Kommentare zu «abreiss191012»

Die sind sehr schön. Ein selbstgebackener Guglhupf ist doch wunderbar!
by Killekalle @12.10.2019, 19:14

Allein wegen der schönen Muster gefallen mir diese Kuchenformen außerordentlich gut. Die alte Puddingform ist mir erstmals in der WDR-Kochsendung "Kochen mit Moritz + Martina" aufgefallen, und ich hätte damit früher mit den Kindern gerne herumexperimentiert. Meine Kochbegeisterung hat merklich nachgelassen, nachdem auch der letzte Sohn ausgezogen war und ich mich auf kleineren Mengen einstellen mußte. Ich freue mich immer, wenn die ganze Sippschaft hier eintrudelt und die evtl. verbliebenen Reste mitnehmen will. Wird vorher abgeklärt. Kuchen aus solchen und ähnlich hübschen Kuchenformen wird auch von großen Kindern gerne genommen. ;-)

Danke an Sr. Maria fürs Herzeigen.
by SoniaZ @12.10.2019, 16:29

Liebe Sr. Maria,
die alten Guglhupfformen aus der Klosterküche bringen mir Erinnerungen an meine Großmutter zurück. Wie schön! Wenn der Kuchen aus der Form gelöst war, wurde die gereinigte Form in der kleinen Speisekammer neben ihrer Küche aufgehangen. Dort gab es eine ganze Wand voll mit solchen Formen. Auch an deinen Backformen sind die Aufhänger zu sehen. Vielen Dank also, dass du uns dieses Foto zeigst.
Allerdings kann ich mir nicht vorstellen, wie man aus den Resten von Süßspeisen zusammen mit Bröseln einen Kuchen backen kann. Das kenne ich auch nicht mehr aus Großmutters Küche.
Dir und der ganzen Klostergemeinschaft einen schönen Samstagabend und einen goldenen Oktobersonntag wie bei uns an der Mosel. Gibt es morgen im Kloster wieder einen Guglhupf?
by Inge @12.10.2019, 16:27

Ich kenne das linke obere Teil als Form für gefülltes Kraut. Wenn es fertig gekocht ist, sieht es so aus:
https://www.kochbar.de/rezept/250587/Gefuelltes-Kraut-Rezept-von-der-Schwiegermutter-aus-Kassel.html
Meine Mutter hatte jedenfalls so ein Teil. Daran kann ich mich noch sehr gut erinnern. Schade, dass so vieles "den Bach runter" gegangen ist. Ich würde mich freuen, wenn ich die Form noch hätte.

Hätte ich doch nur nicht in den AK gesehen. Ich will mir schon so lange einen "Versunkenen Apfelkuchen" backen (nachträglich zum Geburtstag). Kriege einfach nicht die Kurve.
by Ursi @12.10.2019, 11:22

Oh ja, das sind wunderschöne Stücke. Ich mag solche und habe welche in der Küche an der Wand hängen, Kupfer, Weißblech und aus Email. Sogar ein Fisch ist dabei, der wurde wohl als Puddingform genutzt und wenn der Pudding fest genug war, wurde er auf eine Platte gestürzt.

Die Form oben links ist eine Puddingform. Damals wurde Pudding noch im Wasserbad erstellt. Der war dann wohl ähnlich eines englischen Puddings. Deshalb ist ein Deckel dabei.

Hach Reste der Süßspeisen und Brösel wurden mit Glühwein als Nachspeise serviert :-) :-)
by ReginaE @12.10.2019, 10:44

die sind aber schön!
by christine b @12.10.2019, 09:50

So verschiedene Muster bei den Backformen, da müsste man heute lange suchen und ob man überhaupt fündig würde? Unsere heutigen Gugelhupf-Formen sehen doch alle gleich aus, lediglich die Größe variiert. Schön, dass solche Schättze bei Sr.Maria in den Klosterräumen noch überdauern und von der guten alten Zeit erzählen können.
by Karin v.N. @12.10.2019, 09:36

Wenn ich mir vorstelle wie der gebackene Kuchen in der jeweiligen Form ausgesehen haben könnte läuft mir das Wasser im Munde zusammen. :)
by Singsang @12.10.2019, 08:21

Die verschiedenen Formen und Muster gefallen mir sehr gut.
by Lina @11.10.2019, 23:51

Diese Formen finde ich toll - da schmeckt der Kuchen ja schon, wenn man ihn nur ansieht :))
Schön, dass man in Klöstern Platz hat zum Aufbewahren - und danke an Schwester Maria, dass wir die schönen Formen sehen können!
by Gerlinde @11.10.2019, 23:33

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