Kommentare zu «kb20120704»

Ich schließ mich den anderen hier an: öffne die Pullen erstmal und rieche/probiere vorsichtig - wegschmeißen kannst Du die ja immer noch.

Und aus den Etiketten (die, die euch gut gefallen) könnt ihr Untersetzer basteln.
Hab ich vor kurzem in einer Zeitung gelesen:

Etiketten vorsichtig im Wasser ablösen, mit Bild nach unten trocknen lassen, dann Kopien davon anfertigen und diese einlaminieren.
by Anja @08.07.2012, 16:14

Tja, eigentlich heißt es ja, Wein wir mit den Jahren immer besser.
Also sei mutig und probiere....
Den Sekt, ich fürchte, der kanns nicht mehr sprudeln lassen, oder etwa doch?
Eine tolle Sammlung.
Ups mein Captcha: HH MM
Bei MMchen denk ich doch gleich an Sekt...
by @04.07.2012, 22:39

die Rotweine kannste ja mal probieren, den Rest weg dami, dürfte ungeniessbar sein.
an Franz: es gibt sehr gute deutsche Weine! und da weiß man im Regelfall, was drin ist!
by anni, köln @04.07.2012, 21:58

da lob ich mir den argentinischen, italienischen, französischen schweizerischen und chilenischen Wein - das ist wenigstens Wein...
by franz @04.07.2012, 20:34

Das ist ja ein Schatz, was Du Engelbert entdeckt hast !
Es würde mich richtig amusieren, alles zu, zuerst schnuppern, dann probieren wenn der Geruch nicht abstossend ist.
Eine Flasche pro Tag ....
Liebe Grüsse.

by charlotte @04.07.2012, 20:31

Ich schließe mich der allgemeinen Meinung an, öffnen, probieren und ev. wegschütten. Wir haben etliche Flaschen aus dem keller meiner Schwimu geöffnet, manche konnte man noch gut trinken, einige waren ungenißbar auf jeden Fall war es immer lustig, man wußte nie, was passiert. Der Sekt war am meisten schlecht, der hält wohl nicht lange.
by ulrike die zweite @04.07.2012, 19:45

Also die Weine sollte man auf jeden Fall kosten, bevor man sie weg wirft. Der Sekt ist bestimmt hinüber. An den Flaschen, an dem man den Verschluss sieht, sieht es ja aus wie Schraubverschlüsse, war also sicher zum sofortigen Verbrauch bestimmt, vielleicht schmeckt er ja noch wie Wein.

Also Seelenfärblerparty veranstalten und verkosten.

Ulla
by Ulla M. @04.07.2012, 17:54

Da dies alles keine "langlebigen" Weine sind tippe ich eindeutig auf wegwerfen. Musste ich auch beim Räumen der elterlichen Wohnung, war nicht sonderlich angenehm.
by Vreni AG @04.07.2012, 17:45

Hervoragende Idee der Vorschreiberin Elke: bin dabei zum Verkosten!
Spaß beiseite: Bitte - interessehalber - um detailliertes Ergebnis ggf. der Weinprobe; auch, wenn diese Wochen dauert...
by Hilke @04.07.2012, 17:34

Den italienischen Rotwein möchte ich auf jeden Fall probieren.

Wann steigt die Party? Ich benötige eine etwas längere Anreise mit Übernachtung ;).
by Elke R. @04.07.2012, 16:34

Worüber ich mich schon mein Leben lang wundere: Warum ist der deutsche Wein qualitativ so hoch obwohl hier so wenig Sonne scheint. Bei südlichen Weinen stelle ich mir die Frage nicht.
by Isabella @04.07.2012, 16:07

Gerade habe ich mal rein interessehalber bei einem großen Auktionshaus nachgesehen. Da muss man sich keine Hoffnung machen, die alten deutschen Weine aus irgendwelchen Kellerfunden stehen in der Liste wie Blei und gehen nicht einmal für einen Euro weg. Tut mit Leid, dass ich hier Hoffnungen auf das große Geld zerstöre. wenn es denn ein alter Bordeaux von einem berühmten Chateau wäre, ja, dann sähe das anders aus. Also öffnen, probieren, dann eventuell wegschütten.
by Mathilde @04.07.2012, 15:07

Ich kann mich @Primel nur anschließen - öffnen, riechen, eingießen, probieren - bzw. ab Schritt 3 weg gießen.
Mein GG hat mal in Bordeaux ein Seminar über internationales Weinrecht besucht. Ist jetzt 35 Jahre her. Dabei hat er einige Kisten Sauternes mitgebracht und 6 Flaschen haben wir noch im Keller. Vor kurzem haben wir eine Flasche geöffnet - ein Gedicht! Nun haben diese Weine einen hohen Zuckergehalt und ich glaube, dadurch halten sie sich länger.
Lass Dich überraschen - ich wünsche Dir Glück!
by Sywe @04.07.2012, 14:08

Den Sekt darfst du, glaub ich, unprobiert entsorgen - auch, und vielleicht vor allem, den Krimsekt. Haben wir selbst schon gehabt, nach max. 5 Jahren ist der über.
Beim Wein - vielleicht ist die ein oder andere Flasche noch genießbar, drauf wtten würd ich aber nicht.
by Birgit W. @04.07.2012, 14:00

Das kommt wohl sehr darauf an, was für eine Temperatur in eurem Keller ist. Ich denke, eher nicht mehr geniessbar - aber probieren geht über studieren!
by Bsetzistein @04.07.2012, 13:25

Also beim Wein kann es sogar sein, das du einige richtige Schätze hast....
Da hilft eh nur, aufmachen und probieren! Wenn der nichts mehr ist, dann merkst du das sofort, andernfalls zurücklehnen und geniessen....
Deine 1973er Schwarze Katze wäre für mich z.B. etwas was ich nächstes Jahr an meinem 40zigsten öffnen würde (grins, ich Besitzerin einer schwarzen Katze & 1973 geboren :-) ) und mit ein bisschen Glück einen richtig edlen Tropfen trinken könnte...
Beim Sekt kann ich es leider nicht sagen, aber den Wein bloß nicht wegschütten!
LG Uta
by Uta @04.07.2012, 13:03

Vor kurzem mussten wir eine sehr teure Flasche italienischen Wein weggießen, den ich ca. 5 Jahre aufgehoben hatte, da ich ihn von meinem Chef geschenkt bekommen hatte und dachte, er wird nicht ungenießbar. Der Wein war dann so fürchterlich sauer, dass man ihn höchstens noch als Essig hätte verwenden können. Es wäre besser gewesen, die Flasche noch im selben Jahr zu trinken. Aber das wusste ich nicht.
Dir würde ich auch empfehlen, alles zu probieren, denn entsorgen kannst du die Flaschen bzw. den Inhalt immer noch.

LG Kassiopeia
by Kassiopeia @04.07.2012, 12:57

schließe mich Karen an. Öffnen und probieren oder bei den Winzern Herstellern nachfragen. Die wissen, ob es ein guter Jahrgang war. Dann kann so eien Flasche auch mal "etwas" mehr kosten :-)
by Astrid @04.07.2012, 12:19

Vor einigen Jahren haben wir den Weinkeller meiner verstorbenen Mutter im Ganzen in unseren eigenen Keller überführt, ohne zu schauen, was da alles war. Als mein Mann - der KEINE Ahnung von Weinen hat - neulich eine Flasche aus dem Keller holte und mir ein Glas kredenzte, war der sehr gut, und bei einem Blick auf die Flasche stellten wir fest: Jahrgang '84!!

Damit hätten wir nicht gerechnet, also: Probieren - oder mal schaun, ob die Flasche sich gut verkaufen läßt. Auf keinen Fall einfach entsorgen!!
by Karen @04.07.2012, 11:41

Zeller Schwarze Katz ist mir auch aus meiner Jugendzeit noch bekannt.
Ich würds probieren, muß außerdem eine ziemlich große Kiste gewesen sein.
Weggießen kann man es immer noch.
by Chrille @04.07.2012, 11:31

Da ist sogar Krimsekt dabei. Ich nehme an der ist noch gut. Ich würde es mal ausprobieren. Dann habe ich Zeller Schwarze Katz gesehen. Den kenne ich weiss aber nicht ob der überhaupt noch hergestellt wird. Den Amselfelder würde ich nicht probieren. Aber die 1981er oder 1982er könnten noch gut sein, im Gegenteil, vielleicht sogar gereift.
by Isabella @04.07.2012, 11:03

Kann köstlich kosten - und Ebay würd ich auch mal vergleichen. Wegtun geht immer noch. Wär schade.
Ich sag immer: ein guter Wein kann alt werden!
by beatenr @04.07.2012, 10:40

So was hab ich auch mal im Keller gehabt, z.B. eine Flasche 1978er, das Jahr als mein Sohn geboren wurde. Ich erinnere mich, dass wir um Platz zu schaffen, die Flaschen entkorkt und ausgeschüttet haben. Ich hab mich nicht getraut, zu probieren. Von Bekannten habe ich aber auch schon gehört, dass die in der gleichen Situation schon ein leckeres Tröpfchen probieren konnten. Den Sekt allerdings kannst Du sicher ohne wenn und aber entsorgen. Also: wie schon viele Vorschreiber/innen meinten: Einfach probieren!
by Karin v.N. @04.07.2012, 10:34

Das sind ja Raritäten! Den Sekt kannst Du sicher entsorgen, aber beim Wein würde ich erstmal Verkauf bei Ebay versuchen. Da gibt es erstaunliche Preise dafür! Oder probiere die Weine selbst...
by JuwelTop @04.07.2012, 10:25

..is ja witzig - diese Namen!! "Neuleininger Feuermännchen" - lach - wie der wohl schmeckt?
also ich würd das ja nicht trinken - andererseits sinds vielleicht tolle Tröpfchen, keine Ahnung...:-)
by Janna @04.07.2012, 10:17

ich weiß leider nicht, ob man das noch trinken kann, aber wenn es nun so lange schon dort gelegen hatte, dann würde ich es noch weiter dort liegen lassen und darauf hoffen, dass die flaschen schon so etwa wie eine rarität sind und somit wieder geld einbringen ;-)
by Susanne @04.07.2012, 10:01

Naja, der Sekt ist allemal perdu, aber der Wein noch aus solchen Jahrgängen war - je nach Qualitätstufe - z.T. sehr viel länger lagerfähig, als der heutzutage 'auf-schnell-verbrauchen-und-neuen-kaufen' getrimmte (Erfahrung).
Ebenfalls ein schönes Geschenk für Jubiläums-Daten: egal, ob noch genießbar, oder nicht. "Wohl bekomme er" (noch)!
by Hilke @04.07.2012, 09:45

Wir haben vor ein paar Jahren in einem alten Haus gewohnt, das einer alten Frau gehörte. In ihrem Keller fanden wir auch Weinbestände aus der gleichen Zeit Anfang der 80er jahre. Wir haben ein paar Flaschen geöffnet, aber der Inhalt schmeckte eher nach Essig. Wir haben das Zeug dann weggeschüttet.
by Hannelore @04.07.2012, 09:39

Man sollte erst lesen und dann kommentieren; auf die Idee, sie an Sammler zu verkaufen, sind ja schon einige vor gekommen :-)
by Marita aus Oldenburg @04.07.2012, 09:32

Da fällt mir gerade noch was ein: es gibt doch Sammler, die alte Weine kaufen, vielleicht findest Duj da jemand und machst noch richtig Geld mit diesen Flaschen.
by Marita aus Oldenburg @04.07.2012, 09:29

Schon beim Anblick der Flaschen läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Nicht das ich ein Trinker bin, aber ich habe die Erfahrung mit ca. 20 Jahre alten Weinflachen von Pierot gemacht. Beim Ausräumen meines Elternhauses habe ich auch alte Weinflaschen gefunden und sie erstmal bei mir im Keller gelagert. Irgendwann, einige Jahre später brauchte ich Wein zum Kochen und habe dann eine probiert: sie war viel zu schade zum Kochen, also habe ich sie mir schmecken lassen. Man sagt zwar, daß Weiswein nach einigen Jahren nicht mehr geniessbar ist, aber probieren geht über studieren. Ich hatte vor ein paar Jahren mal die Marotte, mir Bordaux Wein zu kaufen, die dann 5 Jahre liegen lassen und erst dann trinken. Nun habe ich in meinem Keller eine 10 Jahre alte Flasche gefunden und habe sie ausgetrunken. Das war ein wahrer Genuss. Also Engelbert, probiere und geniesse.
by Marita aus Oldenburg @04.07.2012, 09:27

Ach ja, von einigen Flaschen habe ich leckeren Weingelee gekocht, man muss aber probieren, ob es nicht eher Essiggelee wird...
Rezepte gibt es bei chefkoch.de.
by Mathilde @04.07.2012, 08:59

Am Besten einen Experten fragen, wie man das richtig macht.
by Martin @04.07.2012, 08:46

Mut zum Risiko nach dem Motto "Der Wein muss alt - und jung das Mädel sein"
wünsch ich Dir!
by Inge-Lore @04.07.2012, 08:29

Ich hätte ähnliche Gedanken oder würde jemanden vom Fach fragen.
Da bin ich ja gespannt was dabei raus kommt. Ob Essig, Wein oder anderes kostbares Trinkgut. Ich habe keine Ahnung. Viel Erfolg bei dem Probieren oder Recherchieren!
by MOnika (Sauerland) @04.07.2012, 08:18

Gut abgelagert, manchmal sind solche Flaschen sogar Geld , ich würde mich erstmal erkundigen, ob das zutrifft.
by Gerti @04.07.2012, 08:07

Den Sekt kann man sicher nur noch wegkippen, bei dem Wein bin ich mir nicht so sicher. Wir hatten auch noch ein paar alte Flaschen im Keller von unseren Eltern, die älteste war von 1954. Teilweise hatte sich der halbe Flascheninhalt verkrümelt und die Korken waren ganz bröselig. Bei anderen war der Korken noch fest und die Flache noch voll, davon habe ich nach und nach Weinpudding gekocht, Weinschaumsoße zu Bratäpfeln gemacht oder Braten abgelöscht.
Die Flasdchen zu versteigern bringt nichts, dafür müssen sie topgepflegt sein und aus besonderen Jahrgängen, z.B. alter Bordeaux.
by Mathilde @04.07.2012, 08:06

Guten Morgen!

Nichts geht verloren und alles kommt wieder oder taucht auf, da hilft nur noch
Musik und Dean Martin

http://www.youtube.com/watch?v=BwUg54KhyNE&feature=related

vielleicht hilft ja das bei der Entscheidungsfindung!

glG Ernst - viel Spaß beim Verkosten
by Ernst @04.07.2012, 07:50

Keine Ahnung. Aber mein erster Gedanke war: würde mich ja mal interessieren, wie die entsprechenden Etiketten heute aussehen. Denn heute hat man da ja einen ganz anderen Stil.
Und für den Fritz-Walter-Sekt würde sich ja vielleicht ein Sammler interessieren.
LG von der Mittelmosel
by Stephanie @04.07.2012, 07:45

recherchieren, welcher sich wie lange eignet zum lagern, amselfelder find ich gut und so eine spätlese und römersekt interessant, vielleicht triffst du mal auf einen fachmann in einem weingeschäft und kannst drüber schwätze, wegkippen, das würd ich jetzt nicht machen, aber schnell wieder flachlegen, vorsichtig
by rosiE @04.07.2012, 07:19

Guten Morgen,

"öffnen, entkorken, ausgießen, Altglas"
kenne ich ,bei meinen Eltern im Keller das gleiche.
Mindestens das Doppelte wurde entsort,war nicht mehr zu gebrauchen.
Auch Bitte nicht probieren ,der Geruch ist schon schlimm genug.
Cognac ist das einzige was du absolut genissen kannst.

Gruß Ulrike
aus dem Sauerland
by Ulrike @04.07.2012, 07:17

Also erstmal nachforschen, ob da ein Schätzken dabei ist, Wein wird heute gesammelt und kann, wenn es nicht grad eine Massenauflage war, auch etwas bringen.
by Marie @04.07.2012, 07:16

Einfach öffnen, ausleeren und die Flasche entsorgen. Glaube kaum, das von diesen Flascheninhalten noch etwas gebrauchbar ist. Ich würde diese nicht mal als Essig verwenden.
by @04.07.2012, 06:45

Vor zwei Jahren haben wir (meine Schwester und ich) bei meinen Eltern nach dem 80. Geburtstag auch so eine Aktion gemacht.
Cognac war seeehr gut ! Weine teilweise sogar noch trinkbar und ein paar Flaschen konnte als Essig verwendet werden !
Also einfach mutig sein !
by Karin @04.07.2012, 06:43

Oha, Rheinpfälzer Weine und Sekt - so ganz nach meinem Geschmack! :-) Mich würd ja interessieren, ob die alte Katz noch genießbar ist...
by Schnecke @04.07.2012, 06:33

Öffnen und probieren natürlich oder jemandem schenken der es öffnet und probiert, weil das für meinen Geschmack jedenfalls, vielleicht geht es Dir ja nicht anders, viel zuviel süße Weine dabei sind. Ansonsten kann man, wenn es nicht allzusehr Essig geworden ist wunderbar Welfenspeise davon machen.
Uralte Flaschen Wein- grins- habe ich auch noch im Regal liegen, weil keiner sie aufmachen wollte.
by ERei @04.07.2012, 01:22

Alles mit der Aufschrift "Sekt" würde ich sofort unprobiert entsorgen, und bei den Weinflaschen ist wohl auch nicht mehr viel Trinkbares dabei.
Falls Du es trotzdem versuchen willst - viel Glück!
by lamarmotte @04.07.2012, 00:36

Auwei , da ist guter Rat teuer !
by sigrid m. @04.07.2012, 00:32

Die Etiketten schauen noch sehr schön aus... aber ich hab keine Ahnung ob die noch zu trinken sind... oder sonst noch zu etwas sein könnten.

Du kannst sie ja wieder vergessen... und nach 5 Jahren wieder finden :-)
by Lina @04.07.2012, 00:22

Ich sage

Öffnen, Riechen, eingießen, probieren.

Die meisten wirst du ausgießen können. Aber vielleicht ist ja eine Dabei die so
richtig lecker schmeckt.
War bei mir jedenfalls schon so.

Viel Glück
by Primel @04.07.2012, 00:17

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