Kommentare zu «kb20170408»

Engelbert Du gestaltest Deine Bemerkungen zu den diversen Speisen immer so originell dass man schmunzeln muss.

MONTAG: die Wurstsuppe mit Sauerkraut würde ich in eine pannonische oder slowakische Krautsuppe mit Debreziner-Wurst umwandeln
Grießschmarrn mag ich gar nicht, ich mach lieber Kaiserschmarrn. Backpflauemn nennt man bei uns Dörrzwetschken - aber sonst nix, nur diese Zwetschken? Ein Kompott aus Zwetschken wäre mir lieber. Die gedörrten sind nur was für Leute die an Verstopfung leiden :-)

DIENSTAG: Saure Nierndl sind eine beliebte Speise bei uns, bekommt man nur mehr in besonderen Gasthäusern. Zubereitung ähnlich wie für geröstete Leber. Mit einem guten Safterl und Salzkartoffeln (Kartoffelpüree passt da nicht wirklich). Apfel-Sellerie-Rohkost schmeckt gut.

MITTWOCH: den Radieschensalat würde ich zu einem Wr.Schnitzel essen, nicht als Vorspeise. Das Lauchgemüse würde ich weglassen.

DONNERSTAG: Leberknödelsuppe würde ich vorziehen. Am Kräuteromelett mit Spinat finde ich nichts auszusetzen - es grünt so grün.... Fruchtsalat ist immer gut

FREITAG: zu den Seelachsröllchen eine Sauce aus Creme fraiche und Dielle. Dazu unbedingt Kartoffeln. Rhabarber hätte ich auch lieber als Kuchen

SAMSTAG: ich würde einen Nudelauflauf mit Zucchini, Melanzani, Tomaten und Mortadella machen, übergossen mit Rahm, Ei und mit Käse bestreut. Setzmilch ist bei uns die Saure Milch, Brot brauche ich dazu nicht. Zimt und Zucker passt

SONNTAG:Paprika-Hendl wo wie wir es machen, da passt kein Gemüse dazu, die Spätzle auf jeden Fall.
Wir braten die Hühnerteile scharf an, im Bratensatz wird Zwiebel leicht gedünstet, leicht mit Mehl gestaubt, mit Suppe aufgegossen und zu sämiger Sauce verkocht, edelsüßes Paprikapulver dazu, die Hühnerteile einleben und weich kochen. Zum Schluss Rahm unterrühren.
Nonnen-Häubchen habe ich ebenfalls im Internet nicht gefunden. Nonnenfürzchen kenne ich, habe sie aber noch nie gebacken. Das sind kleine Nockerl aus Mehl, Butter, Wasser, Backpulver, Salz, Eiern und Zucker. Werden in Öl goldbraun heraus gebvacken und mit Staubzucker bestreut

by Christie @08.04.2017, 17:22

Oh mei... Wenn ich diesen Menuplan sehe, bin ich froh 1961
nicht in Deutschland gelebt zu haben.
Obwohl, das institutionale Essen in Australien... I gitt!!
Eine Kollegin aß mittags immer einen halben Salatkopf - so mit ohne alles ;-(
Dabei gab's für Selbstversorger so tolle Nahrungsmittel zu kaufen und all das Obst, das es in Deutschland noch nicht gab!

Setzmilch kenne ich noch von Oma. Das ist Milch, die man in einem Topf hinten auf den Herd (Kohleherd) stellte damit sie sauer wird - (wäre ich auch, wenn mich einer so lange auf einen Herd setzte...)
by Edie @08.04.2017, 15:16

Nun habe ich gerade noch den letzten Satz von Engelbert gelesen und da steht "Rezeptideen" Ich stelle deshalb mein Rezept für die Seelachsrolle ein.

Seelachsfilet „Klaus Störtebeker“

2 breite Seelachsfilets, zusammen ca. 750 Gramm
1 Brötchen
5 Zwiebeln
1 Stange Lauch
4 Sardellenfilets
2 mittelgroße Gewürzgurken
50 gr. fetter Speck
1 Bund Petersilie
½ Tasse Paprikastreifen aus dem Glas
2 EL Butter oder Margarine
1 gestr. Teel. Salz
1 TL schwarzer Pfeffer

Die Fischfilets möglichst flach schneiden, alle dickeren Stellen weg schneiden, kurz waschen und trocken tupfen.
Etwas Wasser erhitzen, das Brötchen darin einweichen, 2 Zwiebeln in Viertel schneiden. Die Lauchstange halbieren, gründlich waschen und in Stücke schneiden.
Die kleinen Fischabschnitte, die Zwiebelviertel, die Lauchstücke, das ausgedrückte Brötchen und die Sardellenfilets durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. (oder die Küchenmaschine zum Zerkleinern nehmen). Die Gewürzgurken und den Speck in feine Streifen schneiden, die Petersilie klein hacken, die Paprikastreifen abtropfen lassen. Alles (Salz und Pfeffer noch dazu) zu der Brötchenmischung geben und gründlich vermengen. Die Füllung auf die Fischfilets streichen und aufrollen und in Alu-Folie wickeln.
Die beiden Rouladen in eine feuerfeste Form legen, etwas Wasser dazu gießen und den Deckel aufsetzen. Die Rouladen bei mittlerer Hitze im Backofen ca. 30 Minuten garen.
Die Butter oder Margarine in der Pfanne zergehen lassen und darin die Zwiebelringe von 3 Zwiebeln anbräunen.
Die Rouladen aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten zusammen mit den angebräunten Zwiebelringen.
by ErikaX @08.04.2017, 13:23

Mo. ich nehme das Sauerkraut mit Leberwurst und Schupfnudeln
Di. Kartoffelbrei und das restliche Sauerkraut vom Montag
Mi. Schnitzel mit Salat, in dem auch Radieschen drin sein dürfen
Do. Spinat mit Kartoffeln und evtl. noch den Fruchtsalat
Fr. Seelachsrolle - da habe ich ein ganz tolles Rezept
Sa. Setzmilch heißt bei uns "gestandene Milch" und das geht nur mit der Rohmilch direkt vom Bauern. Würde ich gerne mal wieder essen mit Brot - wie in meiner Kindheit
So. Spätzle sind ok. Vielleicht Hackbraten dazu und lieber Salat als Gemüse. Nonnenfürzle hab ich zwar ein Rezept aber das ist mir zu viel Arbeit.
by ErikaX @08.04.2017, 13:19

Lieber Engelbert, Deine Komentare sind einfach KÖSTLICH!!! Schon alleine der mit der "Setzmilch". DANKE dafür, sonst ist der Menüplan für die Karwoche nicht soo ganz meins ;))
by bellabia @08.04.2017, 13:02

Einige Rezepte sind nicht unbedingt mein Fall, aber ich kenne alles von früher. Die Setzmilch wurde früher von der unbehandelten Vollmilch gemacht. Ein paar Tage (weiß nicht, vielleicht auch nur 2) bei warmen Wetter in kleinen Schalen, ca 250 ml, auf den Küchenschrank gestellt . Und dann war es für mich ein Fest, wenn wir sie zum Abendessen genießen durften. Oben drauf war eine ca halb Centimeter Fettschicht! Dann kam Zucker und Zimt darüber , und eine Schnitte trockenes Brot in die eine Hand. Hm, lecker! Habe ich seit 1956 nicht mehr bekommen. Mit der heutigen Milch ist es sehr schwierig Dickmilch mit deeeeem Geschmack zu machen. Sie darf ja auch nicht kippen und sauer werden!
Das Rp. vom Karfreitag werde ich vielleicht, weil ich an dem Tag lange in der Kirche bin, Karsamstag machen. Sonntags gibt es bei mir immer "adeliges" Essen. Das heißt: Aufgewärmtes, und als Nachtisch Eis oder Milchreis, je nach dem, wie reichhaltig die Hauptmalzeit war.
Am Mittwoch tausche ich Schnitzel gegen Frikadelle. Die mache ich mir immmmmmer dazu. Gab es gerade gestern, und den Rest gibt`s heute!
by M.M. @08.04.2017, 11:01

Selbst WENN mich der Speiseplan überhaupt nicht interessierte (tut er aber!!!!) auf alle Fälle würde ich Deine Anmerkungen lesen, lieber Engelbert. Die sind nämlich köstlich, ich muss oftmals lachen!
Nehmen wir z.B. nur mal die Setzmilch, und da gibt es auch noch so viele andere nette Ãœberlegungen von Dir.

Und nun zu mir, was ich essen würde:

Mo: nix. Wurstsuppe habe ich vom früheren Schlachten her in schlechter Erinnerung, die hatte so arg viele Fettaugen.

DI: nur den Kart.-Brei

MI: prima, aber zusätzlich noch Radieschensalat? Den lieber mal zum Butterbrot

Do: nur das Kräuteromelett

Fr: o.k., aber nur Hauptspeise

Sa: Bin kein Suppenfan, aber immer noch besser als die Setzmilch in die ich mich ja setzen soll! Nee, Waschtag ist niemals am Samstag! Da wurde geputzt und der Sonntagsbraten von Mutti "angebraten"

So: Paprikahähnchen, jo.....obwohl, die armen Käfig-Hähnchen.....Nonnenhäubchen? Wenn ich wüsste, was das ist und wie es schmeckt, dann ausnahmsweise, weil ja OSTERN ist....

LG Ingrid/ile und lasst es Euch schmecken!
by @08.04.2017, 08:51

Normalerweise die einzigen Kalenderblätter, die ich überspringe. Heute habe ich es mir mal durchgelesen. Und bin heilfroh, dass ich nicht mehr in der Zeit lebe! Auch in meiner Kindheit gab es (vor allem, wenn wir aus waren) noch einiges, was ich nicht mochte, aber nicht mehr soooo schlimm. Diese Mischungen, Fleisch, viel Milchprodukte, Zubereitungsarten usw. - typisch deutsche Küche. Zum Glück ist es heute selbstverständlich, auch anderes zu finden, italienisch, orientalisch, gute Gewürze, weniger undefinierbare Soßen, asiatisch - oder alles selbst zu kochen, Frisches einfach so zu essen oder selbst Salate zu mischen. Naja, wahrscheinlich vertrete ich mal wieder eine Minderheitsmeinung ...!?
by Jana @08.04.2017, 08:28

Ach wie schÖn ! ich nehm´ mir (also koche) entweder Suppe und Nachspeise od. nur Hauptspeise. Aber es sind so viel gute Tips dabei, z.B. wieder mal Dörrobst zu essen ; Setzmilch glaube ich ist Sauermilch ? Griesschmarrn werde ich heut´ gleich machen, den mag meine Enkelin so gern. Wünsche auch guten Apetit und viel Freude beim schnabulieren ;
by gerda @08.04.2017, 08:07

Ich begrüsse Constanze, freue mich, dass sie wieder zu Gast ist hier ! Ach Gott .. das war dann das letzte Osterfest in "Freiheit" für mich .. denn im Sept. 1961 wurde ich schon eingeschult, kurz vor dem 6. Geburtstag noch ...
Kommen wir zum Essensplan lieber :-)

MO = da verspeise ich mit Vergnügen den Grießschmarren zu den Pflaumen

DI = wirklich auwei ... ohweh ... dann mach ich mir leber ein Knorr-sösschen zum Breichen ;-) wahrscheinlich hab ich eh kein Hunger ....

MI = schon rosigere Aussichten .. vielleicht tausche ich Schnitzel gegen Würstle ! :-)

DO = uuuaaa Leberreis ... zur Leber muss ich mal gesondert was erzählen, schaffe ich jetzt zeitlich nimmer .. ich wähle SPINAT für heute !

FR = Fisch (stäbchen ;-) mit Kartoffelsalat (Leibspeise)

SA = Setzmilch *lach* okay ich sitze beim FEINEN Zuckerbrot mit Rama !!! Kindheit lässt stark grüssen und Wehmut will sich breit machen grad ...

SO = Kloss-Tag doch und nicht Spätzletag ;-) die Nonnenhäubchen versuchte ich zu enträtseln .. aber vergebens, also werde ich beten auch ;-)) Nonnen Pudding fand ich feinen, das wär was, aber der Aufwand rentiert sich nur in grösseren Mengen , ich bleib beim Quark, ist lecker für mich und sogar noch gesund :-))

Na dann bis morgen ! Danke für den Spass Engelbert und guten Appetit allerseits :-)
by Carola (Fürth) @08.04.2017, 03:08

Mo... Grießschmarren... ich mach mir einen Kaffee dazu
Di... esse ich nur Kartoffelbrei
Mi... bitte das ganze Menü... Schnitzerl geht ja immer :-)
Do Leberreissuppe mag ich gerne... Kräuteromelett und Obstsalat geht auch
Fr... mach ich Fasttag
Sa... ich kenne zwar keine Setzmilch... aber wenn Zimt-Zucker dabei ist könnte es mir doch schmecken.
So... nehme ich das ganze Menü... auch das Nonnen-Häubchen.
by Lina @08.04.2017, 00:44

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