Kommentare zu «kb20110226»

Dieses Kalenderblatt lese ich erst zum Sonntag, dennoch mein Beitrag:

Name: Eierkuchen
wie oft: etwa 2 mal pro Monat
für wie viele Personen: meist f. 3, manchmal f. 4
was genau in den Teig: 1/2 l Milch, 2 Eier, 300g Mehl, Pr. Salz, Vanille
welches Fett wie viel:am besten Butterschmalz, nicht zu viel
Wendetechnik, -häufigkeit: nach Gefühl und nach Eigenschaften der Pfanne
was drauf, was dazu: Konfitüre oder süßer Quark,
in welcher Form serviert? aufgerollt oder Füllung eingeschlagen (Eierkuchen als "Kuvert" verwenden)und alle zusammen in Pfanne nochmals kurz anbraten
wie viele esst ihr ? wird nicht gezählt, bei angegebenen Zutaten bleiben meist ein paar übrig
wann das letzte Mal? gestern
nächste Woche? nein
by Karo @27.02.2011, 10:52

Name ? Pfannkuchen
wie oft ? fast wöchentlich wenn uns kei anders Rezept einfällt
für wie viele Personen ? boah, eigentlich sind wir zu dritt, aber satt werden könnten 10
was genau in den Teig ? der Teig ist neutral ohne Zucker mit ganz ganz wenig Salz
welches Fett wie viel ? Sonnenblumenöl, soviel das die Pfanne bedekt ist
Wendetechnik, -häufigkeit einmal wenden damit er von beiden Seiten schön braun wird
was drauf, was dazu ? am liebsten Marmelade (Himbeer oder Holler)
in welcher Form serviert ? gleich nach dem Zubereiten süß mit Marmelade (georollt) oder abgekühlt, kleingeschniten und mit heißer Suppenbrühe übergossen als Suppe
wie viele esst ihr ? 3-4
wann das letzte Mal ? Donnerstag
nächste Woche ? Bestimmt
by Rebecca @27.02.2011, 00:54

@Marianne: Nen Guten!
@SternLi: Das nen ich mal spontan! ;-)
@Ilona: Bitte, gerne. Hab ja auch das ein oder andere rausgeschrieben.
@alle: Danke
@Engelbert: Super Aktion, DANKE!
by Dori @26.02.2011, 23:54

So und morgen gibt es Eierkuchen mit Banane.
by marianne @26.02.2011, 23:12

Name ? Pfannkuchen
wie oft ? 1x in der Woche
für wie viele Personen ? für 2 Personen
was genau in den Teig ? Mehl, Eier, Zucker, 1 Prise Salz, Milch
welches Fett wie viel ? Rapsöl
Wendetechnik, -häufigkeit: einmal wenden mit einem Holzwender.
was drauf, was dazu ? APfelscheiben werden auf den gelegt und mitgebraten.
in welcher Form serviert ? mit Zimt und Zucker, aufgerollt
wie viele esst ihr ? 2
wann das letzte Mal ? Donnerstag dieser Woche
nächste Woche ? vorgenommen für Samstag
by Christiane @26.02.2011, 22:52

Name ? -Eierkuchen
wie oft ? -1-2x pro Monat
für wie viele Personen ? -3 Persönchen
was genau in den Teig ? -frei Schnauze Milch,Eier,Mehl,Salz,Zucker
welches Fett wie viel ? -Pfannenboden voll Margarine
Wendetechnik, -häufigkeit -1x mit gezielten Wurf wenden
was drauf, was dazu ? -Nutella oder Schokotrunkpulver
in welcher Form serviert ? -von Pfanne gleich auf den Teller
wie viele esst ihr ? -aus kleiner Pfanne jeder 2
wann das letzte Mal ? -vor ca.2 Wochen
nächste Woche ? -wird immer spontan entschieden,wenn`s
mal schnell gehen soll
by ines @26.02.2011, 22:52

Pfannkuchen
nicht sehr oft, höchstens, wenn wir weggehen, auf Weihnachtsmärkten oder Messen
Da wir das selten machen, sag ich nur: zubereitet by Mami
Wenn man mich und meinen Freund dazurechnet, sind wir fünf
Fett äußerst wenig
Wendetechnik gibt es keine, mit dem Holzlöffel irgendwie gewendet
Was drauf? Eher herzhaft, mit Hackfleisch oder Pilzen
Die Pfannkuchen werden aufm Teller drappiert, dann belegt
Höchstens zwei, die stopfen ja
Heute, aber die süße Variante
Nächste Woche nicht
by Marina K. @26.02.2011, 21:30


Name ? - Pfannkuchen
wie oft ? - ca. alle 14 Tage
für wie viele Personen ? - für 2 Personen
was genau in den Teig ? - ca. 1/2 l Milch, 3 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, Prise Salz, Prise Backpulver, Mehl -dünnflüssiger Teig- , 1/2 Stunde ruhen lassen
welches Fett wie viel ? - Sonnenblumenöl und wenig Butter
Wendetechnik, -häufigkeit - 1 x wenden, sobald sich die Ränder mittelbraun hoch wölben (ich lege großen Wert auf knusprige Ränder) Teig wird dünn in die beschichtete Pfanne gegossen
was drauf, was dazu ? - Konfitüre, Preiselbeeren, Zucker, Apfelmus - oder: gefüllt mit verschiedenen Salaten und Radieschenscheiben
in welcher Form serviert ? - gerollt
wie viele esst ihr ? - ca. 4 Stück
wann das letzte Mal ? - im Herbst, zur Zeit bevorzugen wir Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster im 14 tägigem Rhythmus
nächste Woche ? - nein
by Senzi @26.02.2011, 20:41


Name ? Pfannkuchen
wie oft ? mind. alle 2 Wochen
für wie viele Personen ? wechselt öfter: 2-5 Personen und für Pfannkuchensuppe am nächsten Tag
was genau in den Teig ? Mehl, Milch, Salz und Eier
Die Mengen werden nicht gewogen, sondern nach Gefühl in die Rührschüssel geschüttet.
welches Fett wie viel ? Schmelzmargarine; nicht zuviel; für jeden Pfannkuchen extra
Wendetechnik, -häufigkeit: mit der Wendeschaufel; auf jeder Seite nur einmal gebacken; möglichst dünn und mittelbraun
was drauf, was dazu ? immer drauf gestrichen - je nach Familienmitglied: Marmelade - Zucker pur - frisches Obst bevorzugt Kiwi oder Banane geschnitten - evtl.Nusscreme
in welcher Form serviert ? möglichst frisch aus der Pfanne und immer gerollt
wie viele esst ihr ? in der Regel 2, meine Männer 3-4 ; manchmal mit den Fingern, meistens mit Messer und Gabel
wann das letzte Mal ? letzte Woche
nächste Woche ? sehr wahrscheinlich
Ich bekam noch selten ein NEIN zu hören, wenn ich fragte, ob ich heute Pfannkuchen machen soll.
by Elisa aus M. @26.02.2011, 20:32

Mmmmh lecker mach ich oft meistens mit Schafkäse, Frühlingszwiebeln und Petersilie gleich im Teig drinnen der besteht aus Mehl 3 Eiern Milch und bisschen Wasser bis der Teig schön dünn ist. Ich verwende nur ein wenig Ceres für jedes Omlett..früher für 4 Personen gemacht jetzt meistens nur für 2 lecker sind auch Topfenpalatschinken da kommt dann die Füllung hinein wird eingerollt und so serviert..für die Füllung 250gr Topfen ein Ei, zucker und Rosinen verrühren, das ist die süße variante. Hab ich schon länger nicht gemacht also ist nächste woche nicht unwahrscheinlich. Lg
by Rosemarie @26.02.2011, 20:30

Milch kommt natürlich auch noch in den Teig ;O)
by SternLi @26.02.2011, 20:05

Name ? - Pfannkuchen
wie oft ? - viel zu selten
für wie viele Personen ? - am liebsten für ganz viele, meistens aber nur für eine
was genau in den Teig ? - Mehl, Eier, Mineralwasser, Salz (und Zucker) nach Gefühl
welches Fett wie viel ? - das was grad da ist (z.B. Rapsöl)
Wendetechnik, -häufigkeit - 1x wenden und hoffen, dass er "ganz" und "schön" dabei bleibt
was drauf, was dazu ? - (Trauben-)Zucker, Erdbeermarmelade oder Frischkäsee mit Gelügelschinken und Gurken
in welcher Form serviert ? - aufgerollt
wie viele esst ihr ? - lange nicht mehr gezählt
wann das letzte Mal ? - irgendwann im Juli
nächste Woche ? - nein - gleich HEUTE *g*
by SternLi @26.02.2011, 20:01

Name ? Plinsen
wie oft ? 1-2 x im Monat
für wie viele Personen ? Für 6 Erwachsene und 3 Kinder
was genau in den Teig ? Milch, Mehl, Eier, Salz, Zucker
welches Fett wie viel ? Sonnenblumenöl
Wendetechnik, -häufigkeit: Stocken lassen, dann wenden. Sie sollten schön hellbraun sein.
was drauf, was dazu ? Marmelade, Preiselbeeren oder Nutella, frisches Obst oder Apfelmus
in welcher Form serviert ? jeder richtet sie selbst an wie er mag. Serviert wird ein großer Stapel.
wie viele esst ihr ? zwischen 1 und 3... die Pfanne ist recht groß!
wann das letzte Mal ? vor 14 Tagen
nächste Woche ? für Montag geplant
by Hannelore @26.02.2011, 19:53

Bei meiner Mutter hießen die immer Mehlpfannekuchen. Sie wurden ziemlich dünn in Sonnenblumenöl ausgebacken, mit Zucker bestreut oder mit Rübenkraut bzw. Apfelmus bestrichen. Auf jeden Fall wurden die Dinger aufgerollt und noch warm aus der Hand gefuttert.

Ungefähr 20 Jahre habe ich die nicht mehr gegessen, ich habe noch nie welche gebacken.
by Elke R. @26.02.2011, 19:42

Name ? ..........................................Pfannkuchen
wie oft ?........................................ 1x in der Woche ( Freitags)
für wie viele Personen ?................. 5 Personen
was genau in den Teig ?................ Mehl, Milch, Eier, Prise Salz. Manchmal Quark, machmal Mineralwasser.
welches Fett wie viel ?.................. meist Sonnenblumenöl ( wobei die aber mit Butterschmalz wesentlich besser schmecken würden) Menge: vielleicht ein halbes Glas voll - habs noch nie gemessen.
Wendetechnik, -häufigkeit ............... wenn Unterseite braun wird, dann wenden.
was drauf, was dazu ?........ Blaubeeren( dann heißt er aber Halberdatsch), Champignon/Schinkensauce mit Sahne und Zwiebel, Marmelade mit Zucker, Nusscreme oder Honig, Salat und gebratene Putenstreifen, Schinken und Käse mit Spargel.. oder ohne, Tomaten mit Feta und Oliven, Frischkäse mit Speck.
in welcher Form serviert ........ flach auf einem Teller übereinander, Zutaten extra. Ausnahme: mit Schinken und Käse gefüllt, der wird zum Dreieck zusammengelegt.
wie viele esst ihr ? ............ maximal 2
wann das letzte Mal ?............ am Freitag ( immer zum "Wochenende einläuten")
nächste Woche ?......... jo, wieder Freitag :-)

by Nine @26.02.2011, 19:07


Buttermilchblinse
möglichst einmal pro Woche
für zwei Personen
2Eier,ein großer Becher Buttermilch, 4 Eßlöffel Mehl, 1prise Salz
Sonnenblumenöl 1Eßlöffel
umdrehen nach leichter Bräunung einmal
zucker oder Apfelmus bzw.Pflaumenmus
flach auf dem Teller, aber auch gerollt
maximal zwei
am Montag
am Donnerstag mit frischer BIO-Buttermilch einfach lecker !
by Richter Regina @26.02.2011, 18:15

Name: Palas, Palatschinken (oder aus der Zeit, als die KInder noch in der Sprechlernphase waren: Tschalapinken)
wie oft : einmal im Monat
für wie viele Personen : 3 Erwachsene
was genau in den Teig : 1/2 l Milch, 2 ganze Eier, Prise Salz, 1 EL Staubzucker, 22 dag Mehl
welches Fett wie viel : wenig Ceres, beschichtete Pfanne
Wendetechnik, -häufigkeit: 1 x wenden, wenn Oberfläche trocken ist
was drauf, was dazu : nur süß, am liebsten die Wachauer Art mit Marillenmarmelade drinnen, Schlagobers und Schokosauce drüber
in welcher Form serviert : ovales Teller
wie viele esst ihr ? jeder 3 Stück
wann das letzte Mal : vor ca. 3 Wochen
nächste Woche : eher nein
by Elfie @26.02.2011, 18:04

Name:
Pfannekuchen

wie oft:
früher, als die Kinder noch im Haus waren, einmal in der Woche, heute sehr selten

für wie viele Personen:
früher für 4, heute - wenn überhaupt - für 2

was genau in den Teig:
1 Ei und 1 gehäufter Essl. Mehl pro Person - am besten frisch gemahlen, 1 Prise Salz, halb Milch/halb Mineralwasser bis ein dünnflüssiger, glatter Teig entsteht hineinrühren, mindestens 30 Minuten quellen lassen

welches Fett wie viel:
2 Essl Öl, mittlere Hitze

Wendetechnik, -häufigkeit:
erst wenden, wenn der Rand kräuselt und bräunt, einmal wenden

was drauf, was dazu:
süße Variante: Apfelkompott dazu
pikante Variante: nach dem Wenden Käsescheiben darauf schmelzen lassen

in welcher Form serviert:
auf dem Teller

wie viele esst ihr:
zwei

wann das letzte Mal:
mindestens ein Jahr her

nächste Woche:
eine gute Idee, dann könnte ich auch noch mal die genauen Mengen abmessen und notieren

Jetzt lese ich mal, wie es die anderen machen.
by @26.02.2011, 17:50

Name ? Omelett
wie oft ? etwa alle 14 Tage
für wie viele Personen ? 2
was genau in den Teig ? Mehl, Milch, Prise Salz, Eier, etwas Mineralwasser
welches Fett wie viel ? ganz wenig Kokosfett
Wendetechnik, -häufigkeit: wenn sich der Rand des Omeletts leicht nach oben wölbt,
mit dem Pfannenwender daruntergehen und schwupps .. umdrehen 1 x
was drauf, was dazu ? Kompott, evtl. Zucker
in welcher Form serviert ? gerollt
wie viele esst ihr ? 1 - 2 Stück
wann das letzte Mal ? gestern
nächste Woche ? vielleicht

Wenn Omeletten übrigbleiben (kommt nicht oft vor)
werden sie am nächsten Tag in Streifen geschnitten
um kommen "in die Suppe"
by Freya @26.02.2011, 16:49

Name ?-Pfannkuchen
wie oft ?-ca. einmal im Monat, immer wenn Pa nicht da ist
für wie viele Personen ?- für vier oder drei
was genau in den Teig ?-Eier, Mehl, Milch, Zucker
welches Fett wie viel ?-Olivenöl, Tuch tränken und nach jedem Kuchen die Pfanne neu einreiben
Wendetechnik, -häufigkeit?-ein mal wenden, mit schaber, konnte sie mal schmeißen aber dass schaff ich nicht mehr
was drauf, was dazu ?- Zimtzucker, Marmelade, Nutella, oder Aywa, Erdberessig, Frischkäße
in welcher Form serviert ?- einfach so und zum essen zur Rolle rollen, unbedingt mit den Fingern essen und kleckern
wie viele esst ihr ?-kommt auf die Größe der Pfanne drauf an, ich pack in etwa 5 Stück mein Bruder bis zu zehn
wann das letzte Mal ?- am 12.
nächste Woche ?- glaube nicht, wenn dann halt spontan

Macht es mal wieder
und stellt euch bloß nicht allein in die Küche
by gebgeb @26.02.2011, 16:35

Zwischen einem Plins und einem Eierkuchen liegen aber Welten - oder besser ein Stück Hefe /kg Mehl.
Plinsen haben zwar die gleichen Zutaten, denen noch Hefe zugefügt wird. Der Teig sollte mindestens 1 h gehen und wer meint, ein Rührschüssel würde genügen für den Ansatz, der sollte die Schüssel in einen Eimer stellen ;-)
Ein Genuss sind diese besonderen Plinse, weil sie einen wunderbar porigen, luftigen Teig haben. In der nicht zu heissen Pfanne gebacken und nur einmal wenden.
Essen kann man sie Spreewaldtypisch . Heisse Kirschen und Vanilleeis auf den Plins und dann zuklappen.
Aber es geht auch jede andere Füllung - Gorgonzola, Kochschinken, Salami, Champis, Gouda oder Spargel....ich schaff nur einen, würde aber gerne mehr davon..nur mit Meeresfrüchten ist nicht so meins.
Gabs bei mir schon lang nicht mehr...wird mal wieder Zeit.
by Viola @26.02.2011, 16:34

Ich lese erst jetzt die anderen Kommentare und habe dabei so richtig Appetit auf´s ausprobieren von den vielen Varianten bekommen.

Engelbert, @Regina und @Dori - danke für´s mitnehmen der Rezepte. :-)
by Ilona @26.02.2011, 16:13

Name ? ... Mehllklies
wie oft ? ... Ca. alle 6 Wochen
für wie viele Personen ? ... Drei
was genau in den Teig ? ... 1/2 l fettarme Milch, 2 Eier, 150 gr Mehl, Salz
Ich verrühre alles mit dem Mixer-Schneebesen und lasse den Teig ca. 10 min. ruhen.
welches Fett wie viel ? ... Rapsoel - wenig
Wendetechnik, -häufigkeit ... Jede Seite 1 x. Damit das ausbacken schneller geht, nehme ich zwei Pfannen; drehe aber keine zu große Hitze auf.
was drauf, was dazu ? ... Dünn geschnittener gekochter Schinken (keinen Formschinken) und alles einrollen / Große Schüssel gem. Salat, mit allem was die Saison zu bieten hat.
in welcher Form serviert ? ... Flache Keramikform - wird in den vorgeheizten Ofen gestellt, damit die schon gebackenen nicht auskühlen
wie viele esst ihr ? ... Ich 1 Stk, den großen Rest (ca. 4 Stk.) meine Männer
wann das letzte Mal ? ... Vor einer Woche
nächste Woche ? ... Gibt es dich noch nicht ;-))
by ilona @26.02.2011, 15:52

Name ? Pfannkuchen
wie oft ? alle 3 Monate
für wie viele Personen ? zwei
was genau in den Teig ? Eier, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Milch
welches Fett wie viel ? Sonnenblumenöl, satt
Wendetechnik, -häufigkeit aus demHandgelenk, einmal
was drauf, was dazu ? Am liebsten Erdbeermarmelade, sonst aber auch andere Marmeladen oder einfach nur Zimt und Zucker
in welcher Form serviert ? Auf demTeller gestapelt
wie viele esst ihr ? 2 bis 3
wann das letzte Mal ? Gerade eben, ohne dass ich das Kalenderblatt vorher gelesen hatte, weil wir mal wieder Appetit drauf hatten ;)
nächste Woche ? Gibt es keine, jetzt reicht es erst mal wieder für eine Zeit
by nimewa @26.02.2011, 15:45

Name ? Pfannekuchen
wie oft ? selten
für wie viele Personen ? für 2 Personen meistens
was genau in den Teig ? Mehl, Eier, Milch und 1 Prise Salz oder Zucker je n.Belag
welches Fett wie viel ? Biskin flüssig m.Buttergeschmack
Wendetechnik, -häufigkeit Wenns gut klappt mit dem großen Wender 1x *grins*
was drauf, was dazu ? je nach Laune, Speck mit reingebacken oder Obst,
eventuell aber auch Hackfleisch mit Pilzen und Jägersoße
in welcher Form serviert ? Bei letzterem wird der Pfannekuchen nur halb geklappt
wie viele esst ihr ? kommt auf die Größe und den Hunger an. Meistens 1 Stück
wann das letzte Mal ? Wo du jetzt so fragst.... schon lange nicht mehr
nächste Woche ? ich denke mal nein
by Karin v.N. @26.02.2011, 15:18

name.: Eierkuchen oder auch Plinse
wie oft,: ein paarmal im Jahr
für 2-3 Personen
2-4 Eier und den Rest piemal Daumen
Rapsöl,nach bedarf
einmal mit der Palette wenden
Apfelmuß,Pflaumenmuß.Zucker u. Butter

Auf einen großen Teller gestapelt und jeder nimmt sich dann auf den kleineren Kuchenteller

müßte man wieder mal essen,
als Kinder haben wir immmer wettessen gemacht wer am meißten schafft,oh mein Bauch,wenn ich daran denke,
ein schönes wochenende
by Gerhild @26.02.2011, 15:10

Name ? - Pfannkuchen
wie oft ? - 1-2x im Monat
für wie viele Personen ? - meist für 3
was genau in den Teig ? - Eier, Mehl, Salz, Muskat
welches Fett wie viel ? - Butterschmalz
Wendetechnik, -häufigkeit: - 1x wenden mit dem Pfannenheber
was drauf, was dazu ? - meist Erbsen
in welcher Form serviert ? - rund
wie viele esst ihr ? - 2, dazwischen die Erbsen
wann das letzte Mal ? - letzte Woche
nächste Woche ? - wahrscheinlich nicht
by Gertrud @26.02.2011, 15:06


Name ?
-Pannkuchen
wie oft ?
-So 4-6x im Jahr
für wie viele Personen ?
-Eigentlich für 3-4 Personen, mach aber meist mehr für anschließende Flädle!!!
was genau in den Teig ?
-früher frei Schnauze, heute 500g Mehl, 7 Eier, 1l Milch, 1 Prise Salz und Mineralwasser bis die Konsistenz stimmt
welches Fett wie viel ?
-Immer Sonnenblumenöl, vor jedem 2. Pannkuchen etwas
Wendetechnik, -häufigkeit?
- wenden mit Schaufel einmal mittelbraun
was drauf, was dazu ?
-je nach Laune, Marmelade, Nutella, Zimtzucker rein, oder pur und Apfelmuß dazu und bei meinen Eltern gabs oft auch Ragou fin drauf
in welcher Form serviert ?
-sie werden gerollt; und für die Kleinen vorgeschnitten ;-)
wie viele esst ihr ?
-oh je, keine Ahnung! Bis wir satt sind. Bestimmt so 4-6; früher viel mehr, haben da zu Hause gerne Wettessen veranstaltet, da wurdens gerne mal 10-12!!! pro Person!
wann das letzte Mal ?
-schon länger her, unser spezielles Rezept (folgt) erst vor 2 Wochen
nächste Woche ?
-durch Dich hier angeregt, gibts die nächste Woche bestimmt! :-)

In einem Kleinkindrezeptebuch entdeckt und zum Lieblingsrezept unserer Kinder (fast 3+1)erkoren: Flockenpfannkuchen "Italia"
70g Vollkornmehl, 30g Hirseflocken, Salz, 1/2Tl getr. Basilikum, 2 Eier, 100ml Milch, 1El Mineralwasser zu einem Teig rühren und 10min in Ruhe quellen lassen. Dann 2 Tomaten gehäutet, ohne Kerne gewürfelt unterrühren.
1Tl Öl erhitzen, die Hälfte des Teiges eingießen, Deckel drauf und 3-4min backen. Wenden 1El Parmesan drübersteuen und weiter 2-3min backen. Mit dem Restteig genauso.
So lecker und auch für Erwachsene geeignet. Achtung, machen sehr satt!
by Dori @26.02.2011, 13:45

Das ist ja ein es-läuft-mir-das-Wasser-im-Mund-zusammen Thema :) Ich liebe Pfannkuchen, auch wenn ich sie selber nicht so häufig mache. Aber jedesmal wenn wir in Hameln sind, dann gehört ein Essen im Pfannkuchenhaus dazu ;)

Name - Pfannkuchen

wie oft - ca. 6x im Jahr

für wie viele Personen 2-4 (meistens 2)

was genau in den Teig:
4 Eier
4 Essl. Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
160 g Mehl
2 Tassen Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver ohne Kochen

welches Fett wie viel - Butterschmalz, vor jedem Pfannkuchen etwas

Wendetechnik, -häufigkeit - 1x mit Pfannenwender

was drauf, was dazu - Nussnougatcreme, Zimt/Zucker, Apfelmus, Preiselbeeren, Bananenstückchen, Honig..... Hauptsache süß

in welcher Form serviert - als Scheibe, dann füllen und einklappen oder rollen (macht jeder wie er mag)

wie viele esst ihr - 3-4

wann das letzte Mal - Dezember

nächste Woche - mal sehen ;)


@Regina - deine Version im Backofen werde ich mit Sicherheit ausprobieren, klingt sehr lecker

by @26.02.2011, 13:38

Name ? Eierkuchen

wie oft ? eher selten, vielleicht einmal in 3 Monaten

für wie viele Personen ? 2 Personen für mich und meinen Sohn.

was genau in den Teig ? 5-6 Eier , eine Tasse Milch, 2-3 Essl. Mehl, Salz und Zucker
welches Fett wie viel ? Normale Margarine zum Braten

Wendetechnik, -häufigkeit einmal wenden Goldbraun

was drauf, was dazu ? Konfitüre

in welcher Form serviert ? Wie aus der Pfanne

wie viele esst ihr ? 2-3 Stück

wann das letzte Mal ? vor etwa 3 Wochen

nächste Woche ? glaube ich nicht ;)
by Annette Meck-Pomm @26.02.2011, 13:36

Ganz schnell, ich bekomme gleich Besuch.
Name ? Pfannkuchen
wie oft ? ca. 1mal im Monat
für wie viele Personen ? 2
was genau in den Teig ? 400 ml Milch 3-4 Eier , 200 g Vollkornmehl frisch gemahlen, Prise Salz
welches Fett wie viel ? Rapsöl halber Teelöffel in beschichtete Pfanne
Wendetechnik, -häufigkeit 1 mal goldgelb
was drauf, was dazu ? Ahornsirup und was jeder sonst mag
in welcher Form serviert ? Ehemann gerollt , ich einmal geklappt
wie viele esst ihr ? mit Besteck
wann das letzte Mal ? vor zwei Wochen
nächste Woche ? mal sehen, das wäre eine Idee. Danke
Guten Appetit!
by Edith S. @26.02.2011, 13:23

Eierkuchen heißen die bei mir, gibt's nur noch sehr selten, für 2 - 3 Personen, mit 3 Eiern, 1/2 l Milch, 8 EL Mehl, 1 TL Zucker, bisschen Vanillezucker, Prise Salz, manchmal dünnen Apfelscheibchen, wenig Tafelöl, einmal gewendet mit dem Plinsenheber, Zucker oder Apfelmus oder Konfitüre drauf, gerollt serviert.
Zwei bis drei schaffe ich (ca. 20 cm Durchmesser), das letzte Mal im letzten Dezember, nächste Woche vielleicht mal wieder.
by elouise @26.02.2011, 13:11

wie nennt Ihr solche Eierkuchen ?
bei uns heissen sie Omelette oder Crèpes (die sind ganz dünn)

wie oft gibt es bei Euch solche Eierkuchen ?
ca. alle 14 Tage

für wie viele Personen backt Ihr die ?
Menge für 3, essen tun 2

was genau kommt in welcher Menge in den Teig ?

2 grosse Eier
1,5 dl. Wasser
1,5 dl. Milch
1/2 Kaffelöffel Salz
150 gr. Mehl

welches Fett kommt in welcher Menge in die Pfanne ?
etwas Butter

einmal wenden, oder zweimal ... sehr hell, hell, mittelbraun oder dunkel ?
2, 3 x bis sie hellbrau sind.

wenn sie fertig sind: was kommt drauf, was gibts dazu ?

Schinken, Schnittlauch, Käse
Hackfleisch
Ratatouille
Konfitüre

wie werden sie serviert: ganz, geviertelt, gerollt, geschnitten ?
gerollt

wie viele dieser Kuchen dürfens denn bei einer Mahlzeit sein ?
2-3
den Restteig backe ich zu Omeletten aus, rolle sie, gefriere sie. Dann finden sie als Flädli geschnitten in Suppen Verwendung.

wann gabs denn das letzte Mal welche ?
letzte Donnerstag

gibts denn nächste Woche welche ?
Nein

Ich mag Omeletten sehr gerne
by vreni @26.02.2011, 13:11

Name ? - Eierpfannkucen
wie oft ? - nach Lust und Laune
für wie viele Personen ? - 2, dafür recht viele
was genau in den Teig ? - alles pi mal Daumen und Gusto (Dinkelvollkornmehl, Rohrohrzucker = Pflicht - alles andere die Kür)
welches Fett wie viel ? - Albaöl (Rapsöl mit Butteraroma einfach lecker)
Wendetechnik, -häufigkeit - Vorder- und Rückseite je 1x
was drauf, was dazu ? - meistens was Süßes
in welcher Form serviert ? - zusammengeklappt oder rund gelassen
wie viele esst ihr ? - bis wir fast platzen
wann das letzte Mal ? - Ende letzten Jahres
nächste Woche ? - mal sehen, vielleicht schon Morgen

Manchmal reiße ich sie in der Pfanne auseinander, dann ist es eher ein Kaiserschmarrn.
by Juttinchen @26.02.2011, 13:00

Name ?
Pannkauken oder Apfelküchle oder Pfannekuche oder Eierflinsen, je nachdem, an welche Gegend wir uns erinnern, wo wir gelebt haben
wie oft ?
seit wir zu zweit sind äußerst selten, außer viele Äpfel sollten verarbeitet werden.....
für wie viele Personen ?
für zwei oder bei Besuch max. vier Personen, bei mehr koche ich was anderes
was genau in den Teig ?

feinstgeschroteter Dinkel, etwas Dinkelmehl, Eier, Buttermilch, Salz,etwas Honig, Muskatnuß, Koriander gemahlen, Anis, Kardamom gemahlen, echte Vanille, abgeriebene Zitronenschale, eventuell ein Gläschen Kirschwasser. Eventuell noch etwas Sprudel, falls der Teig zu dick sein sollte.
Mengen alle aus dem Handgelenk....das Ganze mindestens 1 Std. quellen lassen

welches Fett wie viel ?

da ich auf einem Holzherd mit riesengroßer gußeisernen Pfanne backe, brauche ich fast kein Fett. Zum Start reibe ich die Pfanne mit etwas Ghee (geläuterte Butter) aus.

Wendetechnik, -häufigkeit: 1x wenden, goldgelb backen

was drauf, was dazu ?
bei Apfelküchle ist klar: kleingeschnittene Äpfel - gaaanz viele - und Rosinen mit im Teig,
Quarkpannekauken werden mit leckerer Quark-Rosinen-Füllung gerollt und eng nebeneiander in eine Auflaufform gelegt , mit Butter bestrichen und im Backofen warm gehalten,
ansonsten mit Gemüse oder Salat, gerollt oder einfach so

in welcher Form serviert ?
wir essen direkt neben besagtem Holzherd, also geht es einfach von der Riesenpfanne auf den Teller und Salat oder anderes dazu

wie viele esst ihr ?
da wir sie in etwa Handtellergröße backen, können das so zwischen 6-10 Stück werden

wann das letzte Mal ? Zum Apfelaufräumen im November....

nächste Woche ? Nein, wir fasten seit zwei Wochen und wohl noch etwa ein bis zwei Wochen, je nach Lust und Laune

Ich habe mich in der letzten Zeit nicht soo oft gemeldet, da wir eben fasten und dazu gehört für mich auch ein reduzierter Umgang mit diesem schönen Medium hier .
Euch Allen ein wunderschönes Wochenende und liebe Grüße!


by Petra von Haldem @26.02.2011, 12:26

Hallo aus Münster, ich bin es noch mal! Probiert doch auch mal Dinkelvollkornmehl für den Eierkuchen aus der Pfanne!!! Gebe einen Teelöffel Backpulver dazu. Der Pfannkuchen wird schön knusprig und schmeckt mit Dinkelvollkornmehl himmlisch. Geht süß und salzig. Grüße an alle, Regina
by regina @26.02.2011, 12:06

Hallo aus Münster, mein Eierkuchen kommt aus dem Ofen !!!!! Super praktisch wenn mit Obst gebacken werden soll!! Gesund durch Vollkornmehl und nicht so fettig.
Also ich nehme eine runde, gefettete Form von 26 cm. Dann 4 kleine oder 3 große Eier , 3 Eßl (möglichst braunen) Zucker , 1 Päck. Vanillezucker, 100 g Dinkelvollkornmehl ( geht auch Weißmehl), 200 ml fettarme Milch. Alles verrühren.
Als Obst: 1 großes Glas Kirschen oder Heidelbeeren . Gut abtropfen lassen, dann in die Form geben und den Teig einfach über das Obst gießen.
Backofen vorheizen 200 Grad /Gas Stufe 3 und ca 30 Min backen. Mit Puderzucker bestäuben. Würde mal gerne erfahren, wie es geschmeckt hat!!!
Freue mich auf eine Mail:
by Regina @26.02.2011, 12:00

Name ?
Ich kenne das als Pfannkuchen
wie oft ?
Ab und an im Jahr
für wie viele Personen ?
Zwei
was genau in den Teig ?
Mehl, Wasser, Zucker, Butter
welches Fett wie viel ?
Butter / wobei es zum Braten auch Rama Culiness oder Margarine sein darf, da die nicht verbrennt
Wendetechnik, -häufigkeit
Gewendet wird einmal. Bei einer Pfanne mit Deckel klappt das ziemlich gut.
was drauf, was dazu ?
Von meinen Eltern kenne ich es mit Zucker oder Kompott. Ich selber mag es mit Waldbeeren-Dingsda aus dem Kühlregal, Sauercreme und Ahornsirup
in welcher Form serviert ?
Meist locker zusammengeklappt mit den Früchten als Füllung
wie viele esst ihr ?
Einer pro Nase reicht, die sind gut und reichlich
wann das letzte Mal ?
Ist schon eine Weile her
nächste Woche ?
Wahrscheinlich eher nicht, ist doch etwas aufwendig wegen des Bratens
by @26.02.2011, 11:55

Name ? Pfannekuchen
wie oft ? ca. zweimal im Monat
für wie viele Personen ? 3
was genau in den Teig ? den mache ich "frei Schnauze", manchmal mit Milch, manchmal mit Mineralwasser, aber immer mit steif geschlagenem Eiweiß, weil das so schön fluffig wird
welches Fett wie viel ? wenig Margarine
Wendetechnik, -häufigkeit: muss schön hell bleiben, ich wende sie mit einem breiten Pfannenwender
was drauf, was dazu ? gern mit Heidelbeeren, wenn ich die im Garten habe, sonst mit Äpfeln, Rosinen oder Sauerkirschen aus dem Glas
in welcher Form serviert ? flach auf dem Teller und mit Zucker
wie viele esst ihr ? jeder 2
wann das letzte Mal ? vor zwei Wochen mit Äpfeln
nächste Woche ? gute Idee!
by Mathilde @26.02.2011, 11:29

Name ? Pfannkuchen
wie oft ? wenn ich darauf Hunger habe, ca. 2x im Monat
für wie viele Personen ? Für mich alleine
was genau in den Teig ? Für 2 Personen: 2 Eier, 1 Prise Salz, 1/4 Ltr. Milch, 8 Eßl. feines Weizen oder Dinkelvollkornmehl, 30 Min. quellen lassen
welches Fett wie viel ? Rapsöl reichlich
Wendetechnik, -häufigkeit 2-3x
was drauf, was dazu ? Quark/Naturjohurt mit Obst, Zucker oder Käse
in welcher Form serviert ? einfach frisch aus der Pfanne
wie viele esst ihr ? 2-3 je nach Belag
wann das letzte Mal ? 2 Jahre, also viel zu lange her
nächste Woche ? ich glaube ja, das schreiben hat Appetit gemacht
by Monika (Sauerland) @26.02.2011, 10:15

Name - Palatschinken (Topfenpalatschinken)
Wie oft - alle paar Monate
für wie viele Personen - 2
Was genau in den Teig - 125g Mehl, 2 Eier, 1/8 Milch, 1/8 Schlag, Prose Salz
Welches Fett wie viel - Olivenöl, nur zum aus pinseln
Wendetechnik, Häufigkeit - einmal mit der Palatschinkenwende wenn sie
goldig ist
was drauf, was dazu - Topfenfülle (Butter, Topfen Eier, Zucker, Rosinen)
in welcher Form serviert - mit Topfen gefüllt gerollt, in Auflaufform geschichtet,
darüber ein Überguss (Eier mit Milch, etwas Zucker)
im Rohr stocken lassen... Palatschinken mit vanille
Sauce servieren.mmmmmmmm
wie viel esst ihr - 2
wann das letzte Mal - vor etwa 2 Wochen
nächste Woche - nein

by Lina @26.02.2011, 10:02

Vor vielen Jahren habe ich
EIERKUCHEN für meine Kinder gebacken, in OEL. Verzehrt wurden sie mit
ZUCKER oder APFELMUS obendrauf.
Heute backe ich sie in grossen Abständen für meine Enkel, genauso.
Sie essen mindestens jeder DREI und HEUTE werd ich`s mal wieder machen.
by Inge-Lore @26.02.2011, 09:54

Name ? Pfannkuchen

wie oft ? Bis vor ein paar Jahren einmal in der Woche.....momentan vllt. alle 4 Wochen einmal

für wie viele Personen ? 5 Personen

was genau in den Teig ? 400 g Mehl (Dinkelmehl), eine Prise Salz, 4 Eier und zwischen 1/2 bis 3/4 Liter Milch

welches Fett wie viel ? Butterfett...für jeden Pfannkuchen ein kleine Flocke oder Rapsöl und ebenfalls für jeden Pfannkuchen einen kleinen Klecks

Wendetechnik, -häufigkeit? Auf der einen Seite goldgelb werden lassen und dann wenden und solange warten, bis auch die zweite Seite goldgelb (mittelbraun) ist. Gewendet wird mit einem flachen breiten Kochlöffel

was drauf, was dazu ? Wenn es süß sein soll dann Marmelade, Honig, Ahornsirup, Zucker und Zimt oder auch mal ein selbst gemachter Likör
Wenn es deftig sein soll, dann mit Schinken oder Geräuchertem belegen, evtl. Parmesanflocken oder Emmentaler drauf und gekochtes Gemüse (Spargel, Erbsen-Möhren)

in welcher Form serviert ? Ganz und wenn der Pfannkuchen belegt ist, wird er eingerollt.
Wenn dann Pfannkuchen übrig bleiben, dann werden sie klein geschnitten und mit Fleischbrühe als Suppe gegessen.

wie viele esst ihr ? Kommt auf den Hunger an...von den deftigen 2 Stück von den Süßen auch mal 3 oder 4 Stück

wann das letzte Mal ? vor 14 Tagen als Suppe

nächste Woche ? Mit Sicherheit, weil ich jetzt richtig Gelüste auf Pfannkuchen bekommen hab :-))))
by Jutta aus Bayern @26.02.2011, 09:50

Name ? Pfannkuchen, Pfannekuchen

wie oft ? 1xim Monat

für wie viele Personen ? für 3Kinder +1Oma

was genau in den Teig ? Mehl Eier Milch +Mineralwasser Salz Prise Zucker (manchmal experientiere ich mit Kräutern )

welches Fett wie viel ? mit Öl - kein Olivenöl evtl.Butter

Wendetechnik, -häufigkeit 1x je Seite

was drauf, was dazu ? zum Selbstfüllen mit Marmeladen oder Schokocreme
mit gekochtem Gemüse oder + Schinken

in welcher Form serviert ?als offene Platte siehe Selbstfüllen

wie viele esst ihr ? meist bin ich vom backen satt und es geht nur 1
der Rest am Abend oder geschichtet mit Marmelade und Käsecreme als Torte
oder Kleine Streifen als Suppeneinlage

wann das letzte Mal ? mitte Januar oh, doch schon so lange

nächste Woche ? nein, Urlaub!

Du hast mir Appetit gemacht. ein frohes Wochenende
by angelika @26.02.2011, 09:45

Name ?**Eierkuchen**
wie oft ?**ca alle 14 Tage**
für wie viele Personen ?**5**
was genau in den Teig ?**Milch, Eier, Mehl und Mineralwasser oder Milch oder Sahne**
welches Fett wie viel ?**Margarine**
Wendetechnik, -häufigkeit**je nach dem,muß goldgelb sein**
was drauf, was dazu ?**Marmelade oder Nutella**
in welcher Form serviert ?**Gerollt oder einmal zusammen geschlagen.Macht sich jeder,so wie er es möchte**
wie viele esst ihr ?**ich nur kleinen,mags nicht so gerne**
wann das letzte Mal ?**Letzte Woche**
nächste Woche ?**weiß noch nicht,evtl ja**
by Silvi @26.02.2011, 09:40

Ich liebe sie gefüllt mit gerösteten Eierschwammerln oder mit Schlagobers und Schokosauce-diese Varianten fielen mir noch schnell ein.
Ich glaub ich weiß heute wirklich was ich kochen werde!
:-)
by vidi @26.02.2011, 08:59

Name ? Omletten, Palatschinken, Fritatten , Kaiserschmarren
wie oft ? hin und wieder
für wie viele Personen ? für zwei bis sechs Personen
was genau in den Teig ? Milch, Salz, Eier, Mehl,event. Vanille u. Rum
welches Fett wie viel ? Butter oder Erdnussöl
Wendetechnik, -häufigkeit 1x
was drauf, was dazu ? Marillenmarmelade, Faschiertes gebraten u. gewürzt , Eis, Apfelmus, Staubzucker, Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren

in welcher Form serviert ? zusammengeschlagen, gerollt, nudelig geschnitten oder als Fritattenkuchen

wie viele esst ihr ? 3-4Stk.
wann das letzte Mal ? schon länger her
nächste Woche ? oder vielleicht DER Kochtipp für heute!

Freu mich schon darauf!

vidi
by vidi @26.02.2011, 08:54

Name ? Omelette
wie oft ? sehr selten - so 2 - 3 x im Jahr
für wie viele Personen ? eine Person
was genau in den Teig ? Milch/Eier/wenig Rahm/wenig Mehl
welches Fett wie viel ? Butter
Wendetechnik, -häufigkeit 1x
was drauf, was dazu ? am liebsten mit Früchten (Bananen/Erdbeeren etc)
in welcher Form serviert ? aufgerollt
wie viele esst ihr ? höchstens 2
wann das letzte Mal ? kann ich mich nicht mehr dran erinnern
nächste Woche ? nein
by Bsetzistein @26.02.2011, 08:54

Name ? Plinsen

wie oft ? ein mal im Monat, als meine Tochter noch zu Hause war, öfter

für wie viele Personen ? z. Zt. nur für mich, früher für 3 Nasen

was genau in den Teig ? Eier, Milch, Mehl, Zucker, Prise Salz

welches Fett wie viel ? Butterschmalz, 1 Teel.

Wendetechnik, -häufigkeit 1 x wenden mit einem flachen Pfannenwender, ab und zu klappt es auch mit dem Wenden in der Luft ohne Hilfsmittel

was drauf, was dazu ? Marmelade, Zimt und Zucker, Honig, Apfelmus oder kleine Apfelstücke oder Rosinen gleich mit in den Teig geben und braten.

in welcher Form serviert ? nicht aufgerollt, frisch aus der Pfanne

wie viele esst ihr ? meine Tochter 5-6 Stck. Ich 4 Stck. ( ca. 400 ml Teig pro Nase)
wann das letzte Mal ? in der Weihnachtszeit

nächste Woche ? nö, da ist Suppenwoche angesagt, aber im nächsten Monaten bestimmt
by Jacqueline @26.02.2011, 08:54

Name ? Pfannkuchen

wie oft ? nicht so oft, 4-5X im Jahr

für wie viele Personen ? 2

was genau in den Teig ? Weizenmehl, 2 Eier, Wasser bis die Teigmasse
schön flüssig ist, Schnittlauch


welches Fett wie viel ? In der kleinen Gußpfanne viel Sonnenblumenöl,
die Pfannkuchen bleiben klein und werden dunkel
gebraten.
Werden die Pfannkuchen gefüllt, brate ich sie in einer
größeren Teflonpfanne in wenig Sonnenblumenöl
hellbraun.


Wendetechnik, -häufigkeit einmal mit dem Pfannenwender

was drauf, was dazu ? Die kleinen Schnittlauchpfannkuchen zur Suppe,
die größeren fülle ich gerne mit fertigem
Endiviensalat, Komplettgericht.


in welcher Form serviert ? flach oder als Salattasche

wie viele esst ihr ? 1-2, bzw. 1 gefüllter


wann das letzte Mal ? letztes Jahr


nächste Woche ? Ganz bestimmt, wurde ja wieder daran erinnert


by Gabrima @26.02.2011, 08:40

Name ? palatschinken aber auch geschnitten als fritatten (suppeneinlage) oder als kaiserschmarren.

wie oft ?
ab und zu mal alle paar wochen, so toll ist es ja nicht, mehl, milch und eier, ziemlich vitaminlos!:-)

für wie viele Personen ?
2 oder 3-4, wenn ein oder 2 kinder auf besuch sind

was genau in den Teig ?
mehl, salz, eier, milch

welches Fett wie viel ?
nur in wenig gutem öl herausbacken

Wendetechnik, -häufigkeit
einmal links, einmal rechts, wende auch gerne mit der pfanne, die palatschinke fliegt hoch und dreht sich um

was drauf, was dazu ?
1. marillenmarmelade hinein, rollen, staubzucker drauf.
2. fein schneiden und in die suppe geben
3. als kaiserschmarren, dicker backen und mit der gabel zerreissen und staubzucker drauf und zwetschkenröster oder kompott dazu
4. mit füllung, hack, gemüse, spinat/schafskäse..... usw.

in welcher Form serviert ?
teller

wie viele esst ihr ?
2, mein mann 3.

wann das letzte Mal ?
schon ein paar wochen aus

nächste Woche ?
mal sehen, mein mann würde sofort ja rufen, der mag es süß, ich mag sie lieber pikant oder als fritatten in der suppe
by christine b @26.02.2011, 08:27

Noch vergessen: sehr lecker sind auch "Falsche Schnitzel": zuerst Pfannkuchen backen, die dann mit Kochschinken und Käse füllen, panieren und nochmal braten. Etwas umständlich, aber mit einem frischen Salat dazu oberlecker!
by Niclis @26.02.2011, 08:06

Name ? - Pfannkuchen
wie oft ? - alle paar Wochen wieder!
für wie viele Personen ? - 4
was genau in den Teig ? - 8 Eier und dann so lange abwechselnd Mehl und Milch bis die große Schüssel fast voll und der Teig schön dickflüssig ist, eine Prise Salz und ein Esslöffel Zucker ist auch noch drin. Das Ganze steht dann eine Weile zum Aufquellen und dann noch ein Schuss Sprudelwasser dazu - fertig!
welches Fett wie viel ? - Rapsöl
Wendetechnik, -häufigkeit - 1x wird gewendet
was drauf, was dazu ? - Der Mann isst sie mit mitgebratenem Speck, Sohn1 füllt sie mit Mais, Kochschinken und Käse oder einer Hackfleischfüllung, Sohn2 schmiert Nutella drauf oder Apfelmus und ich streue etwas Zucker drüber und nehme evtl. auch etwas Apfelmus dazu. Oder ich fülle sie mit geschmorten Pilzen, auch sehr lecker. Ach ja, chinesisches Gemüse schmeckt auch gut dazu, oder Ratatouille!
in welcher Form serviert ? - ganz!
wie viele esst ihr ? - 2
wann das letzte Mal ? - vor etwa zwei Wochen
nächste Woche ? - heute!!! :-)
by Niclis @26.02.2011, 08:03

Name ? Pfannkuchen
wie oft ? max. 1x im Monat
für wie viele Personen ? meist 3
was genau in den Teig ? Eier, Milch/Selterwasser-Gemisch, bisschen Salz, gesiebtes Mehl (auch schon mal Vollkorn-Mehl, wenn es deftig sein soll)
welches Fett wie viel ? Sonnenblumen-Öl, ganz wenig
Wendetechnik, -häufigkeit; haben eine Deckel-Wende-Pfanne (extra für Pfannkuchen) oft,
was drauf, was dazu ? süß: Frischkäse-Pfirsich, Erdbeermarmelade, deftig: Gemüse drin eingewickelt, Schinken und Käse und dann noch kurz in die Mikrowelle, damit der Käse schmilzt
in welcher Form serviert ? manchmal auch gerollt, sonst flach auf dem Teller
wie viele esst ihr ? 1-2
wann das letzte Mal ? am 2.2.2011 in der deftigen Form: Champignon und Karotten angedünstet und im Pfannkuchen eingerollt
nächste Woche ? nein, für den 9.3./Aschermittwoch in Planung
by rose @26.02.2011, 07:45

Name ? Eierpfannkuchen
wie oft ? früher mit meiner Tochter zusammen immer mal wieder
für wie viele Personen ? 2
was genau in den Teig ? weiß ich nicht auswendig
welches Fett wie viel ? Margarine, so, dass nix schwarz wird :-) also reichlich, den Pfannkuchen schön hellbraun
Wendetechnik, -häufigkeit 1x pro Seite
was drauf, was dazu ? Apfelscheiben und Nutella, seltener mit Hack
in welcher Form serviert ? flach
wie viele esst ihr ? 2
wann das letzte Mal ? oh schon ganz lange her, mindestens 10 Jahre?
nächste Woche ? sicher nicht, mein Mann mag lieber deftig zum Mittag
by Marga @26.02.2011, 07:34

Name ? Pfannkuchen
wie oft ? 1x im Monat
für wie viele Personen ? 2 Personen
was genau in den Teig ? 2 Eier, Mehl und Milch nach Augenmaß, je nach Stimmung mehr oder weniger Zucker oder Vanillzucker, Apfel- oder Bananenscheiben
welches Fett wie viel ? Olivenöl, Pfannenboden bedeckend
Wendetechnik, -häufigkeit - einmal, wenn die Unterseite goldgelb ist
was drauf, was dazu ? je nach Zuckerinhalt kommt Zucker drauf, dazu evtl. Apfelmus, sofern kein Obst mit verarbeitet wurde
in welcher Form serviert ? einfach auf den Teller
wie viele esst ihr ? 1 Stück
wann das letzte Mal ? vor 4 Wochen
nächste Woche ? noch nicht vorgesehen
by Moni @26.02.2011, 07:05

Name ? In der Kindheit "Eierkuchen", heute ortsbedingt "Pfannekuchen"

wie oft ? ca. 2 x im Monat

für wie viele Personen ? Für 3, eine Erwachsene, zwei Kinder

was genau in den Teig ? 3 Eier, 300 g Weizenmehl, 500 ml Milch, 1 TL Backpulver. Manchmal gibt es "Wunschpfannekuchen": Einen mit Apfelscheiben und Rosinen für meine Tochter, einen mit Speck für meinen Sohn. Manchmal schneide ich (vom Vortrag übriggebliebene) Bratwürstchen in dünne Scheiben und gieße den Teig darüber. Manchmal gibt es auch Käsepfannekuchen...

welches Fett wie viel ? Sonnenblumenöl, dünn in die Pfannen gepinselt

Wendetechnik, -häufigkeit: 1 x umdrehen, maximal 2 Mal, wenn sie noch zu hell sind, bei uns müssen sie schön hellgelb mit den ersten hellbraunen Einfärbungen sein.

was drauf, was dazu ? Wenn es Pfannekuchen ohne etwas "drin" gibt, dann Apfelmus und Zucker

in welcher Form serviert ? gestapelt auf einem Extrateller, da ich mit drei verschieden großen Pfannen gleichzeitig arbeite, kann jede/r eine Wunschgröße wählen.

wie viele esst ihr ? höchstens zwei.

wann das letzte Mal ? Vor ca. zwei Wochen

nächste Woche ? Bestimmt! :-)
by Elke @26.02.2011, 06:19

Name ? omletten

wie oft ? ca 1-2x im monat

für wie viele Personen ? 5

was genau in den Teig ? 600g ruchmehl, 4dl wasser, 4dl milch, 12 eier, 1.5 tl salz

welches Fett wie viel ? etwas bratbutter

Wendetechnik, -häufigkeit 1x in der luft

was drauf, was dazu ? meine drauflage kommt wenn teig in der pfanne drauf und wird dan in der hälfte überschlagen
5x mit schinken, 5x mit käse 5x mit frischen kräutern rest "neutral" mit zimtzucker, konfi, honig, nutella oder schlagrahm

in welcher Form serviert ? auf einem teller nach inhalt sortiert

wie viele esst ihr ? immer alle da kids nicht mehr klein sind wurde das rezept verdoppelt

wann das letzte Mal ? im letzten jahr stimmt ist gerade was für heute

nächste Woche ? nein heute noch
by maya @26.02.2011, 01:18

ah, hab auch noch einen Nachtrag!
Wenn wir gut reife Bananen haben werden diese geviertelt (einmal längs, einmal quer), durch den Teig gezogen und in der Pfanne gebraten. Eine Delikatesse! Aber sie müssen echt reif sein, fast schon matschig :)
by Sonnyge @26.02.2011, 01:09

Name ? Eierkuchen und wenn ich geschlagenen Eischnee darunterhebe, dann ist das Schaumomelette

wie oft ? 1 mal im Monat

für wie viele Personen ? 2

was genau in den Teig ? 250g Weizenmehl, etwas Backpulver, Prise Salz, 3 Eier, einen halben Liter Milch. Beim Omelette kein Backpulver.

welches Fett wie viel ? Rapsöl und das möglichst wenig. 1-2 Teelöffel.

Wendetechnik, -häufigkeit Bei geringer Hitze garen bis die Oberseite etwas trockener wird, dann mit Pfannenwender umdrehen.

was drauf, was dazu ? Der Eierkuchen wird mit Zucker bestreut eine Banane der länge nach durchgeschnitten und eine Hälfte davon in den Eierkuchen gerollt. In das Omelette kommen geschmorte Champignons.

in welcher Form serviert ? Wie beschrieben gerollt oder übereinandergeklappt.

wie viele esst ihr ? Mit Banane höchstens zwei, denn die machen sehr satt.

wann das letzte Mal ? Irgendwann im Januar.

nächste Woche ? Könnte sein.
by marianne @26.02.2011, 01:06

Name ?
* Pfannkuchen
wie oft ?
* zu selten! so aller zwei Monate vielleicht mal.
für wie viele Personen ?
* für zwei
was genau in den Teig ?
* Milch, Eier, Mehl und ein Schuss Mineralwasser
welches Fett wie viel ?
* Margarine, nicht zu viel
Wendetechnik, -häufigkeit
* einmal umdrehen, mit nem Wender
was drauf, was dazu ?
* mit (Schinken und) Käse einrollen und mit Käse überbacken, dazu frischen grünen Salat. Und dann noch welche zum Nachtisch - mit Marmelade oder einfach nur mit Zucker, sehr lecker auch mit einem Hauch Zitronensaft und Zucker
in welcher Form serviert ?
* die überbackenen aus der Auflaufform gerollt, die anderen sind gestapelt auf einem Teller, jeder nimmt sich den obersten zum selberfüllen
wie viele esst ihr ?
* 5-6 schon - wir machen sie allerdings recht dünn
wann das letzte Mal ?
* letzte Woche :)
nächste Woche ?
* eher nicht
by Sonnyge @26.02.2011, 01:06

Nachtrag:

was gibts drauf/dazu:
ich mache auch oft in die Pfanne streukäse mit dazu, das knuspert schön an beim Wenden und schmeckt super lecker.

oh, wenns Apfelpfannkuchen gibt, wird bei uns das Kernhaus mit einem Ausstecher herausgefischt, die Äpfel geschält und in Scheiben geschnitten, und die dann ganz in den Teig getunkt und in der Pfanne ausgebacken. Dafür ist der Teig dann etwas dicker als oben beschrieben, sonst bleibt ja nix dran. da gibt es dann Nudelsuppe dazu.

jetzt hab ich Hunger ;)

gute Nacht ihr alle!
by Barbara @26.02.2011, 00:29

Name ?
Pannekuuche

wie oft ?
2 mal pro Monat bestimmt

für wie viele Personen ?
mindestens 4

was genau in den Teig ?
100g Mehl
200ml Milch
1 Ei
Prise Salz
Prise Zucker --> Je nach Vorliebe der Esser eins der beiden etwas mehr

Früher haben wir (2 Erwachsene 2 Teenager) das ganze mit 500g Mehl vertilgt und es blieb nix über.
Heute essen da 3 Erwachsene und 2 Kinder und es bleibt immer noch was für die "Flädlesupp" übrig.

welches Fett wie viel ?
ein Kaffeelöffel Öl

Wendetechnik, -häufigkeit
jede Seite wird einmal goldgelb gebacken, je nach Künsten des Bäckers in der Luft gewendet (so mache ichs meistens, daher sitzen auch alle Kinder immer fleissig in der Küche und wollen den frischesten Pannekuche der Welt essen) oder simpel mit dem Pfannenwender.

was drauf, was dazu ?
deftige Pilze und Apfelmuß für die Schleckermäuler ;)

in welcher Form serviert ?
ganz platt gestapelt auf einem Teller

wie viele esst ihr ?
Unterschiedlich je nach Appetit; die Kinder pralen immer mit 4-5...

wann das letzte Mal ?
Vor 3 Wochen da leider Magen-DarmVirus im Hause grassiert.

nächste Woche ?
Höchstwahrscheinlich nicht, da da Faasnaachtskiechle angesagt sind, das ist genug arbeit ;)


Aber das interessanteste hast du gar nciht abgefragt, Engelbert.
Wie genau macht man die? also wie dick/ dünn?
unsere sind nämlich eher Crepes, es kommt eine halbe Suppenkelle Teig in die Pfanne und die wird so gedreht, daß der Boden ganz dünn bedeckt ist. Dazu brauhts keine Crepes-pfanne/ -maschine oder sowas, eine beschichtete Pfanne tuts.

Meine Mutter schwört übrigens daraf, das Fett für die Pfanne schon in den Teig zu machen und dafür nix mehr in die Pfanne.

Viele Grüße aus Landau
Barbara
by Barbara @26.02.2011, 00:24

Name ? Pfannkuchen

wie oft ? unterschiedlich, einmal im Monat bestimmt

für wie viele Personen ? 3

was genau in den Teig ? Milch, Eier, Mehl, Prise Salz - genaue Mengen weiß ich nicht, fällt jedes Mal unterschiedlich aus. Bei Apfelpfannkuchen kommen die Apfelstückchen gleich mit in den Teig und das Eiweiß als fester Eischnee.

welches Fett wie viel ? Wir benutzen seit einigen Jahren nur Rapsöl zum Braten, es darf bei Pfannkuchen ein bißchen mehr sein.

Wendetechnik, -häufigkeit Jede Seite wird einmal abgebacken, gewendet mit einem gelungenen Schwung der Pfanne ;)

was drauf, was dazu ? Die schon zitierten Apfelpfannkuchen, alternativ dünne Baconstreifen in die Pfanne gelegt und mit Teig begossen. Haben auch schon Pfannkuchen mit Leberwurst gegessen ;)

in welcher Form serviert ? Platt auf dem Teller ist die meist genutzte Variante. Oder mit Hackfleischfüllung als Torte aufgestapelt.

wie viele esst ihr ? Kann man so nicht sagen - die Apfelpfannkuchen sind eher untertellergroß, davon gibt's mehrere. Speckpfannekuchen dürfen 2 Stück sein.

wann das letzte Mal ? Schon zu lange her, deswegen

nächste Woche ? Ja!!
by Birgit W. @26.02.2011, 00:12

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