Kommentare zu «abreiss220509»

Rings um den Ort, wo ich meine Kindheit verbrachte, sind große Wälder mit vielen Heidelbeeren. Wir gingen regelmäßig Beeren pflücken und es war auch so, erst mussten die mitgebrachten Behältnisse voll sein, dann ging es nach Hause.

Später habe ich dies mit meinen Kindern auch gemacht und hinterher wurde ein Blech Heidelbeerkuchen gebacken. Dünner Hefeteig, Heidelbeeren und Schlagsahne. Sie schmecken anders, als die kultivierten Beeren.

by Sywe @09.05.2022, 21:30

Bei mir heißen sie Blaubeeren. Leider gibt es hier in näherer Umgebung keine Sträucher. Als wir vor Jahren in Norwegen waren, haben wir dort einen Eimer voll am Tag vor der Fährüberfahrt gepflückt und gut gekühlt nach Hause mitgenommen. Vor Corona sind wir auch schon mal zum Kahlen Asten gefahren. Auch dort gibt es auf dem Bergplateau diese Sträucher. Lecker als Marmelade oder im Pfannkuchen. Die Kulturheidelbeeren mag ich nicht so gern. Sind aber auch gesund.
by Lisalea @09.05.2022, 19:41

Bei Besuchen bei meinen Eltern die nahe Lüneburg wohnen bzw. jetzt nur noch meine Mutter, pflückten wir sie gerne. Mein Vater nannte sie immer Bickbeeren. Sie schmecken mir besser als die gezüchteten mit dem hellen Fruchtfleisch.
by Marion-HH @09.05.2022, 17:20

ich kenne sie als Worberln, als Kind gingen wir immer in den Wald und pflückten, ich mochte sie schon damals gerne essen. Das ist so geblieben, Heidelbeeren gibt es sehr oft, als Gelee und auch so als Beeren, sollen sehr gesund sein, mir schmecken sie.
by Lieschen @09.05.2022, 13:30

In der Hamburger Gegend heißt es Bickbeeren. Die habe ich als Kind in der Lüneburger Heide gepflückt, doch das Meiste ging erstmal in den Mund.
by Marita aus Oldenburg @09.05.2022, 11:34

O ja, wir pflückten jede Menge Heidelbeeren, Waldbeeren (Wolwern) heißen sie im Siegerland. Sie wuchsen dort bevorzugt in den lichten "Haubergen". Man hatte so seine Plätze zum Pflücken, ging mit der großen Milchkanne oder einem Eimerchen und einem kleineren Gefäß los. Zuerst wurde in das kleine Gefäß gepflückt und das dann in das größere umgefüllt. Dann sah man es besser rücken. Und erst wenn beide Gefäße randvoll waren, ging es heim. Und dann gab es wunderbare Pfannekuchen und einen Hefeblechkuchen mit mitgebackenen Beeren, die üppig darauf verteilt waren. Leider gibt es heute diese schönen lichten Mischwälder nur noch selten in unserer Gegend, alles voller Fichten (die jetzt samt und sonders eigegangen sind - ein schrecklicher Anblick). Die Kulturheidelbeeren haben leider so gut wie keinen Geschmack, sehen nur gut aus und sind ja auch keine Zuchtform der echten Waldheidelbeeren, ähnlich wie die Erdbeeren, die wohl auch keine Nachfahren der Walderdbeeren sind. Übrigens waren und sind Heidelbeerkämme streng verboten! Und die Angst vorm Fuchsbandwurm halte ich für ziemlich übertrieben, Generationen von Menschen haben Waldbeeren gesammelt und ungewaschen verzehrt und keiner wurde dadurch krank......
by Ellen @09.05.2022, 11:27

Ich kenne eine Stelle im Wald, da würde ich auch gerne Heidelbeeren pflücken, aber ist das nicht gefährlich, so in Bodennähe wegen des Fuchsbandwurms?
by IngridG @09.05.2022, 10:46

Oh ja, das sind auch für mich schöne Erinnerungen. Mama hat uns immer wieder in den Wald geschickt, zum Heidelbeeren sammeln. Sie machte dann Marmelade daraus. Auch Himbeeren haben wir geholt, da war dann der Kübel schneller voll als bei den Heidelbeeren.
by rosi @09.05.2022, 09:05

ein schönes schwarzbeerplätzchen (so heißen die blaubeeren bei uns).
früher war ich mit unseren kindern auch schwarzbeeren pflücken und dann gab es abends schwarzbeernocken. die liebten die kinder und auch jetzt unsere enkelkinder.
by christine b @09.05.2022, 08:59

Ich war, solange meine Mutter lebte, mit ihr jedes Jahr zum Heidelbeerenpflücken. Letztes Jahr gab es nur wenig, weil im Frühjahr viele Blüten erfroren sind. Ich hoffe, dass ich es dieses Jahr wieder schaffe. Ich nehme sie für Quark, Kuchen, Eis und Pfannkuchen. Kaufen tue ich keine.
Bei uns im Norden sind sie meistens im Juni reif. Bei meinem Freund kenne ich einige Stellen, die etwas höher liegen. Da kann bis in den August geerntet werden.
by Ilka @09.05.2022, 08:56

Ja Engelbert, das kannte ich als Kind auch ... erst wenn das Behältnis voll war ging es wieder nach Hause mit blauverschmiertem Mund!
by Rita die Spätzin @09.05.2022, 08:15

Ach, wie herrlich, das wäre ein Plätzchen für mich, ich liebe Blaubeeren.

Hier auch ein super Rezept dazu:
1 Glas Wildblaubeeren, 3 Becher Schmand, ein wenig Zucker, 1 Tortenguß
1 Biskuitboden für Obstkuchen
Den Schmand, mit den abgetropften Blaubeeren leicht unterheben, dann mit dem Saft einen Guß zubereiten und auf den Belag gießen.
Schmeckt herrlich, ...
by Ingrid Stettnisch @09.05.2022, 08:14

Das einzige Mal, dass ich Heidelbeeren gepflückt habe, war im Allgäu am Hopfensee. Bei einer Umrundung des Sees kommt man durch ein Waldgebiet, in dem es viele solcher Sträucher gibt. Der Abreisskalender erinnert mich heute daran, und darum sende ich mal herzliche Grüße an alle Seelenfärbler, die in Allgäunähe wohnen.
by Inge @09.05.2022, 07:26

Schöne Erinnerung an die Kindheit. Heidelbeer pflücken, gleich ein paar in den Mund stecken und dann eine blaue Zunge dem Bruder herausstrecken. Das war immer ein herzhaftes Gelächter, natürlich auch mit blauen Zähnen.
Bei den Kulturheidelbeeren, die man im Geschäft kaufen kann, da färbt sich nichts mehr blau.
by Liane @09.05.2022, 06:44

O ja, ich kann mich auch an das Heidelbeeren pflücken gut erinnern. Wir sind als Kinder mit der Oma in den Wald gegangen - sie hatte ihre bestimmten Plätze und da ging es recht flott beim Pflücken. Oma hatte auch einen Heidelbeerkamm, da ging es bei ihr noch schneller. Wenn dann alle Behältnisse voll waren gings nach haus und es wurde weitergewerkelt: Marmelade wurde eingekocht, Heidelbeeren einfach so mit etwas Zucker und Milch gegessen, Heidelbeerkuchen gebacken und auch sterilisiert ... als Wintervorrat für Pfannkuchen oder Kartoffelpuffer ....
Heute sieht man nur noch vereinzelte Heidelbeerbüsche und das Ernten stelle ich mir sehr schwierig vor. Die Kultur-Heidelbeeren haben haben aber den ursprünglichen Geschmack eingebüßt.
by Lilo @09.05.2022, 06:22

Ich hab die letzten Jahre auch Heidelbeeren gepflückt... und eingefroren. Heilelbeeren schmecken super und sind sehr gesund.

Ob ich mich heuer überhaupt nochmals in den Wald wage bezweifle ich. Wildschweine mit Frischlingen sind sogar im Wald der nur 3 Minuten von uns entfernt ist. Da hab ich Angst.
by Lina @09.05.2022, 01:31

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