Kommentare zu «abreiss150611»

Ich besitze noch ein Einkochbuch der Firma Weck von 1904 (es ist schon gedruckt), da war das Ein"wecken" noch nicht lange erfunden. Auch einige der frühen Gläser stehen noch auf dem Regal. Und ich koche noch nach den alten Rezepten ein, gerät prima.
by Ellen @30.06.2015, 20:42

Solche alten Schriften sind doch immer wieder etwas besonderes. Da fiel mir auch ein, dass wir den alten Bilz von 1894 als Jubiläumsausgabe noch haben, das ist ja dann auch ein besonderes Schätzchen. Und da geht auch nichts kaputt an Büchern. Vielleicht kann Engelbert mal einige Rezepte vorstellen, dass wäre doch mal eine neue Rubrik und ich steuere dann Naturheilverfahren dazu.
by Sylvi @11.06.2015, 23:07

es ist tatsächlich ein geliebtes altes Schätzchen, das Kochbuch meiner Großmutter. Es sind keine Fotos, aber wunderschöne Zeichnungen - teilweise auch mit kleinen Zwergen - vorhanden. Gerne würde ich mich mit denen austauschen, die ebenfalls dieses Kochbuch, einmal von 1900 und dann von 1907, haben.
Meldet Euch doch bei mir. Engelbert hat ja meine e-mail Adresse.
Dir, Engelbert, danke fürs Zeigen. Evtl. findet sich ja noch das ein oder andere Foto von meinen Kleinigkeiten im Kalenderblatt wieder.
by Christiane @11.06.2015, 22:06

Toll, dass du so ein altes Kochbuch besitzt. Ich würde da sicher auch was ausprobieren von den Rezepten.
by @11.06.2015, 21:03

Solche nostalgischen Schätze in Papierform liebe ich besonders. Hätte ich ein so altes Kochbuch, ich würde glaube ich mal versuchen, ein Gericht nachzukochen. Es müssten ja nicht gleich Bärentatzen oder Biberschwänze sein...*lächel* Das Innenblatt mit dieser für uns heute etwas "gestelzten" Sprache ist klasse. Ich kann mir gut vorstellen, wie die Rezepte aussehen. Bilder gibt es sicherlich keine darin, sondern höchstens Zeichnungen denke ich.
Halt es mal gut in Ehren Christiane, da kann man noch nachlesen, welches Essen früher auf den Teller kam.
Die heutige Küche hat sich ja doch gegenüber damals etwas verändert.
by Karin v.N. @11.06.2015, 15:33

hallo, mein schätzchen ist eine ausgabe von 1907, gedruckt in leipzig von der bibliographischen anstalt adolph schumann. es gehörte meiner oma mütterlicherseits und ich blättere sehr oft darin und habe auch einige rezepte nachgekocht, meist aber nachgebacken. es ist für mich ein tolles kochbuch,

gudi
by gudi @11.06.2015, 13:09

Wow! Darin würde ich auch sehr gerne stöbern. Vielen Dank fürs Zeigen.

Wegen der "vierzigsten vermehrten Auflage" - vielleicht ist einfach gemeint, dass das Kochbuch 40 Mal aufgelegt wurde - das heisst vermehrt - und man wollte dies dadurch noch besonders betonen.

Alles Liebe,
Elisa
by Elisa @11.06.2015, 12:59

Danke Christiane,
Dein heutiges Schätzchen hat mich eben gerade mal aufgescheucht, kam es mir doch irgendwie bekannt vor......'lang lang ist's her'....
Und tatsächlich....unter meinen Kochbüchern findet sich ein gleiches Exemplar aus dem Jahre 1900. Es stammte auch von meiner Großmutter, ich hatte es aber schon ewig nicht mehr in der Hand.....
Da muß ich doch gleich mal ein bisschen drin stöbern :-)
by Heide @11.06.2015, 10:39

... "unter besonderer Berücksichtigung der Anfängerinnen und angehenden Hausfrauen", die ja vorm Kochen erst einen Herd entfachen und in Gang bringen mussten und meistens Unmengen an Zutaten hatten. Deshalb ist es wohl auch nicht so einfach, Rezepte nachzukochen. Aber interessant nachzulesen!
Und allemal wert, es zu hüten - ein schönes Schätzchen, liebe Christiane....

by Anne @11.06.2015, 08:16

ein tolles kochbuch, wenn man auch mit den rezepten biberschwanz und bärentatzen heute nicht mehr viel anfangen kann. zum lesen und schmunzeln ist es immerhin noch gut!
bei uns sind bärentatzen heutzutage nur mehr plätzchen :-)
lustig klingt "die gewöhnliche und die feinere küche" unter besonderer berücksichtigung der anfängerinnen und angehenden hausfrauen :-)
geschrieben von der frau holle *schmunzel*
by christine b @11.06.2015, 07:46

So ein altes Kochbuch. Ich würde mir schwer tun, die Schrift zu lesen. Ja liebe Christiane, vielleicht solltest Du mal ein Rezept ausprobieren.
by Pat @11.06.2015, 07:20

So ein schöner Einband für dieses Schätzchen. Schön, dass du die Titelseite auch fotografiert hast. - Es ist bemerkenswert, wie lange sich Papier überhaupt hält. Wenn es früher nicht immer mal wieder gebrannt hätte, wer weiß welche Schätze es noch gäbe.
Ob sich unsere digitalen Medien auch mal so lange halten?
by Sieglinde S. @11.06.2015, 02:59

... ein wahres Schätzchen. - Was ist wohl eine "vermehrte Auflage" ?
by mira @11.06.2015, 01:29

... ein whres . - Was ist wohl eine vermehrte Auflage?
by mira @11.06.2015, 01:27

So ein schönes altes Buch!
Auch wenn Biberschwänze oder Bärentatzen heute nicht mehr so häufig auf den Tisch kommen ;)...gut, dass Du es aufgehoben hast und vielleicht sogar jemandem in Deiner Familie als besonderes Schätzchen weitergeben kannst!
by lamarmotte @10.06.2015, 23:02

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