Kommentare zu «kb20181026»

Bild 5 ist wahrscheinlich eine Marone, man muß natürlich den ganzen Pilz sehen. Bild 6 sieht nach Bitterling aus und ist ungenießbar, heißt eigentlich Gallenröhrling, Gallebitter eben ;)
Die anderen Pilze kann ich nicht zuordnen.
Ich kann nur die Pilze mit Schwamm zweifelsfrei unterscheiden und die sammel ich auch und genieße sie.
by sonja-s @27.10.2018, 15:10

Oh schön - so viele Pilze habe ich in diesem Jahr noch gar nicht gesehen!
Die frischen kleinen Hallimasch würde ich schon essen - die Pilze Nr. 5 und 6 würde ich mir noch ein bißel genauer ansehen, könnte sein, dass ich sie mitnehmen kann. Aber den schönen Fliegenpilz würde ich nicht mitnehmen - auch wenn ich gelernt habe, dass der Fliegenpilz ein gutes Mittel gegen Fliegen in der Wohnung ist. In diesem Jahr gab es nur ganz wenige Fliegenpilze hier bei uns.

Danke, Engelbert, dass du uns mitgenommen hast auf deine Wanderung. Du machst das schon ganz richtig - fotografieren, aber nicht essen. Vielleicht findest du mal einen Pilzfachmann, mit dem du auf Wanderschaft gehen kannst.
by Gerlinde @26.10.2018, 22:52

die wunderschönen bilder gefallen mir sehr gut, es sind ganz besondere herbstbilder. einfach gemütlich!
aber ungemütlich könnte es werden, wenn man aus diesen pilzen ein pilzragout kochen würde *smile*
by christine b @26.10.2018, 19:40

... oh...no...no...
nur gucken und fotgrafieren - ...
nicht ernten und essen...
ich kenne mich mit Pilzen nur sehr begrenzt aus...
und mein Göga isst überhaupt keine...

Manchmal kaufe ich mir ein kleines Körbchen auf dem Markt.
Das ist besser so.

by Ursel @26.10.2018, 18:42

unwahrscheinlich wie viele unterschiedliche Pilze Dir "begegnet" sind. Deine Fotos sind wie immer perfekt und wunderschön anzusehen.
Aber ich kann Dir nur eines raten: bitte nimm keinen Pilz mit nach Hause den Du nicht persönlich wirklich kennst oder zu dem Dir ein bekannter und erfahrener Pilzsammler rät!!!
Freu Dich an ihrem Anblick, aber lass sie stehen, kaufe sie lieber am Markt.

Ich bin da im Vorteil, hier im zum Bauernhof gehörenden Wald wachsen hauptsächlich Eierschwammerl, Parasol und Stein-/Herren)Pilze die uns der Bauer frei Wohnung liefert :-)
by christie @26.10.2018, 18:32

Etwas mehr Regen und noch ein paar nicht allzu kalte Nächte, dann könnte es noch etwas werden mit den Pilzen in diesem Herbst (wobei es Pilze auch noch im Winter gibt, ebenso wie im Frühjahr und im Sommer sowieso).
Die hier gezeigten und sehr schön fotografierten sind zum Teil tatsächlich essbar.
Schade, dass sich so wenige Menschen mit diesen Pilzen auskennen.
by fatigué @26.10.2018, 18:20

Vielen Dank für die wunderschönen Pilz-Aufnahmen! Früher waren wir oft "in den Pilzen", aber heute..Das Foto Nr. 2 könnte Halimasch sein. Den haben wir früher oft gefunden, einmal sogar fast eine ganze Kofferraumladung voll, ist aber sehr lange her. Heute würde ich keinen gefundenen Pilz mehr essen. Habe auch gestern die Sendung gesehen über die mutierten Pilze. Der Klimawandel hat auch die Pilzarten verändert. Prost Mahlzeit!
by IngridG @26.10.2018, 18:19

die Bilder sind schön und ungiftig, essen würde ich davon keinen
by Lieschen @26.10.2018, 18:00

Schöne Pilz- Fotos hast Du da gemacht, lieber Engelbert. Hallimasch ist ein paar mal dabei, in Bild 7 besonders schön zu erkennen. Im Jung- Stadium schmeckt er gar nicht übel, aber eine Pilz- Mischung ist natürlich besser. Durch die Trockenheit war 2018 bestimmt kein besonders gutes Pilzjahr, allerdings gab es bei und vor ein paar Wochen viele Wiesenchampignons.
by Ingolf @26.10.2018, 17:58

Wenn ich Pilze esse, dann in einem Lokal. Ich kenne mich damit nicht aus. Aber Deine Aufnahmen gefallen mir gut.
by Gisela L. @26.10.2018, 17:12

@ Regina: Zeitgenosse = (umgangssprachlich, oft abwertend) [Mit]mensch ... nett von Dir ...
by Engelbert @26.10.2018, 16:54

nochmals auf Wiki zu kommen:

detailliert wurde beschrieben, weißer Rand am Hut. Genau dieses Kennzeichen trägt der Pilz des Fotos.

by ReginaE @26.10.2018, 16:10

Um nochmal aufs Foto Nr. 6 zu kommen. Da hatte ich auf Steinpilz getippt, oder eben auch Gallenröhrling, der meist eine helle Kappe trägt und eben nur ziemlich bitter ist, ansonsten nicht giftig ist.
Auch Wiki ist nicht umfänglichlich in der Aussage.
Steinpilze können in ihrer Kappenfarbe immer abweichen, je nach Standort. Und hier scheint mir ein gelblicher Stich aufgrund des Fotos zu sein. Also immer wieder muss ein Pilz in seiner Ganzheit begutachtet werden, auch ein Fuß ist aussagekräftig.

Ich weiß zwar nicht was im TV kam, eine Warnung ist immer wieder sinnvoll, da es vermehrt Zeitgenossen gibt, die meinen anhand einer APP Pilze bestimmen zu können.

So ein Pilz ist eh nur die Frucht eines Pilzgeflechtes in der Erde. Auch hierfür dient die Wissenschaft der Mykologie.
by ReginaE @26.10.2018, 16:07

Das sind wunderschöne Pilzfotos heute von unserem Waldläufer Engelbert! Vielen Dank, dass du wieder so aufmerksam unterwegs warst! Freue mich drüber, denn es hat mir ein Wiedersehen beschert, dass ich in Kindertagen zuletzt erlebt habe, als ich mit meinem Vater im Wald unterwegs war. Er war ein passionierter Pilzsammler gewesen, der auch Gespür für die pilzreichen Plätze hatte und dessen "Fundstücke" man bedenkenlos genießen konnte. Leider habe ich mir dieses Wissen nicht angeeignet. So kann ich nur erkennen, dass mein Lieblingspilz nicht auf den Fotos zu sehen ist ......der gelbgoldene Pfifferling .....schade!
Wir hatten in dieser Woche auch ein unerwartetes Pilzerlebnis. Vor 3 Wochen hatten wir im Garten unter einigen Bäumen und Sträuchern frischen Rindenmulch ausgestreut. Jetzt entdeckten wir dort eine Pilzkolonie mit winzigen hellbraunen Schirmchen dicht an dicht. Von einem Tag zum anderen, als sei sie über Nacht gewachsen! Wie die kleinen Pilze heißen, wissen wir nicht. Wahrscheinlich waren im Rindenmulch versteckte Pilzmyzele enthalten, denen es in unserem Garten gut gefällt.
by Inge @26.10.2018, 14:30

Bild Nr. 5 könnte eine Marone sein. Wenn der Schwamm sich beim anfassen grünlich färbt. Als ich Kind war, haben mein Vater und ich im Wald Pilze gesucht. Maronen waren die einzigen, die ich erkenne. Wenn ich jetzt Appetit auf Pilze habe, werden sie gekauft. Dafür Fähre ich nicht zig Km mit dem Auto in einen Wald.

Deine Fotos stimmen so schön auf den Herbst ein, Danke!
by ChristaHB @26.10.2018, 14:19

Auf jeden Fall wichtig - Standort, Fuß, Lamellen, Einzelgänger oder Gruppe - so allein vom Bild des Hutes ist eine Bestimmung - außer beim Fliegenpilz :D - nicht immer eindeutig.
Wir haben früher Halimasch gesammelt, den Ertrag noch einmal vom Experten begutachten lassen und auch gegessen. WÜrde ich mir heute aber nicht mehr sicher zutrauen, obwohl ich bei Bild 2 und 7 auch gleich drauf getippt habe.
by Birgit W. @26.10.2018, 13:03

Man kann alle Pilze essen, manche nur einmal :-)
by Marita aus Oldenburg @26.10.2018, 12:27

Pilze sollte man nur essen, wenn man 100% sicher ist. Und wer ist das schon? Ich würde von niemanden im Wald gesammelte Pilze essen. Hier in unserer Gegend war das Pilzesammeln völlig unbekannt, wurde erst nach dem Krieg durch Flüchtlinge aus dem Osten hier bekannt, ist aber bis heute bei den Einheimischen "unpopulär".
by Ellen @26.10.2018, 11:13

Ich habe auch die Sendung in BR gesehen und würde Dir raten, Finger weg.
Wenn sich schon Experten nicht mehr sicher sind, kann das sehr ungesund sein.
Champignons soll man generell nicht mehr verzehren, außer Zuchtchampignons.
Auf jeden Fall mit dem Fund zur Pilzberatung gehen.
by Maria @26.10.2018, 10:33

Nachdem ich gestern auf BR eine Sendung gesehen habe, daß es jetzt Pilze gibt, die giftig sind und haargenau so aussehen wie die "Guten", daß selbst Pilzkundige kapitulieren, sage ich: Stehen lassen! Doppelgänger haben vor allem Champignons und Pfifferlinge.
by Killekalle @26.10.2018, 10:22

Die Bilder gefallen mir gut.
Ich habe überhaupt keine Ahnung von Pilzen deshalb würde ich weder welche suchen noch esse ich unterschiedliche Sorten. Die einzigen Pilze die ich esse sind Champignons die ich beim Bauern auf dem Markt kaufe und die -so denke ich- erkenne ich auch als Champignons.
by ixi @26.10.2018, 10:17

Super schöne Bilder. Nr. 5 tippe ich auch auf Marone. Nr. 6 könnte auch der Satanspilz sein. Alles andere ist mir mit Namen nicht bekannt. Wir essen oft auch Täublinge, aber da muss man aufpassen. In Büchern sind sie eigentlich gut erklärt. So haben wir uns das auch angelernt. Wenn man nicht sicher ist lieber Finger weg.
by sylvi @26.10.2018, 09:56

Tja. Mit den Pilzen ist das so eine Sache. Es gibt Pilzführungen, bei denen man erklärt bekommt, was ist eßbar, was nicht.
Ich glaube auch, dass man es an der Unterseite des Pilzes gut erkennen kann, denn viele sehen sich von oben her gesehen sehr ähnlich, von denen dann er eine eßbar ist, der andere aber nicht.
Heute freue ich mich über die wunderschönen Pilzfotos von Dir.
by Juttinchen @26.10.2018, 09:19

Da lasse ich gerne die Kenner ran und bleibe beim Schauen. Es sind herrliche Aufnahmen. Danke!
by Carina @26.10.2018, 09:14

Ja klar - einige sind essbar.
z.B.
Hallimasch (Foto 2+7)
- sind auf einem Foto schon welche geerntet
- vorzugsweise nur die kleinen Köpfe verarbeiten (sind zart)
oder
Foto 5 - sollte eine Marone sein (schwammiges Futter?)

Foto 6 - könnte ??? ein Grünling sein ???
Wurde von uns als "Pilz-Schnitzel" zubereitet, ist leicht nussig, leider bekam er in den letzten Jahren den Stempel "nicht essbar" aufgedrückt. Wir leben.

Es sind mehr Pilze essbar als wir denken,
aber es ist ein MUSS, sich dann auch auszukennen
oder einen Pilzberater aufzusuchen.

by Mira @26.10.2018, 08:36

Schön anzuschauen sind alle, bis auf die geköpften. Ich war in meiner Kindheit mit meinem Großvater öfter Pilze sammeln. Er kannte sich gut aus.
Allein habe ich das bisher nicht wieder gemacht und nachdem eine Bekannte an einer Pilzvergiftung vor paar Jahren fast gestorben wäre, ist das Thema für mich abgeschlossen.
by philomena @26.10.2018, 08:34

Ich habe keine Ahnung von Pilzen. Das spielen Faktoren wie der Standort, Farbe, Lamellen eine Rolle. Aber wie und was :( ? Ich würde die Finger davon lassen. Es gibt Bestimmungsbücher. Ob die eine große Hilfe sind?
by MOnika Sauerland @26.10.2018, 08:21

Da wären sicher einige dabei, die man essen kann. Lwider kenne ich auch nicht viele Pilzsorten. Da müsste ich bei einer guten Bekannten im Bayerischen Wald "in die Lehre gehen". Sie schickt mir ab und an - gut verpackt - Pilze zu. Und dieesse ich dann mit Genuss und ohne Angst .......... :-)
by Lilo @26.10.2018, 06:51

Dort wo Ihr spaziert seid, gibt es ja viele unterschiedliche Pilzarten, wie ich sehe.
Lasse aber lieber die Finger davon Engelbert. Wir kauften die immer auf dem Markt. Bei Euch gibt es doch sicher in der Nähe auch einen Wochenmarkt. Dann bist Du auf der sicheren Seite.
by Webschmetterling @26.10.2018, 05:42

Ich würde auch keinen einzigen davon essen, gerade heute habe ich im FS eine Sendung gesehen, wonach durch den klimawandel sich auch die Pilze verändern,z.B.
die essbaren Champignons können durch eine Varietät zum Giftpiz mutieren.Bild Nr.5 könnte einen essbaren Pilz darstellen, aber man müsste eben auch den Stiel sehen und ev. den Anschnitt, wie dann die Verfärbung aussieht.Kurz :auch nach guten Fotographien ist es nicht so leicht, einen Pilz genau zu bestimmen, deshalb ist es ratsam , eine(n) versierte(n) Pilzkenner(in) dabei zu haben oder die Pilze einfach zu kaufen, denn mit einer Vergiftung ist nicht zu spassen!
by Katharina H @26.10.2018, 01:28

Ich würde von denen keinen einzigen essen... da würd ich mir zu unsicher sein... auch nicht den von Foto 6... das ist 100% kein Steinpilz.

https://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Steinpilz
by Lina @26.10.2018, 01:02

Pilze Nr. 2, 7, 8, 10 sind Hallimasch. Genaues ist nur vor Ort erkennbar. Deswegen sind die Köpfe bereits geerntet. Es ist ein Pilz mit einem meist sehr großen unterirdischen Geflecht, lebt auf totem Holz und ist von der Qualität her nicht oben anzusiedeln. Gerne wird er allerdings eingedünstet und für den Winter aufbewahrt.

Pilz Foto Nr. 5 und 6 muss von unten sichtbar gemacht werden, um eine Bestimmung durchführen zu können.
Von oben sieht Nr. 5 aus wie ein Hohlfußröhrling, könnte auch ein ähnlicher Pilz sein.
Nr. 6 kann sowohl ein Steinpilz wie auch ein Gallerröhrling sein.
by ReginaE @26.10.2018, 00:29

Alle nicht essbar! Aber alles herrliche Bilder und die Kommentare dazu einmalig! 1+ Danke Engelbert.
by Maria @26.10.2018, 00:11

Bitte Engelbert kaufe Deine Pilze in der Gemüseabteilung des Supermarkts. Es wäre so schade, wenn Dich ein Pilzgericht vergiftet. Ich würde niemals einer App trauen wenn es um Pilzbestimmung geht. Aber die Bilder sind super! Vielen Dank, dass Du so schöne Bilder von Deinen Spaziergängen mitbringst und mit uns teilst.
by ErikaX @26.10.2018, 00:09

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: