Kommentare zu «kb20120926»

Hin und wieder backe ich auch Brot aus ner Backmischung.
Meistens kaufe ich aber Brot (ganz oder in Scheiben).

Wenn ich eine Backmischung kaufe, dann schaue ich meist nach der Art (Körner, Paderborner o.ä.) - meist gibts aber nur zwei oder drei Sorten, daher backe ich dann oft dieselbe Sorte. Und ich gucke nach dem Preis.
Bisher haben mir alle Brote geschmeckt - egal, wo ich die gekauft habe.
by Anja H. @28.09.2012, 10:48

Phasenweise backe ich auch immer wieder selber. Eine Weile lang ließen wir uns zweimal die Woche frische Brötchen an die Tür liefern. Seit einigen Monaten habe ich eine tolle Bäckerei um die Ecke. Die machen leckere Sauerteigbrote, haben immer mal wieder Neues dabei und sind auch noch günstig. Ich liebe z.B. die Müsli-Semmeln, die auch Trockenfrüchte und Nüsse, Mandeln etc. enthalten, oder z.B. das Gewürzbrot, mit einigem Trockengrün drin und Korander oben drauf. Die Brote halten übrigens sehr gut und bleiben lange saftig. Abwechslung ist mir dabei auch sehr wichtig.
Warum sollte ich mir da noch selber die Mühe machen ???
by Alex @27.09.2012, 13:14

Ein frisches gutes Brot ist mit das köstlichste,das ich kenne.Aber ich habe trotzdem noch keines gebacken,weil mir die dazugehörige Teigkneterei zu mühsam ist.
Wenn ich ans Brotbacken denke,dann meine ich keine gepfuschten Backmischungen(denn darin ist soviel Zeug,das berits mit dem Mehl nicht deklariert werden muss- und die Gelinggarantie bringt). Ich meine auch keine Aufbackbäckerbrote oder Supermarktwaren.

Ich meine ein schlichtes Brot aus gutem,dh ausgereiftem Mehl und mit langsamer (Sauerteig)führung.Gerne im Holzofen gebacken.Den richtigen Augenblick der Teiggare erkennt nur ein richtiger Bäcker oder ein selbstbackender Mensch mit Erfahrung.

Gutes Brot zu backen ist eine Kunst.
by Marie @27.09.2012, 08:59

Meine Mutter hat sehr lange selber gebacken. Im Ausland hat man kein "gescheites" Brit bekommen, da hat sie sich vom Baecker den Teig geben lassen, diesen aufgehuebscht, in eine Kastenform und in den Ofen.
Ich wuerde niemals eine Backmischung kaufen ... dafuer ist selber Teig machen viel zu einfach und vor allem kann ich selber bestimmen, was ich rein tue. Wenn die Koerner in den Zaehnen bleiben, kann man diese ja auch mahlen ...

Der Zeit insgesamt halber kaufen wir allerdings mittleweile Brot, meist Vollkorn-Koerner-Brot, aber nur von bestimmten Baeckereien, bei denen ich weiss, dass das Brot uns schmeckt und bekommt. Ab und an, insbesondere wenn vergessen wurde genuegend Brot zu kaufen, gibt's auch Vollkorn-Toast aus dem Supermarkt, den wir eingefroren hatten.
by Laura @27.09.2012, 08:58

Ja, seit Jahren backe ich unser Brot selber. Erst ca. 5 Jahre lang mit verschiedenen Brotbackmischungen im Brotbackautomaten, seit ca. 1 Jahr mache ich den Teig in einer "extrem guten" Küchenmaschine selber, mahle mit dem Maschinchen auch teilweise das Korn und weiß dann genau was drin ist und was nicht. Gesund und lecker ist es noch obendrein. Der Teig kommt in eine Kastenform und wird im Backofen gebacken.
by Claudia R. @26.09.2012, 23:33

Gerti herzlichen Dank für den Tipp. Ich habe vor vielen Jahren Brot selbst gebacken. Jetzt werde ich dieses Brot backen. Ich freue mich richtig darauf.

Ich kaufe das Brot fast immer beim Bäcker.
by Christine @26.09.2012, 21:55

Seit wir nicht mehr in der Stadt wohnen und den Markt nicht mehr direkt vor der Tür haben, backe ich mein Brot selbst. Alle zwei bis drei Tage muss da Nachschub her.
Ich mische selber, da weiss ich, was drin ist und kann toll variieren. Das Grundrezept ist ähnlich wie das von christine b. Habe letztens auch ein tolles Rezept für ein Ciabatta gefunden. Nur an Brötchen habe ich mich noch nicht ran getraut.
Das Brot geht in einer Kastenform in den Ofen. Ich hatte früher mal einen Brotbackautomat, fand es aber furchtbar nervig, die Haken aus dem Brot wieder raus zu friemeln und mich haben aber die Löcher im Brot gestört. In der Kastenform ist das Brot hinterher einfach perfekt.

Wenn man selbst backt, schmeckt das Brot aus dem Supermarkt auf einmal irgendwie nicht mehr. Wenn wir aber mal wieder in Kiel auf dem Markt sind, kommt bestimmt auch mal wieder ein leckeres fremdgebackenes vom Bäcker mit.
by @26.09.2012, 21:32

Ich muss sagen, Ihr seid alle sehr fleissige Bäckerinnen, war ich früher auch mal, aber heute lebe ich allein, da hat das nachgelassen.
So habe ich auch schon lange kein Brot mehr gebacken, da mir aber das Brot vom Bäcker schon lange zum Halse raus hing, habe ich mich mal an diese Brotmischung heran gewagt, muss sagen, es schmeckt mir, auch bleibt es lange saftig. Laut Information auf der Verpackung sind keinerlei Zusätze drin, die auf chemische Zusätze hinweisen, so vertraue ich mal den Angaben, aber weiss ich, ob man heute überhaupt noch etwas Essbarem vertrauen kann, auch wenn
"BIO" draufsteht.
Wie auch Einige von Euch schon meinten, so ein frisch gebackenes Brot, mit einfach Butter drauf, schmeckt einfach wunderbar, ausserdem hat es keine
"Eisenrinden", wie mein Vater schon immer sagte, trotzdem ist es knusprig.
by Gerti @26.09.2012, 21:07

Meist kaufe ich das Brot beim Biobäcker, viertel es und friere 3 Stück ein. Aufgetaut schmeckt es auch sehr, sehr gut. Es ist ein feines Vollkornbrot.

Aber jetzt im Herbst und Winter, wenn nicht mehr so viel im Garten zu tun ist, werde ich wieder selbst Brot backen. Ich mische die Zutaten selbst und nehme Sauerteig dazu. Das Brot wird geformt und auf einem Blech im Backofen gebacken.

Frisches Brot mit Butter oder Fett ist ein Genuss.
by Sywe @26.09.2012, 20:34

Brot backe ich hauptsächlich. Kauffe alles separat, diverse Mehl, hefe, allerlei Körner. Habe kein Brotautomat nur seit ein paar Jahren eine Krupps Küchenmachine geschenkt bekommen sehr praktisch zum kneten.
Kaufe auch ab und zu Biobrot.
Aber einer Frisch gebackene Baguette, schön knusperig, vom Bäckermeister kann ich nicht immer wiederstehen.
Hab auch, wenn ich ihn finde, schwarzer Pumpernickel so gern.
Liebe Grüsse.
by charlotte @26.09.2012, 19:53

Ab und zu back ich selber Brot.... Ab und zu mit einer Backm ischung, meist aber einfach so. SEHR lecker und am allerbesten noch ganz heiß und frisch nur mit Butter...

Ich forme einfach einen Laib und backe den
by @26.09.2012, 19:22

Ich backe eher selten Brot sondern geh zum Kleinbäcker meines Vertrauens der keinen automatischen Aufbackofen hat und seine Teige noch selber herstellt.
Dementsprechend sind die Brote, die er verkauft auch nicht jeden Tag gleich.
Ganz selten gibt es selbstgebackenes Brot bei uns .. also so richtig im Holzbackofen gebacken eigentlich nur 1x im Jahr. Dabei hilft aber ein Konditormeister mit, der den Sauerteig auch selber ansetzt. Meine früheren Versuche in der Richtung waren nicht so richtig gut gelungen.
Brot vom Discounter gibt es nur im "Notfall", oder wenn ich altbackenes für ein Rezept brauche, weil von dem Brot dann immer was übrig bleibt.
by Nine @26.09.2012, 18:42

Ich backe Brot selber, wenn es meine Zeit zulässt. Der Duft von frisch gebackenem Brot im Haus ist einfach genial. Backmischungen verwende ich so gut wie nie. Ich backe im Backofen, manchmal in der Kastenform, oft auch frei geformt. Einen guten Bäcker gibt es aber hier im Dorf. Im Supermarkt kaufe ich kaum, dann backe ich lieber. Ich mag es einfach!
by Helga @26.09.2012, 18:02

ich habe auch eine Gluten-Unverträglichkeit vertrage aber Dinkel und so gibt es bei mir auch Dinkelbrot aus dem Backautomaten und besteht aus Mehl, Salz, Zucker, Öl und Hefe.

Mit dem glutenfreien Mehl hat es bei mir im Backautomaten leider nicht geklappt.
by Hildegard @26.09.2012, 17:31

Zusatz: Wir haben eine Getreidemühle zuhause.Können also unser Getreide selber mahlen.
by Heidi Albrecht @26.09.2012, 17:11

In unserem Haushalt wird viel Brot selber gebacken , im Backofen. Mein Mann hat es von seiner Mutter gelernt und ich finde es toll. Inzwischen habe ich mich auch schon am Backen probiert und ich muß sagen, so ein selbstgebackenes Brot kann es mit keiner Bäckerei od Supermarktbrot aufnehmen. Und wir wissen, was alles im Brot drinn ist. Dinkelmehl gemischt mit normalem Mehl , Hefe und Wasser . Ab und zu mal zusätzlich Haferflocken oder Nüsse etc. Die Pallette ist ja je nach Geschmack sehr lang. Die Gewürze sind auch unterschiedlich bis auf etwas Salz und Brotbackgewürz. Ich kann es nur jedem empfehlen es mal auszuprobieren.
LG Heidi
by Heidi Albrecht @26.09.2012, 17:09

früher , als die 3 kinder noch bei uns wohnten buk ich oft brot und gebäcke.
damals mahlte ich mit der getreidemühle die dinkelkörner.
heute kaufe ich das fertige dinkelmehl, weil ich die körner nicht mehr gut vertrage.

fertigmischung brauche ich keine, es ist so einfach:
500g dinkelmehl, 1 pkt trockenhefe, salz, wasser und ein bisschen öl.
wer mag, kann brotgewürz dazugeben.

das ist alles, dann knete ich fest den teig, lasse das brot einmal an einem warmen platz gehen, knete es wieder zusammen und mache schöne brötchen oder eben ein brot. nochmals gehen lassen und danach backen.

by christine b @26.09.2012, 16:41

vor einigen Jahren hab ich noch selbst gebacken, so mit Sauerteig am Tag vorher aufsetzen usw.
Jetzt bevorzuge ich auch die Brotbackmischungen, vorneweg die von Aldi, da gibt es sogar ein herrliches Weißbrot (für meinen Mann, wenns auch ungesund ist) auch die Hefeteig Backmischung für Zopf und dergleichen hab ich schon probiert, geht ratz fatz, wenns mal schnell gehen soll.

Aber meist kaufe ich fertiges Brot, seit wir einen Lidl in der Nähe haben, bei dem sogar die Verkäuferinnen der umliegenden Bäckereien IHR Brot kaufen!!, kaufe ich dort auch ein und die Backwaren sind wirklich sehr gut und die Auswahl groß.
by ceha @26.09.2012, 16:26

Hin u wieder backe ich auch Brot.
Das schm,eckt Warm am besten!
Ist bei uns auch fix alle!
by Silvi @26.09.2012, 15:50

Ich habe früher manchmal die Fertigmischungen von Aldi oder Lidl gebacken und die sind wirklich auch sehr gut. einen Brotautomaten hab ich nicht. Ganz selbst backen ist mir glaube zu aufwändig.

Brot backen...das müsste ich eigentlich mal wieder machen...lecker frisch aus dem Ofen und nur mit Butter.....

@bärenmami
Meine Freundin hat auch eine Glutenunverträglichkeit und klagte anfangs auch Ihr berechtigtes Leid über das glutenfreie teuere Brot vom Bäcker.
Neulich habe ich sie zum Frühstücken besucht. Sie hatte selbst Brot gebacken, das war eine extra glutenfreie Backmischung und das Brot kann man wirklich ganz gut essen. Was ein Glück! Nur so als Tip, weil es ja ein bissl schneller geht, als alles selbst zu mischen...

by Silke @26.09.2012, 15:12

Ja, ich backe öfters selbst. Und zwar mahle ich Weizen oder Dinkelkörner, ca. 220 g, dazu noch einmal soviel Mehl Type 550, dazu Hefe, 1 Teel. Salz, evtl. eine winzige Prise Zucker, Wasser, Leinsamen, nach Geschmack Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, alles wird im Thermomix gerührt (der Teig ist relativ flüssig!), dann in der Kastenform gebacken. (Nicht vorher gehen lassen!) Ein Schüsselchen Wasser im Backofen nicht vergessen. Nach 10 Minuten einen Schnitt in der Mitte längs machen, nach 5o bis 55 Minuten kommt ein superleckeres Brot aus dem Backofen. Eine Scheibe dick mit frischer Butter bestrichen - ein absoluter Hochgenuss! Gerade gestern gab es den bei uns...... Ansonsten kaufe ich Brot nur beim Bäcker um die Ecke, nie im Supermarkt
by Ellen @26.09.2012, 14:18

Wir haben bis April gegenüber von einem Bäcker gewohnt. Dessen Brot ist einmalig. Dann sind wir weggezogen und ich hab mir das Brot weiterhin dort geholt und einen Teil eingefrostet. Leider gibt es das Brot nicht immer (Paderborner Landbrot) und ich musste auf ein anderes zurückgreifen.
Ich müsste von unserer neuen Wohnung aus ca. 2 km zum nächsten Bäcker oder 4 km zum "besagten" Bäcker fahren. Als eines Tages der TK-Vorrat aufgebraucht war, ich aber nicht mehr losfahren wollte, habe ich eine Brotbackmischung mit Kneter im Backofen zubereitet. Das hat uns auch sehr gut geschmeckt, sodass wir seit Juli einen kleinen Brotbackautomaten haben und ich aller 2 - 3 Tage für uns selbst backe. Eben wabert der Duft durch die Wohnung .... einfach herrlich. Es sind kleine Brote und ich werde eine große Backmischung auch mal Dritteln (nicht teilen), sodass wir öfter frisches Brot haben. 500 Gramm reichen bei uns gut und gerne auch mal 4 Tage...
Es gibt weiterhin 2 - 3 halbe Brote im Tiefkühler - für alle Fälle - wenn mal keine 3 Stunden Zeit mehr sind bis zum Abendbrot.
Brot aus dem Supermarkt habe ich früher nur im äußersten Notfall (und auch dann nur das Kommißbrot) gekauft.
by Bildermäusel @26.09.2012, 13:12

Gertis Backmischung habe ich auch schon verbacken, jetzt allerdings nicht mehr.

Habt Ihr schon mal selbst Brot gebacken ?
Ja.

Oder vielleicht backt Ihr sogar regelmäßig selbst ?
Ja.

Wenn ja ... dann selbst mischen oder Brotbackmischung ?
Ich mische selbst, Getreidemehle kaufe nicht mehr, davon verabschiede ich mich gerade Schritt für Schritt.

Und die Technik ... Form und Ofen oder Brotbackautomat ?
Knethaken und Brotbackform.

Oder doch die Bäckerei des Vertrauens ?
Kein Vertrauen mehr, da bin ich schon einige Male enttäuscht worden.

Oder Brot aus dem Supermarkt ?
Im Notfall ja, aber wirklich nur im Notfall.

Einen Brotbackautomaten hatte ich vor ca. 10 Jahren, der hat aber nicht lange gehalten.
by Elke R. @26.09.2012, 12:24

Ich hab schon ein Kräuterbrot selber gebacken. Der Hefeteig wird gefüllt mit einem Pesto aus Petersilie, Knoblauch, Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl und dann gerollt. Das schmeckt sehr gut (vor allem lauwarm). Da Knoblauch drin ist, kann man das Brot nicht einfach so mal zum Frühstück essen und dann zur Arbeit :-))

Vor einigen Wochen habe ich mir ein Brotbackbuch mit dazugehöriger Backform gekauft für kleine Brote. Vor allem das Haselnussbrot möchte ich schon lange ausprobieren. Hab mir auch schon die passenden Zutaten gekauft. Hoffentlich wird das bald was.

Einen Brotbackautomat hätte ich auch. Hab ihn aber noch nie ausprobiert. Auch das ist eines meiner künftigen Projekte :-))

Mein Brot kaufe ich meistens in der Bäckerei. Die haben sooooo viele Sorten, dass man sich immer wieder ein anderes aussuchen kann.
by Sommerregen @26.09.2012, 11:24

Ja, in den Kuchenbackmischungen sind auch Transfette enthalten, ich denke das wird in den Brotbackmischungen auch so sein. Wir haben in meinem Mainzer Vorort einen guten Bäcker, der allerdings recht teuer ist und in meinem Vorort leben viele einkommensschwache Menschen. Das wird erst richtig schlimm werden wenn der Opel in Rüsselsheim mehr Mitarbeiter entlässt und vielleicht (hoffentlich nicht) ganz schließt. Deshalb gebe ich dem guten Bäcker keine großen Chancen, die Menschen kaufen lieber beim Penny die billigen Backwaren aus Polen, die dort aufgebacken werden. Da sind viele Zusatzstoffe drin. Ich habe zwar keine Allergie, aber auch die guten Bäcker sagen vielleicht nicht immer die Wahrheit. Es sind auch schon billige Eier am Wochenmarkt als Bioeier verkauft worden. Man kann nicht genug aufpassen. Trotzdem tut es mir um das Handwerk Bäcker leid. Die Bäcker haben keine Zukunft.
by Isabella @26.09.2012, 10:59

Meine Tochter leidet seit einigen Jahren unter einer Glutenunverträglichkeit, deshalb richtet sich mein Beitrag insbesondere an @Bärenmami:

Ein gutes glutenfreies Brot zu finden ist schon eine Herausforderung! Ich weiß noch, als wir das erste testeten, es sah aus wie ein helles Schwarzbrot, in ganz dünne Scheiben geschnitten. Das Mundgefühl war dann so, als kaute man auf rohem Grieß herum, furchtbar. Inzwischen haben wir verschiedenes ausprobiert, auch mit Hilfe der Deutschen Gesellschaft für Zöliakie, die uns sogar einmal eine DVD mit allerlei Tipps rund ums Backen von Brot und Kuchen und auch Herstellung von Nudeln zukommen ließen. (Gute glutenfreie Nudeln zu finden ist ja auch immer ein Thema).

Glutenfreies Brot selbst zu backen ist nochmal eine andere Herausforderung, weil es durch das Fehlen von Klebereiweiß keine Bläschen bildet und nicht so besonders gut aufgeht. Es gibt verschiedene Backbücher und auch Backmischungen. Verschiedenes hatten wir bis vor kurzem in der Kastenform gebacken, bis sich unerwartet eine Verbesserung durch ein einfaches Gärkörbchen ergab, das ich in einem Haushaltsladen fand. Dadurch kann das Brot eine bessere Kruste bilden und das bringt das selbstgebackene glutenfreie Brot geschmacklich endlich nach vorne. Zusätzlich stellt mein Mann, der aufgrund seines erlernten Berufes mit diesem Bereich unseres Haushalts betraut ist, immer noch eine Schale mit Wasser in den heißen Backofen.

Ich möchte hier keine große Werbung machen, sicher bist Du schon informiert, was es auf dem Markt so gibt, die Sache mit dem Gärkörbchen ist aber so genial, dass ich sie mal erwähnen wollte.
by Annemone @26.09.2012, 10:50

Früher hab ich ab und zu mal ein Weißbrot gebacken zum Wo.-Ende. Aber da waren auch die Kinder noch im Haus. Jetzt für uns zwei alleine hab ich das schon lange nicht mehr gemacht.
Aber durch @Amylayas Kommentar angeregt, werde ich demnächst endlich mal das Thermomix-Rezept für "meine Morgenmuffelchen" ausprobieren. Das sind Brötchen die in einer Springform über Nacht abgedeckt im Kühlschrank warten können, um morgens in 25 Minuten abgebacken zu werden.
Brot selber zu backen finde ich gut und durch das heutige Kalenderblatt angeregt, werde ich es sicher in den nächsten Tagen mal machen.
Knuspriges, kräftiges frisches Brot und Butter darauf.... hhmmm... da muss ich den Vorschreiberinnen Recht geben: Einfach lecker!
by Karin v.N. @26.09.2012, 10:39

Ich kaufe mein Brot beim Bäcker meines Vertrauens. In der Provinz gibt es sie zum Glück noch. Neuerdings bietet er auch Schnitzer Brot an. Selbstgebacken habe ich es noch nie.
by MOnika (Sauerland) @26.09.2012, 10:04

Von Zeit zu Zeit backe ich gerne mal selbst. Ganz begeistert bin ich von den Backmischungen von Aurora. Da forme ich einen Brotlaib, der auch ganz prima im Ofen seine Form behält. Man kann auch eine Form dazu nehmen, ganz wie man möchte. Meistens kaufe ich Brot bei einem Bio-Bäcker, der ganz tolles Brot hat.
by Kassiopeia @26.09.2012, 10:02

Vor ein paar Jahren habe ich grundsätzlich alles Brot selber gebacken und vorher alles Getreide auch selber gemahlen. Nie habe ich eine fertige Mischung benutzt, einfach, weil mir das Mischen und Ausprobieren so großen Spaß gemacht hat.
Das Brot kam immer in den Ofen, geformt habe ich selber, manchmal gabs eine Kastenform.
Später kam das Brot wieder vom Bäcker, wir haben hier im Ort Bäcker, die noch traditionell arbeiten.
Nun habe ich vor kurzem eine Glutenunverträglichkeit entwickelt und normales Brot macht mich einfach nur sehr krank. Vorläufig gibt es das spezielle Brot nur in Notfällen. Sündhaft teuer und schmeckt nicht. Meine Ernährung habe ich völlig umgestellt auf sehr viel Gemüse und Obst.
Zum Winter hin werde ich dann mein Brot ab und zu wieder selber backen, das Gekaufte ohne Gluten hat mir zu wenig Geschmack. Das kann ich hoffentlich etwas verbessern.
lg Barbara
by Bärenmami @26.09.2012, 09:36

Ich hab noch nie Brot gebacken, aber ich esse es gern - fast immer Vollkorn.
Bei Netto im Regal hab ich auch schon Dinkelbrot und Dinkelbrötchen gekauft -
und war sehr zufrieden.
Ein privater Bäcker ist zwar in der Nähe, aber ich kaufe nicht ausschliesslich
dort.
by Inge-Lore @26.09.2012, 09:34

Ich habe zwei Brotbackmischungen daheim, werde sie aber erst nach meiner Rückkehr aus Berlin backen. Ich finde es gut Brot selber zu backen, aber ich würde gerne Brot backen nicht aus einer Backmischung sondern aus selber zusammengestellten Zutaten, und vorwiegend Roggebrot oder Körnerbrot. Habe ich leider noch nicht geschafft.
by Isabella @26.09.2012, 09:32

Also ich habe auch schon öfter Brot gebacken.
Ich habe da ein ganz einfaches Rezept, das immer gelingt, allerdings kein Sauerteigbrot, da kann ich dann mit den Zutaten variieren. Das backe ich ganz althergebracht im Backofen.
Bei Backmischungen bin ich mir nicht so sicher, ob da nicht einige Zusatzstoffe drin sind. Ich benutze auch keine Backmischungen für Kuchen. Ich weis es gibt bei Brot Zusatzstoffe, die nicht deklariert werden müssen. Ich arbeite in einer Bäckerei in der wir auch Biobrot aus Vollkornmehl und Auszugsmehl backen. Unser Betrieb ist "Bioland zertifiziert". Unsere Biobrote sind ohne Zusatzstoffe.
Bei der obigen Backmischung hätte ich doch Bedenken, Dinkelbrot ist relativ trocken und normalerweise keine Woche haltbar.

by MaLu @26.09.2012, 09:30

ich backe mein brot fast immer selbst, weil mir das norwegische brot einfach nicht richtig schmeckt. es ist wenig gewürzt und sehr "luftig", deswegen mische ich mir das mehl selbst zusammen. mal dinkel und weizen, meist aber roggen und weizen und dazu gebe ich gewürze und entweder sonnenblumenkerne, leinsamen oder kürbiskerne je nach lust und geschmack. das rezept ist einfach und der teig schnell hergestellt.
auch meinem mann schmeckt das brot gut.
by Renate @26.09.2012, 09:26

Ich habe noch nie selber Brot gebacken, esse aber sehr gerne Dinkelbrot,
in der Schweiz holte ich mir aus der Bäckerei auf dem Hirzel immer das sogenannte Urdinkel!
Aber der Tipp mit dieser Dinkelmischung finde ich super und werde das in Angriff nehmen, bei Gelegenheit!
Danke dafür und erfolgreiches Brotbacken allerseits.
Brigida
by Brigida @26.09.2012, 08:59

Ich esse unglaublich gern Brot, aber frisch muss es sein. Deshalb habe ich jahrelang selbst Sauerteigbrot nach dem Rezept der Hobbythek gebacken, das war zwar viel Arbeit, aber lecker. Man konnte tolle Sorten backen, z.B. mit Zwiebeln oder grünem Pfeffer. Leider ging das irgendwann im Stress unter und ich habe nur noch Backmischungen genommen. Die von der Dresdner Mühle fand ich ganz gut, aber dieses werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Das beste Brot bei uns in der Gegend backt ein kleiner Bäcker, der donnerstags auf dem Markt steht. Einfach nur Butter drauf, dafür lasse ich alles andere stehen...
by Mathilde @26.09.2012, 08:43

Backe selber, mal Backmischung, mal selber zusammengestellt. Kaufe selten Brot beim Bäcker oder Supermarkt.

Ich backe im Ofen, mehrere gleichzeitig damit es sich lohnt auch mal einen Hefezopf und im Anschluss einen Kuchen. So wird die Hitze gleich ausgenutzt.
Einen Brotbackautomaten habe ich nicht.

by Inanka @26.09.2012, 08:40

Ja, früher hab ich unser Brot, Semmeln etc. immer selbst gebacken. Heute nur noch, wenn die Zeit reicht, zu besonderen Anlässen oder wenn besonderes Brot gewünscht wird.

Mahle am liebsten mein Korn selbst in meiner Kornmühle - geht ratzfatz und ich kann fast alles mischen und ausprobieren wie ich gerade Lust habe.

Technik und Form: kommt auf die Zeit drauf an und die Brotart. Es gibt schnelles Brot und Brot, das über einen oder mehrere Tage laufen muss.
Manches Brot geht super ohne Form zu backen, manches braucht eine Backform, damit das Brot hinterher auch eine Form hat, nicht nur Fladen wird. Bei meinem neuen Ofen hab ich auf eine Pizza- und Brotbackfunktion geachtet - klappt supergut mit toller Kruste!

Wenn die Zeit nicht reicht kaufe ich je nach Gelegenheit beim Bäcker oder im Supermarkt.


by Sonja @26.09.2012, 08:14

Ich backe bei Bedarf ein 5min- Brot. Das ist einfach, funktioniert immer und schmeckt ordentlich. Gelegentlich verwende ich eine Backmischung und üblicherweise kaufe ich ein Brot das mich anlacht! Wenn schon das Aussehen Appetit macht kann es nicht schlecht sein. Am Wochenende gibt es immer einen grossen Burtterzopf vom Supermarkt, der reicht dann auch meistens bis Dienstag.
by bluedream @26.09.2012, 08:05

Vorgestern habe ich seit laengerer Zeit mal ein Brot gebacken was hier in der Türkei sehr mühsam ist.
Angefangen hat es damit dass ich bei einem der Bauersleute am Markt Dinkel bestellt habe. Das gibt es nicht so einfach im Laden zu kaufen.
Dann als ich letzte Woche den Dinkel kaufen konnte habe ich erst mal das Getreide von Schmutz und kleinen Steinchen Korn für Korn reinigen müssen.
Dann habe ich den Dinkel durch meine manuelle Getreidemühle durchgedreht. Das musste 2 mal sein denn es muss erst mal etwas gröber eingestellt werden und dann noch mal feiner sonst ist mir der Widerstand zu schwer beim Mahlen. Das war bei ca. 27 Grad noch ziemlich schwere Arbeit.
Dann habe ich eine Mischung aus dem Dinkel, schon gemahlenem Weizen und Roggen gemacht und durch manuelles Kneten einen Teig hergestellt.
Danach habe ich ein Brot und mehrere Semmeln geformt und diese gebacken.
Das Brot ist gut geworden aber noch etwas zu kompakt, es sollte etwas lockerer werden. Ich werde dranbleiben und weiter üben, denn diese Art Brot kann ich hier nicht kaufen.
by Defne @26.09.2012, 08:05

Brot backe ich beinahe immer selber aus Mehl von der Mühle, unterschiedlich gemischt von mir. Das hat für mich den Vorteil, dass ich die Brote beliebig gross machen kann, meist eines zum Sofortverbrauch, das andere als Vorrat in den Tiefkühler. Gestern gabs ein Kümmelsauerteigbrot als Abwechslung. Brotbackofen habe ich keinen, dafür eine starke Küchenmaschine.
by Vreni AG @26.09.2012, 08:04

gemischt. Seit ich bei der Tafel bin, das Brot von dort, aber da merke ich oft, dass ich es nicht vertrage. Früher hab ich sehr viel die Brotbackmischungen genommen. Meist das Sonnenblumenkernebrot oder das normale Mischbrot und da dann Röstzwiebel oder sonst was untergemischt.

Ich nehm meist eine Kastenform weils einfacher ist, aber sonst auch einfach so im Ofen.

Vom Bäcker gibts nur Brot von der Tafel, weil es mir einfach zu teuer ist. Wenn dann aus dem Supermarkt.
by @26.09.2012, 08:01

Frisches Bot vom Bäcker ist mir schlichtweg zu teuer, ich kaufe meist das Brot von Rewe, das dort fertiggebacken wird: Sonnenblumenbrot, ein dunkles Brot mit Körnern für 1,99. Oder den Sonnenblumenbatzen, das ist noch grober mit Körnern. Ein ähnliches Brot vom Bäcker würde ca. das doppelte kosten!
Morgens esse ich ich lieber anderes Brot, von Rewe das Vital "Fit und aktiv" heißt das wohl, ebenfalls dunkel, aber nicht so fest.
Das Brot von Gerti könnte ich mal ausprobieren. :-)
by Marga @26.09.2012, 07:44

Früher, als die Tage scheinbar noch mehr Stunden hatten :-), hab ich oft Brot gebacken. Leckere vollwertbrote ohne backmischung, sondern mit frisch gemahlenem Korn aus der eigenen Mühle. Der Duft von so einem Brot ist unbeschreiblich,... Das Wasser läuft mir im Mund zusammen, wenn ich daran denke. Dann aus dem Ofen und auf ein lauwarmes frisches scheibchen Butter drauf, mmmhhh!
by Margot @26.09.2012, 07:26

Früher - als wir noch zu zweit waren - habe ich häufig Brot selbst gebacken. Am Anfang im Backofen in einer Form, später dann im Backautomaten. Meistens aus einem Rezeptbuch, ab und zu aber auch mal Backmischung. Da hab ich häufig unterschiedliche Sorten probiert und auch noch mit eigenen Zutaten verändert.

Heute kaufe ich mein Brot ausschließlich in der Bäckerei meines Vertrauens. Für so ein "Winzbrot" fang ich garnicht erst an zu backen, ich schmeiß ja eh die Hälfte weg weil es trocken wird, bevor ich es aufbrauche...
by Lily @26.09.2012, 07:11

seit ich einen Brotbackkurs bei der VHS besuchte, backe ich ab und an auch mal ein Brot selber. Dafür hole ich das Mehl direkt von der Mühle und die haben auch schon ein paar Brotmehlmischungen, die ich dann gern verwende.

Ich kann mich Lina nur anschließen, für ein frisches Brot mit Butter würde ich evtl. mein Vaterland verraten..-)
by ilonka @26.09.2012, 07:07

Ich kaufe Brot immer beim Bäcker.Das abgepackte Brot aus dem Supermarkt geht gar nicht-schmeckt irgendwie künstlich.Ich habe auch schon selbst welches gebacken,aber im Sommer sind wir die meiste Zeit im Garten -da komme ich nicht dazu.Aber jetzt im Herbst und im kommenden Winter wird bestimmt wieder selbst gebacken.
by Ulla H. @26.09.2012, 06:46

Ich backe immer wieder Brot und Brötchen - verschiedene Sorten. Einmal die Woche bekomme ich Brot von meiner Biobäurin. Wenn der frische Laib da so vor mir herduftet, dann bin ich jedes Mal voller Begeisterung. :-)
Ich liebe gutes Brot!
by vidi @26.09.2012, 06:27

Früher habe ich regelmäßig Brot gebacken, meist selbstgemischt und im Backofen gebacken, das Korn selbst gemahlen. Alleine der Duft, der das ganze Haus erfüllt... mmmmmmmmmhm.
Wenn ich jetzt Brot kaufe, dann am liebsten auf dem Markt. Da gibt es leckeres Kartoffelbrot im Holzofen gebacken.
by ChristinE @26.09.2012, 06:06

Ich backe fast regelmäßig selbst gemischtes Brot in der Form oder frei geschoben mit Brotbackstein.
Eine Zeit lang verarbeitete ich Backmischungen,die ich noch mit vielen Körnern,gerösteten Zwiebeln,Brotgewürz,Bockshornklee und Schabziegerklee verfeinert hatte im Brotbackautomaten.
Die Backmischungen enthielten Zusatzstoffe,die ich irgendwann nicht mehr wollte.
Als ich mir einen Thermomix gönnte, verschenkte ich den BBA an meine Tochter.
Wenn es mal mit der Zeit zum Backen nicht reicht,darf es notfalls auch ein Brot des Bäckers oder Supermarktes sein,doch die Bäääh-Gesichter meiner Lieben muß ich mir nicht wirklich antun.
<<<Körnerbrot, weil diese in ihrem Gebiss immer so lange Partys feiern>>>
diese Beschreibung finde ich herzerfrischend schön und werde sie mir merken.
Liebe Lichtvolle Grüße
by amylaya @26.09.2012, 01:45

Früher habe ich mal einige gebacken. Aber jetzt habt ihr mir Appetit gemacht.
Es hat mich erinnert an das Brot auf Island. Das wird in Alu-Töpfen in den heißen Quellen gegart. Da wurde Rübenkraut hineingemischt. Das schmeckte leicht süßlich. Für mich das beste, das ich je gegessen habe. Leider habe ich das Rezept verloren. Ob man das ausfindig machen könnte? Aber bei wem?
by Sieglinde S. @26.09.2012, 01:12

Ich kenne zwar diese Backmischung nicht aber Dinkelbrot ist super gesund und macht sehr satt . Ja ich habe auch schon mal Brot gebacken mit einem Brotbackautomaten mit fertig Mischungen .Das Brot an sich war gut nur das Aussehen war nicht so schön mit den Löchern in dem Boden .Da das Auge mit isst haben wir kein Brot mehr gebacken .
Ich kaufe meistens beim Bäcker Brot und mal ein Gebäckstückchen .Brötchen kauf ich nur im Supermarkt und ab und zumal ein Wurzelbrot das ist sehr lecker .
by ursula aus der pfalz @26.09.2012, 00:51

Ja... ich hab schon selbst Brot gebacken.

Ja... früher habe ich über Jahre regelmäßig Brot gebacken.

Als ich regelmäßig Brot gebacken habe, mischte ich selbst... und jetzt kaufe ich eine Brotbackmischung wenn ich mal Brot backen möchte.

Erst als mein Brotbackautomat nach Jahren den Geist auf gegeben hat... kam mein Brot in eine Form... und ab in den Ofen.

Es ist unterschiedlich... manchmal kaufe ich mein Brot im Supermarkt und dann wieder beim Bäcker im Ort... ich denke es hält sich ziemlich die Waage.

FRISCHES BROT UND BUTTER IST EINFACH SUPER!

by Lina @26.09.2012, 00:20

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