Kommentare zu «erinnerung201105»

Zuckerbrot ... das ist für mich eine Scheibe Brot mit Milchhaut (von der abgekochten rohen Kuhmilch) und Zucker .. eine Kindheitserinnerung an Ferien auf dem Bauernhof meiner Großeltern.
by Freya @10.11.2020, 00:04

Zuckerbrot bezeichnet man bei uns das Weihnachtsgebäck.
Die nassen Brotscheiben nur mit Zucker und Zimt bestreut gab's aber selten in den 50iger Jahren.
by Friederike R. @05.11.2020, 21:00

Zuckerbrot bekam ich nie.
by Gisela L. @05.11.2020, 20:02

Zu Hause bekam ich das nicht, aber bei einer Tante und das war dann immer etwas Besonderes ...
by Sywe @05.11.2020, 19:38

Oh ja, eine besondere Leckerei bei meiner Oma
by Moni @05.11.2020, 19:27

haha butterspekulatius, hab ich im haus, wird das einzige sein was ich zu weihnachten essen werde, vielleicht, weil fett und zucker in maßen sich befinden, ich hatte sowas von zuckerlust, eigentlich wollte ich lakritz, aber da war der zuckeranteil so hoch, wahsinn, also habe ich verzichtet
by rosiE @05.11.2020, 18:23

Unvergessen: Meine Oma hat das für mich auch gemacht.
Ich habe das sehr gerne gegessen.
by DagmarPetra @05.11.2020, 17:40

mochte noch nicht
by Lieschen @05.11.2020, 17:11

In meiner Kinderzeit war das durchaus üblich. Da hatte man auch nicht das Geld für Teilchen und Gebäck vom Bäcker. Kann mich noch gut daran erinnern.
by IngridG @05.11.2020, 16:24

Ja, das kenne ich auch noch von früher. Meine Oma briet die Brotscheiben in der Pfanne, dann kam etwas Butter drauf und entweder Zucker oder ein bisschen Salz. Beides mochte ich gern, mit Salz mache ich das auch heute manchmal noch.
by Marion-HH @05.11.2020, 14:47

Es ist noch nicht allzu lange her, da hatten wir zur nachmittäglichen Kaffeezeit Lust auf etwas Süßes, aber nichts war diesbezüglich im Haus. Normalerweise verzichten wir in der Woche auf Gebäck und Kuchen und essen lieber Obst. Aber damals mußte etwas her......Zuckerbrot! Eine alte Erinnerung an meine Kindheit, in der es das oft gab! Es war ein Hochgenuß, den Geschmack von damals wieder auf der Zunge zu haben und das Knirschen des Zuckers zwischen den Zähnen zu spüren. Hätte ich nicht schon ein paar Kiwis für nachmittags geschält, wüßte ich jetzt, was es heute gäbe......

Noch eine Idee für alle, die den Geschmack der Kindheit nochmal genießen wollen! Meine Mutter hat sehr gern Butterspekulatius auf eine gebutterte Scheibe Vollkornbrot gelegt.....bei uns "Schwarzbrot" genannt. Ich muß mich richtig beherrschen, nicht schon Butterspekulatius zu kaufen.
by Inge @05.11.2020, 14:10

!950 war es eine Köstlichkeit! Sonntags bekamen wir als zur Kaffeezeit! Jetzt ist Zucker allgemein ehr unbeliebt. Es wird dafür um so mehr als versteckte Zutat in Fertiggerichten verspeist!
by M.M. @05.11.2020, 13:26

Das gab es bei uns auch, wenn das Geld knapp war und kein Käse oder keine Wurst mehr da waren. Mochte ich gern. Heute würde man dafür sicher von den anderen Eltern verprügelt...
by Mathilde @05.11.2020, 11:34

Wenn unsere Wurstvorräte vom Schlachten aufgebraucht waren und auch die Marmelade zur Neige ging, dann gab es Zuckerbrot mit Margarine als Pausenbrot. Ich habe es nur einmal probiert, der Zucker knirschte so zwischen den Zähnen, dann lieber nichts gegesssen.
by dorothee @05.11.2020, 11:13

Anfangs der 1950er Jahre gern mal gegessen. Heute käme ich nicht mehr auf so einen Gedanken. Ich reduziere/meide Zucker wo ich kann.
by Juttinchen @05.11.2020, 10:48

Ich kenne das Zuckerbrot auch noch und habe es sogar noch gern gegessen, als es längst wieder Butter gab.
by Hildegard @05.11.2020, 10:36

davon weiß ich nichts, nur dass wir trocken brot in stücke geteilt haben und in lindeskaffee in die tasse damit und darauf dann zucker, das mochte ich, brot von anfang an mein lieblingsding
by rosiE @05.11.2020, 10:29

An Zuckerbrot erinnere ich mich auch noch sehr gut, damals gab es noch kein Nutella oder Dergleichen und es war etwas Besonderes.
by Maria @05.11.2020, 10:24

Eine trockene Scheibe Brot mit etwas Wasser befeuchtet und dann ein ganz klein wenig in Zucker gewälzt. Hach, das war in der Nachkriegszeit eine Köstlichkeit, die es nur ab und an gab/geben konnte!
by Ingrid/ile @05.11.2020, 10:05

Ich kenne es zwar, aber gegessen wurde es selten in meiner Kinderzeit denn nur mit "guter Butter" bestrichen und dann Zucker drauf gestreut hätte nur geklappt, wenn Butter beim Milchmann als 1/4Pfd. in Pergament extra gekauft wurde am Wochenende. Da hat man dann aber lieber das Brot mit der Butter natur genossen. Außerdem hatten wir einen Schrebergarten und genügend Obst für Marmelade wurde verarbeitet um unseren Süßhunger zu stillen.
by Karin v.N. @05.11.2020, 09:50

An mit Zucker bestreute Brote (und paar Wassertropfen drauf) erinnere ich die Nachkiegszeit...
by Inge-Lore @05.11.2020, 09:16

Das gab es bei uns nicht. Kenne ich gar nicht. Bei uns war damals schon Zucker verpönt bzw. wurde sparsam eingesetzt, weil gesundheitsschädlich. Es gab nicht jeden Tag Süßes.
Das ist schon sehr lange her. Ich bin jetzt 72 Jahre alt.
by KarinSc @05.11.2020, 09:13

In den Fünfziger Jahren hat meine Mutter alte Brotscheiben gebacken und dann wurden diese mit Zucker bestreut, war sehr lecker!
by Rita die Spätzin @05.11.2020, 08:11

Mjamm! Lecker. Gab es bei uns auch manchmal, obwohl meine Mutter nicht so sehr dafür war, etwas Süßes aufs Brot zu packen. Aber wenn wir als Kinder dann doch mit großen Augen auf das Nutellaglas im Markt gestarrt haben (die ich gar nicht mal mag, wie ich später festgestellt habe) und wussten, dass sie eben nicht gekauft wurde, weil nicht im Budget, dann gab es schon mal Zuckerbrot. Später wurde es dann noch verfeinert, statt Zucker kamen Schokostreusel drauf. Oder auch die bunten Streusel.
by bo306 @05.11.2020, 07:58

O, ja, das ist schon lange zurück,. so kurz nach dem Ende des Krieges. Eine Scheibe Brot wurde mit etwas Wasser (Milch war zut teuer und oftmals auch nicht zu erhalten) benetzt und dann kam ZuckerErsatz drauf. Dieser "Zucker" wurde dann schön bunt und wir aßen mit gro0em Vergnügen solche Brote.
by Lilo @05.11.2020, 07:43

OHja, mit Zuckerbrot hab ich eine ganz schöne Erinnerung. Meine OMI, die Mutter meines Vati, machte mir das als kleines Kind oft. Ich war ihr "Herzenskindi", meine kleine Schwester lief nur nebenbei. Als Kind hab ich das nie gemerkt, erst später. Aber da war es dann auch zu spät. Sie kam ins Pflegeheim (vermutlich Alzheimer, man sagte uns damals, die Omi ist dumm geworden), da war ich 10. Und sie starb, da war ich 12 und hab sie nie im Pflegeheim besuchen dürfen.
by Lieserl @05.11.2020, 07:35

Zuckerbrot gab es bei uns, wenn das Brot ganz frische war.
Ein wenig Butter und darauf wurde etwas Zucker gestreut.

L E C K E R
by ixi @05.11.2020, 06:36

Als Bezeichnung kenne ich es nur unter "Zuckerbrot und Peitsche".

Ansonsten gab es schon mal eine oder zwei Scheiben Mischbrot, Zucker und Leinöl. Das Leinöl ging auch ohne Zucker. Also mit Zucker hatte ich es nicht wegen der Süße, sondern weil es so schön knirschte.
by ReginaE @05.11.2020, 06:26

Es mag so in den 1950ger Jahren gewesen sein, ein Zuckerbrot schmeckte uns Kinder immer sehr gut.
by Webschmetterling @05.11.2020, 05:28

:-) ich mochte als Kind irrsinnig gerne Butterbrot mit Salz... aber auch Butterbrot mit Zucker. So habe ich mir oft... wenn ich mich nicht entscheiden konnte... das halbe Brot gesalzen und den Rest gezuckert... als Grenze gab es eine mit dem Messer gezogene Linie.
by Lina @05.11.2020, 01:55

Das war in meinen Kindertagen etwas ganz besonderes, das gab es mal, wenn man geholfen hatte. Die Einkellerungskartoffeln, Briketts oder Kohlen in den Keller zu tragen. Das war so gegen Ende der 40er bis Anfang der 50er Jahre so.
by Ellen @05.11.2020, 01:01

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