Kommentare zu «thema101115»

Lagerfeuer?
Lupe-herd?
by Marie @17.11.2010, 15:53

Einen Kohleherd hatten wir noch in meinem Elternhaus, der hat viel Dreck gemacht, und wurde bald abgeschafft.

Bei dem Gasherd in der Schwabinger Altbauwohnung, den ich später hatte, hab ich mich nie getraut, die Flamme im Backofen anzuzünden, weil das immer so einen Knall gegeben hat.

An den Elektroherd - schon seit Jahrzehnten mit Ceranplatte - bin ich gewöhnt und möchte ihn auch nicht missen.

Induktionskochfelder kenne ich aus der professionellen Gastronomie, ist eine feine Sache, brauch ich persönlich aber nicht.

Liebe Grüße
Quizzy
by @16.11.2010, 13:50

@ Lindenblatt: Heute nochmal hier her gekehrt, weil ich hoffte, jemand könnte mir die Geldfrage erklären - danke schön in diesem Sinne für Deine Antwort, nun kann ich den Induktions-Hype etwas besser verstehen. :-)
by Thamars @16.11.2010, 13:18

Meine Mutter hatte viele Jahre noch einen Gasherd.
Wir kochen im Wohnmobil auf Gas.
Einen Kohleherd hatte meine Oma in ihrer Küche. Es war eine sogenannte Kochmaschine. Sie hat darauf alles gekocht und gebacken.
Ich koche auf einem Elektroherd mit Ceranfeld.
Ich denke mal auf Induktion werden wir nicht mehr umstellen, da wir mit dem Ceranfeld zufrieden sind.
by marianne @15.11.2010, 21:00

Kohleherd ? 1962: Oma Berge hatte einen und wir haben gepreßte Zeitungsbrikette verheizt.

Gasherd ? Traurig !! Meine Gutenberg-Oma ist bei einem Gas-Unfall ums Leben gekommen, weil Wäsche übergekocht ist und das (damals noch) geruchlose Gas ausgeströmt ist.

Elektroherd ? Ich koche und backe mit einem Elektroherd

Ceranplatte ? In einer meiner vorherigen Wohnungen war ein Herd mit Cerankochfeld.

Induktionskochfeld ? Ja, das hätte ich gerne.
by rose @15.11.2010, 19:35

Gekocht habe ich schon auf allen Herdarten - außer Induktionsherd.
Geblieben ist mir die Liebe zum Gasherd. Damit komme ich am besten zurecht.
Elektrisch ist bei mir jetzt nur der Backofen. Ein paar Mal im Jahr koche ich noch auf einem Holzherd - einem sog. Sesselofen. Der steht in der Küche eines alten renovierten Bauernhauses an der tschech. Grenze.
by Nine @15.11.2010, 19:16

Wir kochen und backen mit einem Gasherd. Da ich mit dieser Art Kochgelegenheit aufgewachsen bin, bereitet mir das Hantieren damit keine Probleme, wobei man sich bei Umstellung auf einen Gasbackofen erst an die Eigenheiten der Backröhre gewöhnen muss und Erfahrungen sammeln sollte.

Bis in die neunziger Jahre benutzten wir zusätzlich noch einen Kohle-Beistellherd. Den hatte ich nach dem Zentralheizungseinbau schon etwas vermisst; insbesondere die Koch- oder Warmhaltefunktion an den unterschiedlichen Stellen der Herdplatte war sehr praktisch. Auch erinnere ich mich gern an die angenehme Wärmestrahlung dieses Herdes in der Küche und man konnte (musste)noch richtig "Feuer machen."
by Karo @15.11.2010, 17:32

Bin seit vielen Jahren mit einem Ceranherd sehr zufrieden.
Gas mochte ich nie ... auch die neuen Gas-Ceran-Herde sind nicht meins.
Auf Kohle hab ich nie kochen müssen.
by Bildermäusel @15.11.2010, 17:28

@thamars
Andere Töpfe, das stimmt. Aber in der Regel werden zwei hochwertige Töpfe und eine Pfanne mitgeliefert. Außerdem funktionieren alle Töpfe, deren Böden aus Eisen sind. Das kann man mit einem Magneten testen. Für mich, finde ich, hat sich die Umstellung gelohnt.
by Lindenblatt @15.11.2010, 15:09

Ich habe noch nie gehört dass ein Herd kaputtgeht. Weder ein Elektro- noch ein Gasherd. Ich habe auch noch nie gehört dass Kühlschränke kaputtgehen. Ich habe mir einen energieeffizienten Kühlschrank letztes Jahr gekauft, aber nicht weil mein alter kaputt war sondern weil ich einen Umweltfreundlichen haben wollte. Waschmaschinen gehen auch gerne kaputt.
Ich hätte nichts dagegen wenn mein Elektroherd mit Ceranplatte kaputt ginge. Das wäre dann ein Grund für eine Ceranplatte mit Induktionsfeld und Touchscreen. Aber ohne Grund werde ich meinen 20 Jahre alten Herd mit der alten Ceranplatte nicht auswechseln.
by Beata @15.11.2010, 14:44

Elektroherd, weil Mietwohnung.
Gasherd fänden wir persönlich toll!
Induktion kennen wir nicht, aber man braucht komplett andere Töpfe...hmm. Ob sich das dann wohl lohnt?
by Thamars @15.11.2010, 13:52

In meiner Küche koche ich (wenn ich koche - das erledigt eher mein Mann) seit vielen Jahren auf einem Ceranfeld und bin sehr zufrieden damit.

Im Wohnmobil zwangsläufig mit Gas und das funktoniert hervorragend.
by Juttinchen @15.11.2010, 13:41

Kohleherd ? Bis 1979 drauf gekocht

Gasherd ? Nur im Kochunterricht der Schule

Elektroherd ? Ab 1979

Ceranplatte ? Seit 2002. Wunderbar, 2 Platten davon sind zum Zuschalten. Das ist prima für meine Kasserolle und meinen größten Topf.

Induktionskochfeld ? Wenn die Cerankochfelder außer Betrieb gehen, könnte das der Nachfolger meines jetzigen Herdes werden, der hält aber hoffentlich noch sehr lange.
by Elke R. @15.11.2010, 13:40

Ich koche seit 26 Jahren auf Gasherd, aber Elektrobackofen, wuerd ich nicht hergeben.
Bei meinen Eltern war ein Holzofen, dessen Anzuenden war fuer meinen Sohn, als er noch klein war, immer hochinteressant. Gekocht wurde aber immer auf einem Elektroherd. An so ein "rotgluehendes" Ofenrohr - wie Birgit schreibt - kann ich mich auch erinnern....
by Margit @15.11.2010, 13:27

Ich habe schon 35 Jahre ein Ceranfeld und möchte es nicht missen. Vor 20 Jahren bekam ich ein neues Ceranfeld, aber die heutigen sind noch besser wegen des Touchscreens. Bei mir muss noch am Knopf gedreht werden.

Hätte ich ein eigenes Haus hätte ich mir schon längst einen zusätzlichen Holzofen angeschafft. Weil ich das wunderbar finde, romantisch und nostalgisch. Aber ich habe ja zum Glück einen Kaminofen, seit 19 Jahren schon. Da waren die noch nicht so modern wie heute und noch viel teurer. Aber einen Holzofen in der Küche, zusätzlich, das wäre mein Traum. Wird sich nicht mehr erfüllen.
by Beata @15.11.2010, 13:19

Ich hatte bisher immer einen ganz normalen Elektroherd und komm damit wohl auch am besten zurecht.
by Bsetzistein @15.11.2010, 12:37

Da muss ich an meiner armen Mutti denken, die mit einen Kohleherd zurechtkommen musste.
Hatte mal, aus reinem Plaisir, ein Holzherd. Das war schön !
Jetzt ist es moderner geworden .... aber denke immer noch mit Freude an meinem Holzherd !
Viele Grüsse
by charlotte @15.11.2010, 12:24

Wir haben einen Gasherd, und wir sind total zufrieden damit. Sofort ist die Hitze da oder auch weg. Mein Mann ist froh, dass er seine Pfannen hin- und herschieben kann ohne Angst, dass etwas kaputt geht oder zerkratzt. Das Saubermachen ist für mich kein Problem. Nach dem Kochen sprühe ich die Fläche (Cromargan) leicht mit Glaskar ein, dann wird alles Verspritzte leicht abgewischt.

Das Einzige, was mich manchmal stört, ist das Backen im Gasherd. Früher wurden meine Kuchen im Elektroherd "verlässlicher" gebacken. Heute muss ich oft nachbacken und dabei aufpassen, dass die untere Fläche nicht dunkel wird.

Ans Ceranfeld habe ich schlechte Erinnerungen. Uns war eine Suppenkelle drauf gefallen, und alles war kaputt. Man sollte eine extra Versicherung dafür abschließen.

by Xenophora @15.11.2010, 12:13

Meine Eltern haben in der Küche noch einen Holzofen, mit dem morgens die Küche geheizt und Milch und Wasser heiss gemacht werden. Auch ein Schweinebraten schmeckt aus dem Holzofen viel besser als aus dem normalen Backrohr.
Ansonsten Ceran-Kochfeld. Erhitzt sich schnell, man sieht, dass es heiss wird und ist gut sauber zu halten.
Gruss,
Johanna
by Johanna @15.11.2010, 12:01

- Kohleherd, in der ersten Wohnung meiner Eltern, an die ich mich erinnern kann. Das Ofenrohr ist mal wg. falscher Füllung - keine Ahnung, was meine Mam da reingestopft hatte - rotglühend geworden, sie hat's echt mit der Angst zu tun gekriegt.

- Gasherd, in gleicher Wohnung, 2. Weihnachtstag, die Flamme schlug an einem heruntergelaufenen Fetttropfen in den Bratentopf - ade, Weihnachtsbraten, ade Küchenschrank ...
Ich finde Gasherde zum Kochen nicht schlecht - früher mal gehabt - weil wenn an dann an, wenn aus dann aus - nix heiße Platte etc.

- Elektroherd, war mal, ging auch.

- Ceranfeld, seit Jahren immer wieder, leichter sauber zu halten als Gas oder Elektro.

- Mit einem Induktionsherd könnte ich mich anfreunden.
by Birgit W. @15.11.2010, 11:51

Bei mmeinen Großeltern gab es einen Kohlenherd.
Bei meinen Schwiegereltern gab es einen Gasherd.
Bei uns zu Hause kann ich mich nur an einen Elektroherd erinnern.
Wir haben seit vielen Jahren Ceranplatten. Unser Sohn mit Familie hat, seitdem er die neue Küche hat, auch ein Induktionskochfeld.
by Marita aus Oldenburg @15.11.2010, 11:42

Kohleherd ?
Habe ich als Kind noch gut in Erinnerung. Sogar bei meinem Studium (1978) befand sich in der unserer Wohngemeinschaftsküche ein Kohleherd. Allerdings hatten wir parallel dazu auch einen Gasherd.

Elektroherd ?
Für mich war es eine angenehme Umstellung von Gas- auf Elektroherd.

Ceranplatte ?
Seit 5 Jahren habe ich einen Ceranherd, den ich nicht wieder hergeben möchte.

Induktionskochfeld ?
Seit 3 Jahren habe ich einen kleinen Induktionsherd, den ich sehr gern zum Kochen von Nudeln oder Reis nehme. Auch zum Erwärmen von Speisen ist er sehr nützlich. Allerdings ersetzt er keinesfalls den richtigen Cerankochherd.


by Kassiopeia @15.11.2010, 11:00

1. zu Hause gab es Holz.- u. Kohleöfen. Gekocht wurde fast immer auf dem Holzofen.
2. nur im Urlaub, bin kein Freund von Gas
3. lange selber besessen
4. seit ein paar Jahren besitz ich eines mit 5 Platten
5. Jaaaa, ich liebe meine Induktionskochfelder.

Ich hab inzwischen 7 Kochfelder. Am meisten benutz ich Induktion. Geht schneller und braucht weniger Strom.
by Christine @15.11.2010, 09:57

Meine Oma kochte noch über offenen Feuer - geheizt wurde mit Holz (ob da auch mal Kohle rein kam weiß ich nicht) - das war auch die einzige "Heizung" für das Haus (aber die hatten auch noch ein Plumpsklo - fand ich als Kind toll)

In der alten Wohnung einen Elektroherd mit vier normalen Platten, leider war der defekt - und so hatte ich dann ein Jahr gar keinen (zeitweise so einen 2-Platten, aber da flog die Sicherung immer wieder mal - ebenso wie beim Wassekocher - von daher war das für mich ein Horrorjahr)

Hier hatte ich erst einen 2-Platten-Elektroherd, jetzt hab ich so einen 2-Platten-Ceran - und bin sehr froh darüber. Auch wenn ich gern noch 2 weitere hätte, komm ich doch soweit klar.
by @15.11.2010, 09:39

Ich habe bis vor 2 Jahren auf Gas gekocht. Das finde ich sehr gut. In meiner jetzigen Wohnung gibt es leider kein Gas. Es hat dann auch ein ganze Zeit gedauert bis ich mich umgewöhnt habe. Ich besitze einen ganz normalen E-Herd mit 4 Platten.
Eine Freundin von mir hat einen Induktionsherd. Nette Spielerei auch dort wird nur mit Wasser gekocht.
Beim Kohleherd, den ich noch aus meinem Elterhaus kenne, liebe ich den sehr angenehmen Heizeffekt. Aber es war auch immer mühevoll mit dem Kohlen und dem Dreck.
by Monika (Sauerland) @15.11.2010, 09:38

Ich habe einen Elektroherd mi tzwei Platten, mehnr brauche ich nicht.
by @15.11.2010, 09:30

*Als ich ein Kind war kochten wir auf einen Holzherd (Kohlenhat der nie gesehen da wir viel Wald hatten)
*Als ich in die eigene Wohnung gezogen bin hatte ich zum Kochen einen Elektroherd mit 3 Platten darauf und daneben stand ein kleiner Zusatzherd für Holz und Kohle. Der war aber für die Wärme zur kalten Zeit zuständig.
*Jetzt habe ich nur mehr einen Elektroherd mit Backrohr und *Ceranplatte, welche ich nicht mehr missen möchte (möge der Strom uns nicht verlassen).
*Meine Tochter hat einen Gasherd. Gas gegenüber bin ich skeptisch, da ich selbt nie etwas damit zu tun hatte.
by Lina @15.11.2010, 09:25

Als ich ein kleines Kind war, hatten wir noch einen Kohleherd in der Küche. Später zogen wir in eine neue Wohnung und da gab es dann schon einen Gasherd. Ich war richtig stolz, als ich endlich raus hatte, wie man den Gasanzünder bedient. Man musste da glaub ich den Daumen so seitlich bewegen und schnappen lassen. Später bekamen wir dann eine richtige Einbauküche mit Elektroherd. Meine Mutter hat aber immer noch daneben einen Beistellherd für Holz oder Kohlen. "Für schlechte Zeiten". Ich hatte in meinen Wohnungen immer Elektroherde mit Kochplatten. Als wir vor 20 Jahren unser Häusle umgebaut haben, habe ich mir als einzigen Luxus ein Ceranfeld gegönnt. Das sieht auch heute noch recht gut aus. Wir planen im Moment eine neue Küche und da soll auch ein Induktionsfeld mit dabei sein. Hab neulich eine Kochvorführung gesehen, ist schon eine feine Sache.
by Mabelle @15.11.2010, 08:37

@ Moni

Vielen Dank für die lieben Grüße. Meine Freude ist groß, weil meine Grüße doch die Empfängerin erreicht haben *freu*.
by hermes @15.11.2010, 08:11

Seit ich in der Schweiz bin, hatte ich einen Gasherd, dann einen Elektroherd, und jetzt habe ich seit einem Jahr ein Induktionskochfeld. Gas fand ich toll. Elektro kannte ich sowieso. Aber das Induktionskochfeld ist einfach genial. Extrem schnell, und wenn ich die Platte abstelle, ist sie auch aus, wie beim Gasherd.
Hier in der Schweiz gehört die Kücheneinrichtung übrigens in der Regel zur Wohnungsausstattung. Wie die Waschmaschine (meist als Gemeinschaftswaschmaschine im Keller). Spart beim Umzug eine Menge Aufwand.
by Lindenblatt @15.11.2010, 07:53

Früher hatten wir natürlich acuh ein Ofen, also Kohleherd.
Auf Gas hab ich in der Haushaltschule gekocht, war ngr nciht so einfach. Selber hatte ich normalen Herd, jetzt ein Ceranfeld.
Induktionsplatte kann amn ja auch schon günstig kaufen, aber wohin damit? Interessieren würde mich sowas schon!
by Marga @15.11.2010, 07:12

1. An den Kohleherd habe ich nur gute Erinnerungen. War ein Multifunktionsgerät auf dem man nicht nur kochen konnte. Um den Herd an diesem Handlauf hingen immer Geschirrtücher oder nasse Socken.
Oma hat auch Wäsche darauf gekocht, in einem riesigen Alupott.
Im Winter wurden Kastanien und Äpfel darauf beröstet.
Man brauchte die Kohleschippe, das Stocheleisen und einen Ascheeimer.
Er machte die ganze Küche schön warm und ging im Winter nie aus.
2. Den Gasherd bekamen wir später. Ich hatte immer Angst wenn die Flammen auspufften beim Abstellen.
3. Als ich zuhause ausgezogen bin gabs den ersten Elektroherd.
4. Vor 20 Jahren habe ich mir dann ein Ceranfeld zugelegt, aber auf dem E-Herd würde ich noch heute lieber kochen.
5. Noch habe ich keine Erfahrung mit einem Iduktionsherd.
by Gabrima @15.11.2010, 07:11

Einen Kohleofen haben wir noch immer,nur ist es jetzt statt eines ehemaligen Herdes ein Kaminofen mit Sichtfenster geworden.
Gekocht wird auf einem Gasherd und gebacken in einem Elektroofen.
Ceranfeld und Induktionskochfeld kenne ich nur vom sehen und Hören.
by mollly @15.11.2010, 07:06

Kohleherd. Genau ... die Brikettes im Kohlekeller stapeln und in die Küche holen war immer ein sehr anstrengender Job.
Gasherd. Weil mir meine Oma - als ich noch ein kleines Kind war - so eine Heidenangst vor Gas gemacht hat, versuche ich mich immer vor dem Gastanken beim Auto und WoMo zu drücken ;-)
Nun haben wir einen Elektroherd mit Ceranplatte, die so viel einfacher zu reinigen ist als die einzelnen, runden Kochplatten.
Induktionskochfelder haben wir im Kochkurs kennengelernt. Ist von der Bedienung her sehr gewöhnungsbedürftig ... außerdem braucht man dafür besonders schwere Töpfe, die ich beim Spülen schwer handhaben kann.
@hermes - schöne Grüße von Frau Jeschke
by Moni @15.11.2010, 05:34

Von meiner Kindheit an habe ich bei meinen Eltern die Kochstellen genau in der oben angegebenen Reihenfolge miterlebt...bis auf das Induktionskochfeld.
by hermes @15.11.2010, 04:54

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: