Kommentare zu «erinnerung220831»

Als Kind habe ich Germknödel mit Vanillesoße und gemahl. Mohn geliebt und Kaiserschmarrn mit Apfelmus. Das liebe ich beides heute noch;-).
by Paulette @02.09.2022, 12:49

Pommes und Kroketten. Ãœberhaupt Kartoffel.
Ab und zu mag ich die auch noch
by Killekalle @01.09.2022, 11:34

Eine von vielen Quellen aus dem Internet:

Pief·ke

Substantiv, maskulin [der]
1.
LANDSCHAFTLICH•BESONDERS NORDDEUTSCH ABWERTEND
eingebildeter Angeber, dümmlicher Wichtigtuer
"das ist vielleicht ein Piefke!"
2.
ÖSTERREICHISCH ABWERTEND
[Nord]deutscher

Ich bin überrascht, das hier zu lesen. Danke.
by Birgit W. @31.08.2022, 23:48

Ich habe fast alles, was in Mutters Küche gekocht, gebacken oder gebraten wurde, gern gegessen. Besonders beliebt waren die selbstgemachten (Nudel-)Fleckel, wenn die Großmutter zu Gast war. So wie die Großmutter bekommen wir die alle nicht mehr hin!
Und dann Pflaumenknödel im Hefeteig... das bedeutete stets zubereiten und kochen und essen im Akkord! Es war ein Arbeits- und Ess-Fest für die ganze vielköpfige Familie. Braune Butter und Zucker dazu... Manchmal gabs Stunden später Gejammer: "Mein Bauch!" Diagnose: Zuviel gegessen!
Mutters Grießbrei schmeckte immer am besten - und ich esse ihn auch heute noch gern. Aber was mich nie überzeugt hat, das waren Suppen jeglicher Art!
by Gerlinde aus Sachsen @31.08.2022, 22:59

Pflaumenknödel, wie sie meine Großmutter gemacht hat und auch ihren Apfelstrudel. Beides werde ich mir jetzt auch bald kochen bzw. backen.
by Sywe @31.08.2022, 21:53

Reisauflauf hat meine Mutter sehr aufwändig gemacht: Milchreis mit geriebenen Äpfeln, darauf wieder eine Schicht Milchreis, geriebene Äpfel, ganz oben zum Schluß eine Baiserhaube, im Ofen länger erhitzen und heiß essen = göttlich !!!
@ Lina und die anderen Österreicher hier werden das ja gut kennen,
die Piefkes kennen das nicht.
Solange meine Innsbrucker Mutter lebte, konnte ich dieses Gericht genießen,
aber seitdem sie nicht mehr ist, habe ich seit 30 Jahren keinen mehr gegessen,
weil die Deutschen das ja nicht kennen, kriege ich ihn hier nirgendwo.
Selber machen? Nee, weil das so extrem aufwändig ist, dafür fehlt mir die Geduld.
by Katharina @31.08.2022, 20:39

Reisfleisch habe ich sehr gerne gegessen - und auch einen Art Auflauf mit Reis und Äpfeln, da habe ich vor allem die knusprige Kruste am Boden geliebt.

In Nudeln mit in Butter angebräunten Semmelbröseln hätte ich mich reinsetzen können ;-) dazu gab es Obstkompott.

Etwas ganz besonderes war auch die Suppe meiner Oma mit selbstgemachten Nudeln.
Auch von meiner Oma: Hefeklöße mit Dillsauce und gekochtem Rindfleisch

und Marillen- bzw. Zwetschgenknödel

(jetzt läuft mir so sehr das Wasser im Mund zusammen, meine "böhmische Großmutter" konnte so gut kochen)
by anna aus m. @31.08.2022, 19:55

Grießbrei aus Magermilch mit Zimt, der sich bunt färbte. Das war in den kriegs- und Nachkriegsjahren ein Lieblingsessen. Nein, heute mag ich das nicht mehr.
by Lilo @31.08.2022, 19:28

Pflaumenknödel - mit Hefeteig und frisch geernteten Pflaumen (Zwetschgen). Selbstgemacht von der ganzen Familie in Großmutters Küche und dann sofort verspeist mit geschmolzener Butter und reichlich Zucker.
Leider sind die Großeltern inzwischen verstorben und alle anderen in Deutschland verstreut. Als ich es bei meiner Familie einführen wollte, gab es nur gerümpfte Nasen. Also hab ich es schon lange nicht mehr gegessen - eig. sehr schade .
by Gudrun aus der Oberlausitz @31.08.2022, 19:23

Oje, ich bin gerade erschrocken, habe keinerlei Erinnerung welches Essen ich als Kind geliebt habe. Widerwillig hab ich oft stundenlang (mein Empfinden) vor meinem Teller (mit Zwergenbild) gesessen und auf dem Zwerg rumgestochen. Ich war so eine schlechte Esserin.
Das hat sich mit ca. 13/14 Jahren gebessert, gefüllte Paprika und Reis war ein Lieblingsessen das ich bis heute gerne zubereite.
by Friederike R. @31.08.2022, 18:09

Ich habe mir Gedanken gemacht, aber tatsächlich weiß ich es nicht. Als Kind war ich eine sehr schlechte Esserin. Heute, genieße ich es zu kochen und zu backen, und dann zu essen.
by Marion-HH @31.08.2022, 17:35

Da gibt es so Einiges... was allerdings immer ein Festessen war, ist Hähnchen mit knusprigen Pommes. Bestimmt gab es auch Gemüse dazu, aber daran kann ich mich nicht erinnern. Pommes mag ich heute noch, Hähnchen wegen der Nagerei nicht mehr gerne.
by ChristinE @31.08.2022, 17:29

Bei uns gab es oft Hammel, entweder Hammel - Pilav oder Wirsingkohl mit Hammelbauch.
Ich mochte das sehr gerne, aber nur frisch, nicht aufgewärmt.
Aus Interesse habe ich mal im Netz geschaut, ob und wenn ja, man wo noch Hammelfleisch bekommt. So gut wie Fehlanzeige. Naja, egal, ich könnte es jetzt sowieso nicht mehr kochen und essen.
by Steffi-HH @31.08.2022, 16:22

Von Oma habe ich die Krautkrapfen geliebt, ich habe sie leider nie hinbekommen und mittlerweil vertrage ich kein Sauerkraut mehr. Wenn mein Papa meiner Mama Reissuppe für den Magen gemacht hat, davon habe ich auch sehr, sehr gern gegessen. Heute ist sie mir zu leer. Meine Mama hat mir Butterbrote mit Apfelschnitzen als Trostessen gemacht. Das mache ich mir heute manchmal auch noch, aber als eigene Mahlzeit. Griesbrei habe ich auch geliebt, aber ich mache ihn mir nicht, dafür kaufe ich mir ab und an einen Griespudding. Später habe ich meine Mutter immer gebeten Bamje (=Okra) zu kochen. Sie hat es aus ganz kleinen feinen Schoten gekocht, die dann nicht ganz so matschig wurden. Manchmal erhasche ich in der Orientecke die Soße als Dose, das ist für mich ein Liebelingsmittagessen nur für mich.
by Laura @31.08.2022, 14:48

Ich mochte als Kind bei der Oma gebratene Blutwurst mit Zwiebeln und Äpfel, dazu Kartoffelbrei sehr gerne
by DagmarPetra @31.08.2022, 14:11

Als Kind habe ich am liebsten alle "Durcheinander"-Essen gemocht: Grünkohl, Sauerkraut, Möhren, Stielmus, alles mit Kartoffelstampf gemischt und dazu Mettwürstchen oder Kassler.
Heute liebe ich das auch noch; aber es geht auch ohne Fleisch mittlerweile.
by Irmgard @31.08.2022, 12:29

Nudeln mit Tomatensoße - ganz einfach aus Mehlschwitze, Tomatenmark, Pfeffer und Salz. Hab ich mir letztens allein zuhause wieder mal gemacht :)

Und Wirsingeintopf. Gibt es auch heute noch oft.
by Birgit W. @31.08.2022, 12:13

Ich war schon immer ein Suppenkind und bin es auch heute noch ;-)
by Veena @31.08.2022, 11:48

Ich war kein Kind, das sehr beim Essen gemeckert hat und habe eigentlich alles gegessen. Ein ausgewiesenes Lieblingsessen gab es nicht. Es wurde nur erzählt, dass ich als fünfjähriges Kind beim Heimkommen nach meiner Mandeloperation mir Heißhunger Sauerkraut gewünscht habe. Vielleicht hatte ich die schleimigen Milchsüppchen vom Krankenhaus über. Sauerkraut esse ich heute noch sehr gerne, mal mit Kasseler Rippchen, Königsberger Klopsen oder Nürnberger Rostbratwürstchen.
by Inge @31.08.2022, 11:20

Gemüseeintöpfe wie Weißkohl oder Wirsing untereinander mit Kartoffeln, aber auch Sonntagsbraten, Rouladen, da auch sehr gerne Wirsingrouladen, Rind- oder Schweinebraten, ach, eigentlich mag ich alles und hatte kein direktes Lieblingsgericht. Ich hab schon immer mit Leidenschaft gerne lecker gegessen und war nicht sehr wählerisch. Alles aufgezählte esse ich auch heute noch gerne und da bevorzugt Kohlrouladen, gewickelt mit Wirsing, schön braun geschmort mit viel Soße....mmmhhh..... ;-))..wenn es nicht soviel Arbeit machen würde...
by Karin v.N. @31.08.2022, 11:09

Omas Sauerbraten mit seidenen Klößen und Blaukraut habe ich geliebt, das hat sie oft für mich gekocht. Weil ich immer nur Klöße und Soße mit dem Blaukraut gegessen habe und kaum Fleisch, da hat sie dann gesagt, ohne Fleisch gäbe es die gute Soße nicht. Und ja, ich liebe es heute noch "Kloß mit Soß", dazu Gemüse, das Fleisch gebe ich immer noch großzügig weiter.
by Lassiekatze @31.08.2022, 10:33

In Butterfett ausgebackene Hefeküchle mit Zucker und Zimt, die hat meine Oma immer für mich gemacht, ich liebe sie bis heute, nur selbst mache ich sie nicht.
by Maria @31.08.2022, 10:29

rote grütze mit sago+milch drauf, hab ich mir meist selber gemacht in den ferien meistens, im garten gab es viel füchte, heute esse ich obst lieber ungekocht,
dann noch arme ritter (eher im winter mit kompott), süß!!!!!!
an normales mittagessen erinnere ich mich nicht, dass ich es gemocht habe, durcheinander eben und gekocht, gekocht, gekocht, vielleicht eintopf mit grünen bohnen, der war nicht so "pampig",
ich esse jetzt ganz anders,
by rosiE @31.08.2022, 09:39

Paella. Und die mag ich immer noch. Allerdings kriegt man nirgends welche, die so gut ist wie die von meiner Großmutter.
by Wolkenfrosch @31.08.2022, 09:23

Hefeklöße mit Heidelbeeren, das hat meine Mutti immer gemacht, soooo lecker
by carmen jähnichen @31.08.2022, 09:08

Kattoffelsuppe mit Wienerle, Grießknödelsuppe und Kartoffelplätzchen,
Pfannkuchen,
die liebe ich heute noch heiß und innig
by Ingrid S. @31.08.2022, 08:59

Nudelsuppe und Wiener Schnitzel.
Das liebe ich auch heute noch
by Oktoberfee @31.08.2022, 08:36

Eierpfannkuchen. Diese gab es auch mindestens einmal in der Woche, denn es war und ist noch immer auch das Lieblingsessen von meinem Vater
by Chris @31.08.2022, 08:16

Den selbst gemachten Schokoladenpudding meiner Mutti mit einer Vanillesoße von der ich heute noch schwärme.
by @31.08.2022, 08:10

Reibeplätzchen mit Apfelmus
Pfannkuchen mit Marmelade
Beides esse ich heute noch gerne.
by ixi @31.08.2022, 08:08

Milchreis mit Zimt u Zucker.
Esse ich heute noch gerne,aber jetzt mit Obst
by Silvi @31.08.2022, 08:00

Palatschinken/Pfannkuchen/Frittaten glaube ich. Mag ich auch heute noch in jeder Form, nur bekomme ich sie viel zu selten.

LG,
BeFe
by @31.08.2022, 07:59

Milchgräupchensuppe, das ist quasi Knöpfle mit Spätzlesteig in leicht gesalzener Milch aufgekocht und dahinein gab es fein geschnittene Persilie,

Hefeklöße im Dampf gekocht, dazu angedickter Birnenkompott, kleine kross gebratene Speckwürfel darüber und evtl. noch gebräunte Butter - da läuft mir jetzt schon das Wasser im Mund zusammen,

Kotelette mit etwas Fettrand,

Obst in aller Form und gerne rohes Gemüse

DAS mag ich alles noch
by ReginaE @31.08.2022, 07:53

1. Heiß geliebt habe ich -und jeder bei uns zu Hause- die von Mutter zwischen Januar und März eines jeden Jahres selbst eingelegten Heringe .
2. Reibekuchen
by Webschmetterling @31.08.2022, 07:10

Semmelschmarrn mit Hollerröster.
Zwetschgenpofesen mit einem Glas Milch dazu.
Erdäpfelriebel und dazu Apfelmus.

Ich mag das alles auch heute noch, nur beim Erdäpfelriebel esse ich heute lieber Salat dazu.
Aber ich mache diese Gerichte eigentlich nur mehr selten.
by Liane @31.08.2022, 06:55

Ja... ich liebe es auch heute noch.
by Lina @31.08.2022, 01:26

Milchfaferl, Grießkoch und gebackene Kartoffelscheiben
https://www.ichkoche.at/gebackene-kartoffelscheiben-rezept-240573
by Lina @31.08.2022, 01:25

Holundersuppe mit Schmätzchen. Das sind Eiweißbaiser.
Habs nie mehr bekommen. Ganz vergessen. Wir hatten ja auch einen Holunderbaum. Da wurden Zwiebäcke rein gebrockt.

Grüne Klöße, Rotkkohl und feinen Braten. Aber die Reiberei...
Auch gern Grießbrei mit Zucker und Zimt. Sollt ich mal wieder machen.
Gern auch Brotscheiben gebraten und Spiegelei drüber. Lange nicht gemacht.
by Sieglinde S. @31.08.2022, 01:09

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