Kommentare zu «kb20120112»

in unserem Ort gibt es noch eine BĂ€ckerei.
Aber oft kaufe ich dort nicht. Der Kuchen ist mir zu sĂŒĂŸ, und zu trocken.
Das Brot kaufe ich direkt im Supermarkt.
ich weiß ja, dass das nciht richtig ist, ja ich weiß es....
by @14.01.2012, 16:21

@ Ernst

In die Aida gehe ich nicht so gerne, vor allem, da sie ziemlich teuer ist und die StĂŒcke relativ klein.

Da gehe ich lieber zum Gradwohl, da weiß ich wenigstens, was im Brot/GebĂ€ck drinnen ist. Leider ist dort das Brot hochpreisiger, da auch aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Weckerl, Golatschen etc. und die Torten sind jedoch fĂŒr diese Bio-QualitĂ€t relativ gĂŒnstig und schmecken wunderbar. Ich kaufe sie auch gerne am nĂ€chsten Tag, denn dann gibt es alles, was vom Vortag ĂŒbrig ist um 40% ermĂ€ĂŸigt. Was gut fĂŒr das Geldbörserl ist. :-)

Sonst kaufe ich meistens bei 2 BiolÀden und wenns gar nicht anders geht das Ja!Nat.- Brot. Da steht wenigstens auch drauf, was drinnen ist. Denn auf irgendwelche Zusatzstoffe, Antischimmelmittel und Konservierungsmittel kann ich sehr gerne verzichten.

Alles Liebe,
Elisa
by Elisa @13.01.2012, 14:40

Bei uns gibt es noch 2 BĂ€ckereien, die selber backen. Von Semmeln angefangen bis Zopf. sogar KnĂ€ckebrot wird hier selbst gebacken. Der Rest sind Filialen grĂ¶ĂŸerer BĂ€ckereien oder Discounter.
Heidi
by @13.01.2012, 11:25

bei uns an einem kleinen ort gibt es noch 2 bĂ€ckereien. Familienbetrieb jeweils und die will ich unterstĂŒtzen. in der einen GIBT ES nur ausschließlich SAMSTAGS MOHNZÖPFCHEN; und so ich freue mich die ganze woche. ich gehe nicht in ketten und sonntags kaufen wir auch keine brötchen, extra...
was mir auffĂ€llt, dass in einer der beiden bĂ€ckereien ein großer ofen steht und den ganzen tag brezel usw. " ausspuckt " und ich vermute, dass es leider fertige TeigstĂŒcke sind. das schmeckt nicht so, wie morgens ganz frisch aus der echten Backstube. das find ich doof. wenn man spĂ€t kommt und es ist fast ausverkauft, bitte. warum sollte man teilweise 16 stunden alles kaufen, was man möchte?

also bis morgen frĂŒh, bei frischen brötchen
helena
by helena @12.01.2012, 22:52

@MaLu:
Ja, die "Aida" hat schon was, (und nein, hier sind nicht die Kreuzfahrtschiffe gemeint, sondern eine Kaffeehauskette die es in Wien gibt) vor allem guten Kaffee. Nicht nur Cremschnitten auch das andere GebĂ€cksortiment samt den Torten der Filialen schmecken mir sehr gut. Ich bin des öftere in der Aida anzutreffen vor allem nach Feierabend, diesen beschließe ich oft mit einem "großen Braunen". (Kaffeeart die es nur in Wien gibt)

lG Ernst

by Ernst @12.01.2012, 21:10

Im Prinzip geb ich dir recht, Engelbert, aber ehrlich, ich kaufe auch nicht nur bei den kleinen BĂ€ckern, sondern auch in den SupermĂ€rkten an den Backstationen, denn auf Dauer ist es mir fĂŒr meine große Sippe einfach zu teuer. Aber am Wochenende - da ist BĂ€ckerzeit. Da holen wir immer morgens frische Brötchen bei uns im Dorf. Wenn man da zu spĂ€t kommt oder nicht vorbestellt hat, kann es schon passieren, dass nix mehr da ist... :-))
Meine Freundin hat ĂŒbrigens vor kurzem in Ludwigshafen ein Cafe eröffnet wo noch alles frisch und selbst gemacht wird, inclusive aller Torten und Kuchen und die sind soooo lecker...

Suse aus der SĂŒdpfalz
by Suse @12.01.2012, 20:25

Eine ehemals kleine Backstube in meinem Geburts-Stadtviertel hat sich innerhalb 45 Jahren zu einer mittelgroßen BĂ€ckerei/Konditorei gemausert. Kauft man Brötchen in den Filialen schmecken die anders, als die aus der Ur-Backstube. Woran das liegt wĂŒrde ich gerne wissen. Ob das der Backofen ist oder der gelagerte Teig?

In meinem jetzigen Wohnort gibt es einen BĂ€cker, bei dem ich auch meine Dinkelwaren bekomme. Dieser BĂ€cker ist filialenfrei, hat ein CafĂ© dabei und beliefert auch die umliegenden CafĂ©s. Auf diesen BĂ€cker sind die Alteingesessen richtig stolz, weil die Brötchen noch wie frĂŒher schmecken und bei dem Brot ist es auch so gut.
by Elke R. @12.01.2012, 18:05

Echte BĂ€ckerlĂ€den werden bei uns auch immer weniger; die heimischen BĂ€cker haben es schwer gegen die bleichen Supermarktbrötchen und den Fertigmischungen und mĂŒssen etwas Besonderes bieten, wie reines Roggen- Steinofenbrot oder anderes GebĂ€ck, wie es von Bauern gebacken wird oder wie es von den VorvĂ€tern ĂŒbernommen wurde.

Wir kaufen unser Brot auch nur beim Brot-Bauer, der dreimal in der Woche bĂ€ckt und man muss schnell sein in der FrĂŒh noch welches zu bekommen.
Und unser Schwiegersohn hat sich einen Pizza - Steinofen im Garten selbst aufgesetzt und bÀckt auch Brot, das einfach besser schmeckt.
by fischren @12.01.2012, 17:02

Bei uns im Ort gibt es auch noch eine BĂ€ckerei, die auch im Nachbarort eine Filiale haben. Die haben auch ein CafĂ© angeschlossen. Wir haben da am Wochenende immer unsere Brötchen gekauft, aber irgendwann waren die Brötchen pappig und ganz hell, also sicher auch nur aus fertigem Teig gebacken. Die konnte man nicht mehr am Sonnabend und Sonntag aufbacken, waren zĂ€he. Also kaufen wir unser Brot und unsere Brötchen jetzt immer in der Filiale einer großen Backwarenkette, die es ĂŒberall hier in Sa.-Anhalt gibt, die Brötchen sind immer gut - alle Sorten, das Brot sowieso.
Wenn ich wĂŒsste, ich muss ca. 50 km fahren und muss nicht gerade nĂŒchtern zu einem Termin, wĂŒrde ich nie ohne FrĂŒhstĂŒck aus dem Haus gehen. Mann muss dann eben mal 30 min eher aufstehen.

Ulla
by Ulla M. @12.01.2012, 16:23

@ernst:
Beim Anker hab ich auch schon eingekauft, ich finde es schmeckt dort auch sehr gut.
Wenn ich in Wien bin, was leider selten vorkommt, gehe ich immer zur "Aida" und kaufe mir Cremeschnitten!

Ich arbeite in einer BĂ€ckereifiliale eines BĂ€ckers, der 22 Filialen hat. Unsere Brote werden noch nach eigenen Rezepten gebacken, besonders gut sind unsere Biobrote. Es ist leider heute so, daß kleine BĂ€ckereien oft Backmischungen benutzen. Dadurch kann man nicht sagen, daß die Brote der kleinen BĂ€cker besser sind.
by MaLu @12.01.2012, 16:16

In unserer 75.000 Einwohner-Stadt gibt es noch 18 BĂ€cker, ich habe gerade im Branchenbuch nachgeschaut. Dazu kommen die GroßbĂ€ckereien und die Angebote in den Kaufhallen. Und ein BĂ€cker steht jeden Tag mit seinem Wagen auf dem Markt.
Die BĂ€cker haben sich auf bestimmte Sachen spezialisiert - der eine auf Lebkuchen, andere auf KleingebĂ€ck, auf Torten oder die typisch ThĂŒringischen Kuchenteller mit verschiedenen kleinen KuchenstĂŒckchen. Ein BĂ€cker bietet italienische und französische Backwaren an - da kaufe ich auch ganz gern. Am 7.1. hat ein weiterer BĂ€cker aus AltersgrĂŒnden aufgehört, da geht jetzt ein Backshop rein. Fast alle BĂ€ckereien haben auch ein Cafe integriert. Dies wird von den Studenten, den Handwerkern und den Touristen gern angenommen.
Wir kaufen meist bei einem bestimmten BÀcker unser Brot und die Brötchen.
Bei manchen BĂ€ckern gibt es Schlangen bzw. die LĂ€den sind immer voll.
by Sywe @12.01.2012, 16:00

auch ich trage zum BĂ€ckersterben bei, denn ich backe immer mehr mein Brot selber. Da kenn ich die Inhaltsstoffe und das Brot schmeckt noch nach Brot. Viele kleine BĂ€ckereien haben ihr altes Handwerk verlernt und greifen sicher auch aus KostengrĂŒnden auf Fertigbackmischungen zurĂŒck. Deshalb schmeckt das Brot dann auch gleich dem vom Discounter, nur der Preis ist anders. Dann wundern sich die BĂ€cker auch noch, dass viele beim Discounter oder großen Ketten kaufen.
Ich kenn allerdings auch noch kleine gute Backstuben und ab und an nehm ich einen Umweg zu ihnen in Kauf und bezahle dort auch gern mehr, denn ich weiß die QualitĂ€t ist gut und schmackhaft. Da Lehrlinge nur noch ganz selten in die alte Backkunst eingelernt werden, wird leider - wie Hermes es schon erwĂ€hnte - das alte Handwerk aussterben.
by ilonka @12.01.2012, 15:01

hier in der Stadt kenne ich eine kleine BĂ€ckerei, die noch selber backt.
Ich backe mein Brot seit vielen Jahren selber, kaufe nur Weizen, Roggen und Dinkel. So kann ich meine LieblingsgewĂŒrze, KrĂ€uter oder NĂŒsse dazutun. Ein frisch geschrotetes und gebackenes Brot ist mit keinem BĂ€ckerbrot zu ĂŒbertreffen. Auch als Geschenk stets hochwillkommen.
by linerle @12.01.2012, 14:51

Bei uns im Ort gibt es 2 BĂ€ckerein, die beide gleichermaßen supergut sind. Obwohl es im Industriegebiet, das am Rande des Ortes liegt, etliche Discounter gibt, werden die beiden BĂ€ckereien bestehen bleiben. Der Umsatz dort muss geradezu sensationell gut sein, denn die GeschĂ€fte sind zu jeder Tageszeit sehr gut besucht. Die QualitĂ€t zahlt sich eben aus. Sicher kann es sich nicht jeder leisten, jeden Tag etwas beim BĂ€cker zu kaufen - auch ich gehe nicht immer hin -, aber wenn ich mal ein besonderes Brot oder Brötchen haben möchte, dann gehe ich nicht zum Discounter.
by Kassiopeia @12.01.2012, 13:34

Das heutige Kalenderblatt passt genau. Vorhin wurde ich von einer BĂ€ckereikette zurĂŒckgerufen, weil ich gestern ein Mail geschrieben hab.
Wir beide es gerne und fast nur Roggenbrot. Und "der Anker" so heißt die Kette (Österreich) hat bis voriges Jahr einen Kilowecken dunkles, saftiges Roggenbrot im Sortiment. Bis es plötzlich aus den Regalen verschwunden ist. Jetzt gibt es nur mehr den Bauernlaib, rund und ca. 2 kg eher unhandlich im Gebrauch, und der Geschmack ist auch nicht so toll, zumindest ist es nicht so saftig.
Ansonsten gibt es hier in Wien, viele BĂ€ckereiketten, Brot wird auch in jedem Laden angeboten. Spezialbrote sind in BiolĂ€den verfĂŒgbar.
Die Ketten "Anker" und "Ströck" haben Verkaufstellen in den U-Bahnstationen, teilweise mit Cafebetrieb und FrĂŒhstĂŒcksangeboten.
Manche Filialen haben auch Sonntagsöffnungszeiten.
So sieht es in der großen Stadt mit dem tĂ€glichen Brot aus.

lG Ernst

PS: Die Dame am Telefon hat meine Roggenbrot-Anfrage zur Kenntnis genommen, ob sich etwas Ă€ndert - wer weiß???
by Ernst @12.01.2012, 13:31

Wir sind ein kleiner Ort in Franken (500 Einwohner). Unsere BĂ€ckerei, die einmal sehr gut ging, hat schon vor mindestens 20 Jahren geschlossen, aber an drei Tagen in der Woche wurden dort von der BĂ€ckerei aus dem Nachbarort Brot und Brötchen verkauft. Das war bisher sehr angenehm. Aber jetzt zum Jahresende ist ganz dicht. Wir mĂŒssen uns alle umorientieren, fĂŒr uns gehts ja noch, aber fĂŒr die alten Leute ohne Pkw ist's schon schwer.
by Maria-Luise @12.01.2012, 13:02

Es gibt bei uns schon noch einige kleinen BĂ€ckereien - aber es werden immer weniger. Nicht immer nur, weil sie nicht mehr rentabel sind. Ich kenn gleich zwei FĂ€lle, bei denen die BĂ€ckereien schliessen mussten, weil sie vom Hausbesitzer die KĂŒngigung kriegten. Als Grund wurde angegeben, dass die anderen Hausbewohner sich gestört fĂŒhlten, weil die BĂ€cker schon in aller HerrgottsfrĂŒhe anfingen in der Backstube zu arbeiten. Jahrelang hat kein Mensch was gesagt und nun plötzlich fĂŒhlen sich die Mitbewohner gestört. Komisch.
by Bsetzistein @12.01.2012, 12:57

In unserem Nachbarort hat eine gute kleine BĂ€ckerei zu gemacht, dafĂŒr eine andere eröffnet, dort schmeckt aber das Brot nicht. Ansonsten gibt es nur die "KettenbĂ€ckereien" oder die im Supermarkt, wo alles gleich schmeckt. Manchmal allerdings gönne ich mir ein Brot aus dem Hessenpark. Das ist noch ein richtiges nach altem Rezept gebackenes Sauerteig-Holzofenbrot. Ist zwar ein StĂŒck zu fahren, aber wenn ich mal was in der Stadt zu erledigen habe, und dran vorbei komme, gönne ich mir eines.
Mit den Metzgern sieht es etwas besser aus, da gibt es einen guten und sehr beliebten im Nachbarort. Er hat wirklich tolle QualitÀt. In der Supermarktmetzgerei wie REWE, EDEKA, ALDI, LIDL etc kaufe ich kein Fleisch, höchstens manchmal im GLOBUS, weil da ist es wirklich toll frisch. Leider aber auch weiter entfernt, also auch eher seltener.
by funny @12.01.2012, 12:41

Generell ist es leider so, dank unserem Kaufverhalten. Aber zum GlĂŒck gibt es Ausnahmen. In unserem frĂŒheren Wohngebiet in Leipzig gibt es einen BĂ€cker, bei dem Brot, Brötchen und auch Kuchen immer noch wie frĂŒher schmecken. Das ist noch immer gute alte Handwerksarbeit. Zum GlĂŒck hat sich dieser BĂ€cker nicht von Ketten und Fertigteig-Lieferanten fangen lassen. Dort gibt es nicht jeden Tag und rund um die Uhr alles, aber eben in der entsprechenden QualitĂ€t. Und dort stehen die Leute immer noch an, obwohl es um die Ecke Penny mit einer FertigbĂ€ckerkette gibt.... Aber auch in anderen Stadtteilen habe ich noch kleine BĂ€cker entdeckt, die sicher nicht das große Geld machen, aber gut existieren. Wenn ich gelegentlich dort vorbei komme, kaufe ich auch ein ... und immer mehr, als beim Discounter ....
by Erika (Heide) @12.01.2012, 12:38

Das Thema kann unendlich fortgesetzt werden:
Die alten "Tante-Emma-LÀden" sind auch fast ausgestorben. Handwerkerbetriebe, wie z.B. Schuhmacher werden auch immer weniger, ebenso die bÀuerlichen Familienbetriebe.
Kaum jemand möchte noch auf ein Produkt warten ... es muß alles immer sofort vorhanden sein ... so entsteht Massenware ... und mit ihr sind die Discounter und SupermĂ€rkte entstanden. Diese wandern auch immer hĂ€ufiger aus der Stadt hinaus auf die sogenannte grĂŒne Wiese. Dadurch zerfĂ€llt auch immer mehr das "soziale Umfeld" und die Menschen werden mehr und mehr zu anonymen "Nobodys"; die alten Menschen und Behinderte trifft es zuerst.

by hermes @12.01.2012, 12:05

wir sind in unserer Stadt (30.000 Einwohner + ca. 30.000 ArbeitsplĂ€tze) ganz gut mit BĂ€ckereien versorgt. Mit Metzgereien sieht es schon nicht mehr so gut aus. Aber die haben alle mehrere Filialen, hinzu kommen die SupermĂ€rkte. Und wir haben das GlĂŒck, in direkter Nachbarschaft zu einem kleinen BĂ€cker zu sein, der macht die besten Brezeln weit und breit. DafĂŒr ist er bekannt und beliebt. Ebenso genial sind die Vollkornweckle, sowie leckere Kuchen. Etwas enttĂ€uscht sind wir allerdings vom Brot, das kaufen wir meist woanders.
by libellchen @12.01.2012, 12:01

Nö, bei uns nicht. Ich wohne auch in einem kleinen Ort. Da gibt es eine BÀckerei aus einer BÀckereikette und eine kleine BÀckerei.
Einen Tag vor Weihnachten musste man bei der kleinen BĂ€ckerei ca. 10 Minuten vor der EingangstĂŒr Schlange stehen, weil der Laden innen so voll war, dass wirklich niemand mehr reingepasst hat.
Ich kaufe meistens dort ein (es sei denn, ich möchte mal selbstgemachtes Eis, das haben sie leider nicht).

Liebe GrĂŒsse
by Sommerregen @12.01.2012, 11:22

bei uns zum glĂŒck nicht. wir haben gleich zwei, eine ist wirklich ganz winzig, die andere ist ein hofbĂ€cker, der vom seinem bauernhof aus verkauft und an den wochenenden von ein paar kleinen filialen aus, die aber nur samstags geöffnet haben. und sie halten sich beide mit leichtigkeit, weil ihr gebĂ€ck wesentlich besser schmeckt als alles, was man bei den ĂŒblichen ketten bekommt.
by birgit @12.01.2012, 10:30

Lecker ... ein Bretzel .... Wenn ich nÀher nach Osten fahre, "muss" ich so einen kaufen, denn hier gibt es keine.
Dagegen findet man etliche kleine BĂ€ckereien.
Da hat man nur die Wahl. Und jede hat seine Ideen um die Kunschaft anzuziehen.
Mache mein Brot selbst. Aber manchmal kann ich einer frisch gebackene, knusprige Baguette nicht wiederstehen.
by charlotte @12.01.2012, 10:25

In meinem Heimatort (Kleinstadt mit ca. 5000 Einwohnern) haben wir eine 112-jĂ€hrige BĂ€ckerei (jetzt in 4. Generation), die 4 VerkaufslĂ€den im Ort hat. Nur dort kaufen wir ein, denn dort schmeckt alles gut, die QualitĂ€t ist sehr gut und das Angebot ist sehr groß. Es gibt dort auch immer noch den Kuchen, den ich schon gerne als Kind aß. Das Brot ist das beste der Welt! Ich wĂŒrde nie im Supermarkt Brot kaufen. Es gibt zwar hier noch 2 LĂ€den von verschiedenen anderen BĂ€ckereien (keine Ketten) aus anderen Orten in der NĂ€he, aber die sind keine große Konkurenz fĂŒr "unseren" BĂ€cker.

LG Anke
by @12.01.2012, 10:23

leider ist dieser trend ĂŒberall zu verzeichnen. bei uns in sarpsborg gibt es noch eine einzige bĂ€ckerei, aber die ist einfach zu weit weg von meinem haus, um jeden tag frisches brot zu holen.
brot ist in norwegen sowieso ein eigenes thema. es gibt viele verschiedene sorten, aber es schmeckt alles gleich und hat viel luft mit wenig nĂ€hrwert. die großen ketten backen fĂŒr die verschiedenen lebensmittelhĂ€ndler; (auch ketten und man bekommt ĂŒberall das gleiche - von kap lindesnes bis zum nordkap.
kleingebÀck wie in österreich oder deutschland kennt man kaum, das einzige in der art sind rundstykker - kleine brötchen mit dem geschmack von sÀgemehl.
ich backe mein brot selbst und trage damit auch zum bÀckersterben bei. schade!
by Renate @12.01.2012, 10:19

Als Tochter eines BĂ€ckermeisters tut es mir weh, dass so viele kleine BĂ€ckereien aufgeben mĂŒssen. Mein BĂ€cker um die Ecke, bei dem ich regelmĂ€ĂŸig eingekauft habe, mußte vor ca. 3 Jahren in Insolvenz gehen. Jetzt ist im gleichen GeschĂ€ft eine Filiale eines BĂ€ckers aus dem Nachbarort. Da kaufe ich meistens ein.Gleich gegenĂŒber gibt es einen Netto-Markt mit Backfiliale. Die Preise sind ungefĂ€hr gleich, die QualitĂ€t auch, wenn ich mal die Erfahrungen von Annemone außen vor lasse. Man weiß ja tatsĂ€chlich nicht, was drin ist. In unserer Stadt gibt es noch 2 BĂ€cker, wo die Backstube wirklich hinter dem Laden ist. Aber da mĂŒĂŸte ich mich ins Auto setzen, um dort einzukaufen.
by Ursula Z. @12.01.2012, 10:09

Hier gibt es viele Konditoreien so mitten im Fremdenverkehr.
2 nein 3 Backstuben wĂŒĂŸte ich spontan, aber die großen in und an den Verkaufszentren sind alles Filialen grĂ¶ĂŸerer Ketten.
by angelika l. @12.01.2012, 10:02

.. vergessen habe ich eben: da ich auch die Abwechslung liebe, und auch immer mal woanders hingehe, zum Einkaufen; bei uns gibt es einmal wöchentlich - so Aufback-GebÀck, das man selber ins Backrohr schieben kann; ( hauptsÀchlich am Wochenende ) da gibt es ganz leckere Sachen und auch eine Vielfalt, vom Angebot her.
by gerda @12.01.2012, 10:00

Ich war gestern auch - was eine Seltenheit bei mir ist - in einer kleinen BĂ€ckerei frĂŒhstĂŒcken, in Passau. Da gibt es noch sehr viele, so kleine, nette BĂ€ckerein, wo es aber ein großes Angebot an verschiedenstem GebĂ€ck gibt; gaaanz lecker Sachen ! und das Beste: ich sah die ersten Kaffeehaus-Besucher die heraußen mit Polster und Decken und HandschuhÂŽn an - ihren Kaffee genoßen !! ( mittags dann )
Herrlich, wenn man das sieht, muß man direkt lĂ€cheln ..
aber warum nicht ?
by gerda @12.01.2012, 09:54

Bei uns gibt es "noch" beides. Wobei ich die QualitĂ€t einer kleinen BĂ€ckerei immer vorziehe. In den GroßstĂ€dten gibt es oft keine KleinbĂ€ckereien und keine Metzger mehr. Was gut zum Thema "Massentierhaltung" paßt.
Ich finde destogrĂ¶ĂŸer desto mehr leidet die QualitĂ€t. Deshalb ziehe ich den kleinen Bauern auf dem Markt auch vor. Billiger, höher, besser, weiter, schöner, jĂŒnger....... WofĂŒr! Welchen Preis zahlen wir dafĂŒr??
by MOnika (Sauerland) @12.01.2012, 09:40

Wir wohnen in einem Ort mit ca. 6000 Einwohnern. Hier gibt es einen BĂ€cker der in einem Laden seine Ware verkauft und in einer REWE-Filiale sowie eine andere Filiale von einer Groß-BĂ€ckerei die auch mehrfach hier in der Umgebung ein Ladenlokal hat.
ZusÀtzlich kann man in zwei Discounter-LÀden Brot und Brötchen kaufen.
Der BĂ€cker in unserem Ort hat das GeschĂ€ft von seinem Vater ĂŒbernommen und auch mittlerweile mehrere Filialen (meist als Back-Shop in grĂ¶ĂŸeren LĂ€den). Die QualitĂ€t seiner Brötchen ist unterschiedlich was GrĂ¶ĂŸe angeht und ein Roggenbrötchen oder Körnerbrötchen das keine richtige Kruste hat und nur beim Durchschneiden schon zusammengedrĂŒckt wird, ist nicht unbedingt das, was ich zum Wochenend-FrĂŒhstĂŒck möchte. Davon abgesehen, dass ein solches Brötchen dann 52, bzw. 55 ct. kostet.
Sicherlich sind die Brötchen z.B. vom Lidl-Discount Fabrikware, aber sie kommen knusprig auf meinen Tisch, sind bestĂŒckt mit jeder Menge Körner und kosten glaube ich nur 29 ct. Mir schmecken sie und selbst in der TĂŒtenverpackung aufgehoben, kann man sie auch am nĂ€chsten Morgen noch essen. Von unserem BĂ€cker die Sportbrötchen (oben Mohn u.Sesam, der Unterboden mit Sonnenblumenkernen bestĂŒckt) hatten auf einmal unten keine Kerne mehr, kosteten aber das gleiche Geld. Ich hab den BĂ€cker darauf aufmerksam gemacht und mal gefragt, ob ich denn wenn ich Körner haben wolle zur Konkurrenz gehen mĂŒsse... Kundenanregungen finden leider kein Gehör. Auch das Kuchenangebot ist mehr als dĂŒrftig und seit Ewigkeiten gleichbleibend. Da nĂŒtzt es auch nichts, Rabattkarten einzufĂŒhren, auf die fĂŒr jedes 750 gr.-Brot ein Stempelchen kommt und man bei 10 Stempeln ein Brot gratis kriegt.
Wenn die kleine BÀckerei sich nicht anstrengt, stirbt sie aus. Ein verlÀsslicher Stammkunde bin ich auch nicht mehr....
by Karin v.N. @12.01.2012, 09:33

Ein großes Wort gelassen am Donnerstag eingestellt....Recht hast du!!!! Wie so viele Dinge leider uns "verloren" gehen....Wer weiß heute noch ( und ich bin nicht Methusalem smile)..wie wunderbar frisch gerösteter Kaffee aus einer kleinen privaten Kaffeerösterei riechen (und schmecken) kann?! So manches Mal, wenn ich mich an diese wunderbaren Kleinigkeiten des alltĂ€glichen Lebens erinnere, dann fĂŒhle ich mich doch.......ALT!
by Petra Mathias-Lingener @12.01.2012, 09:28

In meiner Heimatstadt gibt es 4 BĂ€ckereien und die ĂŒblichen Ketten .Die Brötchen und das Brot vom BĂ€cker schmecken eindeutig besser, dazu ist der Service klasse ,Brötchen beim Discounter kaufen , nein danke die schmecken uns nicht .Ich frĂŒhstĂŒcke gerade so ein leckeres krosses Brötchen frisch gekauft bei meinem BĂ€cker .
by JO @12.01.2012, 09:23

Wir haben in unserer kleinen Stadt eine sogenannte kleine BĂ€ckerei... mit einigen Filialen. Das Brot ist ausgezeichnet und dementsprechend wird auch eingekauft.
Donnerstags kommt direkt vor das Haus ein Auto der BÀckerei wo Ich dann fast jedes mal Brot und GebÀck kaufe. Auch beim Einkauf aus dem Auto kann man Weckerl und Brot im Angebot kaufen... das find ich super.
NatĂŒrlich kaufe ich auch Brot im Supermarkt... dort ist es billiger aber es schmeckt auch nicht so gut.

by Lina @12.01.2012, 08:58

Einmal in der Woche kaufen wir uns unsere Wochenendbrötchen noch in einer BÀckerei mit Café, die keine Filialen hat und sie schmecken uns gut, sonst allerdings im Supermarkt, weil ich kaum einen Unterschied in der QualitÀt feststellen kann.
Es gibt allerdings einen BiobĂ€cker hier auf dem Markt mit sehr guten Dinkelbrot und alles noch handgemacht, wo ich ab und zu ein Brot kaufe, das natĂŒrlich auch entsprechend teuer ist. Zum GlĂŒck mag mein Mann es nicht und ich darf es ganz allein essen*g*!
Viele BĂ€cker sind die Entwicklung allerdings auch selbst Schuld, denn wenn Brot austauschbar ist und immer mehr Fertigmischungen angerĂŒhrt werden, dann ist es kein Wunder, dass man sich den Einkauf beim BĂ€cker spart.
Leider sind ja auch schon viele Hotels dazu ĂŒbergegangen, dass sie nur noch Brötchen selbst aufbacken, statt vernĂŒnftige Backwaren auf das Buffet zu stellen. Das gibt bei mir immer Punktabzug!
by mathilde @12.01.2012, 08:53

Als ich vor einigen Tagen mit Besuch in einem Cafe war, kamen (vermutlich ortsfremde) Kunden herein und fragten, ob sie auch Brötchen kaufen könnten zum mitnehmen - konnten sie - aber zu einem horrenden Preis - nur, weil dieses Cafe also seine Brötchen und Konditorwaren selbst herstellt, waren sie unwahrscheinlich teuer, das merkte man auch den Kunden an... (wir saßen direkt neben der Theke, so dass wir es unweigerlich mitbekamen).
Ansonsten gibtÂŽs hier ein "Backwerk", da bedient man sich selbst und nur an der Kasse steht jemand - aber da sind Stufen, so kann ich das allein gar nicht nutzen und da es auch mit Hilfe fĂŒr beide beschwerlich ist - gehe ich persönlich dahin, wo ich leichter an meine Brotwaren komme.
Im Discounter habe ich eine Zeit lang gern gekauft, doch an der Theke halten die Brötchen, da ich nicht so oft kaufen kann, doch lĂ€nger, fĂŒr mein GefĂŒhl.
Es gibt eine kleine BĂ€ckerei, aber auch die ist schwer erreichbar fĂŒr mich, so kaufe ich bei den Ketten in den großen SupermĂ€rkten, aber auch da erlebe ich, dass es hĂ€ufig nicht (mehr) das gibt, was es noch beim letzten Mal gab - schade finde ich das. Welche BĂ€ckerei(kette) ich wirklich mag, weil ich die QualitĂ€t unabhĂ€ngig vom Standort wirklich gut finde, ist "Kamps", alles sehr appetietlich und Brote, die auch ohne bestimmte Zutaten sind, gute AuskĂŒnfte, halbe Brote, schneiden kostenfrei - das gefĂ€llt, leider nur in einem Einkaufszentrum eine halbe Stunde weit entfernt, also nur ein Einkauf dort, wenn ich dort auch gerade mal mit Ass. bin.
Letztlich sterben doch alle kleineren MĂ€rkte aus, auch da, wo es Tante-Emma-LĂ€den mit winziger BĂ€ckerei sind, zwar etwas teurer, mit wenig Auswahl, aber doch eben alles, was man braucht - aber auch da verdrĂ€ngen die Ketten und großen SupermĂ€rkte diese kleinen LĂ€den und BĂ€ckerein, die sich dann natĂŒrlich mit ihren teureren Preisen nicht halten können.
Ob ein frisch zubereiteter Brötchenteig, der per Hand geknetet wurde und per Maschine geformt, besser schmeckt, als ein roher Teigling, der nur noch im Ladenlokal aufgebacken wird, mĂŒsste ich im direkten Vergleich testen, doch den hatte ich noch nicht.
by Thamars @12.01.2012, 08:50

In dem kleinen Ort, in dem meine Mutter wohnt, gibt es noch eine kleine BĂ€ckerei, in der die Brötchen sogar noch handgeformt sind. Sie kann sich nur halten, weil sie das einzige GeschĂ€ft ist, noch ein kleines Lebensmittelsortiment hat, Zeitungen und die Poststelle. Der BĂ€cker sucht seit langer Zeit einen Nachfolger, weil er aus gesundheitlichen GrĂŒnden aufhören möchte ... keiner in Sicht. Wer will auch schon mitten in der Nacht aufstehen und arbeiten!?
by Moni @12.01.2012, 08:37

Ich muss sagen, dass wir hier im Ort nur einen BĂ€cker haben, der nur fĂŒr den Ort backt, die anderen zwei BĂ€cker gehören zu einer Kette. Aber die Brötchen vom alteingesessenen BĂ€cker schmecken sowas vön öde, dass es einem vergeht. Ich verstehe das nicht, wie der sich halten kann. Oder ist mein Geschmack schon verdorben?

Meine Tochter ist Konditorin und kann ein Lied davon singen, wie das Handwerk ausstirbt. Wenn die Gewerkschaften und Kammern nicht endlich Dampf machen, werden immer mehr Ketten das Land ĂŒberziehen, denn als Azubi verdienen die BĂ€cker und Konditoren ein Taschengeld- und als ausgelernte KrĂ€fte gerade mal den Mindestlohn. Das ist einfach lĂ€cherlich!
by Marion @12.01.2012, 08:25

bei 8000 einwohner haben wir immer noch 4 bÀckereien. ;-)
frĂŒher kam der bĂ€cker sogar mit seiner "ente" am samstag um 16 uhr und verteilte den sonntagszopf!
by reia @12.01.2012, 08:22

Da es noch eine Maria gibt,nenne ich mich jetzt Maria S.Ich wohne in der Stadt
und in meiner NÀhe sind 3 BÀcker .Voriges Jahr eröffnete zusÀtzlich eine Kette
einen Laden.Das fand ich reichlich unverschĂ€mt, da es ja bereits 3 BĂ€cker , und 2 BĂ€ckereien in den KaufhĂ€usern gab.Ich bleibe meinem BĂ€cker treu.Und ich bin begeistert ,daß sich alle 3 kleinen BĂ€cker halten konnten.
Allen einen schönen Tag trotz Sturm und Regen.
by Maria S. @12.01.2012, 08:15

Da ich in einer mittelgroßen stadt lebe, gibt es bei uns die Auswahl satt.
Aber ich kaufe beim BĂ€cker meines Vertrauens um die Ecke, da kann ich zu Fuß hingehn, brauch kein Auto....

beim BÀcker des Rewe-Markte z.B. sind die Brötchen teurer als bei unserem BÀcker

auch backe ich immer mal Brot selbst wenn es die Zeit erlaubt

Und beim Fleisch halte ich es so, lieber nicht so oft und dafĂŒr beim Metzger um die Ecke

by Angelika @12.01.2012, 08:00

Wir haben hier noch die "Zentrale" eines kleinen Betriebes, der mittlerweile aber in einigen umliegenden Orten auch schon ein paar Filialen hat. Auch die kleinen können leider nur ĂŒberleben, in dem sie expandieren und versuchen, grĂ¶ĂŸer zu werden. Unser BĂ€cker backt aber alles noch selbst hier in seinem "Stammhaus".
Und wir alle sind Schuld, wenn die kleinen Betriebe aussterben. Wer z.B. rund um die Uhr frische Brötschen möchte und auf die Auswahl von 20 Brotsorten, Teilchensorten und Kuchensorten besteht (und billig muss es auch noch sein), darf sich nicht wundern, wenn er das in einer kleinen BĂ€ckerei nicht bekommt. Der Ausschuss und damit der Verlust ist fĂŒr solche Betriebe einfach nicht tragbar.
Aber das ist mit vielem so. Angefangen von den normalen Lebensmitteln bis hin zur Kleidung.

by Stephanie @12.01.2012, 07:57

Mein Mann hat das BĂ€ckerhandwerk erlernt, hat sich aber nach der Bundeswehrzeit beruflich anders orientiert. (Trotzdem profitiert die Familie von seinem Können). Die Zeit der Lehre war nicht einfach, sagte er einmal. Das frĂŒhe Aufstehen war das eine, aber auch Freundschaften schliefen ein, denn abends ausgehen war dann eben auch nicht drin.

Zu den GroßbĂ€ckereien sah ich neulich einen Beitrag auf dem SWR. Viele werden mit Teigrohlingen aus dem Ausland beliefert, die dann in anonymen LKWs ankommen. Sein eigenes Label will da niemand durch die Gegend fahren. Diese Rohlinge sind bis zu 9 Monate vorher schon eingefroren gewesen und mit verschiedenen Zusatzstoffen versehen, damit in den Filialen beim Aufbacken ĂŒberhaupt ein einigermaßen gutes Ergebnis zustande kommt. U.a. Pilzsporen werden da verwendet.

Aber wem soll man die Schuld geben? Die KleinbĂ€ckerei kann nicht so gĂŒnstig produzieren. Der Kunde möchte einen gĂŒnstigen Preis - oft ist ja auch nichts anderes drin bei Billiglohn oder Hartz IV. Die GroßbĂ€ckereien verweisen auf den Kunden, der nach dem Motto "Geiz ist geil" lebe. Letztlich leidet die QualitĂ€t. Das Brötchen von frĂŒher ist nicht mehr da. Die neuen Backwaren sind nicht "ehrlich". Körnerbrötchen sind manchmal eingefĂ€rbt und nur mit ein paar Körnchen obendrauf versehen. - Das was in anderen Bereichen lĂ€uft, z.B. bei Fleisch oder GemĂŒse ist lĂ€ngst in den BĂ€ckereien angekommen.

Vor einiger Zeit hat mein Mann einmal bei einem Handwerkermarkt vor den Zuschauern frisches Roggenmischbrot im Holzbackofen gebacken. Es war unglaublich, wie die Menschen es uns aus den HĂ€nden gerissen haben! Sobald jemand mitbekam, dass die Ofenklappe aufging standen die Leute Schlange. Wir konnten die heißen Laibe gar nicht recht anfassen, da waren sie schon weg.

Ich weiß noch, dass auf ein Brot von dem Kamin Kondenswasser getropft ist. Eigentlich wollte ich es wegtun. Aber nein, Messer her, die Stelle wurde abgeschnitten und die KĂ€uferin ging mit einem halben Brot glĂŒcklich nach Hause.
by Annemone @12.01.2012, 07:55

@Croli: So Àhnlich sehe ich die Situation bei uns auch.
Es gibt bei uns im bergischen natĂŒrlich in den StĂ€dten die BĂ€ckerketten - wie ĂŒberall.
Es gibt aber auch noch viele kleine BĂ€ckereien.
Da ich eine WeizenunvertrÀglichkeit habe, kaufe ich in der Regel Dinkelbrot mit dem komme ich gut klar. Von daher habe ich meinen StammbÀcker in Wuppertal - er backt herrliches Dinkelbrot in 3 Sorten - wer hat das schon? Der Laden ist morgens kurz nach 6 schon voll. Es gibt auch belegte Brötchen und Kaffee dort.
Freitags gibt es dort Wurzelbrot, das ist eine Art Roggen-Ciabatta in uriger Form. Superlecker!
Ich kaufe fast nie Billigbrot, es schmeckt einfach nicht.
by Sabine Eva @12.01.2012, 07:40

Marina hat recht, bei uns im AllgĂ€u gibt es noch viele eigenstĂ€ndige BĂ€ckereien und da schmeckt ein Brot, sprich, auch sĂ€mtliche Backwaren noch wirklich gut. Man merkt doch einen gewaltigen Unterschied zu den GroßbĂ€ckereien.
Keine fertigen Backmischungen und kĂŒnstliche Zutaten da bin ich gerne bereit,
auch mal ein paar Cent mehr zu bezahlen. Wir unterstĂŒtzen diese BĂ€ckereien auch mit regelmĂ€ĂŸigem Einkauf und hoffen, dass sie uns mpch lange erhalten bleiben. Manche haben auch Familientradition.
Außerdem ist es ein schönes GefĂŒhl, teilweise sogar mit Namen begrĂŒĂŸt zu werden, man kennt sich und das ist schön.
by Maria @12.01.2012, 07:28

Es ist ja nicht nur so, dass sich die kleinen BĂ€ckereien wegen hoher Kosten und zurĂŒckgehender Kundschaft nicht mehr halten können, sondern es fehlt doch auch der Nachwuchs. Wer will schon mitten in der Nacht aufstehen, und das tagtĂ€glich? Die GroßbĂ€ckereien, die ihre Filialen mit Rohlingen beliefern, haben ein geregeltes Schichtsystem.
In unserer Stadt gibt es mehrere Filialen einer BÀckerei, eines Familienunternehmens mit 100jÀhriger Tradition, das in den letzten 10 Jahren mÀchtig expandierte. Nicht ganz billig, aber gute QualitÀt aller Back- und auch Konditoreiwaren.
by elouise @12.01.2012, 07:11

Bei uns im AllgÀu gibt es noch viele BÀckereien, und viele davon TraditionsbÀckereien, die auch keine Ketten sind. Das ist schon etwas Feines, man kennt hier halt noch seinen StammbÀcker. Auf Initiative vieler Dorfbewohner gibt es seit ungefÀhr auch wieder einen DorflÀden, der einfach nur nah am Menschen dran ist. Ich finde, das macht den Charme einer kleinen BÀckerei aus, die kennen alle Leute fast mit Namen...
by Marina K. @12.01.2012, 06:49

den Unterschied der Backwaren merkt man am Tag nach dem Kauf, zb bei Brötchen. Die Filialbrötchen schmecken nur frisch, die vom BÀcker sind aufgetostet auch dann noch lecker.
Und wenn ich dann in berichten erfahre, dass in den Broten und Brötchen so viele Zusatzstoffe erlaubt sind, geh ich zum BÀcker, der seinen Sauerteig selbst herstellt und mit Mehl statt fertigmischungen backt.
Zum GlĂŒck gibt es an meiner Arbeitsstelle noch 2 BĂ€ckereien, in jeder davon haben wir ein Lieblingsbrot und dort kaufen wir ein.
FrĂŒher haben wir auch selbst gebacken und der Duft, der durchs Haus zieht ist mir eine liebe Erinnerung. Das selbst backen steht auf meiner Liste fĂŒrs Rentenalter.
Lasst euch euer FrĂŒhstĂŒck gut schmecken!
Margot
by Margot @12.01.2012, 06:47

man muss es sich aber auch leisten können, und ich bin froh, dass die SupermÀrkte das aufgebackene Brot anbieten, weil damit gibt es auch hier dann den ganzen Monat Brot.

In meinem alten Wohnort gab es noch einen BĂ€cker und außer mal ein Brötchen zum Mitnehmen oder so - ist da einfach nicht drin.

Oft genug mach ich es auch selber (Backmischung), wenn grad kein Geld mehr da (den Rest muss ich dann ja erst mit den Nebenkosten zahlen).

Mich macht sowas eher traurig - denn fĂŒr die LĂ€den ist es schlecht und ich wĂŒrd auch lieber beim Metzger oder BĂ€cker kaufen. Nur wĂŒrde das noch mehr Verzicht bedeuten und irgendwann geht es halt nicht mehr.
by @12.01.2012, 06:41

Bei uns im Dorf (knapp 5000 Einwohner) gibt es zwei "kleine" BĂ€ckereien 2 Filialen einer (!)Kette und eine Filiale einer anderen Kette. Dann noch einen Discounter, der neuerdings das Brot "auf Kommando" im Automaten ausgibt.
Wir sind einer BÀckerei treu....nur ganz selten kommen Brot und Brötchen woanders her.
Bis zum Jahresanfang waren es noch 3 BĂ€ckereien - eine ist geschlossen worden.
lg Barbara
by BĂ€renmami @12.01.2012, 04:48

Mein Brot backe ich selbst,am WE will mein GöGa Brötchen und holt sie mal vom BÀcker im Edeka,Rewe,Netto,mal vom ortsansÀssigen BÀcker oder einer BÀcker-Filiale des Nachbarortes.
Von einem Bekannten,BÄKO-Außendienstmitarbeiter,
und auch von den BĂ€ckern selbst,weiß ich, dass alle BĂ€cker die gleiche Mehlmischung beziehen.
In einem kleineren Ortsteil gibt es allerdings einen HeidebÀcker,der sehr gefragt ist,er backt nur Brötchen mit Backferment.Sie schmecken sehr lecker,....selbstgebacken.
Doch in seiner BĂ€ckerei laufen Katzen herum und es riecht nach Katzenpippi.Nee das muß ich nicht haben.
by amylaya @12.01.2012, 01:45

Ich bin in der gluecklichen Lage dass ich nicht sehr viel Brot esse. Wenn ich in Deutschland bin geniesse ich aber doch das fuer mich weltweit beste Brot. Heute habe ich weil in gerade in der Naehe einer Filiale war bei der Fritz-Muehlen-Baeckerei in Muenchen eingekauft. Die haben wirklich ausgezeichnete Brote. Das qualitaetsmaessig gute Brot ist Luxus geworden und so gibt es jetzt oefters mal nur ein Butterbrot um das gute Brot schmecken und geniessen zu koennen.
by Defne @12.01.2012, 01:07

Ganz so dramatisch sehe ich das nicht.
Bei uns (in der Großstadt) gibt es natĂŒrlich auch die großen BĂ€ckereiketten und die Backwaren beim Discounter. Aber ebenso gibt es auch kleine BĂ€ckereien. Die halten sich durch Besonderheiten, die es nirgendwo anders gibt.
Eine solche habe ich ganz in der NÀhe meines Arbeitsplatzes. Die ist vor einiger Zeit sogar ausgezeichnet worden. Und die StadtteillÀden hier sind eh wie in einem Dorf. Da gibt es in einem kl. Reweladen eine Backecke mit persönlichem Service. Die wird z.T. von einem BÀcker aus einer Nachbarstadt beliefert, backt aber auch viel selbst, auch auf Wunsch.
Ich kaufe ĂŒberall mal und entscheide nach dem, was ich brauche und wo ich vorbei komme.
by Croli @12.01.2012, 00:17

Ich gestehe - ich bin auch mit Schuld dran, daß BĂ€ckereien aussterben.... Ich kauf halt nun mal leichter ein Brot fĂŒr 1,49 als fĂŒr 2,85 oder Semmel fĂŒr 17 Cent als fĂŒr 35 Cent... Lieber wĂŒrd ich immer direkt beim BĂ€cker vom ort kaufen oder beim örtlichen Metzger - aber ich kanns mir halt leider nicht leisten. Und bequemer ist es auch, gleich direkt beim Ein#kaufen alles mitzunehmen....

Dazu paßt:
An Silvester hatte ich zwei GĂ€ste und hab deshalb das Fleisch beim Metzger gekauft anstatt beim Real (ja ich weiß, das sollte man eh nicht tun....) und hab dann mal eben fĂŒr etwas mehr als 1kg gemischtes Fonduefleisch saftige 22,38 Euro bezahlt!! DafĂŒr hĂ€tte ich im Supermarkt etwas 5 oder 6 Euro bezahlt (ja, fĂŒr geringere QualitĂ€t, ich weiß ja :-(( )

by @12.01.2012, 00:09

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