Kommentare zu «kb20090404»

Es kann noch so hektisch vor Ostern zugehen und kaum Zeit vorhanden sein, aber eine kleine Menge Eier fĂ€rbe ich immer. Am liebsten nehme ich sanfte, warm getönte Pflanzenfarben, die man mit beigefĂŒgten Einmalhandschuhen im "Marmorierverfahren" (nacheinander verschiedene Farben) auf die gekochten heißen Eier auftrĂ€gt. Sie sehen anschließend so Ă€hnlich aus wie die hĂŒbschen Wachteleier oder die Eier von verschiedenen Vogelarten. Wenn die gefĂ€rbten Eier abgekĂŒhlt sind, reibe ich sie mit einer Speckschwarte glĂ€nzend. Das hat auch den Vorteil, dass sie im Korb nicht mit der Farbe aneinander kleben.
Das FÀrben mit Zwiebelschalen und kleinen GrÀsern oder BlÀttern finde ich auch ganz toll und bewundere immer die schönen Ergebnisse, die hierbei zustande kommen.
by Gitta @06.04.2009, 08:59

Seit vielen Jahren fĂ€rben wir unsere Ostereier mit Zwiebelschalen. FĂŒr das Muster sammle ich BlĂ€tter Die mit PerlonstrĂŒmpfen fixiert und zugebunden werden.. Die Eier werden dann im Zwiebelschalensud gekocht.
NatĂŒrlich gibt es dann auch immer Zwiebelsuppe.
by uschi @05.04.2009, 21:03

Bei uns ist es ĂŒblich, am Ostersonntag ein Körbchen mit einem gebackenen Osterlamm und gefĂ€rbten Eiern mit in die Ostermesse zur nehmen, damit sie bei der Speisenweihung geweiht werden. Das ist ein sehr schöner Brauch, wo ich am Tag zuvor die frischen Eier fĂ€rbe, und zwar ein paar in krĂ€ftigen Farben und ein paar in Pastellfarben. Marmoriert habe ich auch schon welche. Diese Technik finde ich auch ganz gut und dekorativ. Alt werden diese Eier bei uns nicht, sie werden bis spĂ€testens 3 Tage nach Ostern gegessen.

Viel Spaß beim EierfĂ€rben wĂŒnscht Allen
Kassiopeia
by Kassiopeia @05.04.2009, 19:09

lach-eigentlich ist ja ein richtiges frĂŒhlingswetter-aber nach dem laaaaaaaaaangen winter konnte das gefĂŒhl nur einen vorfrĂŒhling orten!
by vidi @05.04.2009, 15:55

oh ja!!!
auch mit zwiebelschalen,weil eierschalen sind sehr durchlĂ€ssig und ich liebe es möglichst naturbelassen! heuer ist ja so wunderbares vorfrĂŒhlingswetter in der karwoche, das motiviert zur brauchtumspflege!
eine schöne woche mit viel freude am beginnenden frĂŒhling und allen ein gesegnetes frĂŒhlingsfest (ob ostern oder pessach oder ???)
wĂŒnscht vidi
by vidi @05.04.2009, 15:43

Ich werde am Montag wieder Eier mit Naturfarben, mit BlÀttchen drauf im Strumpf fÀrben. Weil ich auch braune Eier verwende, bekomme ich wunderschöne Erdfarben heraus.

Mit kleineren Kinden im Haus, sind sicherlich die krÀftigen Farben angebrachter, aber durch die Muster haben auch die Naturtöne ihren Reiz.
by Sambesi @05.04.2009, 14:20

Wird dieses Jahr nix - Chorreise an den Gardasee :) vielleicht ist dort schon alles schön frĂŒhlingsbunt gefĂ€rbt
Wenn wir das selber machen, lieber mit Naturfarben - Zwiebelschalen, Rotkohl, KrĂ€uter - aber manchmal auch mit Farbtabletten und den ekelhaft glibbrigen FĂ€rbestiften - Sohn fand die klasse - und anschließend mit Speckschwarte schön glĂ€nzend polieren.
by Birgit W. @04.04.2009, 22:22

Nö, eher nicht. Anmalen schon. Aber nur alle paar Jahre mit ganz viel Lust und Laune :D
by @04.04.2009, 22:02

Nein ich mag net! Hoffentlich kommt keiner meiner Kinder auf die Idee!
Lieber noch Papier fÀrben!
by Nine @04.04.2009, 21:49

Na klar !!!
by Nandi @04.04.2009, 20:09

GefÀrbte Eier ja - aber selber fÀrben heute nicht mehr.
Die bringt unsere Eierfrau ganz frisch vom Hasenhuhn!!!

Schönes Wochenende!!!!!
by Werner @04.04.2009, 18:45

Nur wenn ich viel Zeit habe. Und die Muße dazu. Sonst wird das nichts.
LG
by Astrid @04.04.2009, 18:02

nein, danke!
Ich kaufe mir höchstens welche. frĂŒher hatte ich wochen danach verfĂ€rbte fingerkuppen, das interessiert mich nicht wirklich.
aber ich habe frĂŒher ostereier umhĂ€kelt, bestickt oder mit borten beklebt. die waren aus plastik oder styropor und das hat mri ddurchaus freude gemacht.
by @04.04.2009, 13:25

Die letzten Jahre habe ich mir diese MĂŒhe gespart - dieses Jahr versuch's ich mal wieder, da mir die gekauften einfach zu eintönig sind und geschmacklich nicht befriedigen. Auch bei mir stehen die Naturfarben hoch im Kurs!
by Angela @04.04.2009, 13:06

Ja, ich werde Ostereier fÀrben. Das gehört zum Osterfest dazu. Ich freu mich schon drauf! ;-)

@Xenophora
Deine FĂ€rbetechnik ist ganz toll. Mal was ganz anderes.:-)

@Schlehdorn
Deine Art des FĂ€rbens ist auch super! ;-))



Liebe GrĂŒĂŸe von Bettina
by Bettina @04.04.2009, 12:57

aber gerne doch :-))

Bitteschön: http://i39.tinypic.com/33petde.jpg ;-))

LG Schleh
by Schlehdorn @04.04.2009, 12:08

@ mandarine...irgendwie lustig, dein Kommentar: "Ja, war denn bei Euch schon Ostern??"....:-))) Janna
by Janna @04.04.2009, 11:27

Sie gehören einfach dazu, die verschiedenfarbigen Eier zum OsterfrĂŒhstĂŒck und die mit der sorbischen Wachstechnik aufwĂ€ndig gestalteten zum Verschenken. Das werde ich auch in diesem Jahr so halten, es macht mir viel Freude. Die Zeit nehme ich mir gern dazu.
Vielleicht probiere ich dieses Jahr auch einmal die Batikvariante mit BlÀttern. Ein paar Tage habe ich ja noch...
by elouise @04.04.2009, 11:21

Hier eine Seite mit Tipps zum EierfÀrben:
http://www.alte-sonnen-apotheke.de/cms/192/1/1/cat/Osterei.html

Ich hoffe, dass immer mehr Menschen Eier von glĂŒcklichen HĂŒhnern kaufen werden!!!

Denn das, was wir unseren Mitgeschöpfen zumuten, wird irgendwann in irgendeiner Form auch uns treffen, davon bin ich ĂŒberzeugt!

by Keda @04.04.2009, 11:02

Wir haben mit den Kindern im Hort heuer 80 Ostereier gefÀrbt - sie waren ganz fasziniert, einige (viele) hatten das noch nie erlebt.
Die Eier haben beim Osterfest dann umso besser geschmeckt :)

FĂŒr mich selber fĂ€rbe ich keine Eier, da habe ich von der Arbeit echt schon genug. Heißt aber nicht, dass ich es nicht grundsĂ€tzlich mag.


LG aus Wien
mandarine
by mandarine @04.04.2009, 10:11

Wir fĂ€rben keine Ostereier mehr, wir essen zwar am Wochenende zum FrĂŒhstĂŒck ein gekochtes Ei, aber das muss frisch gekocht und noch etwas warm sein, sonst schmecken die uns nicht.

Lieben Gruß

Ulla
by Ulla M. @04.04.2009, 10:02

Kein Ostern ohne selber gefĂ€rbte, hartgekochte Eier - die mĂŒssen einfach sein!
Und nur zu Ostern schmecken die uns auch.
Ich mache jedes Jahr ca 30 StĂŒck, fĂŒr uns und als Mitbringsel.

Die gekauften Oster- bzw. PartyEier !!!schmecken alle gleich bzw. eigentlich gar nicht. Geschmack-los und schon Wochen vorher gekocht und gefÀrbt - neee, die wollen wir nicht.

Unsere Ostereier werden höchstens 4 Tage alt, dann sind sie alle gegessen.
Zum FrĂŒhstĂŒck oder zwischendurch, mit oder ohne Salz, manchmal mit etwas Remoulade - lecker!

by @04.04.2009, 09:12

PS: Da wo dann die GrĂ€ser angelegen haben, ist das Ei weiß, der Rest ist dann nach dem FĂ€rben schön braun.
by funny @04.04.2009, 09:07

Meine Mutter macht das immer wie meine Oma es gemacht hat, mit braunen Zwiebelschalen, die zu einem Sud gekocht werden. Um die weißen Eier werden GrĂ€ser und BlĂ€tter gelegt, die man vorher gesammelt hat, und alles wird in einen abgeschnittenen Nylonstrump getan, der oben und unten zugebunden wird und ganz eng anliegen muß. Dann wird das Ei im Sud gar gekocht und fertig ist das Osterei.

Sieht soooo schön aus und ist ganz natĂŒrlich. Ich hatte oft nicht die Zeit dazu und vor allem nicht so viele Zwiebelschalen zur rechten Zeit, aber ich will das nĂ€chste Woche auf jeden Fall diesmal auch so machen. Ansonsten hole ich mir immer Naturfarben aus der Apotheke, dann bekommen sie auch eine schöne Farbe.
by funny @04.04.2009, 09:06

Ich fĂ€rbe die Ostereier seit Jahren nur mit Blauholz. Ich habe mir da eine eigene Technik entwickelt. Blauholz kann man im Reformhaus kaufen. Damit ein schönes Batikmuster entsteht, klebe ich einzelne BlauholzstĂŒckchen mit einem Pritt-Stift auf die rohen, weißen Eier. Dann wickele ich zartes, weißes Seidenpapier herum, und alles umspinne ich mit weißem Zwirn und knote es fest, das ist schon eine MĂŒhe von einer gewissen Zeit. Anschließend lege ich die Eier wie gewohnt in kochendes Wasser und lasse sie 8 Minuten kochen, dann eins nach dem anderen in eiskaltes Wasser zum Abschrecken. Danach lĂ€sst sich das Papier leicht lösen, und hervor kommt ein wunderschönes Muster. Anschließend fette ich die Eier leicht ein.

Meine Eier dekoriere ich in einem Moosbett, das von einem Waldspaziergang ein paar Tage vorher stammt, aber nicht zu feucht sein sollte. Ich mag es, wenn alle Eier in einem Ton gefĂ€rbt sind, frĂŒher habe ich auch Zwiebelschalen genommen, aber der Ton erinnert mich zu sehr an die kĂ€uflichen beigefarbigen Eier.
by Xenophora @04.04.2009, 08:27

Meine Ostereier werden immer in "Zwiebelschalen-Wasser" gekocht. Ab Weihnachten werden die Zwiebelschalen bei mir gesammelt. Es gibt dann sehr schöne Naturfarben-Ostereier. Danach werden sie mit ganz wenig Butter auf Hochglanz gebracht
by uschi s. @04.04.2009, 07:43

Ja natĂŒrlich werden zum OsterfrĂŒhstĂŒck Eier gefĂ€rbt, das gehört doch dazu.
Naja und bei mir waren und sind immer Kinder im Haus, ich wĂŒrde es aber auch fĂŒr mich alleine machen.

Da fÀllt mir ein meine Schwester mag keine gekochten Eier auch heute noch nicht, aber zu Ostern fÀrbt sie welche und ist auch welche ;)

Ich wĂŒnsche allen ein schönes Wochenende

Annette
by Annette aus Meck-Pomm @04.04.2009, 07:36

OstereierfĂ€rben gehört fĂŒr mich einfach dazu. Und drei Wochen vor Ostern Gras sĂ€en und die bunten Eier hineinlegen. Viel Spass allen Seelen beim FĂ€rben!
by Mechtild @04.04.2009, 07:26

Obwohl Kinder und Enkel aus dem Haus sind
fÀrbe ich nach wie vor zu Ostern die Eier.
Auf jeden Fall kommen fĂŒr mich die traditionellen Farben in Frage.
Rot, grĂŒn, gelb, blau und violett.
Aber auch eingewickelt in GrÀser,ergibt schöne Maserungen und Motive, habe ich schon gemacht.
by Molly @04.04.2009, 07:18

...es gibt zahlreiche interessante Techniken, um Ostereier zu fĂ€rben und zu gestalten... da sind zum Beispiel die sorbischen BrĂ€uche ganz große Klasse! Aber ich selbst lasse die Eier naturfarben - oder nehme Naturfarben zum FĂ€rben - zum Beispiel rote Beete-Saft oder Zwiebelschalen usw. ... Aber ich schaue mir sehr gern die gestalteten und verzierten "Objekte" an...
Gute WĂŒnsche an alle!
by Ursel @04.04.2009, 07:08

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: