Kommentare zu «abreiss210309»

Ein kleiner Nachschlag zum Leinöl, bei uns wurde es üblich zusammen mit Brot gegessen.
Eine Scheibe Roggenbrot wurde mit Zucker bestreut und darauf gab es "Linöl". Schon als Kind mochte ich den Geschmack sehr. Meine Mutter kaufte es literweise und nun ist es nicht mehr als das billige Öl von einst einzustufen.
Leinöl war in Thüringen üblich.

Ich verwende es immer am Salat und mit Essig und Gewürze ist der Geschmack nicht so hervorstechend.
by ReginaE @09.03.2021, 22:40

Wir waren vor einigen Jahren in der Holländermühle Straupitz und ich kann nur sagen, Leinöl direkt aus einer Ölmühle ist nicht zu vergleichen mit dem aus dem Supermarkt, selbst wenn es Lausitzer ist.
by Anne/LE @09.03.2021, 18:32

Leinöl wird aus Leinsamen der Pflanze Flachs gewonnen, sie blüht wunderbar blau, aber nur ganz kurz. Und aus dem Flachsfasern wird Leinen gesponnen. Ich esse einen Löffel Haferkleie, angerührt mit etwas Buttermilch und einem Löffelchen Leinöl, das tut dem Cholesterinspiegel gut.
by Ellen @09.03.2021, 12:44

Inge, jaaa, an Bier könnte man denken. ;-))) Der Ausschnitt macht es nicht leicht. :-) Das Leinöl ist tatsächlich eine regionale Spezialität. Das Olivenöl gab es bei uns in der DDR gar nicht, glaube ich. Falls doch, dann habe ich es im Geschäft nicht wahrgenommen. Es gab meines Wissens Rapsöl, Sonnenblumenöl und Leinöl.;-)
by Bettina @09.03.2021, 10:57

Lina, ich mag den Geschmack auch nicht besonders. Aber an Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl kann man in unserer Region einfach nicht vorbei. Dieses Gericht war fester Bestandteil in der Betriebskantine. So gewöhnte man sich dran.;-)

Sieglinde, die Pflanze heißt Lein und sie blüht blau. Es sind wunderschöne zarte Blüten. Ich könnte mir vorstellen, dass die Öhlmühle Anbauverträge hat, da sie ja ganzjährig produzieren.

Regina, das ist ja klasse, denn das Öl ist wirklich gesund. Uns wurden die Vorzüge alle erklärt beim Rundgang.

Margot, nur ein wenig davon in den Salat zu tun ist eine gute Idee!Da schmeckt nichts vor und man tut was für die Gesundheit.

Greta, die Nahaufnahme hat mich sofort gereizt als ich davor stand. Das Licht hat auch gerade gestimmt.;-)

Mathilde, ich wußte gar nicht, dass Leinöl im Spreewald auch ein Thema ist. Das ist ja interessant! Da ähneln sich die Regionen offenbar mehr als man denkt. Wieder was gelernt. ;-)

Karin, da hast Du recht, das Gericht ist auf alle Fälle gewöhnungsbedürftig.:-)
Das freut mich total, dass meine Zusammenstellung gut ankommt. Ich habe extra auf Vielfalt geachtet, dass es spannend bleibt bis zum Schluss. Die Auswahl war echt schwierig, denn es gibt so viele schöne Ecken in Sachsen, die es alle verdient hätten vorgestellt zu werden.
Und die verfremdeten Deckblätter machen mir mega Spaß!:-)))
by Bettina @09.03.2021, 10:52

Das erste Foto hat mir den Aufenthalt in einer Bäckerei suggeriert, denn ich glaubte viele Brotlaibe in Regalen zu erkennen. Mit Leinöl habe ich trotz des Gesundheitsaspektes noch keine Erfahrung gemacht, denn wir nutzen hauptsächlich Olivenöl. Hätte beim zweiten Foto eher an eine Bierabfüllung gedacht. Jedenfalls waren es wieder gelungene Fotos und schon fast ein Rätsel. Danke, liebe Bettina!
by Inge @09.03.2021, 10:15

Als wir vor etlichen Jahren auf einer Rundreise im "wilden Osten" auch ein paar Tage im Spreewald waren, habe ich dort Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl probiert, weil es ja typisch für die Gegend ist. Aber es war nicht meins, genauso wie ich Spreewaldgurken mag und mein Göga am liebsten damit Gurkenweitwurf machen würde... Bettina, dein Abreisskalender ist einfach klasse. Informativ, schöne Bilder und allein die verschiedenen Formen des Deckblattes sind schon manchmal ein Kunstwerk. Ich freue mich auf die noch kommenden Kalenderblätter!
by Karin v.N. @09.03.2021, 10:09

Klasse! Wir haben auch mal eine Leinölmühle im Spreewald besucht, dort gab es die berühmten Pellkartoffeln mit Leinöl und Quark, die so stark machen.
by Mathilde @09.03.2021, 09:52

"Wo "Öl" und Honig fließt" - in Abänderung des Bibelspruches - . Ein interessantes und tolles Foto zeigst Du uns. Ich habe noch nie Leinöl verwendet, weiß aber, dass es gesund ist.
by @09.03.2021, 09:09

Leinöl kommt bei uns in kleinem Anteil zur Salatsoße, weil der Geschmack nicht so toll ist, das Leinöl aber gesund und gleicht bei mir aus, das ich keinen Fisch esse.
by Margot @09.03.2021, 08:26

Leinöl mag ich sehr. Genau dieser Geschmack ist es, den ich mag.

by ReginaE @09.03.2021, 07:07

Obiges Foto kann man kaum erraten. Sehr interessant. Kann mich nicht erinnern, dass ich das mal irgendwo gegessen habe. Habe auch noch nie welches gekauft. Aber jetzt, wo ich nur noch wenig koche. würde sich eine Flasche wohl gar nicht lohnen. Wäre aber sicher sehr schade.
Wird Leinsamen oder wie heißt die Pflanze?, in Sachsen angebaut? Da ist der Ertrag für den Bauern sicher nicht besonders lohnend. Das ist doch wohl auch die Pflanze, woraus Leinentrockentücher gemacht werden? Die sind sehr strapazierfähig. Müsste es mal googeln.
by Sieglinde S. @09.03.2021, 01:43

Das Leinöl ist total gesund... "gut schmecken" ist jedoch etwas anderes.

Dass kann ich mir gut vorstellen, dass die Führung in der Ölmühle interessant war.
by Lina @09.03.2021, 00:50

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