Kommentare zu «gesuender221110»

Wir essen sehr salzarm. Ich kaufe auch extra eine Streuwürze in der sehr wenig Salz ist. Das reicht. Man isst genug salzige Dinge, fast überall ist kräftig gesalzen.
by Laura @13.11.2022, 11:19

Seit ich zu kochen begonnen habe vor Jahrzehnten, salze ich für meine Mit-Esser viel zu leicht und bin es gewöhnt, dass sie bei Tisch nachwürzen. Das hat nichts damit zu tun, dass ich jemanden ärgern möchte, aber mein eigenes Geschmacksempfinden mag zu viel Salz nicht. Wenn ich manchmal sage, dass dieses oder jenes salzig ist (der Käse, die Wurst) bringt mir das von den anderen vielsagende Blicke ein. Gerne wüsste ich, woher diese Empfindlichkeit gegenüber Salz kommt.
by Freya @12.11.2022, 18:07

Ich bin es nochmals, zu spät eingefallen...
wer kennt schwarzes Salz, meine Tochter brachte es mir mit aus Island,
ich finde es klasse, sparsam angewendet, macht e schon tollen rauchigen
Geschmack, besonders auf Fleisch.
by Ingrid S. @11.11.2022, 09:24

Salz gehört zum Leben - genau wie der Zucker. Ich rede hier nicht von Krankheiten, wo es durchaus sein kann, dass man das eine oder andere stark reduzieren muss.
Ich mag gesalzene Butter, mein Mann nicht - aber was er an Salz auf Tomaten, Gurken oder Radieschen streut, ist sehr wahrscheinlich viel mehr als das, was in meiner gesalzenen Butter ist.
Es ißt eben jeder wie er es mag und wie er es verträgt.
by Gerlinde aus Sachsen @10.11.2022, 23:24

Durch ein Abführmittel für eine Magenspiegelung kam mein Körper in Salzmangel, weil das Medikament ja alles aus dem Körper spülte, auch das Salz.
Dadurch wäre ich fast gestorben. Ich hatte noch die 116 117 = den Notruf gewählt und gefragt, was ich machen kann, da sagte der dämliche Arzt am Apparat, ich soll Zucker essen. Aber er lag falsch, ich hätte Salz essen müssen. Das sagte mir vorher keiner. Wenn das ganz groß und fett im Beipackzettel geschrieben wäre, hätte ich es ja gewußt, aber es stand nur beiläufig drin, so daß ich es übersah.
Ich lag schon fast ohnmächtig auf dem Boden und wählte mit letzter Kraft meinen Partner an, der die 112 wählte, die mich ins Krankenhaus brachten. Nach 24 Stunden kam ich langsam wieder zu mir.
Seitdem weiß ich wie wichtig Salz für den Körper ist.
Zumindest ist es für den Osmose-Haushalt des Körpers wichtig, weil im Körper die Stoffe durch Membranen irgendwie sich immer halbwegs im Gleichgewicht halten müssen. = meine notdürftige Erklärung als Laie.
So gesehen wird das Salz zu schnell verteufelt. Sicher soll man nicht zu viel davon essen, aber zu wenig ist auch nicht gut.
by Katharina @10.11.2022, 21:30

@philomena das ist ja total interessant und bestätigt mich mit Salz und Zucker.
Die Vorgehensweise ist bemerkenswert einfach und erinnert ein wenig an die Haltbarmachung für kalte Wintermonate in früheren Zeiten.

Jedenfalls halt ich rein gar nichts von der gegenwärtigen "Verteufelung" von Salz und Zucker.
Nur, was nie gesagt oder geschrieben steht, alles in Maßen. Je mehr man selber zubereitet, desto besser.
by ReginaE @10.11.2022, 21:15

Eine meiner augenblicklichen Zwickmühlen. Einerseits dreht bei mir gern der Natrium/Kaliumhaushalt. Sprich: immer mal zuwenig Natrium. Was für andere Traubenzucker, war für mich immer Salz.
Und nun müßte ich aus gesundheitlichen Gründen eigentlich salzarm leben.
Wann hört mein Körper endlich auf, das Kleingedruckte n den Medizinbüchern zu lesen? Das führt zu Quadratur des Kreisrs! ;-)
by Bärenmami @10.11.2022, 20:46

Ohne Salz ist das Essen fad! Aber zu viel ist natürlich auch nicht so gut. Es kommt wie in Allem auf die richtige Dosierung an!
by Lisalea @10.11.2022, 20:24

Salz verwende ich immer beim Kochen, jedoch nur Meersalz und ziemlich sparsam. Gewürze unterschiedlicher Art sind statt Salz ein Muss. Bei Gewürzmischungen achte ich darauf, dass kein Salz enthalten ist.
by Sywe @10.11.2022, 20:04

Ich selbst bin sparsam mit Salz, weil es ungesund ist gerade bei erhöhtem Blutdruck.
Ich würze mit viel frischen Kräutern und habe hauptächtlich Kräutersalz
im Hause.
by Ingrid S. @10.11.2022, 19:26

Salz ist ein gutes Gewürz, in Maßen genossen, Ich/ wir essen salzarm, weil in vielen Produkten schon sehr viel Salz versteckt ist.

Ich erlaube mir hier einen Kommentar einzufügen aus "Tipps und Fragen" einzufügen, der nun schon im Archiv ist, weil ich ihn erst spät einstellte.

"Aktivator - ich bin darüber dazu gekommen und habe es ausprobiert.
https://bit.ly/3FJBXAZ

Ich bin total verblüfft, dass es wirklich funktioniert und das Essen nicht übersalzt. Davor hatte ich etwas Bedenken, da wir sehr salzarm essen. Ich habe es bei Porree, Weißkohl, Möhren und einem Hackfleischgericht ausprobiert: die Garzeit wird fast um die Hälfte verkürzt und vermindert dadurch den Verlust von Vitaminen und Inhaltsstoffen.

Hier die Tabelle, ich habe mir den Aktivator selbst gemischt, in ein Glas gefüllt und werde weiter ausprobieren. Ich habe mir die 12 Gramm mit Teelöffel ausgewogen, so dass ich nun die nötige Menge nicht wiegen muss.

https://bit.ly/3T7FmfN

Seid mutig, probierts aus und seid dann so verblüfft wie ich."
by philomena 11.2022, 16:53
by philomena @10.11.2022, 18:31

ich verwende schon Salz, aber so wenig das mir ein Packerl ca. 8 Monate hält.
by Lieschen @10.11.2022, 18:28

Ich esse sehr gerne Salz, obwohl ich weiß, das es nicht gesund ist. Tja, Theorie und Praxis. Nur Reis salze ich nie. Benutze aber oft Kräutersalz, ist nicht ganz so schlimm.Hab mich auch schon mal nach Salz-Alternativen umgesehen. Habe es wieder verworfen, weiß aber nicht mehr die Gründe.
by IngridG @10.11.2022, 17:05

Benutze ich fast gar nicht mehr.
by Leonie @10.11.2022, 15:13

Salz gehört zum Leben damit es Würze haben kann. Man sollte schon damit nicht so verschwenderisch umgehen. Gesünder ist eine geringe Salzzufuhr immer. Ich brauche z.B. beim Frühstücksei kein Salz, Göga immer. Auch bei manchen Gerichten wenn ich denke, oh Gott, da ist dir zuviel Salz dran geraten, sagt er ne, ist doch prima! So verschieden sind die Geschmäcker. Mit Kräutern kann man heute viel Geschmack an Gerichte zaubern und mein Gewürzschrank gibt auch einiges her. Ich salze lieber immer weniger, jeder kann dann hinterher selbst bestimmen wieviel Salz er an seinem Essen haben möchte.
by Karin v.N. @10.11.2022, 13:10

Ich bin sparsam im Umgang mit Salz da ich möchte, dass ich die Nahrungsmittel geschmacklich so wahrnehme wie sie sind und nicht das Salz herborschmeckt.
Da viele Lebensmitteln von vornherein eine Menge Salz enthalten genügt mir das.
by ixi @10.11.2022, 13:01

Ich bin sparsam mit Salz beim Kochen. Wer das anders braucht findet den Salzstreuer auf dem Tisch.
by Killekalle @10.11.2022, 10:23

Salz ist ein schwieriges Thema, da in den Lebensmitteln immer zu viel Salz enthalten ist.
Brot, Semmeln und Brezen sind für mich zu viel gesalzen, Wurst und Käse sowieso. Ich stelle ja allmählich auf vegane Ernährung um und auch da ist oft zu viel Salz enthalten. Manche Lebensmittel kaufe ich als Fertigprodukte, wie z.B. Spätzle oder Kartoffelpuffer weil eine Portion herzustellen aufwändig ist. Leider ist meistens zu viel Salz enthalten. Ich muß dazu übergehen mir das doch selbst herzustellen und dann ggf. einfrieren.
Essen gehen ist auch schwierig weil das oft für mich ein richtiger Salzschock ist.
Ich verstehe dieses übermäßige Salzen nicht. Sogar in Gewürzen wie z.B. Curry ist jetzt meistens Salz enthalten, das ist dann sehr schwierig zu verwenden. Mein Curry stelle ich mir inzwischen selbst aus einzelnen Gewürzen zusammen. Ich verwende gerne viele Gewürze und Kräuter und brauche fast kein Salz dazu.
by Defne @10.11.2022, 09:07

Ich koche wie Croli - mit wenig Salz, dafür mit vielen anderen Gewürzen.

Allerdings gibt es bestimmte Lebensmittel die ich mit Salz koche, z.B. Salzkartoffel
by Rita die Spätzin @10.11.2022, 08:44

"Salz auf unserer Haut"- mein Lieblingsbuch, da ein ähnliches Schicksal erlebt...
Salz gehört im täglichen Ablauf dazu wie Zucker, wenn auch beides nicht gerade
gesund ist. Alles in Maßen ist meine Devise...
by Inge-Lore @10.11.2022, 08:43

Spontan fällt mir dazu das Buch "Salz auf unsrer Haut" ein, was nur indirekt mit dem Thema zu tun hat.

Salz ist ein Naturprodukt. Ganz profan das Speisesalz, dem oft Rieselstoffe beigegeben werden.
Es gibt Tage, da esse ich gerne salziges. Salz wird fast allen Speisen, wie auch Zucker, als natürlicher Geschmacksverstärker hinzugefügt.
Wer kennt nicht die zur Gesundheit helfenden Salinen zur Linderung für Haut- und Atemwegserkrankungen?
oder auch salzige Haut wenn man geschwitzt hat

Am liebsten mag ich Salz im Meer. Das bedeutet für mich Urlaub.
Ach ja, und meine Brezel vom Bäcker.
by ReginaE @10.11.2022, 08:27

Über Brot, Wurst, Käse und allerlei Fertigzeug nimmt man sicher jede Menge Salz auf. Ich selbst koche nahezu salzlos. Hab über 40 Gewürze, da brauche ich kein Salz.
by Croli @10.11.2022, 08:22

Früher sehr kostbar. Hat vielen Regionen und Städten großen Reichtum und auch schöne Architektur gebracht.
Ich bin mit Salz sehr sparsam, im Gegensatz zu meinem Mann, der immer und überall sofort zum Salzstreuer greift. Ohne vorher zu probieren.
Ohne "Salz in der Suppe" wäre das Leben fad.
Salz auf der Straße muss manchmal sein, auch wenns der Umwelt nicht gut tut.
Tränen sind salzig.
by Lieserl @10.11.2022, 07:57

Salz gehört zum Leben, aber wenn möglich nur in Maßen. Ohne Salz würde vieles sicher nicht so gut schmecken, aber die Industrie übertreibt es oft in ihren Lebensmitteln.
by sylvi @10.11.2022, 07:46

salz sehe ich in 1. linie als konservierungsmittel, danach erst ob und in welchen mengen es für den körper notwendig ist, dann aus geschmacklichen gründen, ich benutze es normaler weise "on top", d.h. bei tisch nach bedarf,
by rosiE @10.11.2022, 07:13

Salz, weißes Gold, war zumindest so teuer wie Gold. Nicht umsonst gab es die Salzstraßen, auf denen den Kaufleuten aufgelauert wurde, um das kostbare Gut abzuluchsen, zu stehlen. Vollkommen salzloses Essen ist fade, schmeckt nach nichts. Auch in uns und allen anderen Lebewesen - Tiere, Pflanzen, Blätter etc. pp. - ist Salz vorhanden. Es ist lebensnotwendig - allerdings in Maßen und nicht im Überfluss
by Lilo @10.11.2022, 06:40

"Salz, das weiße Gold"... ohne Salz würde das Essen ganz schön fad schmecken... aber allzuviel ist ungesund.
by Lina @10.11.2022, 02:10

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: