Kommentare zu «kb20140110»

Danke für diesen schönen Bericht über Schlehdorn und was man damit so machen kann. Ich wusste es nicht und deshalb war dieser Bericht besonders interessant für mich. Danke und viele Grüsse Gaby
by Gaby @13.01.2014, 20:47

Lieber Engelbert! Einfach so.......vielen Dank für Deine schönen Seelenfarbenseiten! Es gibt immer etwas Interessantes zu lesen, zu sehen, manchmal ist es lustig, manchmal tröstend........meistens wie man es grade braucht, als ob Du wüßtest, wie es einem grad geht! Danke - einfach so! Liebe Grüße aus Wien!
by Sissy aus Wien @12.01.2014, 17:37

Meine Schwiegermutter hat fleißig Schlehen gesammelt. An die Hecken kommt man oft so schlecht ran, denn sie stehen gerne an Feldrainen und man kann nicht bis oben hinreichen. Da hat sie ihren Enkelsohn mitgenommen, der ihr die Zweige mit einem Rechen runtergezogen hat. Noch heute nascht unser Sohn von den Schlehen, wenn er im Herbst an einer Hecke vorbeikommt. Wenn man sich im Frühjahr die Plätze merkt, an denen die Sträucher blühen, wird man im Herbst schnell fündig.
Jedes zweite Jahr hat Oma einen Weinballon „angesetzt“. Der Rest wurde alles zu Saft verarbeitet. Sie hat die Schlehen aber nicht im Topf erhitzt (wir hier beschrieben), sondern in einem Eimer mit kochendem Wasser übergossen und zugedeckt ruhen lassen.. Drei Tage hintereinander wurde der Saft abgeseiht, aufgekocht und wieder übergossen. Vor dem Abfüllen in Flaschen hat sie noch mit Zimt „gewürzt“. Mmmmh, der Saft war lecker!
by Elisa aus M. @10.01.2014, 21:53

Die Schlehen habe ich gleich erkannt, die blühenden Zweige haben wir schon als Kinder geschnitten und dann der Mutter gebracht.
Die Früchte habe ich noch nicht verarbeitet, kaufte mir jedoch schon Gelee und fand es gut.
by Sywe @10.01.2014, 21:45

als schlehen habe ich die beeren schon erkannt.
roh schmecken sie recht furchtbar, aber likör, auch saft daraus ist lecker.
by @10.01.2014, 21:01

Diese Beeren liebe ich als Likör, der wärmt so schön im Winter. In warmen Wintern habe ich sie in den Gefrierschrank gepackt, damit sie ihre benötigte Portion Frost abbekommen.

Vielen Dank fürs Mitnehmen in die dornigen Sträucher.
by Elke R. @10.01.2014, 20:43

Hallo Elisabeth M, danke für die Schlehenrezepte! Wir haben dieses Jahr 7 kg gesammelt, einen Teil zu Likör verarbeitet und der Rest liegt noch in der Truhe. Jetzt weiß ich endlich, was ich damit mache :-)
by Gabi K @10.01.2014, 20:16

Die Fotos finde ich besonders gelungen, und das vom Frühling ist so schön.
Hab auch vor Jahren Likör aus diese Schlehdornbeeren gemacht.
War mir zu süss, hatte wahrscheinlich zuviel Zucker gebraucht.
Und hier habe ich noch keine gesehen.
Danke, liebe Grüsse.
by charlotte @10.01.2014, 19:58

Engelbert, danke fürs Zeigen.

Die Schlehen sind verarbeitet und es hat 4 l Saft gegeben. Von den Schlehen hatte ich einen 7 l Topf voll und den habe ich mit Wasser aufgefüllt und an drei Tagen hintereinander aufgekocht. Nach dem dritten Aufkochen habe ich den Saft durch einen Seiher abgegossen und jetzt ruht der Saft in der Gefriertruhe. Sobald ich wieder genug leere Gläser habe werde ich den Saft zu Gelee verarbeiten. Einen Teil werde ich mit Apfelsaft kochen, einen Teil mit etwas Rotwein und Gewürzen (Zimtstange, Nelke, Sternanis), einen Teil mit Holunderbeersaft und einen Teil pur. Für mein Gelee verwende ich Gelfix 1 : 1.
by Elisabeth M. @10.01.2014, 17:51

den Gelee täte ich gerne mal probieren! Klingt aber mühsam, das Ganze.
by beatenr @10.01.2014, 15:58

Ui, da hab ich jetzt was lernen können. Die kleinen blauen Kugeln wären bei mir, rein optisch, auch als Heidelbeeren durchgegangen.
Danke.
by Hundemama @10.01.2014, 14:03

Danke für die Naturkunde, auf einen Likör bekomme ich bei den Kommentaren einen Gusto!
by Ernst @10.01.2014, 13:43

... für mich eine sehr schöne "undornige" Schlehengeschichte, mit tollen Fotos - zur Belebung von Erinnerungen an die Kinderzeit ...
by mira @10.01.2014, 12:59

mir war für die Kinder das Gelee auch immer zu speziell, deshalb habe ich kleine Birnen dazu genommen. Hmmm. Die gab es in der Siedlung in vielen Gärten. (Ruhrgebiet)
Holz-knüppelbirne haben wir immer dazu gesagt. Hier im Sauerland habe ich sie noch nicht entdeckt, aber Schlehen gibt es reichlich.
Vor einigen wenigen Jahren waren sie von einer besonderen Spinne total zugewebt, das scheint aber in diesem Jahr nicht so.
by angelika l. @10.01.2014, 12:09

Hier gibt es auch Schlehen, sogar in Mengen. Meine Tochter sammelt und macht Aufgesetzten davon -lecker. Gelee hat eine eigene Note, die nicht jedermanns Sache ist, aber trotzdem lecker ist! Mein (früherer) Mädchenname klingt im ersten Teil etwas an die Schlehen an, deshalb habe ich eine besondere "Beziehung" zu diesen Früchten....
by Ellen @10.01.2014, 10:50

I(ch hatte mich schon gewundert, Bickbeeren im Winter? Sie sehen aber genauso aus, nur sind Bickbeeren wesentlich kleiner und leider gibts im Wald keine mehr.
by Marita aus Oldenburg @10.01.2014, 10:42

Als ich Kind war, haben wir auch Schlehen gesammelt und meine Mutter hat dann Saft davon gemacht. Der schmeckt fantastisch und hat mir bei einer starken Erkältung mal schnell geholfen. Später wurde sich die Arbeit nicht mehr gemacht, aber Saft, Likör oder Gelee aus Schlehen... eine feine Sache! :-)
by Erika @10.01.2014, 09:32

schlehdorn gibt es bei uns hier auch jede menge. ich hab mir kürzlich einige zweige als raumschmuck ins haus geholt. die bizarren zweige mit den langen dornen und den nachtblauen beeren sehen in einfachen vasen oder flaschen sehr schön aus.
by Mai-Anne @10.01.2014, 09:26

Die sind ziemlich herb und man kann sie nicht roh essen, außerdem müssen sie erst Frost bekommen. Dann kann man einen wunderbaren Likör davom machen
oder Gelee.
by Mathilde @10.01.2014, 08:58

Das sieht aber lecker aus, schmeckt bestimmt auch gut.

LG Ulli
by Ulliken @10.01.2014, 08:47

ich hatte schon mal schlehenlikör gemacht, kandis, gewürze(vanille, nelke, wacholder...) schlehen einfüllen und wodka drüber, stehenlassen, ab und an schütteln, dann abgießen und gut ist, aber bei uns gibt es so viele vögel, da ist nach dem frost nicht mehr viel von den beeren zu sehen
by rosiE @10.01.2014, 08:32

Schlehdorn haben mein Schatz und ich auch mal gesammelt - auweia, die haben Dornen - und verarbeitet. Wir wollten unbedingt Marmelade machen und haben die Dinger entkernt - Hilfe! Das ist vielleicht mühsam! Die Marmelade und auch der Likör haben super geschmeckt, aber die Arbeit wollten wir uns nicht mehr wieder machen. Obwohl ... Gelee ginge ja noch.
by Moni @10.01.2014, 06:34

Ja Schlehen gibts hier auch. Sie schmecken eher säuerlich/pelzig, wenn man sie frisch vom Strauch pflückt, ab und zu nasche ich auch mal eine. Der Strauch hat auch lange spitze Dornen.
by funny @10.01.2014, 06:26

Ich hab vor kurzem hier irgendwo gelesen, dass Elisabeth bei Frost evtl. "in die Schlehen" gehen würde.
Als ich jetzt die Beeren sah musste ich sofort daran denken...und... es sind die Schlehen!
Die weiß blühenden Sträucher sind immer eine Augenweide im Frühjahr an den Strassenrändern aber die Beeren hab ich noch nie gesammelt. Likör kenne ich von meiner Kinderzeit her noch, aber getrunken hab ich ihn glaube ich nie.
by Karin v.N. @10.01.2014, 01:39

Schlehenlikör schmeckt ganz lecker. Ich habe die Beeren aber noch nie selbst verarbeitet. Ich glaube, sie müssen Frost bekommen haben, bevor man sie verarbeitet.
by marianne @10.01.2014, 00:16

Ich kenne Schlehen, schon selbst gesammelt und Aufgesetzten von gemacht :)) Gab's in der Aachen in der Nähe unserer Wohnung lange Hecken von.
by Birgit W. @10.01.2014, 00:15

Die sehen ja wirklich aus wie Heidelbeeren. Der Saft ist bestimmt recht gut geworden.
by Lina @10.01.2014, 00:10

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