Kommentare zu «kb20170128»

Das meiste liest sich heute ziemlich "gerne essbar" für mich. Aber mit Nachtisch ist es mir immer zu viel.

Als Seemannsfrau habe ich auch früher schon Labskaus gekocht, aber ein bisschen anders als im Original, mit Corned Beef und ohne Rote Bete. Inzwischen habe ich mein Rezept vergessen. Ja, ein Spiegelei war drüber.

Bei Karamellpudding hat meine Mutter den Zucker leicht braun geschmolzen und ihn dann mit Vanillepudding gekocht, aber später gab es auch fertige Tüten von Dr. Oetker.

Deutsches Beefsteak sind für mich Frikadellen.

Kaninchen haben wir früher auch oft gebraten. Ich habe es zwei Tage vorher in eine Rotweinbeize gelegt.

Erbspüree habe ich früher immer zu Sauerkraut zubereitet, ist auch in Vergessenheit geraten.

Das war ein schönes Kalenderblatt - beim Lesen geht einem so viel durch den Kopf!
by Xenophora @28.01.2017, 21:58

Excuse me, ich musste Jahreshitparade hören gleichzeitig und hab ohne nochmal zu kontrollieren gesendet, darum ist vorhin viel vertipptes im Beitrag von mir ;-)
by Carola (Fürth) @28.01.2017, 21:42

Mir schmeckt von jedem Tag das Hauptgericht, nur die Schweinswürste ließe ich weg. Der Semmelpudding ist Neuland für mich, weckt meine Neugier aber nicht.
Diese Woche liest sich fast erschwinglich für den damaligen Otto Normalverbraucher.
by Elke R. @28.01.2017, 20:43

Für mich etwas schwer, das alles.
by Killekalle @28.01.2017, 20:42

Labskaus …. Ich denke noch oft an Inge aus Hamburg .. meine mich zu erinnern dass sie das mal machte ??? Aber genaues hab ich vergessen leder, Rollmops war dabei evtl. ??
Schweinswürste sind glaub ich die leckeren hier: http://t4.ftcdn.net/jpg/00/59/35/63/500_F_59356306_nTZ4V7HsIBeQPwJjRe5S8HCXjzln5nKj.jpg
Semmelpudding würde ch mögen ! Semmelschmarrn mache ich gern blitzeschnell aus: 4-6 Semmel, 2 Eier, ca. 250 ml Milch, Salz ….öfter wenden, . nach ungefähr 20 Min. in heissem Fett,. langsam anrösten. Foto posten klappt schlecht ohne Cam, aber schaut lecker aus und schmeckt auch ebenso lecker ;-)

Deutsches Beefsteak dürfte etwa das gleiche sein wie Frikadellen und Fleischküchle … oberfein mit Kartoffelsalat ebenso mit Fisch !!! Für mich am liebsten PANIERT , Fischstäbchen liebe ich von Frosto und Iglo ! )
Hefeplinsen würden mir 100% schmecken, ich liebe ja auch Pfannkuchen über alles !!!

Ich finde den Speiseplan vom alten Kochkalender gut, er weckt Erinnerungen, regt an, dochmal wieder ein bisschen zu trantschen in der Küche ab und zu, obwohl Kochen Zeitverschwnendung ist, meiner Meinung nach :-)) und macht Hunger !!!
by Carola (Fürth) @28.01.2017, 20:22

Die Gerichte von Freitag und Samstag würde ich gerne essen.
Danke, liebe Grüsse
by charlotte @28.01.2017, 19:20

Das Einzige, das bei mir infrage käme, wären die Schweinswürste mit Erbsenpüree. Das klingt lecker. Ein Tipp mehr! Danke !!!
by Carina @28.01.2017, 18:03

dieses altre Kochbuch ist wirklich interessant und erinnert bei manchen Speisen an die 60er-Jahre,
Viel war in dieser Woche für mich nicht dabei.
Auch ich hätte geschworen dass es im Labskaus hauptsächlich Fisch gibt. Dieses Rezept mit Corned Beef und Roten Rüben muss ich wirklich nicht haben.

Erbsenpüree gab es früher bei uns in Österreich auf allen Berghütten. Ob es auch heute noch manchmal serviert wird bezweifle ich.

Wildkaninchen habe ich in den 70er-Jahren mit Rotwein-Wurzelsauce und Erdäpfelknödeln gekocht. Hauskaninchen nie, diese putzigen Tierchen konnte ich nicht verspeisen.

by Christie @28.01.2017, 17:09

Ein paar Dinge sind dabei, die mir schmecken würden. Allerdings nie den kompletten Vorschlag für einen Tag. Chicoreesalat hat meine Mutter selbst angepflanzt und den gab es bis weit in den Winter rein. Man konnte ihn gut in einer Kiste im Gewölbekeller lagern. Er war aber nicht so ausgebleicht wie der Chicoree den man heute beim Gemüsehändler kauft.
by ErikaX @28.01.2017, 17:01

Wieder mal sehr aufschlussreich. Ich kenne auch warmen Kartoffelsalat. Da wird er mit warmer Brühe angerichtet. Sehr lecker.
by Marina @28.01.2017, 16:30

Montag... nur das Spiegelei und Caramelcreme
Samstag... mag ich das ganze Menü
Sonntag... Risotto und die Ananas mit Sahne

Diese Woche fällt für mich das Essen eher bescheiden aus... nicht so mein Geschmack.
by Lina @28.01.2017, 14:12

Meine Mutter kochte jeden Tag, allerdings Fleisch gab es nicht jeden Tag. Fisch ab und zu. Meist gab es Suppe, Hauptgericht und Nachspeise. Damals hatten meine Eltern nicht viel Geld (nur Vater war berufstätig), Dafür hatte meine Mutter einen sehr großen Garten. Dort pflanzte sie verschiedene Gemüse, Salate usw. an. Es gab noch verschiedene kleinere Bäume (Zwetschgen, Kirschen, Quitten) und Beerensträucher. Hühner hatte meine Mutter auch und das Brot wurde auch vor ihr gebacken.

Zudem hatten (haben wir noch) wir eine sehr große Streuobstwiesen mit alten Äpfelsorten, Birnen und einem großen Kirschbaum. Weiterhin kamen auf einen Acker Kartoffeln und auf den anderen Weizen. Da noch die Stallungen der Kühe vorhanden waren, zog mein Vater immer ein Schwein auf. Das wurde vom benachbarten Metzger zur gegebenen Zeit geschlachtet.

So waren wir fast Selbstversorger. So nach und nach wurde eines nach dem anderen aufgegeben, aber der Garten und die Obstbaumwiese nicht. Das bearbeiteten meine Eltern (Vater war inzwischen im Ruhestand) noch lange.

by KarinSc @28.01.2017, 12:17

Labskaus ist und war nie unser Ding. Chicoree gab es damals schon bei uns als Salat (Mutter wies immer extra darauf hin, das "Herz" gut rauszuschneiden,weil das bitter sei) und Bratwurst dazu. Grünkohl gab und gibt es bei uns auch heute noch gerne, allerdings nicht wie bei den Nordlichtern allein gekocht mit Speck und Pinkel, sondern untereinander gestampft und normale Mettwurst dazu. Deutsch Beefsteak hieß Hackbraten und es gab Selleriesalat dazu.
Fischfilet wurde mit Kartoffeln und Salat aufgetischt und Frankfurter Gemüseeintopf hieß bei uns Frühlingssuppe und es fanden sich darin Porree, Möhren,Sellerie,Kohlrabi, Blumenkohl und evtl.Rosenkohl sowie klein geschnittene Kartoffelwürfelchen. Also diese Woche könnte ein früherer Speisezettel meiner Mutter sein. Lediglich beim Nachtisch hätte ab und zu höchstens eingekochtes Obst aus Einmachgläsern oder normaler Vanillepudding von einem Schuss Himbeersirup gekrönt auf dem Tisch gestanden. Kaninchen gab es bei mir noch nie und ich kann mich auch nicht erinnern, dass es in meiner Kinder- und Jugendzeit zubereitet wurde.
by Karin v.N. @28.01.2017, 10:53

interessant, eher ein finanziell gut gestellter haushalt mit köchin???
sellerie mochte ich gern, in scheiben in der pfanne gegart, gut gewürzt, ohne panade,
warmer kartoffelsalat und krautsalat, ja schmeckt mir gut, wenn ohne speck,
semmelpudding esse ich nur als: mit eiermilch eingeweichte semmeln und in der pfanne rausgebacken,
by rosiE @28.01.2017, 08:15

Mmmmh, lauter leckere Sachen! Grünkohl gab es letzten Sonntag bei uns, heute gibt's Labskaus. :-)
Erbspüree mag ich zwar gerne, aber leider bekommt es mir nicht so gut. Sellerie ist aber eins meiner Lieblingsgemüse; schmeckt auch sehr gut als Püree.
Unglaublich finde ich immer diese mächtigen Desserts. Hefegebäck und Brotpudding würde ich nach einem solchen Essen nicht mehr schaffen!
by Niclis @28.01.2017, 07:10

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