Kommentare zu «kb20240427»

@Birgit: vielleicht ist das Obst, das vom letzten Jahr (eingemacht), das verbraucht werden muss, bevor das neue kommt. So geht es mir ganz oft.

Ansonsten fällt mir auf, dass Spargel nur einmal dabei ist.
by Laura @28.04.2024, 10:02

Wenn man den Titel liest, dann weiß man schon, es sind Rezepte für den gehobenen Haushalt. Königs Kochbuch. Einige der Rezepte könnte man sicher nachkochen.
Auf jeden Fall interessante Kombinationen. So was muss man in Ehren halten!
Danke fürs Zeigen!!
by Lisalea @27.04.2024, 20:06

Das ist kein Speisezettel für die 30 Tage im April, sondern das sind einfach 32 Vorschläge für die Monate April bis Juni.
by Engelbert @27.04.2024, 14:01

*klugscheißmodus an* MOCK heißt soviel wie falsch oder scheinbar, ist also keine echte Schildkrötensuppe, sondern aus Rind, Kalb und Schwein nach Art der Schildkrötensuppe zubereitet *klugscheißmodus aus*

Die vielen Suppen auf Obstbasis finde ich in einem Kochbuch für April - Juni irgendwie fehl am Platz, würden doch besser in Zeit passen, wenn das Obst frisch verfügbar ist. Genau so wie frische grüne Bohnen und Rosenkohl.

Wir essen zwar auch gern - zuviel - Fleisch, aber in diesem Speiseplan fühle ich mich davon direkt erschlagen. Das ein oder andere rauspicken und anders kombinieren könnte eine Möglichkeit sein. Und mir fehlen Sättigungsbeilagen, nur ganz selten sind (Brat)Kartoffeln oder Kroketten extra erwähnt.

Der heutige Tag ist schon seltsam - saure Klopse, Wachsbohnen, Omelette fine (Süßspeise als Dessert?).

Ich bleib bei der geplanten weißen Bohnensuppe heute :)

by Birgit W. @27.04.2024, 10:15

ein tolles, altes kochbuch, hier kann man lesen, in meinem von 1800 leider kaum, altdeutsche schrift von frauen meiner familie handgeschrieben.

interessant ist der speiseplan, jeden tag gab es fleisch.
wenn die köchinnen von damals unsere moderne kocherei sehen könnten, würden sie staunen- oder verzeifeln. :-)

hier ist sehr interessant, welche suppen es gab, weinsuppe, stachelbeersuppe, himbeersuppe, apfelsuppe, milchsuppe, kirschsuppe, johannisbeersuppe aber auch knorrsuppen. :-). ob die obstsuppen süße kaltschalen waren?
mockturtlesoup....oh gott, damals aß man noch schildkröten. :-(
by christine b @27.04.2024, 09:21

Die gute alte Zeit der Küche im Kochbuch verewigt.
Die deutsche Schrift erinnert mich an meine Omi....
by Ingrid S. @27.04.2024, 08:29

Das Kalenderblatt werde ich mir mal merken. Interessante Vorschläge sind enthalten, die man nachkochen kann.

Mehrgänge Menue, sicher musste vieles auf den Märkten gekauft werden. Krebssuppe, ja damals gab es noch Krebse in Flüssen!! Salm ist Lachs und den gab es ebenfalls. Hering wurde geliefert. Hier kann man auch gut sehen, dass man jedenfalls in großer Entfernung vom Meer keine grüne Heringe mehr bekommt. Aal wird ebenfalls weniger und ist ziemlich teuer.

Zur damaligen Zeit wurde wohl noch einiges eingedünstet.
Alles in allem wurde auf frisch gekochtes wert gelegt, außer zweimal Knorrsuppe. Hier wäre interessant wie ein Geschmackstest von damals zur Gegenwart ausfallen würde.

1890 waren solche Speisepläne wohl eher in einem städtischen Umfeld mit entsprechendem Personal und oft großem Haushalt möglich. Deshalb kamen Mädchen vom Lande oft in städtische Haushalte zur Hilfe. Dort lernten sie kochen.
by ReginaE @27.04.2024, 08:06

Ein sehr interessanter Speiseplan - doch das Wenigste würde ich so nachkochen, am ehesten noch die Beilagen. die inspirieren mich.
Die Schreibweise erinnert mich an die meines Opas, Baujahr 1875 .... Opa schrieb auch so manches so ganz anders als ich es gewohnt war. Der Lauf der Zeit ...
by Lilo @27.04.2024, 07:10

Interessanter Speisezettel. Ich würde auch diese Beerensuppen oder Schokoladesuppe, als Nachspeise essen. Mit den jungen Tauben und den gebackenen Kücken (Küken) hätte ich da so meine Probleme.
1890 war das sicher eher ein Speiseplan für die obere Schicht der Bevölkerung.
Aber toll, aus einem Kochbuch aus dieser Zeit zu lesen, danke Janna und Engelbert.
by Liane @27.04.2024, 06:26

Ich bin, wie Lina, zuerst über die Fruchtsuppen gestolpert. Und was ist ein Theeauflauf? Und woher bekam man 1890 im April neue grüne Bohnen (6. April)? Und was ist ein Nonnenauflauf?
Insgesamt ist der Speisezettel sehr fleischlastig. Es wir wohl ein Kochbuch für die betuchte Bevölkerungsschicht gewesen sein...
by Angelika V. @27.04.2024, 05:35

Da stehen einige Beerensupppen auf den Menüplan... hab nach Himbeersuppe gegoogelt... ich würde das eher als Dessert servieren... würd ich sogar machen und genießen.
by Lina @27.04.2024, 02:16

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