Kommentare zu «thema2130315»

Gerade ist dies auch ein Thema in unserer Familie, denn uns ist auch aufgefallen, dass die eingekauften Lebensmittel eine sehr kurze Mindesthaltbarkeit haben. Vorige Woche habe ich eine Margarine gekauft, die nur bis Mitta April haltbar ist und besonders abgepackte Wurst war vor einiger Zeit noch viel länger haltbar. Dies finde ich erschreckend, denn ich habe vor einiger Zeit in einer Fernsehreportage gesehen, welche Unmengen von Lebensmitteln in den Supermärkten und auch den Privathaushalten weggeworfen werden.
by SylviaF @19.03.2013, 18:17

Ich finde dass das Mindesthaltbarkeitsdatum laenger ist als frueher.
Ich kaufe meistens Ware wo das Mindesthaltbarkeitsdatum schon abgelaufen ist zu einem deutlich niedrigerem Preis. So kann ich qualitaetsmaessig viel bessere Ware kaufen. Noch nie ist es mir passiert dass etwas verdorben war.
by Defne @16.03.2013, 00:33

Ich habe das auch schon so empfunden, aber ich habe auch mitbekommen, dass
in den Geschäften die Ware nicht mehr so schnell nachbestellt wird, weil sie erstmal die ältere Ware verkaufen möchten. Mir ist es schon öfters Passiert, dass ich vor einem leeren Regal stand und mir gesagt wurde die Ware wird morgen geliefert. So muss nicht soviel weggeworfen werden.
by marianne @16.03.2013, 00:23

Ja, wenn ich Produkte kaufe, schaue ich auf das MdHD und ein paar Mal hab ich das auch schon gedacht und überlegt, ob das wieder eine neue Taktik der Hersteller ist.
by Karin v.N. @15.03.2013, 20:03

Die wenigsten Lebensmittel mit MHD erreichen das. Und wenn, man kann ruhig noch 10 - 14 Tage zugeben. Ich bin da nicht so pingelig.

Solange kein Schimmel drauf ist (was durchaus auch mal vorkommen kann) oder üble Gerüche, ist alles noch im grünen Bereich.
by Juttinchen @15.03.2013, 17:34

Ein kürzeres MHD als beim gleichen Produkt gewöhnt, kann ich mir nicht vorstellen und habe ich auch noch nicht bemerkt.
Ist eh ein Richtwert, mehr nicht. Unbesehen fliegt nix weg......
by Hundemama @15.03.2013, 17:19

Ist mir auch noch nicht aufgefallen und ich sehe da speziell auch keinen Grund - wenn es denn so wäre - dass die Leute mehr wegwerfen und nachkaufen.

Ich kaufe so ein, dass die verderblichen Waren noch eine Woche MHD haben und falls mal der Joghurt drüber ist, wird eben auch probiert.

Und wie schon geschrieben wurde, das MHD hat der Gesetzgeber vorgeschrieben und nun muss auch bei den unsinnigsten Produkten ein Datum drauf stehen.
by Hildegard @15.03.2013, 16:39

Kein Mensch muss irgendwas wegschmeißen, nur weil ein bestimmtes Datum drauf steht. Der Verbraucher kann da gerne auch mal selbst Verantwortung übernehmen und selber entscheiden, ob er irgendwas noch essen möchte. Ich habe schon so oft "überzogene" Lebensmittel gegessen und NOCH NIE irgendeinen Unterschied gemerkt.
by Gitta-M @15.03.2013, 16:17

finde das es kein Gefühl ist sondern die Realität-- und seid wann braucht Wasser ein Haltbarkeitsdatum-- das ist in meinen Augen nur Geschäftemacherei auf Kosten von Kunden
by katzenstern @15.03.2013, 14:35

:) also ich rieche sowas von sensibel, habe schon oft was weggeschmissen, weil es nicht gut gerochen hat, aber 2. mensch im haushalt hatte gesagt, tadellos, hat es aber dann auf meinen wunsch doch auch geschmissen,
by rosiE @15.03.2013, 14:00

Ich kaufe, was gebraucht wird, horte keine Vorräte, da habe ich keine Probleme mit "abgelaufener" Ware. Fleisch und Wurst nur frisch vom örtlichen Metzger und auch sonst kaum Abgepacktes. Und falls sich mal ein Becher Joghurt hinten im Kühlschrank versteckt hatte, probiere ich und esse ihn, wenn er noch schmeckt!
by Ellen @15.03.2013, 13:25

Nein, ich empfinde das gegenteilig, das MHD betrachte ich ohnehin nur als Hinweis.

Da der Hersteller das Mindesthaltbarkeitsdatum festlegt, sehe ich es mittlerweile als aufgedruckten Witz ... unterschiedliche Hersteller verwenden unterschiedliche Daten für beispielsweise Quark.
Das Mindest-Haltbarkeitsdatum ist ja nur die Versicherung, dass ohne Unterbrechung der Kühlkette (bei kühlpflichtigen Waren) bis dahin alle Inhaltsstoffe in bester Qualität erhalten bleiben.
Nase, Augen und Zunge sind meine kritischsten und wichtigsten Frischetester.
Vor ein paar Tagen habe ich einen Quark gegessen, der war schon 9 Wochen "abgelaufen", der schmeckte ganz frisch.
by Elke R. @15.03.2013, 12:01

Das Verlassen auf den Geruchssinn geht auch nur dann, wenn man gut riecht ... ich selbst rieche kaum etwas und kann mich da nicht drauf verlassen.
by Engelbert @15.03.2013, 11:45

Dass die Haltbarkeitsdaten kürzer werden, konnte ich bisher nicht feststellen, kommt vll. noch. Würde aus verkaufstaktischen Gründen natürlich Sinn machen.

Da ich sehr ländlich wohne, achte ich ganz bewußt darauf, noch länger haltbare Ware zu erwerben. Fleisch wird höchstens 2 Tage, frischer Aufschnitt idR 3 Tage gelagert. Wir bevorzugen Käse in allen Variationen und Fleisch/Aufschnitt kommen bei uns selten auf den Tisch (meist nur am WE). TK-Ware, auch selbst Eingefrorenes ist natürlich auch im Kühli, aber eher als Notfallration gedacht, weil uns der damit verbundene Geschmacksverlust doch stört.

Da ich tagsüber oft mit dem Auto unterwegs bin, kaufe ich meist Saisonware (auch Bioware) bei den (Bio-)Bauernhöfen in der Umgebung ein.
by SoniaZ @15.03.2013, 10:34

Ich hatte auch schon das Gefühl in der letzten Zeit, vor allem bei abgepackter Wurst. Da ich immer aufs Haltbarkeitsdatum achte, schaue ich auch immer ganz hinten nach, da steht nämlich immer das Neueste und ist länger haltbar als das, was vorn steht. Ist ja auch logisch, das "alte" soll ja auch verkauft werden.
by Gitti @15.03.2013, 10:12

Ich halte mich nicht ans Haltbarkeitsdatum. Joghurt und Co sind oft auch viele Wochen über der Datum noch gut, Quark usw kann man nach Monaten immer noch zum Kochen verwenden, auch Wurst und Käse halten teilweise Wochen länger. Selbst Eier verwende ich deutlich drüber hinaus (dann halt nicht mehr roh).

Bei Fleisch und Wurst mach ich die Katzenprobe: wenn die es fressen, ist es noch gut.

Ansonsten: anschauen, dran riechen, kosten - ist deutlich zuverlässiger als das aufgedruckte Datum.

Da ich im Prinzip nur einmal im Monat gut zum einkaufen komme (zwischendrin nur ab und an mal für Frisches), muss ich auf Vorrat kaufen.

Und ich schau immer bei der Resteecke (mit kurzem Haltbarkeitsdatum), weil es kaum etwas gibt, dass wirklich so schnell schlecht wird.
by @15.03.2013, 09:55

Bei einigen Produkten ist es ok, da hat man noch genug Zeit es zu verbrauchen. Wenn das Datum sehr kurzfristig ist, ist es ja meistens reduziert,was man in letzter Zeit häufiger sieht bei uns bei Wurst und Käse. Ich achte immer aufs Haltbarkeitsdatum wenn ich einkaufen gehe.

LG Ulli
by Ulliken @15.03.2013, 09:13

Dieses Gefühl habe ich nicht.
Wenn ich einkaufe nehme ich mir immer Wahre von hinten und vergleiche auch das Datum mit der vorderen Wahre.
Und wenn ich wegen des Ablaufdatums schon verbilligte Wahre sehe... und auch gerade brauche... sie aber noch nicht abgelaufen ist, kaufe ich sie auch... da kann man sich viel sparen.
by Lina @15.03.2013, 09:10

ja, das fällt mir auch bei einigen dingen auf!
z.b. bei mehl, gries, zucker, nudeln usw. ist es wirklich eigenartig, das hält teilweise kürzer als früher!
in kleinen haushalten braucht man wenig und es läuft ständig was ab.
bei milch aber will ich gar keine lange haltbarkeit, das ist alles ultrahocherhitzt und weniger bis keine vitamine mehr drin.
by christine b @15.03.2013, 09:00

@ Viola: Ich kann schon verstehen, wenn Leute jammern, dass die Frischmilch alle ist. Klar, auch die wird mit Hitze behandelt. Jedoch längst nicht so extrem wie die ESL-Milch (= länger haltbare Frischmilch) oder die H-Milch (ultrahocherhitzte Milch). Und es gibt geschmackliche Unterschiede.

Generell habe ich nicht das Gefühl, dass das MHD immer kürzer wird. Im Gegenteil, ich bin immer wieder erstaunt, wie lange so ein MHD vor allem bei gekühlter Ware noch ist. Da denke ich mir schon manchmal, wie das wohl alles behandelt worden ist, damit das Haltbarkeitsdatum mindestens so lange aushält.

Für mich ist das MHD bei bereits gekaufter Ware nur ein Richtwert. Ab und an landet halt doch mal was weiter hintem im Schrank. Es heißt für mich dann einfach gucken und testen. Es muss ja nicht schlecht sein, es ist ja nur die Haltbarkeitsgewährleistung des Herstellers abgelaufen. - Anders bei einem Verbrauchsdatum. Da schaue ich gerne sogar, dass ich die Sachen nicht bis zu dem Datum kommen lasse.
by Maria @15.03.2013, 08:50

kommt mir ncht so vor ....
by Laura @15.03.2013, 08:33

PS:
Als Antwort auf deine Frage:
Ich habe nicht das Gefühl, dass die Lebensmittel ein immer kürzeres MHD haben.
by MaLu @15.03.2013, 08:32

Ich kaufe so viel als möglich Ware, die wg. des MHD´s heruntergesetzt ist, da diese Ware oft ein paar Tage vor Erreichen des MHD´s schon reduziert ist und die Ware ja nicht automatisch an diesem Tag schlecht ist. Ich verlasse mich dabei eh nur auf Auge, Nase und Geschmack.
Leider wird das MHD oft falsch verstanden und viele werfen ihre Einkäufe weg, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht ist. Da muss man sich nicht wundern, wenn so viele Lebensmittel im Müll landen.
Das MHD soll ja nur als Anhaltspunkt gesehen werden bis wann man die Produkte auf jeden Fall essen kann und soll uns davor schützen, dass die Lebensmittel ewig lange beim Händler im Regal stehen und evtl. schon schlecht sind bevor wir sie kaufen.
Ich kann mich noch gut erinnern, als ich in einem kleineren Ort wohnte und dort einkaufen ging. Da gab es ein Lebensmittelgeschäft, dort flogen nicht wenige Lebensmittelmotten herum und an Puddingpäckchen hab ich winzige Löcher in der Tüte gesehen.
by MaLu @15.03.2013, 08:28

Wollte noch sagen, daß TK-Produkte da ausgenommen sind, weil sie ja im Grunde Frischprodukte sind. Die sollten aber auch nur begrenzt im TK aufbewahrt und nach dem Auftauen sofort verbraucht werden.
by Gerda @15.03.2013, 08:21

Darauf habe ich noch nicht geachtet, aber ich verlasse mich ohnehin mehr auf meine Augen und meine Nase. Fertigprodukte kaufe ich grundsätzlich keine, was muß da alles an Chemie drinstecken, wenn z.B. Fleischlaibchen 3 Wochen lang halten.
by Gerda @15.03.2013, 08:15

Ich bin überzeugt davon das jeder Mensch immer die Geruch /Geschmacksprobe machen sollte. Ein Sohn meiner Freundin arbeitet als Einkäufer im Lebbensmittelbereich. Da wird u.a. gefragt: Welches Halbarkeitsdatum soll auf die Ware? Das sagt doch alles.
by MOnika (Sauerland) @15.03.2013, 08:13

Ich habe das noch nicht bemerkt, werde aber drauf achten. Dass man schneller und öfter kaufen muss ist halt das kapitalistische System. Man kann es auch "soziale" Marktwirtschaft nennen.
by Isabella @15.03.2013, 08:09

Es ist das MINDEST-Haltbarkeitsdatum.
Es heißt ja nicht, dass es danach nicht mehr genießbar ist.

Ich habe auch eine Doku gesehen, aber das trifft die Händler mehr als uns, wenn sie es bis dahin nicht verkauft bekommen.
by Bildermäusel @15.03.2013, 07:56

Gestern bei ALDI dachte ich das auch. Bei bestimmten Lebensmitteln schaue ich immer auf das Datum und das war gestern oft in wenigen Tagen erreicht. Da ich nur einmal die Woche einkaufen fahre muss ich darauf achten :-(
by Petra H. @15.03.2013, 07:54

ich muss doch nicht schnelleer nachkaufen?! ich kaufe was ich brauche, das brauche ich und fertig, natürlich, bei menschen, die einsam wohnen und vorratshaltung brauchen ist das was anderes
by rosiE @15.03.2013, 07:48

Nö, ist mir nicht aufgefallen, im Gegenteil, die Daten werden länger. Frischmilch z.B. ist mitunter über 14 Tage haltbar. Besonders fällt mir auf, dass Kunden jammern, wenn keine Frischmilch da ist, aber H - Milch "niemals" trinken wollen....dabei wird auch Frischmilch haltbar gemacht, ich lach mir eins...
Aber sonst ist mir nichts aufgefallen. Vermutlich wird eher in den Zuliefererlagern auch Vorratshaltung betrieben und so ist die Ware schon länger gelagert und kommt zu spät in den Laden?
by Viola @15.03.2013, 07:34

ja, habe ich. Ist auch nachgewiesen, irgendwo habe ich eine Doku zu dem Thema gesehen. Aber ganz ehrlich, es interessiert mich nicht, denn ich verlasse mich da auf meine Nase und meine Augen. Auch wenn das Datum abgelaufen ist, aber "in Ordnung" aussieht und riecht, wird es verwendet. Und da kann das schon mal ganz ordentlich "über" dem Datum liegen... Passiert ist noch nie was.

Ich vermute auch, dass mit der kürzeren, "angeblichen" Haltbarkeit erreicht werden soll, das man früher neu kauft... so nach dem MOtto "Wie komme ich an das Beste des Kunden, sein Geld?"
by Gabi K @15.03.2013, 06:25

Eigentlich nicht. Nur werden Sachen häufig schon 2 Tage vor dem MHD herab gesetzt. Ich habe manchmal fast nur Sachen, deren Haltbarkeitsdatum fast erreicht ist, im Einkaufskorb - für deutlich weniger Geld als normal.
by Croli @15.03.2013, 01:07

Ja, dieses Gefühl habe ich auch. Da ich immer auf Vorrat kaufe, achte ich beim Einkauf sehr auf das Haltbarkeitsdatum. Aber zu Hause, wenn ich mal ein paar Tage drüber bin, verlasse ich mich auf meine Nase und mein Geschmack. Ich finde, ein paar Tage über dem angegebenen Datum haben keine Beeinträchtigung auf das Produkt, nur kaufen würde ich es dann nicht mehr.
by Sywe @15.03.2013, 00:44

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: