Kommentare zu «kb20170204»

@ Sywe:
Ja, die Eier mit roter (Rotwein-) Sauce sind eine Spezialität aus dem Burgund und heissen "oeufs en meurette". Gegessen oder selbst gekocht habe ich sie noch nie.

Auch diesmal ist kaum etwas für mich Interessantes aus diesen alten Rezeptvorschlägen dabei - zu viel Fleisch, zu viel Nachtisch.
Nur mit dem Brathuhn samt Rosenkohl könnte ich mich anfreunden, da ich selbst gelegentlich im Winter ein (Bio-) Hähnchen mit einem Rosenkohl- Karotten- Kartoffelgemisch - in einen Bratschlauch verpackt - ca. 1,5 Std. im Backofen vor sich hinschmurgeln lasse, was dann für unseren 2-Personen-Haushalt für mindestens 2 Hauptmahlzeiten reicht.
by lamarmotte @04.02.2017, 22:30

Wieder ein interessanter Speiseplan, jetzt zeigen sich schon die Wiederholungen.

Eier in einem Tomatenragout habe ich in Burgund gegessen, das Ragout war aber noch mit Rotwein geköchelt. So richtig war das nicht nach meinem Geschmack.

Fischklöße bietet ein Feinkosthändler (Hagen Grote) im Internet an. Habe sie schon mal probiert und sie schmecken gut. Für uns beide würde ich mir nicht diese Arbeit machen. Einmal im Jahr kaufe ich welche.
by Sywe @04.02.2017, 21:52

Oftmals Nachtisch an einem Werktag?
Könnte das sein, damit die Hauptmahlzeit nicht zu "kostenträchtig" wird?
Von Vor-Suppen kenne ich das von meiner eigenen Familie aus den 50iger Jahren, Vati kleiner Beamte, wir 3 Kinder, davon eines an Diabetes erkrankt.
Eier in Tomatensoße wird es bei mir/uns nächste Woche geben, weiße Bohnen mag ich überhaupt nicht, Männe schon....
Kein Problem, bei uns gibt es gelegentlich zweierlei Essen, es bleiben hin und wieder "Reste" ruck-zuck in der Micro erwärmt.
LG Ingrid
by @04.02.2017, 21:25

Montag: Da bin ich dabei.
Dienstag: Nur Kartoffelbrei und Zitronenschnee.
Mittwoch: Heute esse ich auswärts ;).
Donnerstag: Ohne Selleriesuppe für mich in Ordnung.
Freitag-Sonntag könnte ich alles verputzen, reicht dann aber auch bis Dienstag.
by Elke R. @04.02.2017, 20:42

Eierstich in der Brühe ist mir nie gelungen, also nein.
Weiße Bohnensuppe ja, bunte Bohnen essen wir noch lieber.
Fisch zu Klößchen zu verarbeiten, das ist mir zu schade, den gibt's als Filet.
Eier in Tomatensoße aßen wir als Kinder zu Kartoffelbrei.
Selleriesuppe mag ich nicht.
by Xenophora @04.02.2017, 20:19

mmmhhh da ist auch für mich etliches dabei das mir schmeckt.

Lungenhaschee kennen wir in Österreich als Beuschl, Wie schon erwähnt Lunge mit Herz in pikanter Sauce mit Rahm und dazu Semmelknödel. Ein Festessen das heute nur mehr selten zubereitet wird, es ist sehr viel Arbeit. Kartoffelbrei passt da nicht dazu.

Am Mittwoch würde ich nur bei den Mohnnudeln zugreifen. Der Donnerstag ist komplett nach meinem Geschmack. Der Freitag wäre ein Fasttag denn Fischknödel und Curry mag ich überhaupt nicht, Obstsalat ja.
Samstag und Sonntag gerne. Allerdings zum Brathuhn ebenfalls lieber Kartoffeln als Kohlsprossen (sagen wir Österreicher zu Rosenkohl)

Jedenfalls ist es jede Woche interessant die jeweiligen Menüs mit Engelberts Kommentaren und Rezeptvorschlägen zu lesen. Das war eine tolle Idee von ihm denn es sind viele Speisen dabei die heute viele Menschen nicht mehr kennen. In Gasthäusern und Restaurants gleicht sowieso eine Speisekarte der anderen.
by Christie @04.02.2017, 17:20

diese Woche ist eine Menge für mich dabei.
Nudeln mit Schinken machen wir oft und gerne.
Lungenhache wird ersetzt durch Gehacktes.
Eier in Tomatensauce klingt ok für mich, ich würde aber Kartoffeln oder Kartoffelbrei dazu machen.
Wenn ich Putenleber nehmen darf, bin ich dabei. Die Suppe wäre mir zu viel, aber Püree geht auch hier :-)
Die Fischklöße lass ich weg, nur Currysauce mit Reis
Die weißen Bohnen werden durch grüne ersetzt
Sonntag passt so, wie es da steht.

Ok, die Woche ist gerettet :-) Danke
by Gabi K @04.02.2017, 16:32

Die Vitamin C-Bombe namens Zitronenschnee ist eine Anregung zum Nachmachen. Scheint sehr rasch zu gehen, wofür ich natürlich zu haben bin.
Makkaroni mit Schinken geht auch Ruckzuck.
Danke für erneute Tipps, wo ich doch jede Woche mindestens einen finde:-)
by Carina @04.02.2017, 16:04

Lungenhasche - mmmh- Wenn ich hier beim Metzger Lunge kaufen möchte, fragt er : für einen großen oder für einen kleinen Hund?
Mein Vestorbener Lebensgefärte war Wiener und der bestellte bei einem besonderen Metzger Lunge und Herz für Beuschel.
Meine Mutter machte - in Berlin- häufig Lungenhasche. Vielleicht bestelle ich mir mal eine Portion für einen kleinen Hund.
Viel Spaß beim Nachkochen.
by Christa aus E. @04.02.2017, 14:00

Einzelne Gerichte passen bei mir, wie Makkaroni mit Schinken, gebratene Leber und Bohnensuppe.Ansonsten ist für mich diese Woche auch nicht viel "im Angebot"...
Da plündere ich mal lieber das Gemüse aus dem Tiefkühler, da ja momentan die Gemüsepreise an die Decke gehen wg. des kalten Winters überall kann man ja auf Vorräte zurückgreifen Dank Bofrost...*g*
by Karin v.N. @04.02.2017, 10:33

Na ja, viel ist für mich nicht dabei. Eigentlich geht nur der Montag. Egal. Ich denke, dass ich nächste Woche mal Diät machen sollte.
by ErikaX @04.02.2017, 09:50

ausser mittwoch gibt es jeden tag fleisch oder wurst, damals hat man noch nicht gepredigt, pro woche ja nicht mehr als 2-3 fleich-oder wurstportionen (nicht und) zu essen. da hatten die leute aber vielleicht noch weniger wohlstandskrankheiten und man wußte noch nicht so viel über richtige ernährung.
der mittwoch ist wirklich eigenartig. weder kenne ich eier in tomatensauce und dann noch sauerkrautsalat dazu *lach*.
lungenhaschee heißt in österreich beuschl. bei uns gibts knödel dazu, aber mir schmeckt auch der kartoffelbrei.
ansonsten eine ganz nette schlemmerwoche!
by christine b @04.02.2017, 08:26

...habe mich heute schon auf's Kalenderblatt gefreut :-)))
"liebe" Rezepte und Menue's...
...und dann Deine Komentare dazu, einfach "köstlich" und KLASSE!Danke dafür!
Allen SFlern ein wundervolles Wochenende!
by bellabia @04.02.2017, 07:33

Für mich hören sich in dieser Woche alle Gerichte - mit entsprechenden Varianten (Lungenhaschee) gut und nachkochbar an. Bis auf Apfelkompott zur Leber und Obstsalat verzichte ich aber auf sämtlichen Nachtisch. Leber esse ich sehr gerne hin und wieder, mache ich aber nie für mich alleine. In dieser Woche gab es sie bei Freunden auf allgemeinen Wunsch hin und ganz klassisch mit gebratenen Zwiebeln und Äpfeln.
by Anne @04.02.2017, 07:30

Da ist doch allerhand an Ideen für die nächste Woche drin! Ich würde gern mal wieder Leber mit Zwiebelringen essen - aber ich "soll nicht dürfen" :((
Danke für die guten Ideen - ich finde diesen Kalender mit seinen Rezepten spitze!
by Gerlinde @04.02.2017, 00:41

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