Kommentare zu «kb20190109»

Das ist ja eine ganz besonders schoene Bluete, noch nie gesehen, recht vielen Dank fuer das teilen
by MaLa SaHan @10.01.2019, 05:40

Das habe ich noch nie gesehen, vielen Dank! Und so schön filigran, diese Blüte. Kapern mag ich sehr gerne, auch das leckere Vitello Tonato ist mit Kapern. Ich verwende sie oft, sogar zum wachsweichen Ei, statt Salz. Natürlich auch zu Königsberger Klopsen...
by IngridG @09.01.2019, 23:13

Schade um all die eingelegten Knospen, die keine so zarte und wunderschöne Blüte werden durften.
Aber ich mag die Kapern dennoch ab und zu auch gern essen.
Jawohl, auch ich habe da heut was Neues gelernt - danke an Greta und Engelbert!
by Gerlinde @09.01.2019, 22:57

Es ist eine wunderschöne Blüte. Kapern schmecken sehr gut. Schön, dass wir wieder etwas lernen durften.
by sylvi @09.01.2019, 21:29

Wunderschöne Blüte, wieder was gelernt, Dankeschön:)
by sonja-s @09.01.2019, 20:30

Wie schon viele SFler hier geschrieben haben -
eine wunderschöne Blüte, ein unbekannter Strauch und Kapern mag ich nicht.
Auf jeden Fall wieder ein tolles Bild.
Danke an Greta und Engelbert. Wieder was gelernt!
by Lisalea @09.01.2019, 20:10

Oh, wie interessant. Dankeschön. War mir bisher nicht bekannt. Nutze die Kaper eigentlich nur für die Königsberger Klopse.
by Althea @09.01.2019, 19:48

Vielen Dank für die wundervollen Bilder! Wieder was gelernt ;-)
Früher mochte ich Kapern nicht leiden, aber heute mag ich sie gern, und jetzt noch lieber wo ich weisß, was sie für zauberhafte zarte Blüten haben.
by petrabuchholz@web.de @09.01.2019, 19:41

Das wußte ich nicht - sehr interessant! Vielen Dank!
by ChristinE @09.01.2019, 19:39

@ Greta und Inge !!!
Danke noch für den biblischen Hintergrund.
by Carina @09.01.2019, 18:38

jetzt habe ich wieder was dazu gelernt. Dass die Kapernknospen auf Sträuchern mit so zarten schönen Blüten wachsen wusste ich nicht.

Ich esse die eingelegten Kapern sehr, sehr gerne. In Österreich mischt man sie oft auch unter den selbst gemachten Liptauer.
by christie @09.01.2019, 18:24

Ein sehr interessantes Kalenderblatt können wir heute sehen. Ich finde die Blüten ganz zauberhaft, so zart und schön mit ihren lavendelfarbenen Fäden. Als ich die Knospe erblickte, da kam mir schon etwas bekannt vor. Ja, es ist die Kaper. Zu einigen Gerichten mag ich sie gerne und werde in Zukunft gleich auch die Verbindung zu den schönen Blüten und dem grünen Strauch vor Augen haben. Herzlichen Dank an Greta und an Engelbert für die Fotos, die tolle Zusammenstellung und den guten Text dazu. Schön, wieder etwas dazugelernt zu haben.
by Gitta @09.01.2019, 17:39

@ Greta
Danke für den interessanten Hinweis auf das Alte Testament, wo die Kaper im Buch Kohelet (12.5) erwähnt wird. Ich habe gerade die Stelle nachgeschlagen und zitiere sie für alle interessierten Leser hier:
"........Denk an deinen Schöpfer, solange du noch jung bist, ehe die schlechten Tage kommen.....denn irgendwann fällt dir das Steigen schwer und bei jedem Schritt bist du in Gefahr zu stürzen. Draußen aber blüht der Mandelbaum, die Heuschrecke frißt sich voll und die Kaperfrucht bricht auf. Dich aber trägt man zu deiner letzten Wohnung....."

Mal ganz abgesehen davon, dass diese Stelle eine sehr schöne Metapher für die Vergänglichkeit jedes einzelnen Menschenlebens ist, wohingegen Gottes wunderbare Schöpfung Bestand hat, so beweist der Textabschnitt auch etwas ganz anderes noch: die Kaper muß eine uralte Kulturpflanze sein. Die Texte des AT sind ca. ab dem 9. Jahrhundert v.Chr. schriftlich fixiert worden und der Verfasser Kohelet erwähnt schon die Kaper.
by Inge @09.01.2019, 15:07

Schon beim ersten Foto habe ich gemerkt, worauf das heutige Kalenderblatt abgestellt sein wird: die Entwicklung der Kapernblüte. Wir haben diese grazile Blüte schon in vielen Italien-Urlauben bewundert. Die Pflanze wächst rankend aus alten Gemäuern, bildet unzählige Blütenknospen, und wenn diese nicht abgeerntet werden, entstehen die wunderschönen Blüten mit den violetten Staubgefäßen. Seit wir die Kapernbüsche live kennen, denke ich oft bedauernd bei jeder Kaper auf dem Teller, dass aus ihr eine kleine Schönheit hätte werden können. Aber so wird sie eben zu einer Delikatesse.
Als wir auf Sizilienrundreise vor einigen Jahren waren, haben wir festgestellt, dass es auf Lipari, einer der äolischen Inseln, sogar eine Kapernart gibt, die vierfach so groß ist wie die normalen, die wir im Supermarkt in kleinen Gläschen kaufen. Auf Sizilien werden die Kapern vorzugsweise nur in eine Salzlauge gelegt und dann grammweise verkauft. @ Widder49 schreibt, das sei ihre Lieblingssorte. Dann hätte sie Gourmet-Freuden beim großen Kapernfest auf Sizilien, das alljährlich im Sommer gefeiert wird und wo die verschiedensten Gerichte mit Kapern zum Verzehr angeboten werden.
Dieses Kalenderblatt hat mich mal wieder zum Schwärmen gebracht.....vielen Dank an Engelbert und Greta, unsere heutigen Kapernfreunde!
by Inge @09.01.2019, 14:41

Das ist für mich wieder eins der Wunder der Natur. Ich liebe Kapern und werde in Zukunft noch bedächtiger beim Kochen mit ihnen umgehen. Danke, liebe * Greta, Du hast uns eine große Freude gemacht.
by Xenophora @09.01.2019, 13:47

Wir essen sie sehr gerne an Königsberger Klopsen und dass sie so schöne Blüten hervorbringt, hab ich auch nicht gewußt. Dass es irgendwelche Knospen sind, die wir da in Essig eingelegt zur Soße geben war mir geläufig, aber wo sie herkommen, dafür hatte ich mich seltsamerweise bisher noch nicht interessiert. Wieder was dazugelernt dank Seelenfarben! Durch diesen Anstups heute wird es Königsberger Klopse sicher bald geben...
by Karin v.N. @09.01.2019, 13:25

Sehr interessant und wunderschön! Danke für die Horizonterweiterung.
Greta, das sind ganz tolle Bilder, vielen Dank.
by Bettina @09.01.2019, 12:54

Danke für die Aufklärung, die Blüte ist so zart und wunderschön.
by Gisela L. @09.01.2019, 12:45

Wie passend, liebe Greta, heute gab es bei uns Königsberger Klopse und in die Soße habe ich 2 Gläser Kapern gegeben, denn wir lieben Kapern. Danke für die schönen Bilder, eine so zarte Blüte. Liebe Grüße an dich, deine Hanne
by Elisabeth M. @09.01.2019, 12:28

Ich war selbst sehr erstaunt über die Schönheit und Vergänglichkeit , als mir Nicola, der Besitzer der Finca, in der wir unseren Urlaub auf Mallorca verbrachten, diese Blüte des Kapernstrauches zum Fotografieren brachte. Wir unterhielten uns lange und er erzählte, dass es nicht mehr wie in früheren Zeiten ist, wo kleine familiäre Betriebe die Kapern mit gutem Salz und gutem Essig einlegten, da schmeckten sie noch. Jetzt gibt es leider nur noch die industrielle Zubereitung mit einfachem Essig.
Im Alten Testament der Bibel verwendet König Salomon die Kaper als ein Bild für die Vergänglichkeit der Welt(Kohelet Prediger 12,5).
Ich esse sie sehr gerne, auch die Kapernäpfel verwende ich.
by @09.01.2019, 11:26

Hallo Greta - da hast Du ja ein Meisterstück gelandet! Die Bilder sind eine echte
Bereicherung, denn ich habe nicht gewußt, wie Kapern wachsen, obwohl ich sie zu
bestimmten Gerichten sehr gerne verwende .Danke Dir & Engelbert !
by Inge-Lore @09.01.2019, 11:05

Sehr hübsch anzusehen.
Kapern mag ich jedoch nicht essen.
Ich mag Königsberger Klopse allerdings nur, wenn dem Rezept keine Kapern beigefügt werden - das hat unsere Mutter vor Jahren schon so für uns gekocht.
by ixi @09.01.2019, 10:56

Danke Greta und Engelbert für das Foto dieser zarten Blütenschönheit, aber auch für die Info. Ganz erstaunlich, was die Natur so hervor bringt.Ich selbst habe noch nie Kapern gegessen.
by Helga F. @09.01.2019, 10:37

In meiner Zeit in der Türkei habe ich mir Kapern selbst eingelegt und so habe ich die Pflanze gleich beim ersten Bild an der Blüte erkannt.
Die Sträucher sind selten so üppig grün wie auf dem Bild sondern oft nur ein paar wenige Äste zwischen Felsen. Die Stacheln an den Zweigen können ganz schön unangenehm sein.
by Defne @09.01.2019, 10:23

So sieht das also aus. Nie gesehen. Wen ich wieder mal Königsberger Klopse esse, dann werde ich mich an diese Bilder erinnern. Danke Greta.
by Killekalle @09.01.2019, 09:56

Ich mag Kapern überhaupt nicht. Ein sizilianischer Nachbar hat mir vor etlichen Jahren mal erzählt das die nur von Hand geerntet werden. Da gäb es auch Schlangen. Deshalb würde das gut bezahlt. Ob das aber heute noch so ist vermag ich nicht zu sagen.
by MOnika Sauerland @09.01.2019, 09:45

So wunderschöne zart... die Blüte ist sehr schön.
Kapern essen wir selten, im Kühlschrank steht noch ein angefangenes Glas. Werde ich jetzt mal wieder verwenden.
Danke für's Fotografieren und Zeigen!
by ChristaHB @09.01.2019, 09:41

Am besten schmecken mir die in Salz eingelegten Kapern, die es leider nicht überall zu kaufen gibt. Und Kapernäpfel (die Früchte vom Kapernstrauch) sind was Feines.
Die Samen der Kapuzinerkresse sind wohl mehr ein Ersatz, so wie früher z. B. auch Zichorienkaffeee. Ich hab sie probiert, aber ans Original kommen sie nicht ran.
Die Blüten sind was ganz Besonderes. Sehr schön.
by @09.01.2019, 09:32

Sofort erkannt - kam doch vor ein paar Tagen im TV eine Sendung über Madagaskar und da wurde der Strauch mit den Blüten gezeigt.
Ich esse auch gerne diese großen Kapern anstelle von Knabberzeug ...
Natürlich müssen Kapern in die Sosse der Königsberger Klopse hinein und in die selbstgemachte Majonaise auch.
by Rita die Spätzin @09.01.2019, 09:16

Was ich doch wieder alles lernen darf. Kaufte erst unlängst Kapern, da ich mir am Neujahrstag Lachs gönnte. Da gehören für mich auch Kapern dazu. Jetzt werden diese Bilder immer vor meinen Augen sein. Dank an Greta für diese wunderbare Idee und Engelbert für`s Auffangen derer und reinstellen auf die Homepage.

Und ab und zu, wenn ich im Lokal Pizza esse, dann gibt es meist auch jene, wo Kapern drauf sind :-), denn ich mag sie.

Dass dies eine so zarte Blüte ist, berührt mich sehr und ab nun ist viel mehr Achtsamkeit beim Verspeisen von Kapern angesagt.
Es erinnert mich an die Orchideen, die ausdauernd und ebenso zart ihre Schönheit zeigen.
by Carina @09.01.2019, 09:15

sehr interesssant! dass kapern so schöne blüten haben die nur einen tag blühen wußte ich nicht! ich habe kapern ganz gerne, verwende sie aber eigentlich nicht. an die denke ich nicht. sollte ich aber! :-)
herzlichen dank greta und engelbert!
by christine b @09.01.2019, 09:05

Ich esse Kapern sehr, sehr gern. Ich mag den Geschmack in Verbindung mit Speisen. Doch dass sie so ein schönes Gewächse ist mit einer so zarten Blüte, das habe ich nicht gewßt.
Danke Greta für die wunderschönen Aufnahmen und danke Engelbert fürs Zeigen.
by Juttinchen @09.01.2019, 08:39

Ach ... wieder was gelernt, danke Engelbert.
Ich liebe Kapern, hatte vor Jahren Gelegenheit, sie auf Malta "wachsen" zu sehen. Auf die Blüten habe ich allerdings nicht geachtet. Königsberger Klopse, Kindheitserinnerungen, so lecker.
by @09.01.2019, 08:23

Was für eine wunderschöne Blüte!

Ich dachte immer, Kapern gehören zu Kapuzinerkresse ...
by owl @09.01.2019, 08:14

Danke für's Dazu-lernen-dürfen.
Dass Kapern Blütenknospen sind war mir bekannt. Aber dass die Blüten so wunderhübsch sind und nur stundenweise blühen - das ist das Neue.
Dankeschön
by Lilo @09.01.2019, 07:35

Die Kapernblüte ist so grazil und hübsch. Wer nur die eingelegten Knospen kennt, kann sich gar nicht vorstellen, dass eine so schöne und vor allem so große Blüte daraus entsteht. Auch die Früchte am stacheligen Strauch sehen sehr schön aus. Die Kapernsträucher wachsen auf ganz kargen Böden, ich finde es immer wieder faszinierend, wenn ich welche aus alten Mauern wachsen sehe.
by Pat @09.01.2019, 07:22

Die Blüte gefällt mir so gut, dass ich sie gerne meinem LG widmen möchte, der heute Geburtstag hätte.
Leider ist er schon 2007 verstorben. Dabei war er 13 Jahre jünger als ich. Verdammter Krebs!!!
Ich zünde heute eine Kerze für ihn an.
by Ursi @09.01.2019, 06:24

Meine Güte, ich hatte mal einen Lichtblick. Und habe es mir auf Anhieb gedacht. Bin ganz stolz auf mich, denn ich habe noch nie ein solches Gewächs gesehen. Esse aber gerne mal Kapern.

Aber niemals hätte ich gedacht, dass der Strauch so wunderschöne Blüten hat. Wusste noch nicht mal, dass die Kapern von einem Strauch stammen.

Vielen Dank für die Vorstellung. Ich lerne so gerne immer wieder was Neues.
by Ursi @09.01.2019, 06:20

Oh doch, ich mag Kapern sehr gern. In meinen Kartoffelsalat zu Weihnachten gehören sie rein. Dieses Jahr habe ich nicht damit gespart und gleich 2 von den kleinen Gläschen für 46 ct von Aldi rein gemacht. - Natürlich auch in die Soße der Königsberger Klopse. Aber die kriegte ich nie so lecker hin wie eine damals ältere Dame. - Und zu Kindertagen machte meine Mutter russische Eier. In die selbst gemachte gelbe Majo kamen auch Kapern rein. - Ich hatte immer gedacht, die kleinen Knospen kämen von den gelben bis orangefarbenen Balkon- und Beetpflanzen mit den runden Blättern. Davon kann man die Blüten und Blätter als Deko auf das Essen legen und diese mitessen.
by Sieglinde S. @09.01.2019, 05:44

Auch wenn ich keine Kapern mag, aber diese wunderschöne Blüte ist der Hammer. Tatsächlich habe auch ich wieder etwas dazu gelernt.
by Sibylle aus Oberfranken @09.01.2019, 03:47

Und wieder was dazu gelernt !Schön , dass die Blüte , als Bild nicht verblüht !
by sigrid m @09.01.2019, 02:27

Sehr interessant und sehr schön! Diese Blüte hat etwas Märchenhaftes an sich.
Habe eigentlich nie gross über Kapern nachgedacht. Ich mag sie zwar aber mein Mann leider nicht und deswegen ist die Küche bei uns kapernlos.
by sabine @09.01.2019, 02:25

Die Blüte ist wunderschön... so zart und zerbrechlich.
Dank Greta und Engelbert habe ich heute wieder was dazu gelernt.
by Lina @09.01.2019, 00:30

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