Kommentare zu «abreiss201010»

liebe inge,

du erzählst so schön! fühle mich richtig mit hineingenommen in deine erlebnisse!
danke schön - und ich freue mich auf deine rom- und mailand-fotos!
by Mai-Anne @10.10.2020, 22:13

@Inge
Es hört sich fast so an als ob du ”lehrreich” negativ empfindest. Aber nein, ganz im Gegenteil! Wenn ich etwas Neues lerne, dann ist es doch lehrreich, oder? Und die Art und Weise wie du deine Erlebnisse und Kenntnisse an uns weitergibst gefällt mir unheimlich gut. Es ist spannend, macht neugierig und nicht selten will ich mehr wissen. Dann hole ich mir diese Informationen an anderen Stellen. Und hinterher denke ich, daß ich doch wieder eine ganze Menge dazugelernt habe :)
Bin gespannt was uns als nächstes erwartet!
by sabine @10.10.2020, 19:56

Danke für eure interessierten und interessanten Rückmeldungen. Freue mich, wenn die sizilianische Fangemeinde wächst, zumal einige von euch schon dort waren.

@ ReginaE
Natürlich habe ich schon eine ital. Crostata gegessen. Versuche nämlich immer regionale Spezialitäten im Urlaub zu kosten. Die Crostata hatte eine Zitronencreme, und das war im altehrwürdigen Café Gambrinus in Neapel. Sehr leckerer, aber auch sehr süßer Kuchen.....ein Caféhaus wie ein Museum.....und eine Rechnung, aus der man bei uns zwei machen könnte. Sowas gönnt man sich nur ein einziges Mal! :-))
Es gibt tatsächlich dtsch. Kapernersatz. Habe mal "Kapern" aus der gelben Sumpfdotterblume probiert.....schmeckt wirklich nach Ersatz!

@ Sywe:
Freue mich, dass du auch mal Ostern auf Sizilien erlebt hast. Ich hätte damals gern die Karfreitagszüge in Trapani gesehen, auch wenn sie schaurig sein sollen. Aber da waren wir bereits wieder auf dem Weg zum nächsten Ziel.

@ Irmgard:
Ich bin gar nicht der große Fotograf, den du vermutest. Es ist wie in der Küche: aus einem guten Stück Fleisch kann man eine kräftige Brühe kochen.....von einer tollen Landschaft gibt's tolle Fotos. Also bitte kein "chapeau" :-))

@ Christine b:
Die Kakteen, die dir rechts auf dem ersten Foto aufgefallen sind, können sogar essbare Früchte entwickeln: Kaktusfeigen. Man kann sie roh essen, als Likör trinken oder Marmelade daraus kochen. Auf dem Ätna gab es sogar kandierte Stückchen im Honig drin.

@ sabine:
Freue mich ja, dass meine Kommentare dir gefallen. Sie wollen aber nur informativ sein und nicht "lehrreich"..... will euch ja nicht belehren, sondern euch die Fotos nur anschaulich näher bringen. Ich denke, nur dann hat man auch was davon.

@ Sieglinde S.:
Dass du noch heute Nacht auf den Abreißkalender gewartet hast, finde ich lustig. Hoffentlich war deine Nacht noch lang genug, um für den Ausflug ausgeruht zu sein.

Wünsche euch allen einen gemütlichen Samstagabend! Bis morgen wieder!
by Inge @10.10.2020, 19:11

Oha ! Einfach zum verlieben ist dieses Bild. Und bei dieser Kapern Ernte habe ich Lust zuzugreifen.
Danke Inge, liebe Grüsse
by charlotte @10.10.2020, 19:01

... und was läuft mir heute über den Weg, Crostata. Das ist wohl eine italienische Tarte und ich hoffe, du hast sie probieren können.

Zu den Kapern, man kann sie hier auch mit Gänseblümchenknospen zubereiten. Was natürlich kein Vergleich ist, zu den würzigen von Salina.
by ReginaE @10.10.2020, 17:52

Liebe Inge, wir waren damals auch zu Ostern auf Sizilien, allerdings in Palermo. Wir haben am Abend über die vorösterlichen Umzüge mit Musik gestaunt, jede Kirchgemeinde veranstaltete in der Karwoche am Abend einen Umzug. Durch die Kapellen hörten wir das Nahen. Auch der österliche Schmuck in den Kirchen hat uns interessiert und die Osternacht haben wir auch in einer Kirche erleben dürfen. Solche Erlebnisse vergisst man nicht.

Das Bild auf Salina ist grandios. Diese gelben Blumen im Vordergrund sind mir damals auch überall aufgefallen. Und dass eine Kapernblüte so aussieht, wusste ich bisher nicht. Danke!
by Sywe @10.10.2020, 17:04

Auch heute ist das Foto wieder ganz bezaubernd - ich könnte glatt reinspringen...
Ich finde es immer besonders toll, dass du einen so schönen Ausblick immer auch noch mit einem herrlichen Vordergrund fotografierst - Chapeau!
by Irmgard @10.10.2020, 11:00

Liebe @ Inge, ich melde mich nur ab und an, finde Deine damalige Reise aber sehr schön.
by Leonie @10.10.2020, 10:37

die kakteen vor dem meer und der blick auf den berg, einfach einmalig schön!
by christine b @10.10.2020, 10:33

Sizilien ist traumhaft schlechthin. Traurig in diesem Zusammenhang solch einen kompetenten Reiseleiter auf seine letzte Reise gehen zu lassen.

Bei den Kapern tropft mir der Zahn, diese Ausnahmequalität ist eben nur im Einklang mit Pflanzen+Wärme+salziger Luft zu erreichen.

Sicher wäre die Insel ein super schönes Ausflugziel bis zur Höhenlage hin gewesen.
Einfach nur ein Traum.
by ReginaE @10.10.2020, 10:18

Wenn ich mir die Blüte genau und intensiv betrachte, könnte man ein winziges Vögelchen oder Insekt mit weißen Flügelchen und einem filigran aufgestellten Schwänzchen vermuten. Die Bezeichung "Orchidee" paßt sehr gut.
by Juttinchen @10.10.2020, 09:54

Guten Morgen, liebe Inge - Du machst Dir ja eine aufwendige Arbeit, verbunden mit
großer Mühe (und Liebe zu Deinem Lieblingsland) - danke für`s virtuelle Mitreisen und
die tollen Bilder ;) - auch an Engelbert fürs einstellen...
by Inge-Lore @10.10.2020, 09:28

Wieder so ein herrliches Foto! Und wieder war der Reiseabschnitt lehrreich für mich. Naja, bei der Reiseleiterin ... :) Kapern habe ich zwar schon oft gegessen, aber wahrscheinlich nicht die von Salina. Darüber wie und wo die Kapern wachsen, geerntet und verarbeitet werden, habe ich mir noch nie Gedanken gemacht.
Inge, schön, daß du Simon mit einem Abschiedsgruß bedacht hast.
by sabine @10.10.2020, 01:30

Der Blick zur grünen Insel ist wunderschön.
Andere Länder andere Sitten. Am Tag hab ich noch nie ein Feuerwerk gesehen... weil man bei uns immer wartet bis es dunkel ist... kann ich mir das gar nicht vorstellen.
Und jetzt darf gelacht werden... ich dachte lange Zeit "Kapern hätten etwas mit Fisch zu tun... ich war total erstaunt, dass es ein Strauch ist, von dem sie geerntet werden".

Dann verlassen wir Sizilien und ich freu mich mit dir auf das Festland zu reisen... Ciao.
by Lina @10.10.2020, 01:04

Auf das heutige Blatt im "Abreiss".. habe ich schon gewartet. Muss früh aufstehen, weil wir an die Möhnesperre wollen.
Deine Berichte lese ich so gerne. Du schreibst so anschaulich.
Dass Euer netter Reiseleiter so früh schon mit 51 Jahren verstorben ist, tut mir so leid, auch wenn ich ihn gar nicht kannte. - Auf La Palma war ich mal nur auf einer Kurzen Wanderung dabei. Der Reiseleiter, Spanier mit sehr gutem Deutsch, hieß Juan Castro. Ich sah ihn mal in einem Reisebericht im TV. Manche Menschen vergisst man nicht.
Deine Berichte zu den geschichtlichen Einzelheiten sind sehr interessant. Der arme George wurde also in Malvasier ertränkt.
kapern mag ich sehr gerne, vor allem in der selbst gekochten Dr. Oetker-Majonäse für Kartoffelsalat. Diese Kapern würde ich gern mal probieren.
by Sieglinde S. @10.10.2020, 00:56

Buongiorno!

Heute klingt mein "buongiorno" etwas traurig, denn gestern habe ich in Vorbereitung auf diesen Kommentar völlig unerwartet im Internet die Todesanzeige unseres Reiseleiters der damaligen Sizilienrundfahrt gefunden. Er war ein Schweizer Geologe und Vulkanologe gewesen, der seine Liebe zu Sizilien schon früh entdeckt und den Ätna immer liebevoll als seine "Diva" bezeichnet hatte. Dass Sizilien seine Heimat geworden war, haben wir auf allen Touren mit ihm gespürt, ganz besonders sogar auf Lipari. Seine Begleitung war ein Gewinn unserer sizilianischen Tage gewesen, weil seine fundierten Kenntnisse uns jeden Ausflug bereicherten und seine gesellige Art abends im Hotel mit seinen Berichten schon die Vorfreude auf den nächsten Tag steigerte. Es ist besonders sein Verdienst, dass wir Sizilien in so toller Erinnerung zurückbehalten haben. Mit seinen 51 Jahren ist er nun noch weit höher über seinem Ätna angekommen, und viele Reisegruppen werden ihn vermissen. Arrivederci, caro Simon, riposare in pace!

Wie ihr schon auf den Fotos festgestellt habt, sind wir heute nochmals auf dem Panoramaweg oberhalb der Insel Lipari. Es war doch zu schön hier oben. Unser Blick geht hinüber zur Insel Salina, der grünsten und damit auch fruchtbarsten Insel des äolischen Archipels. Ein tiefblaues Meer umspült dieses Eiland und eine wohltuende Stille war hier frühmorgens zu spüren gewesen. Salina gilt als DIE Kaperninsel schlechthin. Aus den grünen Knospen der "capperi", wie die Kapern hier heißen, werden die besten von ganz Sizilien gemacht. An Salinas terrassenförmigen Hängen wachsen aber nicht nur mächtige Kapernbüsche. Die zahlreichen Weinberge liefern die Trauben zum goldgelben Malvasia, einem Dessertwein voller Aroma und süßer Schwere. Man nennt ihn auch "Wein der Könige". Die Geschichte des engl. Mittelalters erzählt nämlich, dass George Plantagenet, Bruder von König Eduard IV., wegen Hochverrats angeklagt und vom königlichen Bruder selbst zum Tode verurteilt wurde. Als letzte brüderliche Begünstigung durfte George sich die Hinrichtungsart selbst auswählen: er ließ sich in einem Fass Malvasia ersäufen. Oh süßer Tod - na dann Prost! Ob es sich um Malvasia von Salina gehandelt hat, ist nicht dokumentiert. Aber inzwischen kennt ihr mich schon gut genug, dass ich solche historischen Überlieferungen mag und auch gerne an euch weitergebe. Auf der Rückfahrt mit dem Schnellschiff von Lipari nach Milazzo hat der leider schon verstorbene Reiseleiter aus seinem Rucksack zwei Flaschen Malvasia, kleine Plastikgläschen und typisch sizilianisches Sesamgebäck herausgeholt und uns zur Verkostung angeboten. Das Gebäck mußte in den Malvasia getaucht werden, wie es bei diesem süffigen Dessertwein üblich ist. Eine wahre Köstlichkeit!

Unser Ausflug damals über den Höhenweg von Lipari fand übrigens an einem Ostersonntag statt. Unterhalb in der Stadt Lipari (Insel und Hauptstadt sind gleichnamig) wurden um die Mittagszeit die Osterfeierlichkeiten begangen. Auf Sizilien hat Ostern nämlich einen viel höheren Stellenwert als Weihnachten. Wir haben hier erstmals ein grandioses Feuerwerk erlebt, das mitten am Tag abgeschossen wurde, und die Leuchtraketen waren bis hoch zu uns auf dem Panoramaweg erkennbar. Genauso brillant wie in der Dunkelheit! Dieses Feuerwerk findet immer am Ende der Osterprozessionen auf Lipari statt. Als wir später auf dem Hauptplatz der Stadt wieder ankamen, stellten wir fest, dass selbst die Statuen an diesem Tag mit Blumengirlanden behangen waren. Alles wirkte etwas kitschig, aber die sizilianische Lebensfreude ist einfach bunt und quirlig.

Im Abreißkalender verlassen wir nun die Beschaulichkeit Siziliens und werden morgen das italienische Festland betreten - mitten hinein in die wuselnde Geschäftigkeit Neapels, nach Rom und Mailand die drittgrößte Stadt Italiens. Hoffe sehr, dass es euch auch so gut auf Sizilien gefallen hat wie uns damals. Habe mich jeden Tag über eure positiven Kommentare gefreut und "fahre" gerne mit euch weiter. Wünsche euch allen ein geruhsames Wochenende und einen schönen Sonntag. Ciao!

by Inge @09.10.2020, 23:46

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: