Kommentare zu «thema111212»

die seite geht nicht auf
by kupfer @14.12.2011, 20:32

Ja, Rosmarin ist wunderbar. es wurde ja schon so Vieles genannt, wie er zu verwenden sein kann.
Hier noch ein Tipp:
So ab November gehe ich oft mit einem Zweiglein Rosmarin oder/und Salbei, die ich vorher zum Trocknen aufgehängt hatte, an eine brennende Kerze und lasse die Zweige Feuer fangen, dieses puste ich dann sachte aus und gehe räuchernd durch die vorher gelüfteten Zimmer.... mmmmm, tut das gut.....
by Petra von Haldem @13.12.2011, 23:56

Probiert es im Winter an frostfreien Tagen doch einmal mit dem Giessen der Stauden. Die meisten erfrieren nicht, sondern vertrocknen.
by nani @13.12.2011, 10:32

Rosmarin weckt in mir Erinnerungen an Südfrankreich, wo die Sträucher Mannshoch sind, an Sommerabende mit leckeren Gerichten, denen der Rosmarin noch die besondere Geschmacksnote verleiht. Ich bin gespannt, ob mein Rosmarin diesen Winter durchsteht. Ich hatte vor 3 Jahren einen grossen Strauch im Steingarten, aber leider ist er mir erfroren.

Rosmarin ist nicht nur in der Küche einsetzbar, sondern auch für Körper und Seele ein Wundermittel. Es gibt gutes ätherisches Rosmarinöl das man nutzen kann bei tiefem Blutdruck (einige Tropfen in ein Vollbad).

oder einige Tropfen Rosmarinöl am Morgen im mit kaltem Wasser gefüllten Waschbecken. Die Unterarme darin schwenken oder den ganzen Körper damit abwaschen, hilft gegen Morgenmüdigkeit.

Rosmarin und Ingwer in einem warmen Fussbad sind eine Wohltat bei kalten Füssen.

Wer unter Muskelkater leidet, kann sich mit einer Mischung aus Mandelöl, einigen Tropfen Rosmarin und 4 Tropfen Majoranöl die strapazierten Muskeln einreiben.

in der Schwangerschaft sollte Rosmarin nicht benutzt werden, ebenso nicht bei Bluthochdruck, bei empfindlicher Haut und bitte nicht abends vor dem Zubettgehen, da das öl zu Schlafstörungen führen kann.

so, nun ist genug geschwärmt. vielleicht hilft der eine oder andere Tipp, die Winterzeit besser zu überstehen. Viel Erfolg beim ausprobieren (nicht bloss kulinarisch, :-))
by Tess @12.12.2011, 23:52

Habe auch immer Rosmarin im Garten und verwende ihn für verschiedene Gerichte. Manchmal erfriert er im Winter, dann wird er ersetzt. Ich mag den Geruch sehr und pflücke mir manchmal ein Sträußchen mit Salbei, Thymian, Rosmarin, Estragon, ein paar Lavenderblüten und einer Rose, das steht dann in der Küchen und duftet vor sich hin.
by Sywe @12.12.2011, 23:00

Da mein eigentlicher Name "Rosmarie" ist und ich in der Schule auch so genannte wurde (seit über 30 Jahren nennt mich kein Mensch mehr so), habe ich damals öfters von einem Verehrer ein Rosmarin-Sträusschen erhalten. Ich fand das immer sehr süss.
by Bsetzistein @12.12.2011, 20:14

@rose

Thymian ist gut gegen Husten.

Rosmarin gehört in einige mediterane Gerichte. Ich hacke ihn immer ganz fein, damit keine Nadel im Hals stecken bleibt. Oft benutze ich ihn aber nicht.
Hatte immer einen Strauch im Garten, der sogar einige Jahre überlebt hat.
Jetzt habe ich zwei Töpfe auf dem Balkon und wenn es weiter so mild bleibt, wird auch der überleben.
by marianne @12.12.2011, 18:47

Ich liebe Rosmarin. Zerrieben über Bratkartoffeln, lecker. Ich habe einen Kübel mit Rosmarin auf dem Balkon. Leider erfriert er meist im Winter und muss ersetzt werden.
by linerle @12.12.2011, 18:22

Erinnert mich an Rosemarie, meine Tanzstundendame. Ich durfte sie Röschen nennen...
by pirat @12.12.2011, 18:20

Seit einigen Jahren habe ich ein kleines Rosmarinbäumchen auf dem Balkon, das ich auch immer prima im Hausflur über den Winter bekomme. Jetzt erfreut es mich sogar wieder mit seinen zarten hellblauen Blüten.
by elouise @12.12.2011, 16:40

Mag ich nicht am Essen.
by ErikaX @12.12.2011, 15:39

Im Garten-Center K. hier stehen Töpfe für den Balkon oder das Küchenfenster bereit; diese Kräuter kommen zu/in den/die Gerichte(n) mit Kartoffeln und runden ab.
Ich habe gelesen, dass damit auch Hustentee geht ~~ muss ich mal ausprobieren (Mann ist gerade erkältet).

by rose @12.12.2011, 15:23

Rosmarin mag ich, sowie alle Kräuter.
Rosmarin ganz klein geschnitten in ein Pizzateig ist sehr fein.
by charlotte @12.12.2011, 11:59

ich mag Rosmarin sehr sehr gern - z.B. Brathuhn mit Rosmarin und Honig, aber auch bei vielem, was mediterran schmecken soll.
by knaully@utanet.at @12.12.2011, 11:10

Rosmarin verwende ich erst seit einigen Jahren in der Küche und möchte ihn nicht mehr missen. Die Ofenkartoffeln schmecken einfach lecker, aber auch Schweinebraten wird bei mir damit gewürzt. Rosmarin ist auch ein heilsamer Tee bei Husen, wenn er am Morgen getrunken wird.
by Kassiopeia @12.12.2011, 10:20

Ich liebe Rosmarin. Er duftet sehr gut und zu manchem Essen gehört er einfach dazu.
@Moni Diese blühenden Rosmarinsträucher in Andalusien habe ich auch schon gesehen. Bin schon mehrfach in Conil gewesen. Dort oberhalb der Steinküste findet man ihn.
by MOnika (Sauerland) @12.12.2011, 09:52

Oh ja, mit Ofenkartoffeln. Hier in Andalusien wächst er wie Unkraut und blüht gerade.
by Moni @12.12.2011, 09:37

Eines meiner Lieblingskräuter, sowohl als Gewürz wie auch nur zum Ansehen. Mit Rosmarin und Thymian verbinde ich einfach den Süden!
by anke @12.12.2011, 08:33

Den mag ich gern. Ich habe sogar schon Erdbeermarmelade mit Rosmarin gekocht und ein Dessert damit verfeinert. Das war superlecker.
Leider ist es bei uns im Winter sehr kalt und draußen sind mir schon mehrere Pflanzen erfroren. In diesem Jahr habe ich den Stock ins Haus geholt und hoffe, dass er überlebt. Falls nicht haben meine Kinder sofort eine Idee für ein Geburtstagsgeschenk!
by Mathilde @12.12.2011, 08:33

ich liebe Rosmarin und habe einen Stock im Garten. In sehr frostigen Wintern erfriert er mir leider, dann wird er eben wieder ersetzt. Außer am Essen mag ich ein Bad mit Rosmarin von K...pp oder einen Rosmarin Tee.
by Mabelle @12.12.2011, 08:15

Hmmm, lecker mit Ofenkartoffeln...
Mein Papa mag's gar nicht. Als wir dieses Jahr zur goldenen Hochzeit meiner Eltern zusammen essen waren, sagte er zu der Bedienung: Die Kartoffeln bitte ohne Tannennadeln...
Er meinte natürlich Rosmarin.
by Sabine Eva @12.12.2011, 08:08

Seit diesem Jahr im Kräuterkübel auf der Terrasse und immer gerne in Speisen.
by @12.12.2011, 08:08

Ich hab sogar in meiner Kräuterspirale ein Söckerl Rosmarin. Wird nicht nur zum Kochen sondern auch mal zum Verschönern meiner Speisen verwendet.
by Lina @12.12.2011, 01:11

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: