Kommentare zu «gesuender150618»

Ich habe seit Jahren immer Mal Gichtanfälle, vor allem, wenn ich keine Tabletten gegen die Senkung der Harnsäure einnehme.
Die Gicht ist äußerst schmerzhaft, meist ist ein großer Fußzeh betroffen. Im einem Winter konnte ich keinen Schuh anziehen, passte nur in die Clocks von meinem Schwiegersohn.
Ich nehme wieder regelmäßig ein entsprechendes Medikament und meide purinhaltige Lebensmittel.
Gichtanfälle bekam ich auch von Spargel, Spinat und Glutamat.
Schweinefleisch esse ich sowieso kaum noch, wenn ich Fleisch esse, dann Geflügel. Aber auf Fisch und Meerestiere will ich nicht verzichten.
by Sywe @18.06.2015, 22:20

Nein, ich nicht, aber mein Vater hatte Gicht. Das muss sehr schmerzhaft sein.

Mir ist nicht bekannt, ob es einen Zusammenhang zwischen Essen und Anfall gibt.
by Ursi @18.06.2015, 21:55

interessant wäre im Moment auch auf SAT3-die Cholesterin-Lüge / seit 20.15h
by mirjam @18.06.2015, 20:29

selbst nicht betroffen, aber Verwandte und Bekannte

zusammenhang besteht eher im übermäßigen Genuss von Innereien, Rotwein und v.a.m.
Schweinefleisch alleine tut nix
by susi @18.06.2015, 18:53

Zum Glück nicht! Mir reicht die Lendenwirbelarthrose und neuerdings noch eine etwas schwerwiegendere Sache, die aber noch in der "Befundphase" ist....
by Ellen @18.06.2015, 18:46

1. Nein.
2. Ja, mein jüngerer Bruder war betroffen.
3. Den Zusammenhang gibt es, auch Schuppenflechte wird durch Schweinefleisch genährt. So jedenfalls sprach vor ca. 30 Jahren der behandelnde Arzt. Nach Meidung von Schweinefleisch ging es meinen Bruder schnell besser.
by Elke R. @18.06.2015, 15:59

Ich bin betroffen. Mit dem Schweinefleisch kann ich bestätigen. Leider schaffe ich es nicht immer darauf zu verzichten. Alkohol weiß ich nicht da ich selten welchen trinke.
by MOnika (Sauerland) @18.06.2015, 15:27

@ Vreni AG ....vielen Dank für den Link
dort ist alles sehr gut beschrieben, irgendwie besser wie bei der Dt.Rheumaliga besonders über FMS
allen die auch leiden einen schmerzarmen Tag
by Anita @18.06.2015, 14:00

Hatte in den 70er Jahren etliche Gichtanfälle. Brauchte jedesmal eine Spritze, da ich in keinen Schuh mehr konnte vor lauter Schmerzen. Mir wurde dann gesagt, ich solle mal die Harnsäure kontrollieren lassen. Es lag wirklich an dem. Hatte dann noch ein Beinbruch und während ich noch im Spital lag, bekam ich am andern Bein wieder einen Gichtanfall. Dort wurde mir dann Zylorictabletten verschrieben und die musste ich ein Jahr lang jeden Tag eine nehmen. Seither nie mehr einen Anfall gehabt. Grosses Verbot war, keine Innereien essen.
by Rosmarie @18.06.2015, 13:28

Ich hatte vor 34 Jahren einen Gichtanfall und einen im letzten Jahr. Was diese Anfälle ausgelöst hat, kann ich nicht sagen. Ich gehöre zu den Menschen, die erst mal abwarten und nichts unternehmen. Ich esse nicht so oft Fleisch. Aber wenn ich Fleisch esse, dann ist es Rind oder Schwein. Nun hoffe ich, dass ich keinen Anfall mehr bekomme.
by ErikaX @18.06.2015, 10:06

1. Nein
2. ?
3. Es muss nicht explizit das Schweinefleisch sein, da der PURIN-Gehalt der Nahrungsmittel
bei der Entstehung von Gicht eine wichtige Rolle spielt.
Purine werden im Körper zur Harnsäure; die wird von Menschen, die zur Gicht neigen,
nicht in ausreichender Menge ausgeschieden.
by Barbara P. aus C. @18.06.2015, 09:13

Seid Ihr betroffen?
Kennt ihr Betroffene?
Gicht selbst nicht, aber durch die Praxis kenne ich viele ...
Als Rheuma-Patientin erlebe ich, dass mir Schweinefleisch nicht gut tut ... in kleinen "Mengen" als Ausnahme von der Regel ist's für mich o.k.
Der Link von @Vreni AG ist gut! Danke!
Gibt es da immer einen Zusammenhang zwischen Gichtanfall und Schweinefleischkonsum ?
Ja, aber z.B. auch zuviel Spargel kann einen Gichtanfall auslösen ...
Große Familienfeste oder die beliebten Grillfeten sind auch oft Auslöser für Gichtanfälle - da kommt zum (reichlichen) Fleischgenuss noch der Alkohol dazu.
by Gerlinde @18.06.2015, 08:31

Schweinefleisch esse ich gar nicht mehr. (Schwierig bei Grillfeten)
Mir -als Rheumatikerin- bekommt es sehr gut, wenn ich nur sehr selten Wurst und Fleisch esse.
Wenn ich Fleisch u. Wurst esse: möglichst Geflügel.

@Vreni AG: Danke für den Link
by ixi @18.06.2015, 07:25

Ich bin nicht betroffen aber eine Bekannte von mir. Seit sie komplett auf Fleisch und Alkohol verzichtet geht es ihr besser.
Eine "Gichtdiät" bewirkt aber keine Wunder. Nachzulesen hier http://www.rheumaliga.ch/Gicht_Ernaehrung
by Vreni AG @18.06.2015, 06:28

nein, aber ich habe gelenkschmerzen in den kl. gelenken(füßen, händen), das reicht mir auch schon, gehört habe ich tatsächlich, dass jemand gesagt hat, wenn er stück salami ist doing......
by rosiE @18.06.2015, 06:05

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