Kommentare zu «kb20190910»

Liebe Regina E.

Das sieht ja nach viel Arbeit aus und die "Seelen", die da liegen, sind sicher schon aufgegessen; frisch und knusprig.

Danke dir herzlich für`s Zeigen und Engelbert ebenso.
by Carina @10.09.2019, 21:45

Grossartig ! Gratuliere Regina !
Am liebsten morgen zum Früstüch essen, mit Käse.
Danke, liebe Grüsse
by charlotte @10.09.2019, 20:55

Sieht toll aus und schmeckt sicher lecker, aber für mich zu großer Aufwand.
Ich habe da ein Brötchenrezept:

400 g Weizenmehl 550
100 g Dinkelmehl
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Salz
360 ml lauwarmes Wasser
Körner nach Lust und Laune

Alles zusammen verrühren, ich mache es von Hand, dann abdecken und ab in den Kühlschrank.
Am Morgen Ofen auf 240 Grad vorheizen, kleine Brötchen abstechen, auf`s Blech und zwanzig Minuten backen.

Sehr lecker
by petra buchholz @10.09.2019, 20:32

Noch ein paar erklärende Worte zu diesen Teilen.
Ich mag Brötchen, habe aber immer einen zu hohen Anspruch an das Ergebnis. Deshalb sind Seelen eine vereinfachte Form. Frisch schmecken sie natürlich am besten. Ein paar Tage gealtert und in kleine Würfel geschnitten, angebraten passen sie in einen Tomaten-Brot-Salat.

Ich musste mich auch kundig machen, Seelen kommt von Allerseelen und wurde früher wohl im Oberschwäbischen an die ärmer Bevölkerung geschenkt.
Damals hat man sicher auch nicht diesen Aufwand getrieben. Es wurde genommen was da ist, und da sicher kein 550er Mehl, eher eine 1050er. Vielleicht eben noch mit Dinkelvollkorn versetzt - alles musste weg.
Vorteige gab es immer im Haus und gebacken musste sein. Am einfachsten ging das als kleines Brot, so konnten mehr Bedürftige bedacht werden. Vielleicht war noch ein Stich Schmalz drin, Salz durfte nicht fehlen und Kümmel gab es eh wahrscheinlich sogar wild.
Da gab es auch noch keine Küchenmaschine und geknetet wurde in der hölzernen Wanne!!

Vielleicht ist es einen Versuch wert, das Rezept entsprechend den damaligen Gegebenheiten anzupassen. Ob es uns heutzutage noch schmecken wird, mag dahin gestellt sein.
Brennesselsamen als Brotgewürz könnte ich mir dazu noch vorstellen. Leider habe ich kein Backhäusle, sondern nur einen Backofen und einen Backstein. Die idealen Temperaturen liegen dazu sicher höher.

Viel Arbeit ist es nicht, die Menschen zu damaligen Zeiten hatten noch weniger Zeit als ich. Die Seelen muss man nicht wiegen, man muss sie nicht formen und all das nicht, was ein Brötchen ausmacht.
by ReginaE @10.09.2019, 19:10

essen würde ich dieses Gebäck liebend gerne, ich mag gerne Salz und Kümmel drauf. Aber das müsste jemand anders zubereiten, mir wäre es zu viel Arbeit :-)
by christie @10.09.2019, 18:07

Das ist mir viel zu kompliziert, würde ich also nie machen.
by Ingrid @10.09.2019, 16:55

Ich habe Seelen vor vielen Jahren in Sonthofen während eines Urlaubs kennen- und lieben gelernt. Sie schmecken einfach nur gut, wenn sie vom richtigen Bäcker gebacken wurden und frisch sind. Ich besitze auch ein Rezept, habe es aber bis heute noch nicht ausprobiert. Kommt jetzt aber auf die to-do-Liste. Danke fürs Zeigen und Appetitmachen.
by Christiane @10.09.2019, 15:36

Das Backergebnis lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen. Seelen kenne ich von den Besuchen beim Sohn. Er lebt in Oberschwaben und wir essen diese dort mit Begeisterung von einem Bäcker, der noch nach alter Tradition backt. Wenn man sieht mit wieviel Arbeit das verbunden ist, weiß man es noch mehr wertzuschätzen.
Schön von euch, Regina und Engelbert, dass ihr uns hier das mal gezeigt habt.
by Gudrun @10.09.2019, 11:56

Wenn ich die ganze Arbeit sehe denke ich, bei mir ist wahrscheinlich Seele vorhanden in ideeller Form....*g*... aber ob ich so etwas jemals backen kann, bzw. werde?? Beim Essen wäre ich sofort dabei, denn das Ergebnis sieht "zum Reinbeißen" aus liebe ReginaE aber die Geduld für die Herstellung wird glaube ich nicht aufkommen.. ;-) ... Aber, ich werde es nicht völlig ausschließen und mir aus diesem Grund mal das Rezept und die Zubereitung abspeichern.
Danke fürs backen und teilen mit uns Seelenfärblerinnen und bei Engelbert fürs humorvolle Zeigen!
by Karin v.N. @10.09.2019, 11:46

diese Seelen schmecken bestimmt super, und diese Arbeit die darin steckt, nicht bezahlbar, so eine Geduld hätte ich nie zum Backen, aber probieren würde ich sie jetzt ganz gerne.
by lieschen @10.09.2019, 11:43

Seelen habe ich erst wenige Male in meinem Leben gegessen, meist, wenn ich eine Freundin in Sigmaringen besucht habe. Ich habe sie als unglaublich lecker in Erinnerung, für mich gerne mit viel "normalem" Kümmel!!!
by owl @10.09.2019, 11:39

Sehr interessant. Hefegärung war mein Thema für die Abschlussprüfung in Chemie in der Schule.
Schade, hatte ich damals diese Bilder noch nicht gesehen!

Die Brötchen waren ganz bestimmt lecker.

Vielen Dank.
by Sommerregen @10.09.2019, 09:51

danke für die tollen bilder! seelen kenne ich nicht, lustig die vielen blasen. geduld bis man die seelen essen darf braucht man sicher, wenn sich das backen über 2 tage erstreckt.
ich kann mir vorstellen, dass sie ganz toll schmecken. da kriege ich gleich lust hineinzubeissen!
by christine b @10.09.2019, 09:29

Das Endergebnis sieht sehr lecker aus, liebe ReginaE, aber für mich bitte unbedingt ohne Kümmel;)!
Ich bin nicht so der Backfan und auf die aufwändige Handarbeit hätte ich keine Lust....
by Anne @10.09.2019, 09:10

Seelen kenne ich nicht.
Das ist eine Fleißarbeit.
Ich habe tatsächlich als ich das erste Foto sah an Teig gedacht.
Toll die vielen Fotos.
Danke für s Zeigen und Erklären
by ixi @10.09.2019, 08:49

@ ReginaE Sehr schön das du Engelbert die Fotos + Beschreibung zur Verfügung gestellt hast. So sieht echtes Handwerk aus und das Ergebnis schmeckt bestimmt sehr gut. Bei uns sind das einfach Brötchen Stangen.
Das ist doch echt was anderes als das ganze Fertigzeug vom Supermarkt oder Billigbäcker. Wobei man noch nicht mal weiß wo es überhaupt entstanden ist und was da drin ist.
Herzlichen Dank für´s zeigen
by MOnika Sauerland @10.09.2019, 08:22

Respekt, liebe ReginaE, für deine Geduld bei der Zubereitung des leckeren Gebäcks. Es sieht zum Reinbeißen lecker aus. Ich liebe Hefeteig, selbstgebackene Brötchen sind toll, obwohl Seelen sicher keine Brötchen sind, oder? Ein bisschen erinnern sie mich an Ciabatta. Ich würde sie sehr gerne mal probieren. Eine Allgäuer Spezialität lese ich? Das ist sehr weit im Süden, so gar nicht mein Zielgebiet ;-)
by @10.09.2019, 07:58

Das Endergebnis sieht ja total lecker aus, aber es tut mir in der SEELE weh, was du dir damit für eine Arbeit gemacht hast, liebe ReginaE. Da warte ich doch lieber auf die Orginal-Seelen im nächsten Allgäu-Urlaub. War aber interessant zu sehen, wie es geht! Danke für's Zeigen!
by Inge @10.09.2019, 07:35

Beim Lesen des Rezepts habe ich an "Seelen" oder ein Sauerteigbrot gedacht. Seelen habe ich noch nicht gebacken, Brote jede Menge.
Seelen schmecken seeeeeehr lecker, denn gegessen habe ich sie noch zu Lebzeiten einer sehr lieben Bekannten, die leider schon mit 50 Jahren verstarb,
Ich were mich mal ans Backen der Seelen wagen

Sie sehen übrigens sehr gut aus, auch ohne dem zusätzlichen Wasser am Ende der Backzeit, so richtig zum Reinbeißen und genießen!

Danke fürs Teilen
by Lilo @10.09.2019, 07:28

Ein Dank an @Engelbert!! er hat meine Wortfetzen und Fotos zu einem überaus gelungenen Ganzen zusammen geführt, saubere Arbeit !!

@Lina
es geht auch ohne Backmalz.
Laut Rezept wird eh aktives Malz mit Mehl gebrüht, ein sogenanntes Brühstück verwendet. Dazu ist mir der Aufwand zu viel und alles sollte Spaß machen.
Das Malz läuft unter Backmalz und wie ich sehe führt Seitenbacher das ebenfalls. Ich hatte es in einem Backkurs gekauft.

Mich macht Backen glücklich, aber es darf nicht in Arbeit ausarten :-)
by ReginaE @10.09.2019, 06:30

Leeeeecker!
Die "Seelen" kenne ich und sie sind richtig gut. Selbst habe ich sie nicht gemacht. Mein mittlerweile verstorbener Opa kam aus dem Schwabenland und daher kenne ich diese "Seelen", denn meine Verwandten leben ja noch im Schwabenland. LECKER!
by Sibylle aus Oberfranken @10.09.2019, 05:46

Danke für die "Seelen Bildserie"... die schauen oberlecker aus.
Wo bekommt man nichtaktives Pulvermalz?
by Lina @10.09.2019, 01:20

Die Seelen sehen ja richtig lecker aus 😋
Meine Lieblingsseelen kaufe ich beim Fidelisbäck in Wangen im Allgäu .
Leider komme ich da sehr selten vorbei ... ich probiere das Rezept sicher bald mal aus 😊
Dankeschön für das Rezept 😀
by Jutta aus Bayern @10.09.2019, 00:14

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