Kommentare zu «kb20100905»

Guten Morgen!

Bei so vielen Pilzen und Pilzgerichten, nehme ich dann ein Pils dazu und höre Musik von den Pilzköpfen.

Gruß Ernst
by Ernst @06.09.2010, 08:12

Sorry! hab vergessen einen lieben Gruß hier zu lassen :-)). So im Nachhinein!
by fischren @05.09.2010, 21:25

Das ist nicht nur eine tolle Pilz - Fotogalerie - ebenso eine auf Gusto machende Schmankerl - Lese- Seite :-)).

Bei uns lässt der verregnete Sommer auch die edlen Pilze gut gedeihen. Auch die Eierschwammerl- Pfifferlinge (Deutsch).
Leider sammeln wir sie sie seltener seit sie mit Cäsium belastet sind, und in unserer Region angeblich teils nicht wenig.

Gern gegessen haben wir Schwammergulasch mit Semmelknödel - auch einen Aufstrich mit Ziegenkäse oder auch einen Nagerlsterz mit Salat , wie ich ihn aus N.Ö. kenne und wir zu den Eierschwammerl, Nagerl sagten.
Steinpilze munden sowieso, wie zu zu Broccoli auch oder als Strudel.

Mein Großvater wiederum erfreute sich mit dem Echten Reizker, der nicht gekocht, sondern auch paniert wurde und den er dann - fein gesäubert, mit Salz, Pfeffer würzte, und auf dem Holzofen - Herd sich so, gebraten und sich ein Knoblauchbrot dazu gönnte.
Ich habe den Reizker später nie gesammelt - ich war mir zu unsicher; doch habe ich ihn noch gut in Erinnerung!
Bei den Speisetäublinge kennt sich mein Mann wiederum besser aus, wo ich vorher nicht wusste, das diese auch genießbar sind.

Mit den Kindern verbrachten wir den August auf einer Alm die wir mit anderen Familien das Jahr über gepachtet hatten. Übrigens - ein lustige Zeit.
Es gab Zeiten, für ein gutes Pilzjahr- für Herrnpilze, Parasole, die zu Schnitzel zu einem Festessen auf der Alm wurden, denn aus der Eisenpfanne rausgebacken und mit dem Feuer des Hozlofens ... die Herrnpilze mit Brösel oder im Bierteig waren besonders lecker.... mir rinnt das Wasser im Mund zusammen ;-)!
Alles andere wie Almbutter, Rahm und Käse hatten wir von einer bewirtschafteten Alm - nicht weit weg, von unserer. Und für Kräuter, Schnittlauch, ein wenig frischer Petersilie hatten wir auch ein Eckchen.

Aber das gesündeste beim Pilze suchen ist immer noch der Waldspaziergang, auch wenn er in den Bergen anstrengender als im Flachland.
by fischren @05.09.2010, 21:18

Dieses Pilzkalenderblatt bringt mir nach dem für mich grade geendeten Sommerurlaub ziemlich spontan den Herbst nahe.

Na ja, in meinen heimatlichen Breitengraden herbstelt es ja auch bereits und so kann es durchwegs möglich sein, dass der heimische Wald auch voller Schwammerln ist.

Von den gezeigten Pilzen erkannte ich die Steinpilze (mein absoluter Lieblingspilz) und den Parasol sofort.

Frische Pilzsoßen schmecken traumhaft gut, aber gerade über getrockneten Steilpilze im Winter freue ich mich persönlich jedes Mal ganz besonders.

So geschnittene, getrocknete Steinpilze ......ein paar vom Vorjahr habe ich noch und ich hoffe stark, dass ich heuer meinen Vorrat an getrockneten Pilzen auch wieder auffüllen kann, damit es dann auch mal öfters unterm Jahr eine deftige Kartoffelsuppe geben kann.

Danke @ elousie für deine Pilztipps.

Parasolpilze eignen sich lt. einer Bürokollegin auch sehr gut zum einfrieren.
Beim panieren muss man dann allerdings darauf achten, dass die Pilze noch gefroren ins heiße Fett gelangen.
Selber habe ich diese gefrorenen, panierten Parasolschnitzel allerdings noch nie ausprobiert.
Bei uns gibt es Pilze hauptsächlich frisch als Soße bzw. mein absoluter Favorit ist die Kartoffelsuppe mit getrockneten Steinpilzen.


Hier mein Rezept für eine original Wiener Kartoffelsuppe ...(so wie sie meine Oma meiner Mama beigebracht hat und so wie ich es später dann mal von meiner Mama als Mädel in mein Jungmädchenkochbuch zum nachkochen aufschrieben habe)


Ca. 3-4 Kartoffel schälen und würfelig schneiden.
Mit Wasser zustellen, salzen und aufkochen lassen.
Klein geschnittene Zwiebel anrösten, mit Mehl stauben und mit dem Kartoffelwasser aufgiesen.
Mit gestossenen Kümmel, Majoran, einem Sellerieblatt (frisch oder getrocknet) und den getrockneten Pilzen die Suppe solange kochen lassen, bis die Kartoffel bissfest und die Pilze weich sind.
Zum Schluss die Suppe mit Knoblauch, Pfeffer und Suppenwürfel abschmecken bzw. je nach Geschmack verfeinern.

Herzliche Grüße aus Wien/Umgebung
by Sandra WU @05.09.2010, 21:08

Fotos + Texte sind wunderschön! Tun der Seele gut - Seelenfarben eben.
by beatenr @05.09.2010, 19:53

Herzlichen Dank für die kleine Pilzkunde. Wunderbar, so erfolgreich beim Pilzsuchen zu sein. Beim Anblick des Pilzgerichts bekomme ich gleich Appetit.
@Elouise
Den Perlpilz erkennt man außer an der Rötung auch noch an der geriffelten Lamelle, die der Pantherpilz nicht hat. Bei diesem ist die Lamelle glatt. Es ist aber auf alle Fälle besser, nur die Pilze zu nehmen, wo man sich wirklich seiner Sache sicher ist.

LG Kassiopeia

by Kassiopeia @05.09.2010, 17:58

@Bettina und @Erika (Heide):
Vielen Dank für die Perlpilzermunterung. Das nächste Mal werden wir wohl doch das Messer ansetzen und nach der Rötung schauen.
by elouise @05.09.2010, 17:19

** elouise

Danke für die sehr, sehr schöne Erklärung!
Ich weiß nicht, ob das Wort "Waidmannsdank" auch zum Pilzesuchen passt.
by Xenophora @05.09.2010, 17:11

@ Xenophora

Du hast Recht, es passt auch sonst... ;) Übrigens geht es mir ebenso, den ersten Pilz findet immer hermes. Vielleicht hat es etwas damit zu tun, dass wir Frauen als "Sammlerinnen" im allgemeinen erst einmal den Rundumblick in der allernächsten Umgebung haben, bevor sich das Auge auf ein Ziel einstellt und die Männer als "Jäger" den sogenannten Tunnelblick (das meine ich jetzt ganz ernst und positiv) und sofort auf das Ziel ausgerichtet sind. Daran haben vermutlich auch viele zehntausende Jahre Evolution nichts geändert. Ist halt meine eigene Theorie und ich gebe sie Dir gern weiter, damit Du beim nächsten Mal nicht mehr traurig bist. Aber Ausnahmen gibt es natürlich auch hier, wie zum Beispiel die Oma von @ funny.

Deine Frage betreffend: Ja, wir nehmen gern die ganz jungen Boviste, besonders die Flaschenstäublinge. Sie müssen aber noch eine zarte Haut haben und innen fest und weiß sein. Manchmal sind auch die kleinen außen schon etwas "ledrig" und innen schwammig, wenn auch noch weiß. Die nehmen wir dann auch nicht mehr. Bei uns kommen sie wie andere ganz helle Pilze in die Suppe.

Es freut uns, dass unser Kalenderblattbeitrag anregend und sogar appetitmachend war. Danke an @ alle für die netten Kommentare.
by elouise @05.09.2010, 16:55

Was für ein schönes Kalenderblatt mit den gelungenen Fotos von Hermes und Elouise und den tollen Beschreibungen. Ich glaube, Menschen, die gern zusammen Pilze suchen gehen, passen auch sonst gut zusammen. Mein Mann und ich machen das auch mit großer Freude. Und fast immer findet er den ersten Pilz, was mich manchmal richtig traurig macht. Bei mir dauert es immer eine Viertelstunde im Wald, bis meine Augen "pilzig" sind, sie müssen sich erst an die Lichtverhältnisse im Wald umstellen. Wir suchen fast nur Steinpilze und Maronen, aber auch die Fette Henne gefällt uns gut und macht den Pilztopf mit ihrer gelben Farbe so schön bunt.

Mich würde mal interessieren, ob Hermes und Elouise auch die ganz jungen Bovisten sammeln. Ich traue mich das nicht mehr, nachdem ich einmal Bauchweh danach hatte.
by Xenophora @05.09.2010, 15:37

Ein interessantes Kalenderblatt und sehr schön dargestellt. :) Das geröstete Brot mit den Pilzen möchte ich am liebsten gleich essen.

Pilze würde ich nie selber sammeln, weil viele Pilze ähnlich aussehen und ich mich nicht auskenne.

by Lea @05.09.2010, 14:13

@ Karin v. N.

Danke für Dein Lob...aber es gebührt elouise.
Bei den Röhrenpilzen kenne ich mich recht gut aus, aber was die Lamellenpilze betrifft, da ist elouise die wirkliche Kennerin.
Den Parasolpilz habe ich z. B. erst durch elouise kennengelernt...und der schmeckt wunderbar, so paniert zubereitet.
Es macht uns unheimlich viel Freude, früh morgens gemeinsam in die Pilze aufzubrechen.
by hermes @05.09.2010, 13:34

Ich liebe es in die Pilze zu gehen und kenne auch die gängisten Sorten.
Doof ist nur, dass ich keine Pilze esse. Nicht einmal Champions. Pilze schmecken mir einfach nicht, aaaber durch den Wald laufen und Pilze suchen macht mir großen Spaß. Bisher durfte sich immer mein Nochehemann über meine Sammelleidenschaft freuen. Jetzt freuen sich meine Mutsch und meine erwachsene Tochter über meine Funde.

Ein schönen Sonntag wünscht Jacqueline
by Jacqueline @05.09.2010, 12:14

...Pilze ist immer etwas besonders Leckeres. Leider komme ich nur selten zum Pilze suchen, denn in Leipzigs näherer Umgebung ist nicht so viel zu holen. Eine knappe Stunde bis in die Heide muß man schon einplanen, und dann ist mindestens ein halber Tag weg... geht im Moment bei mir nicht... :(

Zu dem oben erwähnten Perlpilz möchte ich sagen, dass wir ihn vor Jahren im Urlaub (Luisenthal in Thüringen) einmal massenhaft gefunden und auch gegessen haben. Wir hatten zum Glück ein Pilzbüchlein mit, in dem die eindeutigen Erkennungsmerkmale gut beschrieben waren. Das Hauptkennzeichen war, dass sich das Fleisch rötet an Schnitt- und Bruchstellen. Wir haben sie mit Zwiebeln in der Pfanne gebraten, da wir dort keine andere Möglichkeit hatten, trotzdem ein Genuß...

Liebe Grüße

Erika (Heide)
by Erika (Heide) @05.09.2010, 10:57

das brot mit den steinpilzen hats mir schwer angetan-----oberlecker!
ich bin ein wenig vorsichtig mit den pilzen, aber wenn ich die bilder sehe, krieg ich mächtig appetit drauf.
by @05.09.2010, 10:23

Oh wie lecker, Pilze........;-)
Da bekommt man direkt Hunger!

Danke für die tollen Bilder!!!

Liebe Grüsse Anja
by Anja @05.09.2010, 10:16

Jetzt ist der Herbst wirklich angekommen, denn Pilze sammeln verbinde ich mit dieser Jahreszeit. Ich mußte gerade schmunzeln, als ich das Kalenderblatt öffnete, denn erst gestern habe ich auf unserer "Wiese" (Rasen ist das nämlich keiner *gg*) vor dem Rasenmähen Pilze eingesammelt. Sie sahen aus wie Champignons, rochen auch so aber da der Stiel länger war und die Kappe auch nicht so rund wie bei denen die ich aus dem Laden kenne war ihr Verzehr für mich keine Frage...Ich bin ein Schisshase.
Wer sich so gut auskennt wie Hermes den bewundere ich, denn die Natur schenkt uns ja gerade jetzt reichlich Pilze. (wenn man denn weiß wo sie zu finden sind)
by Karin v.N. @05.09.2010, 10:09

Oh Mann, da möchte ich am liebsten auch gleich "in die Pilze" gehen! Schade, dass mein Schatz im Moment nicht fit genug dafür ist. Tolle Fotos und super Text.
by Moni @05.09.2010, 10:04

Tolle Pilzausbeute! Die Zubereitung der Pilzpfanne mache ich genau wie Eloise. Bei mir muß es auch mit Butter sein.;-)
Also ... den Perlpilz habe ich bisher immer genommen. Allerdings achte ich genau auf die 3 Merkmale: Hose, Knolle, rötliche Farbe auf dem Hut.
Wegen der Verwechslungsgefahr mit dem Pantherpilz nehme ich seit einigen Jahren den grauen Wulstling nicht mehr. Hermes, Deine Bedenken geben mir jetzt allerdings zu denken. Vielleicht sollte ich künftig auch darauf verzichten?Mmm...
by Bettina @05.09.2010, 09:59

Was für eine Ausbeute ihre beiden uns mitgebracht habt, genial.
Beim Lesen des Rezeptes der Pilzpfanne läuft mir gerade das Wasser im Mund zusammen. :-) Die schmeckt aber auch super zu Pasta.

Danke für die schönen Fotos und den Text. Ich denke, ich sollte auch mal in die Pilze gehen, aber ich kann nicht alle Sorten auseinander halten und bisher habe ich nur Steinpilze, Maronen und Wiesenchampignons gesammelt, die anderen lasse ich lieber stehen, die müssen dann bei mir nur Model für ein Foto stehen. *g*

by Christa J. @05.09.2010, 09:33

Herrlich! Das ist wirklich eine ansehnliche Ausbeute! Ich war schon lange nicht mehr in den Pilzen, aber früher als Kind mit meinen Eltern und meiner Oma ganz oft und meine Mutter hat die Pilze durchweg genauso (!) wie Hermes zubereitet, nur daß es Wild bei uns sehr selten.
Meine Oma damals war die Pilzkönigin überhaupt. Kaum war sie am Waldparkplatz aus dem Auto gestiegen, schon hatte sie sich gebückt, und einen Pilz gefunden, während wir immer länger suchen mußten.Sie hatte genauso ein Glück mit 4blättrigen Kleeblättern ;.)
Frische Waldpilze sind lecker, das müßte man unbedingt mal wieder machen, welche sammeln bei einem schönen Spaziergang. Muß mal eine Freundin fragen nächste Woche, weil alleine macht es nicht so viel Spaß...

Danke für das leckere Kalenderblatt.
by funny @05.09.2010, 08:38

schöne bilder!

pilze schmecken richtig fein.

bei uns wachsen sie zu hauf, aber man muß die plätze wissen
(ich leider nicht).
eierschwammerlsauce (pfifferlinge) und gebackene herrenpilze schmecken mir am besten.
zu viel waldpilze soll man aber dann auch wieder nicht essen, denn sie sind doch sehr schwermetallbelastet und in teilgebieten (bayern, österreich) noch immer kontaminiert mit caesium, wie kürzlich wieder festgestellt wurde.

by christine b @05.09.2010, 07:35

Nein, eindeutig Steinpilze (schon recht alte allerdings), das sieht man am weißen Netz am Stiel (und auch sonst)... Lieben Gruß, Monika
by Monika @05.09.2010, 02:12

Ich meine, daß die zwei großen Pilze im Stillleben keine Steinpilze sind, sondern Maronen, denn die Kappe und Unterseite deuten daraufhin !!
by @05.09.2010, 00:50

vielen dank für die kleine pilzkunde und glückwunsch zur reichen ernte.
da kommen kindheitserinnerungen in mir hoch. mein vater kannte sich gut mit pilzen aus und hat im herbst jedes wochenende reichlich davon von spaziergängen mitgebracht.
by @05.09.2010, 00:24

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