Kommentare zu «abreiss191006»

@ Margareta
da wünsche ich dir natürlich gleich "ALLES GUTE ZUM GEBURTSTAG".

Übrigens meine letzte Puppe die ich von meinen Eltern bekommen habe... hat Margareta geheißen.

Aber jetzt zur Kartoffelpresse... es ist ein praktisches Küchending... hab ich auch... etwas jünger... und auch ich denke, wenn ich sie benutze, an meine Mutter.
by Lina @06.10.2019, 22:41

Oh, das ist aber ein schöner Zufall, dass du, Engelbert, meine Presse an meinem Geburtstag zeigst :-)

@ErikaX: die ist deshalb noch so schön, weil ich sie seit meinem Knödel-Desaster kaum noch benutze *lach* ;-)

@ fatigué: ja, da bin ich mir auch schon draufgekommen, dass man die Kartoffeln bereits am Vortag kochen soll - und trotzdem reibe ich sie, kalt gehen sie schwieriger durch die Presse...

Schön, dass ich damit ein paar Erinnerung bei euch wecken konnte :-)
by Margareta @06.10.2019, 21:39

Solch eine Presse kenne ich nur für Knoblauch !
Danke, liebe Grüsse
by charlotte @06.10.2019, 19:24

So eine Kartoffelpresse habe ich auch. Benutze sie aber gaaaaanz selten. Die besten Klöße weltweit hat sowieso meine Mutter gemacht.
Aber jetzt, wo ich das lese ….. könnte ich auch mal wieder machen. Meine Mutter hat sie immer mit Speck und Zwiebeln serviert und ein Schlückchen Kloßbrühe *schluck*.

Ich habe auch so eine kleine Zwiebel- und Knoblauchpresse, ebenfalls sehr alt. Ist noch von meiner Mutter.
by Ursi @06.10.2019, 18:21

Das bringt mich auf die Idee, doch wieder mal Kartoffelklöße selbst zu machen, denn ich habe so eine Presse in meinem "Antikfach" liegen (neben eisernem Waffeleisen, Kuchenform, Bohnenschnibbelmaschinchen etc. Hab' ja fast ein Museum, lach...). Die Presse ist noch richtig handfest und nicht so filigran wie die gezeigte und funktionieren tut sie auch noch. Mal sehen, wie's klappt!
by Ellen @06.10.2019, 18:03

Ich erinnere mich noch an diese Presse - sie war viel im Gebrauch. Aber als irgendwas kaputt ging, hat Mutter einen Mixer von uns Kindern bekommen...
by Gerlinde @06.10.2019, 17:33

zur Hochziet bekam ich so eine Presse geschnekt, 1x benützt, dann weiter verschenkt, ich hatte einfach die Kraft nicht in den Händen diese Presse zu bedienen.
Püree geht für mich mit Stampfer leichter.
by lieschen @06.10.2019, 17:12

Ganz lieben Dank @fatigué, das hatte ich schon vermutet. Am Vortag kochen ist auch eine gute Idee. Schließlich will ich im Winterhalbjahr div. Kloßrezepte ausprobieren!
by ReginaE @06.10.2019, 15:32

Oh, jetzt bin ich im Zugzwang ;), antworte aber gern @ReginaE:
Ja, ich verwende mehlig kochende Kartoffeln, koche sie am Vortag wie schon geschrieben. Einfach als Pellkartoffeln, also alle etwa in einer Größe.
Am nächsten Tag pellen, durchpressen und den Kartoffelteig erst sorgfältig durchkneten, bevor Ei, Salz und Mehl und eventuell etwas Muskat hinzukommen.
by fatigué @06.10.2019, 12:29

So eine Presse hab ich mir mal auf dem Flohmarkt gekauft. Ich verwende sie immer, wenn ich Kartoffelklösse machen will. Sehr praktisch, immer noch.
by IngridG @06.10.2019, 12:14

So eine Presse kenne ich recht gut von meiner Schwie-Mu. Selbst nehme ich sie nicht.
Interessant wäre zu wissen, welche Kartoffelsorte (liegt wohl z.T. an der Verwendung von Kartoffelmehl) zum Einsatz kommt. ---> @fatiguè welche Kartoffelsorte verwendest du? Hier, z.B. gibt es keine weichkochende Sorten (mehr). Wahrscheinlich werde ich sie in Thüringen kaufen und dann los an die Klöße :-)
by ReginaE @06.10.2019, 12:05

So eine Kartoffelpresse habe ich auch. Meine Mutter hatte die schon. Leider habe ich das Teil aus Bequemlichkeit ein paar Mal in die Spülmaschine gepackt und nun ist sie nicht mehr schön. Die von Margarete sieht sehr gepflegt aus.
by ErikaX @06.10.2019, 12:03

Irgendwo in den Tiefen des Gerätefriedhofs im Keller schlummert bei mir auch so ein Teil. Ich hab es mal erstanden als ich den Versuch unternahm, die Kartoffelklöße die Schw.-Mutter immer machte nachzuarbeiten. Da war diese Presse s o wichtig fürs Gelingen lt.Schw.-Mutter. Ihre Klöße hab ich aber nie im Leben so hinbekommen wie sie, trotz aller Bemühungen. Irgendwas muss eine Hausfrau eben ganz speziell alleine können und niemand anders. Wir haben die Klöße dann immer sehr genossen wenn sie sich die ganze Arbeit für uns machte....
by Karin v.N. @06.10.2019, 11:07

So eine habe ich auch, sie ist etwa 20 Jahre alt und ich benutze sie für Kartoffelpüree.
by Mathilde @06.10.2019, 10:08

Diese Kartoffelpresse benutze ich auch noch, um, O-Ton meiner Kinder, die "weltbesten Klöße" auf den Tisch zu bringen :))
Ein Tipp liebe @Margareta: Kartoffeln am Vortag kochen, damit sie richtig kalt durchgepresst werden können, dann wird der Teig auch stabil.

Auf jeden Fall ist das heutige Schätzchen Anstoß für mich, wieder einmal Klöße zu machen. Für den heutigen Rehbraten ist's zu spät, weil s.o.
by fatigué @06.10.2019, 09:10

Hei, das ist meine Kartoffelpresse, die ich damals zur Hochzeit geschenkt bekam, das war 1962! Sie wurde sehr viel benutzt -heute weniger, denn ich bin jetzt alleine und naturgemäß muss da weniger gekocht werden, :)
by Lilo @06.10.2019, 06:43

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: