Kommentare zu «erinnerung120308»

Als Gemüse-Fan liebe ich natürlich auch Steckrüben. Am liebsten in einem großen bunten Eintopf. - lecker!

LG
by Amaria @09.03.2012, 21:04

Hmmm, lecker. Steckrübendurcheinander und dazu Preißelbeeren. :-)
Das kenne ich - komme aus ner "Bauernfamilie" und da gibts sowas öfters.
Habs auch selbst schon ein paarmal gekocht.
Kartoffeln+Steckrüben+Fleisch/Schinken o.ä. und wenns fertig ist, auf den Teller und ein Löffelchen Preißelbeeren dazu.
by Anja @09.03.2012, 13:12

Ich mag Steckrüben sehr gerne. Beim Zubereiten verzehre ich sie auch schon mal roh.
by Marita aus Oldenburg @09.03.2012, 13:04

Ja sehr gern
by Inanka @09.03.2012, 10:07

dafür bin ich gerne zu haben. Am liebsten als Eintopf. Lecker und günstig!
by Annemone @09.03.2012, 07:27

Steckrüben - bei uns heißen sie Kohlrüben - sind sehr gesund und schmecken als Eintopf zusammen mit Kartoffelstückchen sehr gut. Ich koche immer eine schöne Fleischbrühe, worin dann die Rüben- und Kartoffelstücke drin gekocht werden. Zum Schluß komme noch etwas Meerrettich ran - schmeckt wunderbar.

Leider gibt es hier bei uns in der Region keine Kohlrüben zu kaufen, was ich sehr, sehr schade finde.
by Kassiopeia @08.03.2012, 18:57

Als Kind habe ich Steckrübeneintopf gegessen, danach aber nie wieder.
Diese Rüben und auch Runkeln (das sind Futterrüben, sehr saftig) habe ich auch gerne roh geknabbert.
by Elke R. @08.03.2012, 18:28

Oh ja, die mag ich sehr gern!

Ich habe im Winter Geburtstag und durfte als Kind das Essen an dem Tag auswählen. Und was gab´s dann wohl? - Klar, Steckrübeneintopf!!!

Koche ich heut noch gern. Gebe immer ein paar Möhren mit hinein, dazu passt dann prima ein wenig Majoran als Gewürz (zu der Jahreszeit dann leider nur getrocknet).
Die Steckrübe - meist reicht eine aus - bekomme ich im Discounter. Sollte einmal etwas vom Eintopf übrig sein, friere ich es ein und froi mich auf die nächste Steckrübenmahlzeit!!!

Gruß an alle Steckrüben-Fans und die, die es noch werden :))

by sennefee @08.03.2012, 18:26

@Jo
Ich dachte immer Rübenkraut wird von Zuckerrüben gemacht?
by marianne @08.03.2012, 18:21

Steckrüben haben wir als Kinder direkt vom Feld gekl..... und roh gegessen . bei uns am Niederrhein gibt es Rübenkraut aus den Steckrüben ,total lecker . Das beste Kraut macht die Familie Koppers nach einem alten Familienrezept, empfehlenswert. Gruß vom Niederrhein an alle Sfler.
by JO @08.03.2012, 18:08

@ Christine, Steckrüben sind keine lila Kohlrabi, sondern sie werden auch Kohlrüben genannt und haben eine gelb-orange Fleischfarbe.
by Chrille @08.03.2012, 17:40

wollte schon schreiben, steckrüben kenne ich nicht.
nach googeln muß ich sagen, es sind lila kohlrabi.
bei uns sind kohlrabi grün und zart, aber sonst sehen sie ähnlich aus.
kohlrabigemüse schmeckt fein, auch roh mag ich sie.
steckrüben schauen ein bisschen "bulliger" aus.:-)
by christine b @08.03.2012, 17:04

Hat meine Mutter als Rübenmus gemacht - mit Kartoffeln und Möhren gestampft und mit Kohlwurst und Schweinebauch angerichtet, dazu Zwiebeln und Speckwürfelchen angebraten. War oberlecker! Wenn das Geld mal knapp war wurden die Fleischbeigaben weggelassen - uns Kinder hat's nicht weiter gestört.

Vor kurzem erst habe ich dieses Gericht wiederentdeckt und die Familie ist sehr angetan.
by Karen @08.03.2012, 15:58

Wieso Erinnerung? Gibt's bei uns regelmäßig, vorwiegend in der kalten Jahreszeit. Einfach Lecker!
by nuvolina @08.03.2012, 15:49

Ja ich kenne sie, muss aber nachdenken wann zuletzt sie am Speiseplan waren.
by fischren @08.03.2012, 14:10

lustig, gibt es heute bei mir zu Mittag, und morgen und übermorgen auch. Lecker mit gebratenen Zwiebeln oben drauf und einem Schuss sehr gutem Olivenöl, aber ohne Fleisch.
Für Alleinesser gibt es leider keine halben Rüben zu kaufen und so wird es immer ein großer Topf voll. Ich könnte einige von Euch dazu einladen, wie wärs?
by linerle @08.03.2012, 13:24

@Ellen
Jetzt hast Du mich furchtbar neugierig gemacht. Was ist Kolrowedurchenee mit Gesolbertes. Man hatte ich gerade Schwierigkeiten das zu schreiben:))
by marianne @08.03.2012, 12:56

Ein feiner "Kohlraben"-Eintopf ist doch was sehr Leckeres!! Das hat nichts mit den Rüben für das Vieh zu tun! Bei uns gibt es im Winter des öfteren "Kolrowedurchenee", dazu "Gesolbertes" - ein Genuss. Man muss natürlich schauen, dass man eine schöne, zarte Kohlrabe (Steckrübe) erwischt, die schneidet sich wie Butter und schmeckt auch so, hm, hm.
by Ellen @08.03.2012, 12:45

Ich glaube, ich habe noch gar nie Steckrüben gegessen.
by Bsetzistein @08.03.2012, 12:44

Habe ich als Kind sehr oft essen müssen und dann - in meiner Ehe - zunächst vom Speisezettel verbannt. Seit Jahren essen wir allerdings wieder sehr gerne eine Steckrübersuppe (mindestens 4 - 5 mal über den Winter. Sie schmeckt sehr gut und als Gemüse sind Steckrüben auch nicht zu verachten.
by Chrille @08.03.2012, 12:16

Ich würde sie durchaus essen, wenn sie Jemand anderes kocht, aber Selberkochen geht auch durch die Nachkriegserinnerungen einfach nicht.

by Hildegard @08.03.2012, 11:44

Mein arabischer Papa hat sie oft mit Datteln zusammen gekocht, so moechte ich sie nicht. Aber als Gemuese, wie meine Mutter sie manchmal noch macht, gerne.
by Laura @08.03.2012, 10:19

auch steckrüben lassen sich lecker + in verschiedenen variationen zubereiten.
aber alseintopf sind sie mir auch immer noch am liebsten..

allerdings sollte man sie nicht mit den "runkelrüben" verwechseln. diese sind reines viehfutter. als "feldfrüchte" wurden zumindest früher beide sorten angebaut.

mein gemüsehändler führt nur steckrüben aus england (!!!). angeblich seien diese schmackhafter.....

lupa
by lupa @08.03.2012, 09:56

Steckrüben gibt es nur am Markt und in guten Geschäften. Es ist wieder modern geworden Wurzelgemüse zu essen. Steckrüben schmecken gut in Eintopf, aber auch als Beilagegemüse. Ausserdem sollen sie sehr gesund sein, wie alle Gemüsesorten, besonders Wurzelgemüse. Schade dass Steckrüben von vielen für minderwertig angesehen wird und als Viehfutter bezeichnet wird.
by Isabella @08.03.2012, 09:17

Steckrüben kochte meine Mutter schon recht gut. Bescheidener Zutaten (Fleisch) als ich heute. Mein Vater kochte sie besonders lecker. Wir ernteten sie im eigenen Gemüsegarten. Seit etwa 10 Jahren koche ich im Winter 2 -3 mal diesen Eintopf. Meinem Bruder schmeckte er immer sehr gut, denn er meldete sich als er im Ruhestand war immer dazu an. Er kam deswegen ca. 30 km angefahren. Seine Frau mochte keine Steckrüben darum kochte sei auch keine. Eines Tages kam sie dann doch mit zum Essen und probierte den Eintopf. Sie war ganz angetan. Heute lebt sie in einer Seniorenresidenz und reut sich, wenn ich ihr von meinem Steckrübeneintopf eine Portion mitbringe. So macht halt jeder unterschiedliche Erfahrungen.

Allen einen guten Tag
magda
by magda @08.03.2012, 09:12

Ist ja lustig, heute will ich Steckrübeneintopf kochen :-).

Mag ich unglaublich gerne, genau wie Schnippelbohneneintopf. Erinnerungen an die Kindheit, aber so gut wie meine Mutti krieg ich das niemals hin. Schmeckt aber trotzdem lehr lecker.

Liebe Grüße aus Bielefeld
Bine
by @08.03.2012, 09:02

Ich weiß wie sie schmecken. Meine Eltern waren noch die Kriegsgeneration.
Nein, danke!
by MOnika (Sauerland) @08.03.2012, 08:58

allen, die eine "allergie" gegen essen aus der kindheit haben, kann ich sagen, heut kochen wir doch ganz anders, nicht mehr sparsam und mit vielen gewürzen aus anderen ländern, da schmeckt das anders, man kann sich die lebensmittel neu erschließen, aber es braucht überwindung, vielleicht sollte man zum ersten mal jemand anderen das kochen lassen, mich graut es vor den graupen, ich schüttel mich und schüttel mich in erinnerung an diese graue sache, könnte ich mal ausprobieren,
by rosiE @08.03.2012, 08:11

Ich habe eine Steckrübenallergie, denn die gab es bei uns immer, wenn das Geld alle war und meine Mutter nichts mehr zu kochen hatte. Ich habe sie gehasst! Und noch heute mache ich einen großen Bogen um sie.
by Mathilde @08.03.2012, 07:58

also für mich schmecken sie sehr gut als eintopf, zwiebel+karotte+lauch plus srück sellerie andünsten, aufgießen, stück mageres wammerl oder rindfleisch rein, ne weile köcheln lassen, wenn fleisch gar, rausnehmen dafür würfel von steckrüben und kartoffeln rein, noch würzen nach belieben, dann fleisch kleingeschnitten wieder rein und servieren,
die zeiten vom fleisch sind ja fast vorbei und so nehme ich nur klein bisschen speck,
by rosiE @08.03.2012, 07:24

Hab ich mal den Hintern für gehauen gekriegt - ich hab sie ins Klo geschüttet aber behauptet den Teller brav leer gegessen zu haben ... Mama hatte blöderweise gehört, wie oft ich inzwischen die Spülung betätigt hatte :D
Inzwischen esse ich sie ab und zu, aber Sohn ist auch nicht erpicht drauf.
by Birgit W. @08.03.2012, 00:50

Wenn Steckrüben Burgunder sind so haben meine Eltern welche auf ihren Feldern gehabt... sie waren ausschließlich für die Tiere gedacht.
Das gab zur Ernte viel Arbeit... wir haben damals alles mit der Hand geerntet... das war nicht leicht.
by Lina @08.03.2012, 00:15

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