Kommentare zu «kb20170114»

Da sind einige Sachen dabei, die ich gerne essen würde.
In der Schweiz nennt man übrigens Rouladen Fleischvögel. Ich könnte mir vorstellen, dass Kalbsvögel so was ähnliches sind.

by Sommerregen @16.01.2017, 10:09

Da laeuft mir das Wasser im Munde zusammen beim lesen dieser Rezepte. Vielen Dank an alle, die daran teilgenommen haben.
by MaLa SaHan @16.01.2017, 06:24

Hallo Carola, Familien Rezepte sind etwas Feines.
Ganz lieb von Dir sie hier bei Seelenfarben bekannt zu geben. Am Beste wäre es, wir bereiten die von Deiner Mutter sicher einmalig gut schmeckende Fränkische Mehlspatzen, beide zusammen ... Die Zutaten werde ich natürlich besorgen, inklusiv die petits pains !
Da wird sich auch Gerlinde darüber freuen, vielleicht.
Später ... werde ich sie bestimmt selbst nachkochen. Danke auch Für die Linke.

Lieber Gruss und Kuss nach Fürth von
by charlotte @15.01.2017, 05:01

Alsooo ich habe jetzt Zeit zum schreiben:

Als Beilage zu den Linsen (oder Sauerkraut) schmecken Fränkische Mehlspatzen, total lecker vor allem auch mit Spinat !!! Mein Sohn wollte früher nichts anderes mehr zu seinem Spinat, keine Kartoffel, kein Ei .. immer nur Spatzen :-)
und mein altes Familienrezept ist das:

250 g Mehl, 2 Eier, Salz und Milch zu einem festen Teig schlagen, bis er Blasen wirft
1-2 in kleine Würfel geschnittene Brötchen (Petit Pain ;-) dazu geben und vermischen. Mit einem Löffel In kochendes Wasser einlegen
Kochzeit je nach Grösse 15-20 Min.

Bon appétit ;-)

Ist narrensicher einfach, sogar mir Kochmuffel gelingen sie und schmeckten jedem super ;-)
(zum probieren reicht locker auch erst die Hälfte der Menge)

ich füge mal noch 2 Links ein, da kann man Bilder sehen dazu … manche nehmen noch Backpulver usw. oder rösten die Semmeln vorher, aber das brauchts nicht,
und ohne Semmeln snd es keine Original Nürnberger :-)

http://www.chefkoch.de/rezepte/2448961385727732/Mehlspootzn.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/789391182264530/Mehlkloesse-fraenkische-Art.html
by Carola (Fürth) @15.01.2017, 02:54

ich staune - wer brachte Anfang der 60iger Jahre täglich so aufwendige, relativ teure, 2-3gängige Menus auf den Tisch??
Wer kannte damals Pilaw, ein auf Reis basierender, sehr variabler Eintopf aus der Türkei, Iran, Afghanistan, Indien oder arabischen Ländern, der erst ca. 10 Jahre später, mit Einsetzen der Fernreisewelle, vor allem der jungen Leute, einem breiteren Publikum in Deutschland bekannt wurde?
Mir würden vermutlich nur die Linsensuppe (ohne Kochwurst), die Pilzsuppe (ohne Paniermehl), die Fleischpflanzerl (ca. 100 g/pro Person, möglichst aus Biofleisch) und die Kartoffelpuffer (ohne Apfelmus und Preiselbeeren, dafür mit etwas Crème fraÎche und etwas Räucherlachs) schmecken.
by lamarmotte @14.01.2017, 23:04

Uiii ich bin eingeladen auch ?? *freufreu* Charlotte das ist lieb von dir, ich komme natürlich gern ! Ich weiss noch was, das lecker zu den Linsen schmeckt !! Link geht nicht allein, weil ich es etwas anders mache im Rezept mit Semmelwürfeln nämlich ... das Rezept ist noch von Oma sogar, meine Mama hat es mir weitergegeben .
Schau Nachts oder morgen nochmal da rein hier :-))
by Carola (Fürth) @14.01.2017, 22:02

Na, dann picke ich mir die Linsensuppe, die Semmelknödel, die Pilzsuppe, die Leber mit Zwiebeln (ohne Äpfel), die Nudelsuppe und die Kartoffelpuffer mit Apfelmus heraus.
Das genügt mir für die kommende Woche, den Rest dürft Ihr unter Euch aufteilen ;).
by Elke R. @14.01.2017, 20:59

Carola, Du bist auch eingeladen ...
by charlotte @14.01.2017, 19:56

Das freitags Menu würde ich gerne essen.
Kartoffelpuffer mit Apfelmus und Preiselbeeren sagt mir auch zu.

Hallo Gerlinde, wenn Du meine Einladung annimmst, mache ich Dir eine echte "Poire belle Hélène" ! Davor eine Linsensuppe mit Kochwurst hab ich schon ewig nicht gegessen ...

Danke Engelbert, für diese 2. Woche die so gut ist wie die erste.
by charlotte @14.01.2017, 19:55

@Christie *lach* die rauchenden Absätze (wär bei mir auch) ;-)
by Carola (Fürth) @14.01.2017, 19:53

Lecker, lecker … ist viel dabei diesmal, das ich gerne essen würde: Linsen, Kochwurst, Quarkauflauf, Semmelknödel, Nudelsuppe, Kartoffelpuffer (Backers bei uns) Fleischpflanzerl (Fleischküchle)
und als Nachtisch, Früchtejoghurt, Bananencreme, Apfelmus, Preiselbeeren, Birne Helene ... mmhhhh aufhören, sonst koch ich mir womöglich wirklich noch irgendwas und verpass TV :-))
by Carola (Fürth) @14.01.2017, 19:44

Ich würde gern die Pilzsuppe und die Leber mit Zwiebeln essen.
Eine schöne Idee mit dem Kalender. Da erinnert sich mal wieder an so manches
andere Essen. Guten Appetit.
by Sylvi @14.01.2017, 18:21

bei Deinen Kommentaren zu den einzelnen Speisen muss ich immer schmunzeln, Ãœbrigens kommen mir die Rezepte eher Bayernlastig vor. Fleischpflanzerl sagt man z.B. bei uns nicht sondern Fleischlaberln.
Die Preiselbeeren zu Wildgerichten sind keine süßen, sondern Wildpeiselbeeren-Kompott.
Bei der Leber mit Äpfeln und Zwiebeln (wir sagen dazu Berliner Leber) würde ich verzückt die Augen verdrehen und freudig zugreifen.
Beim Krabbenpilaw mit süßen Mandeln könnte man von mir nur die rauchenden Absätze sehen, so schnell würde ich die Flucht ergreifen.
by Christie @14.01.2017, 17:40

Ich esse die Linsensuppe, die Nudelsuppe und die Kartoffelpfannkuchen.
by Xenophora @14.01.2017, 17:34

nächste Woche könnte ich am Mittwoch und Samstag das vorgeschlagenen Menue essen, gute Idee
by Lieschen @14.01.2017, 17:22

Ich liebe auch Kochbücher, Kochkalender, Rezepte in Zeitschriften und habe - dafür, dass ich alleine bin - Unmengen gesammelt. Als wenn ich das jemals alles kochen könnte!
Aber wenn ich das in Angriff nehmen würde auszusortieren, dann ginge bestimmt ein Jahr verloren. So viel Zeit habe ich doch gar nicht.
Es ist auch viel wichtiger, meinen täglichen Kram in den Griff zu kriegen.

Aber ich finde es spannend, dass du uns den Kalender vorstellst. Danke dafür!

Endiviensalat gibt es heute bei mir. Ich mag ihn so gerne, weil er herb ist. Und mache immer noch meine "hessische" Soße dazu - natürlich mit Schmand.

Nudelsuppe gibt es morgen - aber mit Gemüse. Neues Rezept (Kochbuch gab`s vor Kurzem bei Aldi - konnte natürlich nicht widerstehen bei Suppenkochbuch!.) Meine Tochter hat noch Urlaub und kommt morgen. Also muss ich alle Zutaten verdoppeln, hihi..... Wir können nämlich beide reinhauen.

Birne Helene? Oh ja, mag ich sehr gerne. Leider auch aus der Dose und vielleicht mache ich das mal wieder, evtl. mit Schokopudding.

Krabben-Pilaw????? Nö, ich glaube nicht....

Pilzsuppe? Sehr gerne! Muss mal Steinpilzsuppe machen.
@ DANKE für die vielen Anregungen!
by Ursi @14.01.2017, 16:48

Bei den meisten Rezepten kommt es mir vor wie bei den heutigen Kochshows. Das ist kaum was zum Nachkochen, soll wohl große, weite Welt demonstrieren. Viele der Bezeichnungen kennt man in Deutschland gar nicht. Leber essen wir gerne, Reibekuchen mit Apfelbrei (alles selbstgemacht, nix Kühltruhe) gab es gestern. Reh und Krabben? Seltene Festessen. Aber alles interessant zum Lesen...
by Ellen @14.01.2017, 16:40

Für mich lässt der Speisezettel auf eine betuchterte Schicht schließen...
Wer sonst konnte 1961 sich das leisten?
by onyxia @14.01.2017, 16:30

Es wäre interessant, wenn Rezepte dabeistehen würden.

Die Gerichte sind sehr fleischlastig und Beilagen, wie z.B. Kartoffeln, Reis oder Nudeln fehlen. Zur Zeit esse ich fast kein Fleisch weil es meinen Gelenken und der Beweglichkeit so gut bekommt. Kartoffelpuffer (hier Reibeplätzchen genannt) esse ich gerne mit Apfelmus.

In der Zeit, aus der die Constanze-Vorschläge stammen, aßen wir niemals Wild. Es gab bei uns nicht täglich Fleisch. Sonntags gab es immer einen Braten. Wenn wir Fleischpflanzerl (hier Frikadellen) machten, wurden diese für 4 Personen aus 1/2 Pfund gem. Hackfleisch gemacht. Leber gab es auch ab und zu. die mochte ich damals schon nicht gerne.

by ixi @14.01.2017, 15:32

na das ist ja ein nettes, aber teils aufwändiges kochprogramm, interessant das rehragout an einem normalen dienstag! *lach*
warum gehören brösel (österreichisch für paniermehl) in die pilzsuppe?
bröselknöderl könnte ich mir vorstellen.
fleichpflanzerl heißt es nicht in österreich, da heißt es fleischlaibchen/fleischlaberl.
also bayrisch?
haha krabbenpilaw...das aß doch zu der zeit damals kein mensch. oder im hohen norden doch?
kalbsvögerl (fleisch aus der stelze) ist österreichisch, das leipziger allerlei nicht.
anscheinend hat "der macher/die macherin dieses kochkalenders in kochbüchern gewühlt, deren rezepte aus mehreren ecken deutschlands und österreich stammen. hat dann alles zusammengemischt! *lach*

ich würde die fleischpflanzerl essen, mit endiviensalat....aber.... ich würde mir auch kartoffelpüree dazumachen! :-)
by christine b @14.01.2017, 14:59

Manches finde ich schon sehr speziell :-)
LG.Regina S.
by @14.01.2017, 14:08

Ich finde es sehr interessant, wie man damals so gekocht hat.
by Marina S. @14.01.2017, 13:34

Ich ernähre mich schon über 30 Jahre vegetarisch. Allerdings am Samstag könnte ich mitessen. Liebe Kartoffelpuffer.
by KarinSc @14.01.2017, 12:51

Ich finde es nett. Bin allerdings schon fast 30 Jahre vegetarisch unterwegs von daher lese ich einfach nur mit. Brösel schmecken sehr lecker. Ein Stückchen Butter in die Pfanne und geriebene Semmelbrösel darin bräunen. Immer rühren damit nix anbrennt. Gibt's als Chrunch über die Cremesuppe oder auf die Kartoffelknödel. Besonders lecker zu Rosenkohl. Frische Gewürze z.B.Rosmarin kurz mit rösten und dann einen Löffel über gebratenes egal ob Fisch Fleisch oder Gemüse drüber. Oder zu den Brösel Zucker und Zimt dazu und über Zwetschgenknödel geben. Auch über Vanilleeis superlecker und Eierlikör dazu. Wichtig für den Geschmack sind aber selber geriebene Semmelbrösel oder die direkt vom Bäcker. Was in den Regalen steht von wegen Paniermehl usw.ist absolut nix. Eine trockene Semmel ist echt schnell gerieben. Wenn was übrig ist nicht unbedingt aufheben wird ranzig.Herzhafte Brösel einfach zum abbinden in einer Sauce verwenden. Süße auf einen Tortenboden als Durchweichbremse. Liebe Grüße und guten Appetit!
by flodo @14.01.2017, 09:52

Oh, wie fein !
da war einiges dabei, was ich in nächster Zeit in Angriff nehme;
Brösel ist Paniermehl, wie Lina schon sagte, womit man Schnitzerl od. Gemüse ´paniert´ !
by gerda @14.01.2017, 08:28

Klingt alles sehr lecker!
Besonders das Rehragout mitsamt den Preiselbeeren würde mir gefallen.
Dass ins Leipziger Allerlei Morcheln gehören wusste ich gar nicht.Ist bestimmt lecker!
Insgesamt ist der Plan aber viel zu reichhaltig für uns. Wir essen Salat oder Rohkost als Hauptspeise, Suppe ebenfalls. Und viel seltener Fleisch.
Nichtsdestotrotz fühle ich mich sehr inspiriert: ich sollte einkaufen gehen und Rehragout oder Hirschgulasch machen am Sonntag! :-)
by Niclis @14.01.2017, 07:45

Aus dieser Woche würde ich mir drei Gerichte in reduzierter Form aussuchen, die es bei mir auch ab und zu gibt:
Linsensuppe, Kartoffelpuffer mit Apfelmus und geschmorte Leber mit Äpfeln und Zwiebeln und Kartoffelbrei dazu. Auf Vorspeise oder Nachtisch verzichte ich meistens.
Und ich kann @Lina nur bejahend zunicken - die österreichische Küche finde ich auch ausgezeichnet!
by Anne @14.01.2017, 07:40

Die Kartoffelpuffer wären mein absoluter Favorit! Linsen habe ich lieber als Topfgericht mit Speckstreifen darin. Würden zusammenpassen, die beiden.
Nachspeise oder Dessert, wie`s in der Schweiz genannt wird, kenne ich aus meiner Kindheit nur von den Weihnachtstagen. Sprachlich fällt mir eine Durchmischung der Namen auf z.B. Brösel (österreichisch), Frikadellen (hörte ich das erste Mal in der Schweiz), Fleischpflanzerln (deutsche Küche ?)...Woher die Namen rein wirklich kommen, mag eine Geschichte für sich sein. Einfach spannend, wie da Ländernamen ineinanderzufliessen scheinen, die "Sprachbeilagen" :-)
by Carina @14.01.2017, 06:24

Mo... würde ich den Topfenauflauf mit Rosinen essen
Di... bitte nur die Bananencreme mit Preiselbeeren
Mi... mag ich alles
Do... Fruchtjoghurt gerne... und die Leber nur wenn ich Brot oder Kartoffeln dazu bekomme.
Fr... leg ich einen Fasttag ein
Sa... Nudelsuppe und Kartoffelpuffer.
So... esse ich alles

Sonderbar finde ich dass es kaum Beilagen gibt. Wenn ich Fleisch als Hauptspeise esse brauche ich unbedingt eine Beilage dazu.

@ Engelbert
Die Österreichische Küche ist ausgezeichnet :-) und Bröseln, sind die kleinen geriebenen Brotkrümel mit denen man Wienerschnitzerl paniert.
by Lina @14.01.2017, 01:12

Linsensuppe ist ok, aber dann mit Räucherfleisch.

Rehragout mit Preiselbeeren, sehr lecker.

Geschmorte Leber mit Zwiebeln und Äpfeln ist eigentlich Berliner Art. Ich schmore Leber nicht, sondern Brate sie von jeder Seite kurz an und lasse sie bei kleiner Hitze durchziehen. Mag keine Schuhsole.

Die Rohkostplatte würde ich auch gern machen, dann aber ein Dressing dazu und die Krabben würde ich gesondert zur Rohkostplatte reichen.

Kartoffelpuffer mit Apfelmus ist sehr gut, aber die Nudelsuppe brauche ich davor nicht.

Für Sonntag würde ich mir etwas anderes überlegen.

Ich kann mir nicht vorstellen jeden Tag so ein reichhaltiges Essen auf den Tisch zu bringen. Mir ist das auch zu Fleischlastig.
by marianne @14.01.2017, 00:34

Jaa, diese Woche gefällt mir. Also - Reh ist nicht mein Ding, dienstags gleich gar nicht. Die Krabben mag ich auch nicht. Aber alles andere würde mir schmecken.
Wer will mich denn zum Essen einladen? - Wenn sich keiner meldet, werd ich eben selber kochen. Da gibt es heut sicher Nudelsuppe und Kartoffelpuffer mit Apfelmus ohne Preiselbeeren. Und morgen, zum Sonntag, gibt es Semmelknödel oder Kartoffeln und Rindsrouladen und Rotkraut (das Rotkraut muss nämlich weg)
Allen viel Freude beim Speiseplan erstellen und dann: Guten Appetit!
by Gerlinde @14.01.2017, 00:11

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