Kommentare zu «kb20200714»

So viele gute Ideen und so gut aussehende Gerichte habt Ihr uns gezeigt Moni und Gerd. Sie sind auch ganz bestimmt besonders köstlich !
Vielen Dank dafür, liebe Grüsse
by charlotte @14.07.2020, 20:27

Ihr Lieben, danke für die vielen positiven Kommentare. Wie lamamotte schon schrieb, sind einige Rezepte schon bekannt.

Dass es in der Zeit dieser Essensfolge Kartoffeln nur beim Ofengemüse gab, ist Zufall. Gleich am nächsten Tag gab es u. a. Pommes und tags drauf Pellkartoffel mit Zaziki. Für die Vitamine sorgen wir täglich mit viel Obst und Salat.

Gerd und ich schauen, welche Produkte gerade im Handel angeboten werden und suchen uns im Netz passende Rezepte. Die Reis-Lauch-Puffer gab es übrigens bei essen-und-trinken.de.

@ Inge. Diese Alu-Formen hat Gerd für die Heißluftfriteuse gekauft, weil es dann so viel schneller geht als im Backofen. Danke für deinen Hinweis.

Zum Thema "Veggie-Ente" möchte ich erzählen, dass wir beim Thailänder diese knusprige Pseudo-Ente probiert hatten und Gerd versucht hat, das Rezept nachzuahmen. Eigentlich kommt es ja nur auf die Gewürze an. Wir haben also herausgefunden, mit welcher Soße (leider Fertigprodukt) man dieses nachgeahmte Produkt einlegen kann. Gerd hat dann die Teile scharf angebraten und war glücklich über das Ergebnis. Normalerweise brauchen wir keine Produkte, die Fleisch oder Wurst imitieren.

Seitdem wir - damals aus gesundheitlichen Vorstellungen - sogar zwei Jahre lang Veganer waren, bin ich sehr gut darüber informiert, in welchen natürlichen Produkten ich welche Stoffe, Vitamine, Mineralien usw. finde und sorge somit für eine ausgewogene Ernährung. Vegan ernähren wir uns aus dem Grund nicht mehr, weil Gerd zunehmen musste und mit dieser Ernährung abnimmt. Die Ernährungsberaterin hatte nach den letzten Therapien gemeint, dass er nicht auf Milchprodukte verzichten solle und mindestens einmal in der Woche, Fisch und Ei essen soll. Da wir unser Blut regelmäßig testen lassen, sind wir sicher, dass wir keine Nahrungsergänzungsmittel brauchen.
by Moni @14.07.2020, 18:30

@ Moni u. Gerd (u. Engelbert):
Vielen lieben Dank für Eure geniale Idee, uns hier vegetarische Gerichte zu zeigen:)! Gerne irgendwann noch mehr davon!

Eure gefüllten Kürbisse und der asiatisch angehauchte nepalesische Fenchel (für Interessierte sind beide Rezepte noch im SF-Kocharchiv zu finden, auch der hier nicht gezeigte "Fenchel nepalesisch") kommen - je nach Jahreszeit - seit vielen Jahren immer wieder einmal bei uns auf den Tisch, und das provençalische Ratatouille, das auch kalt oder aufgewärmt sehr lecker ist, mache ich seit Jahrzehnten im Sommerhalbjahr ziemlich oft.

Mandelmus bekomme ich hier leider nicht, und wie die Ente ohne Ente zustande kommt, würde mich - wie einige andere hier - auch interessieren.

Alles gute Euch beiden!
by lamarmotte @14.07.2020, 17:08

Vielen Dank für die Inspirationen. Das sieht alles super gut aus, zum Glück habe ich schon gegessen. Ansonsten müsste ich alles liegen und stehen lassen.
by Gisela L. @14.07.2020, 16:28

Das sieht lecker aus, Moni und Gerd! Ganz besonders hat es mir das Blechgemüse angetan. Das werde ich auch mal machen, gute Idee!
by Bettina @14.07.2020, 14:01

boh, wie lecker… ich bin noch auf der Arbeit und habe langsam ein Hüngerchen. Da habt ihr euch aber viel Mühe gemacht, es ist so toll dargestellt. Ich bin nicht vegetarisch, aber meine Tochter ist Veganerin und dadurch bin ich immer interessiert. Es sieht alles so toll aus, auch ich würde mich über ein paar Rezepte freuen :-)
by anni1956köln @14.07.2020, 12:45

Oha, das ist ja alles lecker! Jetzt hab ich gleich Appetit. Probieren würde ich alles. Liefert Ihr auch Frei Haus? ;o)
by JuwelTop @14.07.2020, 11:36

Gut, dass ich nicht so früh ins Kalenderblatt geschaut habe, liebe Moni, es hätte eng werden können! Aber gleich mache ich mich auch an den Herd! Du scheinst ein lukullisches Hobby zu haben, das nun auch uns zugute kommt. Klasse!

Mich interessiert dein Lauch-Nudel-Auflauf, zubereitet in einer Aluschale, die wohl Einweggeschirr ist. Obwohl beim Grillen und im Backofen diese Schalen ja große Vorteile
haben, traue ich mich nicht sie benutzen, wenn man das Grillgut vorher gesalzen oder mariniert hat, egal ob es sich um Fleisch oder Gemüse handelt. Dadurch soll wohl Aluminium ins Grillgut ziehen und das Essen nicht gesundheitsfreundlich sein. Aber erst nach dem Grillen oder Garen zu würzen ist viel fader als vorher. Würde mich mal interessieren, welche Erfahrungen du und ihr alle damit gemacht habt. Habt ihr schon mal was von diesen Bedenken gehört? Bin leicht irritiert.

Wenn ich mir einen Teller heute aussuchen könnte, wären es die Bandnudeln mit grünem Spargel und Kirschtomaten. Das Auge isst mit, und nicht nur die Zutaten, auch die Farben springen mich an.
Danke für alle leckeren Ideen aus deiner Küche, liebe Moni......und ein sonniger Gruß von der Mosel!
by Inge @14.07.2020, 11:26

Eigentlich kein Vegetarier würde mir sicher fast alles lecker schmecken und ich würde mich mit Appetit an den Tisch setzen. Ich bin auch ein Kartoffelfan, esse aber genauso gut Reis oder Nudeln, also werde ich dieses oder jenes wahrscheinlich in der nächsten Zeit mal ausprobieren. Am ehestens sicher das Ofengemüse. Vielen Dank an Moni u. Gerd fürs Kochen und herzeigen und Engelbert fürs Einstellen im Kalenderblatt so dass wir es auch bildlich genießen können.
by Karin v.N. @14.07.2020, 10:17

Danke für die wundervollen Bilder. Ich lebe seit 1983 vegetarisch und kann es bis heute nicht verstehen, warum man Fleisch- und Wurstbezeichnungen auf vegetarische Produkte übernimmt. Sowas gibt es bei mir kaum, vielleicht 1 Mal im Jahr. Ich esse lieber Erbsen, Bohnen und Linsen in natürlichem Aussehen.

Das Rezept mit den Kichererbsen interessiert mich auch.
by KarinSc @14.07.2020, 09:52

sehr lecker, ich mache mich gleich über das ofengemüse her, das liebe ich. :-)
reislaibchen mache ich auch ab und zu (f.d.enkel), wenn reis übrig bleibt. die schmecken auch mir gut. sonst bin ich nicht so der reisfan. eher kartoffeltiger :-)
so etwas wie die vegetarische ente ist mir auch noch nicht begegnet. was es alles gibt.
ich habe früher einige male aus sojawürfeln "kalbsgulasch" gemacht, der besuch tippte darauf, als ich fragte, was ißt du da?
da kommt es auf das gute würzen drauf an.

das bami goreng gefällt mir sehr und auch der nudelauflauf.
by christine b @14.07.2020, 09:49

Super, und alles vegetarisch.
by Monika aus Köln @14.07.2020, 08:42

Das sieht alles sehr lecker aus.
Mich würde interessieren, wie du die Kichererbsen zubereitet hast.
Ich backe sie meist im Ofen. Das ist auch gut, ich würde sie aber gerne mal in deiner Variante versuchen.

Danke.
by Sommerregen @14.07.2020, 08:21

Danke Moni und Gerd, lecker sieht alles aus. Ente Ersatz finde ich seltsam. Ich esse auch überwiegend vegetarisch. Es wäre toll die Rezepte zu haben.
by MOnika Sauerland @14.07.2020, 08:15

Liebe Moni, lieber Gerd, da lacht mein "Vegetarier-Herz", so lecker sehen Eure Gerichte aus. Ich würde von den Reis-Lauch-Puffern, der "Knusper-Ente" bis zum Ratatouille mit Genuss alles probieren. Da ich selbst für mich seit zehn Jahren überwiegend vegetarisch, oft auch vegan, koche, weiß ich ungefähr, wie Du die Speisen zubereitet hast. Und ich kenne ebenfalls diese Alternativ-"Fleisch"-Stücke aus Weizen- und Erbseneiweiß, richtig zubereitet, schmecken sie köstlich. Trotzdem würde ich mich auch über ein genaueres Rezept zu den Reis-Lauch-Puffern freuen. Was mir ganz besonders gefällt, dass Du zu allen Gerichten ganz viel Gemüse, Reis, Nudeln dabei hast und bei dem Blechgemüse sehe ich auch meine geliebten Kartoffeln, mit denen man ebenfalls so viel Gutes kochen kann.
Danke für die Inspirationen, neue Gerichte auszuprobieren und fürs Zeigen. Lieber Engelbert, ein großes Dankeschön auch an Dich, Du machst es ja erst möglich, dass wir auch heute wieder ein schönes Kalenderblatt sehen können.
by Gitta @14.07.2020, 07:53

zu "Vegetarische Ente":
Es gbit diese Variationen, auch anderes Geflügel (Huhn) oder Braten. Im allgemeinen sind sie sehr lecker. Geschmacklich kommen sie auch ganz gut an die Originale heran. Allerdings bekommt man diese "Spezialitäten" nicht überall zu kaufen. Es gibt Spezialversand-Handel. wo man recht gut einkaufen kann. Das ist bspw. für mich als auf dem Land lebend sehr günstig....
by Lilo @14.07.2020, 07:01

Da würde ich mich sofort mit an den Tisch setzen ...
Danke fürs zeigen und die tollen Inspirationen
by Lilo @14.07.2020, 06:51

Das sieht alles sehr lecker und zum Nachkochen aus.

Das mit "Vegetarische Ente" verstehe ich auch nicht. Ich denke Ente wurde einfach mal übernommen, um im vegetarischen Bereich eine Alternative zu schaffen.
by ReginaE @14.07.2020, 06:46

Sieht alles sehr lecker aus und ich war eine ganze Zeit lang auch Vegetarier. Das wird aber nicht mehr vorkommen, da das mich krank gemacht hat. Man hat mir nämlich nicht gesagt, dass ich Ersatzmittel, sprich Eisen nehmen muss. Und das kommt nun garnicht in Frage! Tofu und diese Instants und andere Ersatzmittel nehme ich nicht und esse ich nicht, so wie ich auch nie mit Maggi würze. Früher gabs den Sonntagsbraten und es braucht nicht jeden Tag Fleisch zu sein, aber dennoch so, dass das Essen ausgewogen ist und Kartoffel u.a. Beilagen dürfen dann auch sein. Viel Kräuter und Gemüse und wenig bis kein Salz ! Guten Appetit miteinander! GlG
by Brigida @14.07.2020, 06:35

Schön bunt sieht das aus. Und viel Gemüse. Und viel Reis, was ich sehr mag. Und Nudeln natürlich.
Aber ich vemisse Kartoffeln. Damit kann man auch vieles vegetarisch zubereiten.
Bei der veg. Ente kam ich auch ins Grübeln. Kommt der Entengeschmack vielleicht von einem Fond aus Ente, oder einer Tütensoße "Ente"?. Solche hatte mich mir mal gekauft.
Danke für so eine Vielfalt.
by Sieglinde S. @14.07.2020, 02:33

Ein Gericht sieht vielversprechender als das nächste aus :-) . Wäre SUPER (!!!), wenn Moni und/oder Gerd sich die Mühe machen würden und die Rezepte dazu mit uns seelenfärbler*innen teilen würden!!! Vielleicht haben sie ein "paar Minütchen", um uns genaue Infos zu den gerichten zu geben?! Das wäre klasse!
by Petra L. @14.07.2020, 01:26

Erst einmal DANKE für das fleißige kochen, fotografieren und uns zeigen.
Mich würde das Rezept der Reis-Lauch-Puffer interessieren.

Was ich nicht verstehe... "die vegetarische Ente"... warum heißt es Ente, wenn es vegetarisch ist?
by Lina @14.07.2020, 01:02

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