Kommentare zu «abreiss201020»

Sorrent ist eine herrliche Stadt und der Limoncello geht in meinem Kühlschrank nie aus.

Ich freue mich schon, morgen mit Deinen Augen die ewige Stadt zu sehen ...
by Sywe @20.10.2020, 22:13

@ Inge, ich laufe dir brav hinterher! Jeden Tag schaue ich, wohin du mich entführst. Und ich staune, was du uns alles erzählen kannst! Einfach toll!
Also dann - ich bin bereit und neugierig auf Rom!
by Gerlinde @20.10.2020, 21:30

Herrliche Bilder! So schön. Freu mich aber auch schon auf Rom, war vor 14 Jahren dort und hin und weg von dieser Stadt.
by Margareta @20.10.2020, 14:40

Ich habe auch eine hübsche Mitteldecke mit Orangen und Zitronen von meinem verlängerten Wochenende vor 3 Jahren nach Mallorca.
Zitroneneis ist eines meiner liebsten Eissorten, aber Limoncello muss ich nicht haben. Den überlasse ich gerne anderen.

Auf Rom bin ich schon gespannt. Das letzte Mal war ich 1984 dort und gerade schwanger mit meinem Ältesten.
by ReginaE @20.10.2020, 13:35

Liebe Inge, es ist so schön mit dir zu reisen. Zumal ich diese Reise vor ein paar Jahren selbst gemacht habe und es erinnert mich sehr daran.
Auf Rom freue ich mich sehr.
by _gerlinde @20.10.2020, 12:38

Herrlich, dieses Blau! Das 2. Bild würde bei mir sofort im Jahreskalender landen!
by Moni @20.10.2020, 12:34

Bei diesem herrlichen Bild denke ich sofort an Rudolf Schock und sein tolles Lied:
Es war an einem Frühlingstag im sonnigen Sorrent ... ;)
by Inge-Lore @20.10.2020, 12:20

So schön es überall war, wohin du uns mitgenommen hast, warte ich doch schon sehnsüchtig auf Rom, auch meine Lieblingsstadt seit 12 Jahren.
Auch uns hat im Frühjahr Corona einen Strich durch die Rechnung gemacht
by Irmgard @20.10.2020, 11:47

liebe inge,
natürlich komm ich mit dir nach rom!
das lesen hier zu sorrent hat mich grade so abschweifen lassen, dass ich ganz erstaunt war, als ich jetzt aus dem fenster geschaut hab: NEBEL!!! und ich weiß jetzt gar nicht, ob der schon da war oder während des lesens hier aufgezogen ist.....
by Mai-Anne @20.10.2020, 09:00

@ Lina
Das Limoncello-Rezept findest du archiviert unter "Rezepte-Austausch" beim Datum vom 01.10..... hatte es damals dort eingestellt! Liebe Grüße zurück!
by Inge @20.10.2020, 07:44

Liebe Inge...
...ich habe jetzt Hochwasser im Mund... und möchte jetzt gerne so einen Limoncello trinken. Ich muss damit jedoch noch warten bis das Monat um ist... und ich das Rezept im Kalenderblatt abschreiben kann.

Das ist eine bezaubernde Gegend... und es wundert mich nicht, wenn sich dort die Prominenz ansiedelt.

Trotz Schönheit... so ganz neben den gerade abfallenden Gestein möchte ich nicht wohnen.

Gerne reise ich mit dir nach Rom... dort war ich auch schon... Rom ist eine absolut sehenswerte Stadt. Wir hatten ja schon eine Woche Rom gebucht und bezahlt... am Tag der Sperre wegen CORONA hätte unser Rom Urlaub begonnen... ist dann wegen CORONA ins Wasser gefallen :-(


by Lina @20.10.2020, 02:16

Buongiorno!

Nach der bedrückenden Atmosphäre von Pompeji gestern sende ich euch heute
zitronengelbe Grüße aus Sorrent.

Sorrent gilt auch heute noch als Inbegriff für blaues Meer, blauen Himmel und reiche Vegetation am Golf von Neapel. Immer noch ist die Stadt berühmt für ihre üppigen Zitronen- und Orangengärten. Die landschaftsbestimmende Frucht ist und bleibt hier die Zitrone.

Schon im 14. Jhdt. begann man um Sorrent mit dem Anbau von Zitrusfrüchten in ganz großem Stil. Man umspannte die Küste mit Trockenmauern und nahm den neuen Eingriff ins Landschaftsbild einfach in Kauf. Man rodete die Kastanienwälder im Hinterland, um aus ihrem Holz die Stützbalken für die schwertragenden Zitronenplantagen herzustellen. Da Italien schon früh Seemacht geworden war, kam man in Kontakt mit der fernöstlichen Welt, und arabische Worte flossen in die Sprache ein. So hieß die Zitrone zunächst "Limunczello", und die Einheimischen nennen auch heute noch ihre Zitrusterrassen "giardino" nach dem arabischen Wort "jarden" für "Garten".

"Limoncello" ist zum Zauberwort der Region geworden, und Sorrent gilt heute als Herkunftsort des besten Limoncellos weltweit. Die "Limone di Sorrento", die für den berühmten Zitronenlikör verwendet wird, muss laut Auflage mindestens 85 g schwer sein und ist eine kleine Vitamin C - Bombe unter ihrer dicken Schale. Dass Limoncello der Exportschlager der Region Sorrent ist, erkennt man beim Stadtrundgang nicht nur an den vielen Verkaufsständen, an denen man auch gern zum Probieren eingeladen wird. Limoncello in der Sommersonne heizt nochmals richtig ein! Gerade das Zitronenmotiv findet man überall in der Stadt: auf Wandfliesen, Keramikartikeln, als Stoffmuster etc. Eine hübsche Mitteldecke für den Küchentisch konnte ich dort auch nicht liegen lassen. Und die "Granata di Limone" schmeckt so überirdisch gut......Zitroneneis war immer schon stärker als ich!

Erinnert euch auch bitte: am ersten 1. Oktober habe ich euch zu Beginn des Abreißkalenders ein Rezept aus Sorrent für einen hausgemachten Limoncello aufgeschrieben. Ob das wohl mittlerweile jemand von euch umgesetzt hat?

Ab morgen sehen wir uns etwas in der ital. Hauptstadt um. ROMA.....oder von rückwärts gelesen: AMOR. Die Liebe......meine Liebe..... Rom ist nämlich meine Lieblingsstadt. Kommt ihr mit?





by Inge @19.10.2020, 23:22

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