Kommentare zu «kb20150422»

Mir hätte der Eisbecher genügt. Aber fein, daß Ihr beide von dem Spargelessen nicht enttäuscht wurdet.

Schönen Abend!
Gisela
by Gisela @23.04.2015, 19:06

@sabine eva: wir haben auch ca. 80 km nach Brüggen, aber es lohnt sich und man kann so schön dort spazieren gehen und das Städtchen ist ganz gemütlich. Allerdings gibt es hier bei uns in Mettmann am Benninghof (Behindertenwerkstatt mit toller Gärtnerei) im Mai/Juni einen Stand aus Brüggen mit täglich - außer Sonntags - frischem Spargel, Kartoffeln und Erdbeeren. Das nutzen wir natürlich auch. Aber Spargelmarkt ist immer wieder schön.
by Christiane @23.04.2015, 12:50

Fein, dass es Euch gemundet hat, die Teller sehen wirklich lecker aus.

Einen Killepitsch hätte ich gerne geschlürft und auch das Eis gerne gelöffelt.
by Elke R. @22.04.2015, 21:24

Ich habe Spargel vor meinem 20igsten Geburtstag nur vom "hörensagen" gekannt. Seit dem geniesse ich jedes Jahr die Spargelzeit. Dass es dir
@ Engelbert und deiner Frau gemundet hat ist doch eine schöne Erfahrung wenn es das erste Ma(h)l war als Geburtstagsessen Die Teller waren appetitlich angerichtet, nicht zu viel und nicht zu wenig. Über den Preis lasst es sich streiten. Ich finde ihn angemessen für diese schönen dicken Stängel und auch Kartoffel waren meiner Ansicht genug, es waren 8/4 das heisst 2 ganze Kartoffel. Du-ihr musstet nicht schälen nicht kochen und abwaschen(was Wasser und Strom braucht). Und wenn es mehr von dieser Köstlichkeit gewesen wäre-dann hätte die spätere Köstlichkeit keinen Platzt mehr gehabt. Und das wäre doch schade gewesen. Aber probiere es selber es ist keine Hexerei Spargel zu kochen. Die Saison geht noch gut einen Monat. Aber wie man mittlerweile hört ist Spargel auch tiefgekühlt noch gut. Allen Spargelessern "Mahlzeit"

by renate @22.04.2015, 20:24

Hallo Engelbert,
in der Festhalle Dudenhofen bei Speyer gibt es vom 26.04. - 14.06. jeden Sonntag Spargelessen. Es gibt kein Ambiente, eher den Charme einer Großkantine, es gibt keine Tischdecken, keine Kerzen, aber tagesfrischen Spargel in vielen Variationen von den nebenan beginnenden Feldern. Der Erlös geht an die beteiligten Vereine. Viel Jungvolk übt sich im Servieren.
Man reserviert nicht, man kommt einfach und findet einen Platz oder wartet einen Moment. Parkplätze gibt es vorm Haus und die Preise sind um einiges niedriger als in Restaurants.
Vielleicht ist das jetzt als "Werbung" einzustufen und hier unerwünscht. Dann nimm es aus der Seite und behalte den Geheimtipp für dich.
by Karana @22.04.2015, 20:10

Solch ein Spargel Teller gefällt mir auch.
Nachher hätte ich doch Steinpilzrisotto mit Scampis gegessen.
Und ein Eis obendrauf !
Wenn schon, dann richtig ...
Liebe Grüsse
by charlotte @22.04.2015, 19:35

Lecker, lecker, aber auch mir fehlt der Schinken dazu.
Zu dem Eis sag ich auch nicht nein!

@Christiane: 1. Mai in Brüggen Spargelmarkt - da müssen wir hin :-)))
Danke für den Tipp!
Sind zwar ca 80 km für uns, aber es ist ja Feiertag.
by Sabine Eva @22.04.2015, 18:41

Mmmh das sieht lecker aus, das würde ich im nachhinein auch gern essen und dann noch so ein leckeres Eis. Sei`s euch gegönnt.
by Gudrun @22.04.2015, 16:52

Bei uns sind viele Felder in der Umgebung, auf denen Spargel wächst. Da mache ich ihn lieber selbst. Wir essen selten, aber wenn, dann mit Schnitzel oder Jägerschnitzel.
by Sylvi @22.04.2015, 16:36

@ ilonka: den Killepitsch gibt es mittlerweile auch in großen Supermärkten (habe ihn schon im Real gesehen).
by Engelbert @22.04.2015, 15:41

also ich brauche keinen Spargel um einen Killepitsch genießen zu können:-), der mir um einiges besser schmeckt als manch andere Kräuterliköre.
Leider gibt es den nur in der Düsseldorfer Gegend oder über Amazon...
by ilonka @22.04.2015, 15:00

Hm, Spargel.... Im Lokal bestellte ich keinen, da liegt mir viel zu wenig auf dem Teller für den Preis. Ich kann ihn sehr schnell schälen, jahrelanges Training. Wir kaufen ihn am Spargelhäuschen, er kommt aus den hessischen Anbaugebieten. Zufällig kamen wir auf der Rückfahrt von einer Reise in Schwetzingen aufs Spargelfest, nahmen etliche Kilo mit - es war der beste Spargel, den wir je genossen. Wir freuen uns jedes Frühjahr auf die Spargelzeit. Dann schlagen wir so richtig zu. Es gibt aber nur frische Pellkartoffen, Sauce und Schinken dazu. Und demnächst frische deutsche Erdbeeren (gibt es auch am Spargelhäuschen) als Nachtisch.
by Ellen @22.04.2015, 13:02

also bei uns gibt es kein Jahr wo wir nicht frischen Spargel essen. Wir fahren gerne nach Brüggen ( Schwalmtal - niederl. Grenze) Dort ist am 1. Mai Spargelmarkt und die ganzen Bauern, die ihn im Angebot haben, sind dort mit Ständen vertreten. Meistens kaufe ich auch Bruchspargel, der ist um die Hälfte billiger und es sind so viele ganze Stangen dabei und er schmeckt richtig gut. Normalerweise hat man ja auch nicht immer so einen großen Topf für die Zubereitung und schneidet ihn eh einmal durch damit er paßt. Also Spargel immer wieder gerne. Der Preis bei Euch in Weinheim war doch relativ hoch, da es nur Spargel mit Kartoffeln und Soße gab. Normalerweise ist da dann doch noch Schinken dabei. Wir wollen evtl. dieses Jahr auch mal nach Walbeck (ist auch nicht so weit weg von uns) und dort mal Spargel probieren. Es gibt da ein besonderes Lokal, was einen sehr guten Ruf hat und auch schon im Fernsehen gezeigt wurde. (www.hausdeckers.de/de/walbecker-spargel) das möchten wir uns ansehen und natürlich einen Ausflug dorthin mit Spargelkaufen und -essen verbinden. Killepitsch ist ein Kräuterschnaps aus Düsseldorf, der hier im Umland sehr bekannt ist. Ich habe ihn auch schon probiert und nach dem Essen schmeckt er gut und ist auch gut für die Verdauung.
by Christiane @22.04.2015, 12:51

Oh so sahen heute unsere Teller auch aus.
Ich brauche nicht mehr.
Heute gab es Spargelspitzen, die ich immer kaufe, denn das schälen fällt mir schwer.
by silvi @22.04.2015, 12:20

Erstmal, nachträglich alle Gute zum Geburtstag , Gesundheit und einen ganzen Haufen Lebensfreude.
Mir hätte jetzt zu dem Spargel der Schinken gefehlt. Aber er sieht sehr lecker aus. Wir haben den Spargelbauern fast hintern Haus und haben ihn dieses Jahr auch schon gegessen.
Als Düsseldorfer Mädchen kann ich was zur Namensgebung vom Killepitsch beitragen. Er soll im 2. Weltkrieg entstanden sein. Als Kar Busch im Luftschutzkeller gesessen hat. Er soll gesgt haben „bevor se uns killen pitschen wir noch einen“
by Uschi @22.04.2015, 11:35

Also, das war doch ein richtig rundum schöner (Geburtstags-)Samstag, den Du mit Beate verbracht hast. Spargel, frisch und gut zubereitet ist ein Genuss. Man weiss das wohl erst zu schätzen, wenn man (wie ich) seit Jahren darauf verzichten muss. Auch hier am Niederrhein in der Gelderner Umgebung, direkt an der niederländischen Grenze, gibt es große Gebiete, in denen hauptsächlich Spargel angebaut wird. Der Walbecker Spargel ist über die Landesgrenze hinaus sehr beliebt und bekannt. Karin v.N. wird das bestätigen können, denn sie wohnt "mit der Nase dran" :-).
Killepitsch ist ein Kräuterbitter, wird gerne nach dem Essen getrunken und ist auch in meiner Umgebung bekannt.
Das Eis sieht auch sehr lecker aus. Ich tippe auf Stracciatella, Nuss, Vanille........
by Gitta @22.04.2015, 10:03

Ein ganz herrlicher Schlemmertag euer Samstag, irgendwie bekomme ich bei den Fotos Appetit.
Zum weißen Gold - wir haben hier auch Spargelbauern. Ich kaufe seit vorigem Jahr den Bruchspargel, , es sind immer noch ordentliche Stangen und meistens ist er sogar geschält und kostet nur die Hälfte, der schmeckt genau so gut
LG.Regina S.
by @22.04.2015, 09:48

Der Teller sieht sehr appetitlich aus! Im Lokal ist das weiße Gold leider teurer.Für den Preis hätten es allerdings wenigstens 2 Stangen mehr sein sollen. Meistens wird 1 Pfd.pro Portion angeboten und das sollte dann auch -die Schalen abgerechnet- auf dem Teller liegen.
Den ersten Spargel hatten wir Sonntag hier bei uns zuhause. Ich hab hier im Spargelland wo der "Walbecker" hochgelobt wird, für ein Kilo geschält 9,--€ gezahlt. Aber er war auch s e h r lecker!
Als Kind mochte ich ihn überhaupt nicht und bekam statt dessen Schwarzwurzeln...*g* weil die fester sind.
by Karin v.N. @22.04.2015, 09:47

... wie schön,dass ihr beide einen tollen Schlemmertag hattet ! sehr viel Freude weiterhin !
by Gis-e-la @22.04.2015, 09:40

Das sah sehr appetitlich aus. Wie schmeckt denn Killepitsch? Ist das mit Alkohol?
by MOnika (Sauerland) @22.04.2015, 09:34

Jetz habe ich die anderen Kommentare gelesen.
Zum Preis kann ich nur sagen, dass das ein durchaus normaler und angemessener Preis ist für frischen Spargel aus der Region. Günstiger wird man ihn nur bekommen, wenn man ihn selbst zubereitet.
by MaLu @22.04.2015, 09:22

Oh Engelbert, du bist sooo gemein, jetz muss ich den ganzen Tag von Spargel träumen, mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. Da ich praktisch mitten im pfälzer Spargel-Anbaugebiet wohne gibt es die ja fast an jeder Ecke frisch. Ich kaufe mir immer Bruchspargel mit vielen Köpfen, die sind um einiges preiswerter und die Köpfe sind eh das Beste an den Spargeln. Aus dem Kochwasser mach ich mir eine Spargelcremesuppe und da kommen dann auch noch Spargelstücke rein.
Zu deinem Kartoffelproblem kann ich nur sagen, da ich sehr sehr gerne Kartoffeln esse, hätte ich das gleiche Problem. Ich hab mir dann auch schon Kartoffeln nachbestellt.
Ich esse nur frischen Spargel und auch nur pfälzer, denn frischer gehts nicht!
by MaLu @22.04.2015, 09:11

Lieber Engelbert, zum Spagel muß ich nun doch etwas schreiben. Ich wohne zwischen Heidelberg und Schwetzingen, also mitten drin in der Spargelgegend. Seit einigen Jahren hat der Bauer bei dem ich den Spargel kaufe eine Schälmaschiene. Für einen Euro pro Kilo bekommt man ihn geschält -- Super! Wenn es Spargelzeit ist giebt es bei uns Spargel satt!! Ein Pfund pro Person,dazu feinen gekochten Schinken (so ißt man Ihn hier ) und Kartoffeln. Komm doch mal mit Beate vorbei. Wenn Ihr sscon bis Weinheim fahrt, dann ist es eh nicht mehr weit. Ihr könnt zum Spargel auch Soße Hollandais oder ein kleines Schnitzel(wie wir es in Berlin gegessen haben) . In Berlin kommt (kam) der Spargel aus Werda.
Also beeilt Euch , denn am 30.4. fahre ich für 10 tqge in Urlaub , und Sonntag haben wir Konfirmation - Ohne Spargel.
Liebe Grüße aus dem Spargelland Bei Schetzingen Christa
by Christa @22.04.2015, 08:49

schaut das lecker aus! wie gut, dass im kühlschrank spargel liegt, den wir zu mittag essen werden.
da bin ich sicher engelbert, dass du den spargel selber gut hinkriegst, google ein bisschen, es gibt kleine spargelkochgeheimnisse wie zucker und weißbrot ins kochwasser gegen bitterkeit.
nur das spargelschälen ist nicht so das meine, bis man 1 kg spargel geschält hat, dauert es ganz schön lange und das um und auf ist, dass keine spargelschalen am spargel oben bleiben und der untere, oft holzige teil weggeschnitten wird.
die sauce kaufe ich fertig im supermarkt.
mahlzeit! :-)
by christine b @22.04.2015, 08:32

Ich freue mich, dass Euch der Spargel geschmeckt hat. Ich liebe Spargel und freue mich jedes Jahr auf die Saison.
by GiselaL. @22.04.2015, 08:16

Der Spargel-Teller sieht fein aus. Wenn ich zu Hause Spargel koche, dann gibt es natürlich etwas mehr, aber dafür hätte ich dann keinen Appetit mehr auf den gluschtigen Eisbecher! Der hat dann dafür bei Engelbert und Beate noch Platz gehabt. Preisvergleich kann ich aus der Schweiz nicht machen. Es ist halt doch so, dass im Restaurant essen nicht nur das was auf dem Teller ist etwas kostet, sondern auch die ganze Infrastruktur bezahlt werden muss.
Allen einen sonnigen Tag.
by MarianneBo/Bi @22.04.2015, 08:08

Ich liebe Spargel und freue mich schon auf den Startschuss unseres Bauers.

In einem hohen Topf ist er gar nicht so schwer zu kochen. Ich koche ihn ohne irgendeinen Zusatz, meine Schwiegermama macht zum Salz noch einen Loeffel Zucker dazu (nur Salz macht ihn bitter). Als Sosse lieben wir die fertige Zitronen-Butter-Sosse, aber ich habe mir fuer dieses Jahr vorgenommen, mal selber die Sosse zu probieren.

Allerdings finde ich den Preis fuer so einen kleinen Teller echt happig - auch fuer gute Qualitaet! In ein zwei Wochen ist der hoffentlich guenstiger ... und schmeckt immer noch lecker!
by Laura @22.04.2015, 08:01

wieso muss Essen immer billig sein - 15 Euro ist wahrlich kein hoher Preis - ist nicht Qualität und Herkunft wichtiger?
Ist es unwichtig, wie viel Pestizide, wie viel "giftige Substanzen" verwendet wurden? Soll es billiger werden und von Kindern geerntet oder von Billigarbeitern abgeschnitten werden?
"Nur" Gemüse - alles hat doch seinen Preis, auch die Arbeit!
by Franz @22.04.2015, 07:34

Eure Spargelteller sehen lecker aus, aber 15,50 Euro für sechs Stangen Spargel, Hollandaise und ein paar Kartöffelchen ist nicht gerade wenig.
Ich habe Spargel auch erst vor ein paar Jahren für mich entdeckt; am liebsten in der klassischen Kombination wie auf dem Foto und dazu gekochten Schinken.
Letzten Samstag habe ich mir spontan bei Aldi Spargel mitgenommen; ein Bündel mit ca. 12 Stangen für 2,69 Euro - war übrigens ganz zart und sehr gut! Dazu gab es frische "Drillinge", gekochten Schinken und Hollandaise aus dem Päckchen. Hmmm...
Ich finde, Spargel ist leicht nachzukochen und ich hatte an zwei Tagen was davon.
Probier es einfach mal aus....
by Anne @22.04.2015, 07:28

Aaaalso - unter einer "Portion Spargel" als Hauptgericht hätte ich mir auch etwas mehr als 6 Stangen vorgestellt. Wenn ich bedenke, dass Göga sich das bestellt hätte, der wäre den Rest des Tages mit knurrendem Magen und deshalb eher unleidlich gewesen. Da finde ich den Preis leider nicht angemessen.

Ganz abgesehen davon, schön, dass es euch geschmeckt hat :)
by Birgit W. @22.04.2015, 07:11

So esse ich Spargel auch am liebsten! Aber 6 Stangen ist schon sehr wenig! Paar mehr sollten es schon sein! Ich warte auch noch, bis er etwas günstiger wird!
by Marga @22.04.2015, 06:59

Find ich klasse ;-). Der Teller sieht auch sehr lecker aus!
Fast genauso sah mein Teller zu Hause am Sonntag übringes auch aus. Ich hatte diesmal ofengegarten Spargel gemacht nach diesem Rezept gemacht http://www.chefkoch.de/rezepte/295101108824019/Spargel-im-eigenen-Saft.html. Das war total einfach und sooo lecker. Also wenn Ihrs mal ausprobieren mögt irgendwann zu Hause, vielleicht ja nach diesem Rezept.
Hab aber a) etwas mehr Butterflöckchen genommen, b) etwas mehr als 1 Prise Zucker und Salz auch. Und hab es ca 35 Minuten im Ofen gelassen. Kommt glaube ich aber auch auf den Ofen an.

Das Gute am Spargel ist, daß es nicht so sehr übersättigt, sodaß man, wenn man nicht gerade in WEinheim ist ;-) eigentlich keinen "Killepitsch" braucht (wer erfindet denn solche Namen :-))
by funny @22.04.2015, 06:34

Ach, Engelbert, ist das nicht ein wundervolles Gemüse?

Früher habe ich Spargel nicht gegessen. Da ich ja aus Hessen aus einem kleinen Dorf komme und bei uns gab es einfach keinen, kannte ich ihn nur dem Namen nach. Und als Kind sollte ich ihn bei einer Tante essen. Damals mochte ich ihn überhaupt nicht.

Aber seit ich in Niedersachsen wohne, freue ich mich jedes Mal auf die Saison. Heute werde ich mir zum 1. Mal welchen holen und ihn mit Sauce Hollandaise zubereiten.
Dann kann ich über die Menge selbst bestimmen. Ich bin ganz erschrocken über den Preis im Lokal. Für so ein paar Stangen so viel Geld. Aber ich esse gerne Spargel und werde ihn mir die nächsten Wochen öfter ein Essen davon gönnen.
Ich freue mich mit dir, dass es dir bzw. euch so gut geschmeckt hat.
by Ursi @22.04.2015, 05:33

Spargel ist schon was Feines. Schön, daß er euch geschmeckt hat!
by Martha (D) @22.04.2015, 00:46

sieht echt lecker aus - der spargel und der nachtisch. aber am meisten interessierte mich der killepitsch. weil ich davon noch nie etwas gehört hatte, musste ich mich schlau machen und entdeckte eine schöne geschichte dazu.
by sabine @22.04.2015, 00:43

Schön dass euch der Spargel geschmeckt hat.
Das Eis schaut richtig gut aus... da würde ich nicht nein sagen.
by Lina @22.04.2015, 00:06

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