es nochmal rausgesucht. Jedenfalls habe ich, als ich ihn das erste Mal probiert habe, nicht gewußt, daß dafür Eier mit Schale verwendet werden und fand ihn soooo lecker. Erst hinterher hat es mir jemand gesagt, wahrscheinlich hätte ich ihn nicht probiert, wenn ich es vorher gewußt hätte. Einmal hab ich ihn danach selbst gemacht, zum Verschenken an Ostern.
by funny @04.04.2010, 10:21

ich hab das Rezept gesucht und gefunden

Eierlikör

10 Eigelb
durch ein feines Sieb streichen
200 g Puderzucker und
das Mark einer ausgeschabten Vanilleschote
super-cremig rühren
(lange, der Zucker muss sich gelöst haben)
dann 1 Flasche Korn langsam zugeben.
Dieser Likör "schäumt" zu Beginn,
wenn der Schaum sich "gesetzt" hat,
in eine Flasche oder Karaffe füllen.
Im Kühlschrank aufbewahren
und innerhalb drei Wochen verbrauchen.

Dauert ca. 15 Min. in der Zubereitung
nach ca. 5 Std. kann man ihn schon trinken
Er ist ganz einfach zu machen.

a u s p r o b i e r e n ?? !!
by rose @04.04.2010, 10:00

Ja, mit einer Gruppe von vier Freundinnen im Frühjahr 1976 ausprobiert.
Er ist uns miss-lungen, aber Spass hatten wir trotzdem, wir waren gerade mal 20 Jahre, stürmisch, neugierig.
Neugierig bin ich heute, was die anderen drei heute machen ???
1990 bin ich weg-gezogen aus Nürnberg, die Kontakte "schliefen" ein und so nach und nach ist sogar die Osterkarte weg-geblieben.
by rose @04.04.2010, 09:50

Nee selber gemacht noch nicht - aber selber getrunken gestern nachmittag.
Und auch heute wird es zum Osterkaffee ein oder zwei ;-)) Gläschen geben.

Allen Seelenfärblern ein frohes, entspanntes und harmonisches Osterfest
wünscht Christiane Maria
by Christiane Maria @04.04.2010, 08:50

nein, noch nie selber gemacht
würde ich auchnie
aber
eben in TV ARD gesehen bei Tim "Mälzer kocht..."
by franz @04.04.2010, 08:43

selbstgemacht noch nie, aber selbstgetrunken schon oft. den nächsten selbstgemachten gibts spätestens mitte juli.
by gerhard aus bayern @04.04.2010, 08:41

Nein, Eierlikör trinkt bei uns keiner, den gibt es höchstens mal übers Eis. Und dafür reicht der aus Nordhausen...
Das Einzige, womit ich meiner Tochter und ihrem Mann mal eine Freude machen kann, ist ein Schokolikör.... da gibt es bei mir ganz in der Nähe ein "Schokoladenstübchen", dort gibt es richtig leckere Sachen..... da muß ich mir zu Hause keine "Wirtschaft" machen...

Liebe grüße

Erika (Heide)
by Erika (Heide) @04.04.2010, 03:00

Niemals. Mich ekelt sogar davor, ihn zu trinken. *Mich schüttele*
Liebe Grüße,
Tirilli
by @04.04.2010, 02:09

Oh ja, schon öfters. Nur in letzter Zeit nicht mehr, wo das Rezept ist weiß ich grad nicht! Der hat aber immer sehr lecker geschmeckt!

:-))
by @04.04.2010, 01:49

geht eierkirsch auch?

Eierkirsch

5 dl Milch
300g Zucker
5 Eigelb
1 Vanillezucker
3-4 dl Kirschwasser

Alle Zutaten vor’s Kochen bringen und erkalten lassen.
Dann absieben und in kleine schöne Fläschchen abfüllen.
by reia @04.04.2010, 00:08

Ich habe gerade vorige Woche nach der alten Kladde meiner Mutter gesucht, wo sie das Rezept bestimmt eingeschrieben hatte, denn sie hat Eierlikör oft selbst gemacht. Leider habe ich das Heft nicht gefunden.
by Marianne @03.04.2010, 23:49

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