Kommentare zu «kb20170318»

Geflügelklein brauche ich, um den Fonds für die Sauce zu "basteln".
Allfällige "Füße" lege ich andächtig beiseite und versenke sie wenig später, sorgsam in Zeitung gewickelt, gnadenlos in der Übel-Tonne. :(

Ich lese diese Rubrik sehr gerne! Die "Essensplanung" ist bei uns eher spontan und folgt i. d. R. den Wünschen der Mittesser. Wenn einer sagt, ICH würde gerne mal ......... machen, hat er schon gewonnen!

Also Constanze-Menü-Plan dient jetzt eher nicht zur Inspiration...

AAAABER: Soo viele Erinnerungen an "früher" steigen da jeweils in mir auf!!!
Das geht bis hin zum Muster des selbstgenähten Vorhangs, den besonderen Düften beim "Samstagsputz" oder im feuchten Naturkeller und den, mal mehr, mal weniger angenehmen, Gepflogenheiten dieser Zeit ;-))

Also so ne Art "KOPF-BÃœDINGEN"...

Danke für diese tolle Idee und die kreative Umsetzund!

Ein großes Vergnügen!!! :-))
by nachtgespenst @19.03.2017, 17:56

Majoransoße:
Mach ich gerne im Sommer, solange ich frischen Majoran habe.
Irgendwann ist mir das ewige "Rosmarinhähnchen gegrillt, geschmort, gesotten" auf den Keks gegangen... ;-)

Wir mögen auch gerne mal Majoran- oder Petersilienkartoffeln mit "Grünem Salat" (also Kopf- oder Blattsalat im Sommer, Feld- oder Endiviensalat im Winter) in weißer (Rahm-) Soße.
In der Variante "Mit ZEUGS" ist das eine bei Kindern wie auch Dauergästen (ab "Tag 3" ) sehr beliebte Büffet-Reste-Verwertung, von den Kids "WDIWWM" genannt. (WASDAIST-WASWEGMUSS)
by nachtgespenst @19.03.2017, 17:03

SCHWARZWURZELN SELBER SCHÄLEN UND ZUBEREITEN und mit einer SELBSTMONTIERTEN "HOLLANDAISE"servieren!
Danach wirst du sie wertschätzen und als sonntags- bis weihnachts-tauglich
befinden... ;-)

by nachtgespenst @19.03.2017, 16:47

Paprikaschnitzel mit Schwarzwurzeln ist Low Carb - wie modern war Constanze doch schon ;D
by Sywe @18.03.2017, 21:50

Oft gefällt mir das Freitags Menu, sicher weil es Fisch gibt. Heute auch !
Und zum Dessert : Armer Ritter, heisst hier "pain perdu" : verlorenes Brot !
Danke, liebe Grüsse
by charlotte @18.03.2017, 19:58

Hehe, die Kochwoche is wieder lustig, Dank Engelberts Komentaren dazu :-))))
allerdings auch wieder heikel .. :-O mal schaun, wie ich das Beste daraus machen kann, liebe Constanze ...

MO = Hackbraten unbunt ;-) Kartoffeln oder Kartoffelbrei, schmeckt gut dazu …. Bircher ohne Nüsse (leider) ..

DI = Wirsing passt mir ODER Reis .. zusammen gemischt nicht ! Auch nicht als Auflauf … !

MI = Constanze, dein Vorschlag ist sehr nett gemeint, aber lieber HUNGERE ich dann … ;-))

DO = heute ess ich dafür doppelt gern, Spiegelei + Bratkartoffel !!!!!

FR = soooo fein (ähnlich wie Karteuserklösse, nur einfacher) … ich nehm dann die Armen Ritter aber als HAUPTSPEISE mit Vanillesosse und lieber ganz viel davon !
Mir fällt der Film „Kramer gegen Kramer“ ein, gibt wichtige, berührende Szenen, um genau diese Mahlzeit … (ist Frühstück im Film)

SA = Oh Gott … Reis und die gedünsteten Äpfel gerne, alles andere brauchts nicht für meinereiner ;-))

SO = auch heute lehne ich dankend ab und bastel mir irgendwas anderes, Orangenspeise kann ja alles mögliche sein … Creme Dessert wär lecker …

Und heute gibts zum TV später, brandneue PIZZA (Bianca Prosciutto Patata) von Oetker , juchhuuu bin so gespannt !!! Hab dafür kein Mittagessen gehabt zwecks Kalorien sparen :-)
by Carola (Fürth) @18.03.2017, 19:43

Montag: bunter Hackbraten heißt in Österreich bunter faschierter Braten. In das gemischte Faschierte werden kleinwürfelig geschnittene verschiedene Gemüse wie Karotten, gelbe Rüben, Sellerie, Fisolen etc. und auf jeden Fall eine erweichte und ausgedrückte Semmel gemischt. Essen wir gerne

Dienstag: Kohl ist bei uns nur das Wort für eine einzige Kohlsorte, ich glaube in Deutschland heißt sie Wirsing. Als Auflauf ok, aber mit Käsesosse und Reis ne

Mittwoch: Apfel-Leber-Gulasch klingt verlockend. Ich kenne ähnliches unter der Bezeichnung Berliner Leber. Rote Bete heißen bei uns Rote Rüben.

Donnerstag: Bratkartoffeln mit Spiegelei, sehr gut. Allerdings die Aprikosen(Marillen)suppe auf keinen Fall vorher sondern nachher.

Freitag: für Allgäuer Art wird das Fischfilet mit Tomatenmark u, Knoblauch bestrichen, mit Tomatenscheiben und Käse belegt und im Rohr gebraten
Arme Ritter hat man früher oft gegessen bei uns, inzwischen kennen sie nur die ältere Generation. Wir essen sie lieber mit Briocheschnitten statt mit Toastbrot oder Semmeln.

Samstag: Geflügelklein verwenden wir für eine kräftige Hühnersuppe, sonst nicht.

Sonntag: ein Paprikaschnitzel ist in Österreich niemals paniert, es ist auch kein Gemüsepaprika dabei. Das Schweineschnitzel wird angebraten, der Saft mit etwas Suppe aufgegossen, Paprikapulver hineingerührt und weich gedünstet. Zum schluss wird die Sosse mit Rahm, Creme fraiche oder Obers verfeinert. Schwarzwurzeln sind da fehl am Platz. Aber wer's mag, warum nicht.


by Christie @18.03.2017, 16:39

Ich esse nur Bratkartoffeln und Spiegelei.
by Xenophora @18.03.2017, 16:08

Beim Anschauen dieser Vorschläge merke ich wie mäkelig ich bin. Fisch, Geflügel und Leber mag ich nicht. Ansonsten würde das rutschen. Süße Suppe muß ich auch nicht haben.
by Killekalle @18.03.2017, 15:21

Das "Paprikaschnitzel" löst bei mir etwas aus, jedoch eine Erinnerung? Möglicherweise. Mir kommt Ungarn in den Sinn, das ich in meiner Jugend ein paarmal besuchte.
Kohlauflauf spricht mich persönlich am meisten an.
Der Kochkalender war wohl nichts für unsere sparsamen Gerichte.
Haupt- und Nachspeise, welch`ein Luxus. Bin jedoch froh, dass ich diese Zeit erleben durfte, das sparsam sein müssen. Empfinde diese Erinnerung als sehr positiv....zudem ich auch die weniger sparsame Seite kennenlernen durfte.
by Carina @18.03.2017, 13:25

Montag: Hackbraten, aber auf keinen Fall die Steckrüben, und schon gar nicht gestovt, aber die Orange

Dienstag:Rosenkohlauflauf mit Käsesosse, Reis

Mittwoch: Kalbsleber, Äpfel, Zwiebeln, aber was ist wohl "Kartoffelrand" , Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln draussen rum ...

Donnerstag : Bratkartoffeln und Spiegelei (fällt mir das Lied von Hanne Haller ein)

Freitag : Fisch "Allgäuer Art" -Neuland, wird aber ausprobiert
Die armen Ritter esse ich dann als Abendbrot

Sonnabend: Geflügelklein (am liebsten von der Gans) habe ich früher geliebt, dürfte aber etwas schwierig sein, weil ich ja vorher keine ganze Ganz o.ä. die Woche hatte,hmmmh, was tun ...
Esse ich eben Reis mit gedünsteten Äpfeln, ist lecker und entschlackt!

Sonntag:Heute gibt es was anderes, vielleicht Kalbsschnitzel klassisch.

Werde gleich mal meinen Einkaufszettel schreiben, tolle Rubrik!!!
by Steffi-HH @18.03.2017, 11:39

Mit kleinen Abweichungen oder "Weglassung" = Nachtisch + 1x Reis, würde ich diese Woche fast alles essen.
Leber ja, aber die gibt es höchstens 2 x pro Jahr. Dazu Roter Rübensalat? Mal probieren..Da es aber zufällig letzte Woche Leber gab, hab' ich das bis zum nächsten Essen garantiert vergessen....
Kohlrüben? Wenn es solche sind, die wir in der Nachkriegszeit ständig aus der Not heraus essen mussten, dann NEIN!
by @18.03.2017, 11:02

Flodos Erklärung sollte das heißen!
by Niclis @18.03.2017, 09:53

Unter gestowtem Gemüse verstehen wir hier Gemüse, das gekocht oder gedünstet und dann mit etwas angerührtem Mehl angedickt wird. Also keine richtige Mehlschwitze, nur einfach ein bisschen soßigeres Kochwasser. Besonders Erbsen und Wurzeln sind so sehr lecker. Als Kind habe ich das geliebt.

Der Allgäuer Fisch nach Gloria Erklärung klingt sehr lecker!

Geflügelklein mochte ich auch immer gerne! Hab es aber schon ewig nicht mehr.
Muss ich doch mal sehen, ob man so etwas noch bekommt ...
by Niclis @18.03.2017, 09:51

Viel ist nicht dabei für mich.
Am Montag Hackbraten ist ok. Aber ohne die vorgeschlagenen Beilagen.
Am Dienstag gibt es den restlichen Hackbraten.
Am Mittwoch freue ich mich auf Leber mit Äpfeln und Zwiebel im Kartoffelrand. Aber dann einen grünen Salat dazu.
Am Donnerstag esse ich Bratkartoffeln mit Endiviensalat. Spiegelei vertrage ich nicht.
Am Freitag koche ich Fisch aber ohne die armen Ritter
Am Samstag gibt es nur gedünstete Äpfel
Am Sonntag könnte ich mal zur Abwechslung genau nach Plan kochen.
by ErikaX @18.03.2017, 09:48

Zum Thema"Schnitzel".
In Ö ist es fast überall so, dass - Wenn man Schnitzel bestellt, ein paniertes gemeint ist. Unpaniert nennt man es "Naturschnitzel". Und zu einem Panierten Schnitzel isst man eigentlich keine Sauce dazu.
Im Übrigen würde ich gern das Menü von Montag und Mittwoch gern essen....
by Ulani @18.03.2017, 08:03

man, nicht mann
by rosiE @18.03.2017, 00:57

mann bin ich froh, dass ich da nicht kind war, gruselig
by rosiE @18.03.2017, 00:55

Allgäuer Fisch ist normal Seelachs, gesalzen und gesäuert und mit Tomatenmark bestrichen. Das ganze in eine Auflaufform legen und mit Tomatenscheiben und geriebenen Emmentaler belegen.und mit Wasser/ etwas Weißwein angießen. Ab in den Ofen -solange bis der Käse zerlassen ist oder leicht krustig. Ich nehme aber Bergkäse direkt von der Alp. Grüße von unsereins!
by flodo @18.03.2017, 00:22

Wieder sehr interessant! Kann mir grad die meisten Gerichte bildlich vorstellen (dank der Kommentare!).
Wünschte, ich hätte mehr Zeit, öfter mal was nachzukochen.
Meine jüngsten Mehlschwitze-Erfolge werde ich sicher zeitnah ausbauen!

Hackbraten und Hühnerfrikassee will ich auf jeden Fall lernen.
Leber finde ich glaub ich auch lecker.
Und Käsesoße.
by Chispeante @18.03.2017, 00:21

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: