Kommentare zu «kb20110226»

Dieses Kalenderblatt lese ich erst zum Sonntag, dennoch mein Beitrag:

Name: Eierkuchen
wie oft: etwa 2 mal pro Monat
fĂŒr wie viele Personen: meist f. 3, manchmal f. 4
was genau in den Teig: 1/2 l Milch, 2 Eier, 300g Mehl, Pr. Salz, Vanille
welches Fett wie viel:am besten Butterschmalz, nicht zu viel
Wendetechnik, -hĂ€ufigkeit: nach GefĂŒhl und nach Eigenschaften der Pfanne
was drauf, was dazu: KonfitĂŒre oder sĂŒĂŸer Quark,
in welcher Form serviert? aufgerollt oder FĂŒllung eingeschlagen (Eierkuchen als "Kuvert" verwenden)und alle zusammen in Pfanne nochmals kurz anbraten
wie viele esst ihr ? wird nicht gezĂ€hlt, bei angegebenen Zutaten bleiben meist ein paar ĂŒbrig
wann das letzte Mal? gestern
nÀchste Woche? nein
by Karo @27.02.2011, 10:52

Name ? Pfannkuchen
wie oft ? fast wöchentlich wenn uns kei anders Rezept einfÀllt
fĂŒr wie viele Personen ? boah, eigentlich sind wir zu dritt, aber satt werden könnten 10
was genau in den Teig ? der Teig ist neutral ohne Zucker mit ganz ganz wenig Salz
welches Fett wie viel ? Sonnenblumenöl, soviel das die Pfanne bedekt ist
Wendetechnik, -hÀufigkeit einmal wenden damit er von beiden Seiten schön braun wird
was drauf, was dazu ? am liebsten Marmelade (Himbeer oder Holler)
in welcher Form serviert ? gleich nach dem Zubereiten sĂŒĂŸ mit Marmelade (georollt) oder abgekĂŒhlt, kleingeschniten und mit heißer SuppenbrĂŒhe ĂŒbergossen als Suppe
wie viele esst ihr ? 3-4
wann das letzte Mal ? Donnerstag
nÀchste Woche ? Bestimmt
by Rebecca @27.02.2011, 00:54

@Marianne: Nen Guten!
@SternLi: Das nen ich mal spontan! ;-)
@Ilona: Bitte, gerne. Hab ja auch das ein oder andere rausgeschrieben.
@alle: Danke
@Engelbert: Super Aktion, DANKE!
by Dori @26.02.2011, 23:54

So und morgen gibt es Eierkuchen mit Banane.
by marianne @26.02.2011, 23:12

Name ? Pfannkuchen
wie oft ? 1x in der Woche
fĂŒr wie viele Personen ? fĂŒr 2 Personen
was genau in den Teig ? Mehl, Eier, Zucker, 1 Prise Salz, Milch
welches Fett wie viel ? Rapsöl
Wendetechnik, -hÀufigkeit: einmal wenden mit einem Holzwender.
was drauf, was dazu ? APfelscheiben werden auf den gelegt und mitgebraten.
in welcher Form serviert ? mit Zimt und Zucker, aufgerollt
wie viele esst ihr ? 2
wann das letzte Mal ? Donnerstag dieser Woche
nĂ€chste Woche ? vorgenommen fĂŒr Samstag
by Christiane @26.02.2011, 22:52

Name ? -Eierkuchen
wie oft ? -1-2x pro Monat
fĂŒr wie viele Personen ? -3 Persönchen
was genau in den Teig ? -frei Schnauze Milch,Eier,Mehl,Salz,Zucker
welches Fett wie viel ? -Pfannenboden voll Margarine
Wendetechnik, -hÀufigkeit -1x mit gezielten Wurf wenden
was drauf, was dazu ? -Nutella oder Schokotrunkpulver
in welcher Form serviert ? -von Pfanne gleich auf den Teller
wie viele esst ihr ? -aus kleiner Pfanne jeder 2
wann das letzte Mal ? -vor ca.2 Wochen
nÀchste Woche ? -wird immer spontan entschieden,wenn`s
mal schnell gehen soll
by ines @26.02.2011, 22:52

Pfannkuchen
nicht sehr oft, höchstens, wenn wir weggehen, auf WeihnachtsmÀrkten oder Messen
Da wir das selten machen, sag ich nur: zubereitet by Mami
Wenn man mich und meinen Freund dazurechnet, sind wir fĂŒnf
Fett Ă€ußerst wenig
Wendetechnik gibt es keine, mit dem Holzlöffel irgendwie gewendet
Was drauf? Eher herzhaft, mit Hackfleisch oder Pilzen
Die Pfannkuchen werden aufm Teller drappiert, dann belegt
Höchstens zwei, die stopfen ja
Heute, aber die sĂŒĂŸe Variante
NĂ€chste Woche nicht
by Marina K. @26.02.2011, 21:30


Name ? - Pfannkuchen
wie oft ? - ca. alle 14 Tage
fĂŒr wie viele Personen ? - fĂŒr 2 Personen
was genau in den Teig ? - ca. 1/2 l Milch, 3 Eier, 1 PĂ€ckchen Vanillezucker, Prise Salz, Prise Backpulver, Mehl -dĂŒnnflĂŒssiger Teig- , 1/2 Stunde ruhen lassen
welches Fett wie viel ? - Sonnenblumenöl und wenig Butter
Wendetechnik, -hĂ€ufigkeit - 1 x wenden, sobald sich die RĂ€nder mittelbraun hoch wölben (ich lege großen Wert auf knusprige RĂ€nder) Teig wird dĂŒnn in die beschichtete Pfanne gegossen
was drauf, was dazu ? - KonfitĂŒre, Preiselbeeren, Zucker, Apfelmus - oder: gefĂŒllt mit verschiedenen Salaten und Radieschenscheiben
in welcher Form serviert ? - gerollt
wie viele esst ihr ? - ca. 4 StĂŒck
wann das letzte Mal ? - im Herbst, zur Zeit bevorzugen wir Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster im 14 tÀgigem Rhythmus
nÀchste Woche ? - nein
by Senzi @26.02.2011, 20:41


Name ? Pfannkuchen
wie oft ? mind. alle 2 Wochen
fĂŒr wie viele Personen ? wechselt öfter: 2-5 Personen und fĂŒr Pfannkuchensuppe am nĂ€chsten Tag
was genau in den Teig ? Mehl, Milch, Salz und Eier
Die Mengen werden nicht gewogen, sondern nach GefĂŒhl in die RĂŒhrschĂŒssel geschĂŒttet.
welches Fett wie viel ? Schmelzmargarine; nicht zuviel; fĂŒr jeden Pfannkuchen extra
Wendetechnik, -hĂ€ufigkeit: mit der Wendeschaufel; auf jeder Seite nur einmal gebacken; möglichst dĂŒnn und mittelbraun
was drauf, was dazu ? immer drauf gestrichen - je nach Familienmitglied: Marmelade - Zucker pur - frisches Obst bevorzugt Kiwi oder Banane geschnitten - evtl.Nusscreme
in welcher Form serviert ? möglichst frisch aus der Pfanne und immer gerollt
wie viele esst ihr ? in der Regel 2, meine MĂ€nner 3-4 ; manchmal mit den Fingern, meistens mit Messer und Gabel
wann das letzte Mal ? letzte Woche
nÀchste Woche ? sehr wahrscheinlich
Ich bekam noch selten ein NEIN zu hören, wenn ich fragte, ob ich heute Pfannkuchen machen soll.
by Elisa aus M. @26.02.2011, 20:32

Mmmmh lecker mach ich oft meistens mit SchafkĂ€se, FrĂŒhlingszwiebeln und Petersilie gleich im Teig drinnen der besteht aus Mehl 3 Eiern Milch und bisschen Wasser bis der Teig schön dĂŒnn ist. Ich verwende nur ein wenig Ceres fĂŒr jedes Omlett..frĂŒher fĂŒr 4 Personen gemacht jetzt meistens nur fĂŒr 2 lecker sind auch Topfenpalatschinken da kommt dann die FĂŒllung hinein wird eingerollt und so serviert..fĂŒr die FĂŒllung 250gr Topfen ein Ei, zucker und Rosinen verrĂŒhren, das ist die sĂŒĂŸe variante. Hab ich schon lĂ€nger nicht gemacht also ist nĂ€chste woche nicht unwahrscheinlich. Lg
by Rosemarie @26.02.2011, 20:30

Milch kommt natĂŒrlich auch noch in den Teig ;O)
by SternLi @26.02.2011, 20:05

Name ? - Pfannkuchen
wie oft ? - viel zu selten
fĂŒr wie viele Personen ? - am liebsten fĂŒr ganz viele, meistens aber nur fĂŒr eine
was genau in den Teig ? - Mehl, Eier, Mineralwasser, Salz (und Zucker) nach GefĂŒhl
welches Fett wie viel ? - das was grad da ist (z.B. Rapsöl)
Wendetechnik, -hÀufigkeit - 1x wenden und hoffen, dass er "ganz" und "schön" dabei bleibt
was drauf, was dazu ? - (Trauben-)Zucker, Erdbeermarmelade oder FrischkĂ€see mit GelĂŒgelschinken und Gurken
in welcher Form serviert ? - aufgerollt
wie viele esst ihr ? - lange nicht mehr gezÀhlt
wann das letzte Mal ? - irgendwann im Juli
nÀchste Woche ? - nein - gleich HEUTE *g*
by SternLi @26.02.2011, 20:01

Name ? Plinsen
wie oft ? 1-2 x im Monat
fĂŒr wie viele Personen ? FĂŒr 6 Erwachsene und 3 Kinder
was genau in den Teig ? Milch, Mehl, Eier, Salz, Zucker
welches Fett wie viel ? Sonnenblumenöl
Wendetechnik, -hÀufigkeit: Stocken lassen, dann wenden. Sie sollten schön hellbraun sein.
was drauf, was dazu ? Marmelade, Preiselbeeren oder Nutella, frisches Obst oder Apfelmus
in welcher Form serviert ? jeder richtet sie selbst an wie er mag. Serviert wird ein großer Stapel.
wie viele esst ihr ? zwischen 1 und 3... die Pfanne ist recht groß!
wann das letzte Mal ? vor 14 Tagen
nĂ€chste Woche ? fĂŒr Montag geplant
by Hannelore @26.02.2011, 19:53

Bei meiner Mutter hießen die immer Mehlpfannekuchen. Sie wurden ziemlich dĂŒnn in Sonnenblumenöl ausgebacken, mit Zucker bestreut oder mit RĂŒbenkraut bzw. Apfelmus bestrichen. Auf jeden Fall wurden die Dinger aufgerollt und noch warm aus der Hand gefuttert.

UngefÀhr 20 Jahre habe ich die nicht mehr gegessen, ich habe noch nie welche gebacken.
by Elke R. @26.02.2011, 19:42

Name ? ..........................................Pfannkuchen
wie oft ?........................................ 1x in der Woche ( Freitags)
fĂŒr wie viele Personen ?................. 5 Personen
was genau in den Teig ?................ Mehl, Milch, Eier, Prise Salz. Manchmal Quark, machmal Mineralwasser.
welches Fett wie viel ?.................. meist Sonnenblumenöl ( wobei die aber mit Butterschmalz wesentlich besser schmecken wĂŒrden) Menge: vielleicht ein halbes Glas voll - habs noch nie gemessen.
Wendetechnik, -hÀufigkeit ............... wenn Unterseite braun wird, dann wenden.
was drauf, was dazu ?........ Blaubeeren( dann heißt er aber Halberdatsch), Champignon/Schinkensauce mit Sahne und Zwiebel, Marmelade mit Zucker, Nusscreme oder Honig, Salat und gebratene Putenstreifen, Schinken und KĂ€se mit Spargel.. oder ohne, Tomaten mit Feta und Oliven, FrischkĂ€se mit Speck.
in welcher Form serviert ........ flach auf einem Teller ĂŒbereinander, Zutaten extra. Ausnahme: mit Schinken und KĂ€se gefĂŒllt, der wird zum Dreieck zusammengelegt.
wie viele esst ihr ? ............ maximal 2
wann das letzte Mal ?............ am Freitag ( immer zum "Wochenende einlÀuten")
nÀchste Woche ?......... jo, wieder Freitag :-)

by Nine @26.02.2011, 19:07


Buttermilchblinse
möglichst einmal pro Woche
fĂŒr zwei Personen
2Eier,ein großer Becher Buttermilch, 4 Eßlöffel Mehl, 1prise Salz
Sonnenblumenöl 1Eßlöffel
umdrehen nach leichter BrÀunung einmal
zucker oder Apfelmus bzw.Pflaumenmus
flach auf dem Teller, aber auch gerollt
maximal zwei
am Montag
am Donnerstag mit frischer BIO-Buttermilch einfach lecker !
by Richter Regina @26.02.2011, 18:15

Name: Palas, Palatschinken (oder aus der Zeit, als die KInder noch in der Sprechlernphase waren: Tschalapinken)
wie oft : einmal im Monat
fĂŒr wie viele Personen : 3 Erwachsene
was genau in den Teig : 1/2 l Milch, 2 ganze Eier, Prise Salz, 1 EL Staubzucker, 22 dag Mehl
welches Fett wie viel : wenig Ceres, beschichtete Pfanne
Wendetechnik, -hÀufigkeit: 1 x wenden, wenn OberflÀche trocken ist
was drauf, was dazu : nur sĂŒĂŸ, am liebsten die Wachauer Art mit Marillenmarmelade drinnen, Schlagobers und Schokosauce drĂŒber
in welcher Form serviert : ovales Teller
wie viele esst ihr ? jeder 3 StĂŒck
wann das letzte Mal : vor ca. 3 Wochen
nÀchste Woche : eher nein
by Elfie @26.02.2011, 18:04

Name:
Pfannekuchen

wie oft:
frĂŒher, als die Kinder noch im Haus waren, einmal in der Woche, heute sehr selten

fĂŒr wie viele Personen:
frĂŒher fĂŒr 4, heute - wenn ĂŒberhaupt - fĂŒr 2

was genau in den Teig:
1 Ei und 1 gehĂ€ufter Essl. Mehl pro Person - am besten frisch gemahlen, 1 Prise Salz, halb Milch/halb Mineralwasser bis ein dĂŒnnflĂŒssiger, glatter Teig entsteht hineinrĂŒhren, mindestens 30 Minuten quellen lassen

welches Fett wie viel:
2 Essl Öl, mittlere Hitze

Wendetechnik, -hÀufigkeit:
erst wenden, wenn der Rand krÀuselt und brÀunt, einmal wenden

was drauf, was dazu:
sĂŒĂŸe Variante: Apfelkompott dazu
pikante Variante: nach dem Wenden KĂ€sescheiben darauf schmelzen lassen

in welcher Form serviert:
auf dem Teller

wie viele esst ihr:
zwei

wann das letzte Mal:
mindestens ein Jahr her

nÀchste Woche:
eine gute Idee, dann könnte ich auch noch mal die genauen Mengen abmessen und notieren

Jetzt lese ich mal, wie es die anderen machen.
by @26.02.2011, 17:50

Name ? Omelett
wie oft ? etwa alle 14 Tage
fĂŒr wie viele Personen ? 2
was genau in den Teig ? Mehl, Milch, Prise Salz, Eier, etwas Mineralwasser
welches Fett wie viel ? ganz wenig Kokosfett
Wendetechnik, -hÀufigkeit: wenn sich der Rand des Omeletts leicht nach oben wölbt,
mit dem Pfannenwender daruntergehen und schwupps .. umdrehen 1 x
was drauf, was dazu ? Kompott, evtl. Zucker
in welcher Form serviert ? gerollt
wie viele esst ihr ? 1 - 2 StĂŒck
wann das letzte Mal ? gestern
nÀchste Woche ? vielleicht

Wenn Omeletten ĂŒbrigbleiben (kommt nicht oft vor)
werden sie am nÀchsten Tag in Streifen geschnitten
um kommen "in die Suppe"
by Freya @26.02.2011, 16:49

Name ?-Pfannkuchen
wie oft ?-ca. einmal im Monat, immer wenn Pa nicht da ist
fĂŒr wie viele Personen ?- fĂŒr vier oder drei
was genau in den Teig ?-Eier, Mehl, Milch, Zucker
welches Fett wie viel ?-Olivenöl, Tuch trÀnken und nach jedem Kuchen die Pfanne neu einreiben
Wendetechnik, -hĂ€ufigkeit?-ein mal wenden, mit schaber, konnte sie mal schmeißen aber dass schaff ich nicht mehr
was drauf, was dazu ?- Zimtzucker, Marmelade, Nutella, oder Aywa, Erdberessig, FrischkĂ€ĂŸe
in welcher Form serviert ?- einfach so und zum essen zur Rolle rollen, unbedingt mit den Fingern essen und kleckern
wie viele esst ihr ?-kommt auf die GrĂ¶ĂŸe der Pfanne drauf an, ich pack in etwa 5 StĂŒck mein Bruder bis zu zehn
wann das letzte Mal ?- am 12.
nÀchste Woche ?- glaube nicht, wenn dann halt spontan

Macht es mal wieder
und stellt euch bloß nicht allein in die KĂŒche
by gebgeb @26.02.2011, 16:35

Zwischen einem Plins und einem Eierkuchen liegen aber Welten - oder besser ein StĂŒck Hefe /kg Mehl.
Plinsen haben zwar die gleichen Zutaten, denen noch Hefe zugefĂŒgt wird. Der Teig sollte mindestens 1 h gehen und wer meint, ein RĂŒhrschĂŒssel wĂŒrde genĂŒgen fĂŒr den Ansatz, der sollte die SchĂŒssel in einen Eimer stellen ;-)
Ein Genuss sind diese besonderen Plinse, weil sie einen wunderbar porigen, luftigen Teig haben. In der nicht zu heissen Pfanne gebacken und nur einmal wenden.
Essen kann man sie Spreewaldtypisch . Heisse Kirschen und Vanilleeis auf den Plins und dann zuklappen.
Aber es geht auch jede andere FĂŒllung - Gorgonzola, Kochschinken, Salami, Champis, Gouda oder Spargel....ich schaff nur einen, wĂŒrde aber gerne mehr davon..nur mit MeeresfrĂŒchten ist nicht so meins.
Gabs bei mir schon lang nicht mehr...wird mal wieder Zeit.
by Viola @26.02.2011, 16:34

Ich lese erst jetzt die anderen Kommentare und habe dabei so richtig Appetit aufÂŽs ausprobieren von den vielen Varianten bekommen.

Engelbert, @Regina und @Dori - danke fĂŒrÂŽs mitnehmen der Rezepte. :-)
by Ilona @26.02.2011, 16:13

Name ? ... Mehllklies
wie oft ? ... Ca. alle 6 Wochen
fĂŒr wie viele Personen ? ... Drei
was genau in den Teig ? ... 1/2 l fettarme Milch, 2 Eier, 150 gr Mehl, Salz
Ich verrĂŒhre alles mit dem Mixer-Schneebesen und lasse den Teig ca. 10 min. ruhen.
welches Fett wie viel ? ... Rapsoel - wenig
Wendetechnik, -hĂ€ufigkeit ... Jede Seite 1 x. Damit das ausbacken schneller geht, nehme ich zwei Pfannen; drehe aber keine zu große Hitze auf.
was drauf, was dazu ? ... DĂŒnn geschnittener gekochter Schinken (keinen Formschinken) und alles einrollen / Große SchĂŒssel gem. Salat, mit allem was die Saison zu bieten hat.
in welcher Form serviert ? ... Flache Keramikform - wird in den vorgeheizten Ofen gestellt, damit die schon gebackenen nicht auskĂŒhlen
wie viele esst ihr ? ... Ich 1 Stk, den großen Rest (ca. 4 Stk.) meine MĂ€nner
wann das letzte Mal ? ... Vor einer Woche
nÀchste Woche ? ... Gibt es dich noch nicht ;-))
by ilona @26.02.2011, 15:52

Name ? Pfannkuchen
wie oft ? alle 3 Monate
fĂŒr wie viele Personen ? zwei
was genau in den Teig ? Eier, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Milch
welches Fett wie viel ? Sonnenblumenöl, satt
Wendetechnik, -hÀufigkeit aus demHandgelenk, einmal
was drauf, was dazu ? Am liebsten Erdbeermarmelade, sonst aber auch andere Marmeladen oder einfach nur Zimt und Zucker
in welcher Form serviert ? Auf demTeller gestapelt
wie viele esst ihr ? 2 bis 3
wann das letzte Mal ? Gerade eben, ohne dass ich das Kalenderblatt vorher gelesen hatte, weil wir mal wieder Appetit drauf hatten ;)
nĂ€chste Woche ? Gibt es keine, jetzt reicht es erst mal wieder fĂŒr eine Zeit
by nimewa @26.02.2011, 15:45

Name ? Pfannekuchen
wie oft ? selten
fĂŒr wie viele Personen ? fĂŒr 2 Personen meistens
was genau in den Teig ? Mehl, Eier, Milch und 1 Prise Salz oder Zucker je n.Belag
welches Fett wie viel ? Biskin flĂŒssig m.Buttergeschmack
Wendetechnik, -hĂ€ufigkeit Wenns gut klappt mit dem großen Wender 1x *grins*
was drauf, was dazu ? je nach Laune, Speck mit reingebacken oder Obst,
eventuell aber auch Hackfleisch mit Pilzen und JĂ€gersoße
in welcher Form serviert ? Bei letzterem wird der Pfannekuchen nur halb geklappt
wie viele esst ihr ? kommt auf die GrĂ¶ĂŸe und den Hunger an. Meistens 1 StĂŒck
wann das letzte Mal ? Wo du jetzt so fragst.... schon lange nicht mehr
nÀchste Woche ? ich denke mal nein
by Karin v.N. @26.02.2011, 15:18

name.: Eierkuchen oder auch Plinse
wie oft,: ein paarmal im Jahr
fĂŒr 2-3 Personen
2-4 Eier und den Rest piemal Daumen
Rapsöl,nach bedarf
einmal mit der Palette wenden
Apfelmuß,Pflaumenmuß.Zucker u. Butter

Auf einen großen Teller gestapelt und jeder nimmt sich dann auf den kleineren Kuchenteller

mĂŒĂŸte man wieder mal essen,
als Kinder haben wir immmer wettessen gemacht wer am meißten schafft,oh mein Bauch,wenn ich daran denke,
ein schönes wochenende
by Gerhild @26.02.2011, 15:10

Name ? - Pfannkuchen
wie oft ? - 1-2x im Monat
fĂŒr wie viele Personen ? - meist fĂŒr 3
was genau in den Teig ? - Eier, Mehl, Salz, Muskat
welches Fett wie viel ? - Butterschmalz
Wendetechnik, -hÀufigkeit: - 1x wenden mit dem Pfannenheber
was drauf, was dazu ? - meist Erbsen
in welcher Form serviert ? - rund
wie viele esst ihr ? - 2, dazwischen die Erbsen
wann das letzte Mal ? - letzte Woche
nÀchste Woche ? - wahrscheinlich nicht
by Gertrud @26.02.2011, 15:06


Name ?
-Pannkuchen
wie oft ?
-So 4-6x im Jahr
fĂŒr wie viele Personen ?
-Eigentlich fĂŒr 3-4 Personen, mach aber meist mehr fĂŒr anschließende FlĂ€dle!!!
was genau in den Teig ?
-frĂŒher frei Schnauze, heute 500g Mehl, 7 Eier, 1l Milch, 1 Prise Salz und Mineralwasser bis die Konsistenz stimmt
welches Fett wie viel ?
-Immer Sonnenblumenöl, vor jedem 2. Pannkuchen etwas
Wendetechnik, -hÀufigkeit?
- wenden mit Schaufel einmal mittelbraun
was drauf, was dazu ?
-je nach Laune, Marmelade, Nutella, Zimtzucker rein, oder pur und Apfelmuß dazu und bei meinen Eltern gabs oft auch Ragou fin drauf
in welcher Form serviert ?
-sie werden gerollt; und fĂŒr die Kleinen vorgeschnitten ;-)
wie viele esst ihr ?
-oh je, keine Ahnung! Bis wir satt sind. Bestimmt so 4-6; frĂŒher viel mehr, haben da zu Hause gerne Wettessen veranstaltet, da wurdens gerne mal 10-12!!! pro Person!
wann das letzte Mal ?
-schon lÀnger her, unser spezielles Rezept (folgt) erst vor 2 Wochen
nÀchste Woche ?
-durch Dich hier angeregt, gibts die nÀchste Woche bestimmt! :-)

In einem Kleinkindrezeptebuch entdeckt und zum Lieblingsrezept unserer Kinder (fast 3+1)erkoren: Flockenpfannkuchen "Italia"
70g Vollkornmehl, 30g Hirseflocken, Salz, 1/2Tl getr. Basilikum, 2 Eier, 100ml Milch, 1El Mineralwasser zu einem Teig rĂŒhren und 10min in Ruhe quellen lassen. Dann 2 Tomaten gehĂ€utet, ohne Kerne gewĂŒrfelt unterrĂŒhren.
1Tl Öl erhitzen, die HĂ€lfte des Teiges eingießen, Deckel drauf und 3-4min backen. Wenden 1El Parmesan drĂŒbersteuen und weiter 2-3min backen. Mit dem Restteig genauso.
So lecker und auch fĂŒr Erwachsene geeignet. Achtung, machen sehr satt!
by Dori @26.02.2011, 13:45

Das ist ja ein es-lÀuft-mir-das-Wasser-im-Mund-zusammen Thema :) Ich liebe Pfannkuchen, auch wenn ich sie selber nicht so hÀufig mache. Aber jedesmal wenn wir in Hameln sind, dann gehört ein Essen im Pfannkuchenhaus dazu ;)

Name - Pfannkuchen

wie oft - ca. 6x im Jahr

fĂŒr wie viele Personen 2-4 (meistens 2)

was genau in den Teig:
4 Eier
4 Essl. Zucker
1 Prise Salz
2 PĂ€ckchen Vanillezucker
160 g Mehl
2 Tassen Milch
1 PĂ€ckchen Vanillepuddingpulver ohne Kochen

welches Fett wie viel - Butterschmalz, vor jedem Pfannkuchen etwas

Wendetechnik, -hÀufigkeit - 1x mit Pfannenwender

was drauf, was dazu - Nussnougatcreme, Zimt/Zucker, Apfelmus, Preiselbeeren, BananenstĂŒckchen, Honig..... Hauptsache sĂŒĂŸ

in welcher Form serviert - als Scheibe, dann fĂŒllen und einklappen oder rollen (macht jeder wie er mag)

wie viele esst ihr - 3-4

wann das letzte Mal - Dezember

nÀchste Woche - mal sehen ;)


@Regina - deine Version im Backofen werde ich mit Sicherheit ausprobieren, klingt sehr lecker

by @26.02.2011, 13:38

Name ? Eierkuchen

wie oft ? eher selten, vielleicht einmal in 3 Monaten

fĂŒr wie viele Personen ? 2 Personen fĂŒr mich und meinen Sohn.

was genau in den Teig ? 5-6 Eier , eine Tasse Milch, 2-3 Essl. Mehl, Salz und Zucker
welches Fett wie viel ? Normale Margarine zum Braten

Wendetechnik, -hÀufigkeit einmal wenden Goldbraun

was drauf, was dazu ? KonfitĂŒre

in welcher Form serviert ? Wie aus der Pfanne

wie viele esst ihr ? 2-3 StĂŒck

wann das letzte Mal ? vor etwa 3 Wochen

nÀchste Woche ? glaube ich nicht ;)
by Annette Meck-Pomm @26.02.2011, 13:36

Ganz schnell, ich bekomme gleich Besuch.
Name ? Pfannkuchen
wie oft ? ca. 1mal im Monat
fĂŒr wie viele Personen ? 2
was genau in den Teig ? 400 ml Milch 3-4 Eier , 200 g Vollkornmehl frisch gemahlen, Prise Salz
welches Fett wie viel ? Rapsöl halber Teelöffel in beschichtete Pfanne
Wendetechnik, -hÀufigkeit 1 mal goldgelb
was drauf, was dazu ? Ahornsirup und was jeder sonst mag
in welcher Form serviert ? Ehemann gerollt , ich einmal geklappt
wie viele esst ihr ? mit Besteck
wann das letzte Mal ? vor zwei Wochen
nÀchste Woche ? mal sehen, das wÀre eine Idee. Danke
Guten Appetit!
by Edith S. @26.02.2011, 13:23

Eierkuchen heißen die bei mir, gibt's nur noch sehr selten, fĂŒr 2 - 3 Personen, mit 3 Eiern, 1/2 l Milch, 8 EL Mehl, 1 TL Zucker, bisschen Vanillezucker, Prise Salz, manchmal dĂŒnnen Apfelscheibchen, wenig Tafelöl, einmal gewendet mit dem Plinsenheber, Zucker oder Apfelmus oder KonfitĂŒre drauf, gerollt serviert.
Zwei bis drei schaffe ich (ca. 20 cm Durchmesser), das letzte Mal im letzten Dezember, nÀchste Woche vielleicht mal wieder.
by elouise @26.02.2011, 13:11

wie nennt Ihr solche Eierkuchen ?
bei uns heissen sie Omelette oder CrĂšpes (die sind ganz dĂŒnn)

wie oft gibt es bei Euch solche Eierkuchen ?
ca. alle 14 Tage

fĂŒr wie viele Personen backt Ihr die ?
Menge fĂŒr 3, essen tun 2

was genau kommt in welcher Menge in den Teig ?

2 grosse Eier
1,5 dl. Wasser
1,5 dl. Milch
1/2 Kaffelöffel Salz
150 gr. Mehl

welches Fett kommt in welcher Menge in die Pfanne ?
etwas Butter

einmal wenden, oder zweimal ... sehr hell, hell, mittelbraun oder dunkel ?
2, 3 x bis sie hellbrau sind.

wenn sie fertig sind: was kommt drauf, was gibts dazu ?

Schinken, Schnittlauch, KĂ€se
Hackfleisch
Ratatouille
KonfitĂŒre

wie werden sie serviert: ganz, geviertelt, gerollt, geschnitten ?
gerollt

wie viele dieser Kuchen dĂŒrfens denn bei einer Mahlzeit sein ?
2-3
den Restteig backe ich zu Omeletten aus, rolle sie, gefriere sie. Dann finden sie als FlÀdli geschnitten in Suppen Verwendung.

wann gabs denn das letzte Mal welche ?
letzte Donnerstag

gibts denn nÀchste Woche welche ?
Nein

Ich mag Omeletten sehr gerne
by vreni @26.02.2011, 13:11

Name ? - Eierpfannkucen
wie oft ? - nach Lust und Laune
fĂŒr wie viele Personen ? - 2, dafĂŒr recht viele
was genau in den Teig ? - alles pi mal Daumen und Gusto (Dinkelvollkornmehl, Rohrohrzucker = Pflicht - alles andere die KĂŒr)
welches Fett wie viel ? - Albaöl (Rapsöl mit Butteraroma einfach lecker)
Wendetechnik, -hĂ€ufigkeit - Vorder- und RĂŒckseite je 1x
was drauf, was dazu ? - meistens was SĂŒĂŸes
in welcher Form serviert ? - zusammengeklappt oder rund gelassen
wie viele esst ihr ? - bis wir fast platzen
wann das letzte Mal ? - Ende letzten Jahres
nÀchste Woche ? - mal sehen, vielleicht schon Morgen

Manchmal reiße ich sie in der Pfanne auseinander, dann ist es eher ein Kaiserschmarrn.
by Juttinchen @26.02.2011, 13:00

Name ?
Pannkauken oder ApfelkĂŒchle oder Pfannekuche oder Eierflinsen, je nachdem, an welche Gegend wir uns erinnern, wo wir gelebt haben
wie oft ?
seit wir zu zweit sind Ă€ußerst selten, außer viele Äpfel sollten verarbeitet werden.....
fĂŒr wie viele Personen ?
fĂŒr zwei oder bei Besuch max. vier Personen, bei mehr koche ich was anderes
was genau in den Teig ?

feinstgeschroteter Dinkel, etwas Dinkelmehl, Eier, Buttermilch, Salz,etwas Honig, Muskatnuß, Koriander gemahlen, Anis, Kardamom gemahlen, echte Vanille, abgeriebene Zitronenschale, eventuell ein GlĂ€schen Kirschwasser. Eventuell noch etwas Sprudel, falls der Teig zu dick sein sollte.
Mengen alle aus dem Handgelenk....das Ganze mindestens 1 Std. quellen lassen

welches Fett wie viel ?

da ich auf einem Holzherd mit riesengroßer gußeisernen Pfanne backe, brauche ich fast kein Fett. Zum Start reibe ich die Pfanne mit etwas Ghee (gelĂ€uterte Butter) aus.

Wendetechnik, -hÀufigkeit: 1x wenden, goldgelb backen

was drauf, was dazu ?
bei ApfelkĂŒchle ist klar: kleingeschnittene Äpfel - gaaanz viele - und Rosinen mit im Teig,
Quarkpannekauken werden mit leckerer Quark-Rosinen-FĂŒllung gerollt und eng nebeneiander in eine Auflaufform gelegt , mit Butter bestrichen und im Backofen warm gehalten,
ansonsten mit GemĂŒse oder Salat, gerollt oder einfach so

in welcher Form serviert ?
wir essen direkt neben besagtem Holzherd, also geht es einfach von der Riesenpfanne auf den Teller und Salat oder anderes dazu

wie viele esst ihr ?
da wir sie in etwa HandtellergrĂ¶ĂŸe backen, können das so zwischen 6-10 StĂŒck werden

wann das letzte Mal ? Zum ApfelaufrÀumen im November....

nÀchste Woche ? Nein, wir fasten seit zwei Wochen und wohl noch etwa ein bis zwei Wochen, je nach Lust und Laune

Ich habe mich in der letzten Zeit nicht soo oft gemeldet, da wir eben fasten und dazu gehört fĂŒr mich auch ein reduzierter Umgang mit diesem schönen Medium hier .
Euch Allen ein wunderschönes Wochenende und liebe GrĂŒĂŸe!


by Petra von Haldem @26.02.2011, 12:26

Hallo aus MĂŒnster, ich bin es noch mal! Probiert doch auch mal Dinkelvollkornmehl fĂŒr den Eierkuchen aus der Pfanne!!! Gebe einen Teelöffel Backpulver dazu. Der Pfannkuchen wird schön knusprig und schmeckt mit Dinkelvollkornmehl himmlisch. Geht sĂŒĂŸ und salzig. GrĂŒĂŸe an alle, Regina
by regina @26.02.2011, 12:06

Hallo aus MĂŒnster, mein Eierkuchen kommt aus dem Ofen !!!!! Super praktisch wenn mit Obst gebacken werden soll!! Gesund durch Vollkornmehl und nicht so fettig.
Also ich nehme eine runde, gefettete Form von 26 cm. Dann 4 kleine oder 3 große Eier , 3 Eßl (möglichst braunen) Zucker , 1 PĂ€ck. Vanillezucker, 100 g Dinkelvollkornmehl ( geht auch Weißmehl), 200 ml fettarme Milch. Alles verrĂŒhren.
Als Obst: 1 großes Glas Kirschen oder Heidelbeeren . Gut abtropfen lassen, dann in die Form geben und den Teig einfach ĂŒber das Obst gießen.
Backofen vorheizen 200 Grad /Gas Stufe 3 und ca 30 Min backen. Mit Puderzucker bestĂ€uben. WĂŒrde mal gerne erfahren, wie es geschmeckt hat!!!
Freue mich auf eine Mail:
by Regina @26.02.2011, 12:00

Name ?
Ich kenne das als Pfannkuchen
wie oft ?
Ab und an im Jahr
fĂŒr wie viele Personen ?
Zwei
was genau in den Teig ?
Mehl, Wasser, Zucker, Butter
welches Fett wie viel ?
Butter / wobei es zum Braten auch Rama Culiness oder Margarine sein darf, da die nicht verbrennt
Wendetechnik, -hÀufigkeit
Gewendet wird einmal. Bei einer Pfanne mit Deckel klappt das ziemlich gut.
was drauf, was dazu ?
Von meinen Eltern kenne ich es mit Zucker oder Kompott. Ich selber mag es mit Waldbeeren-Dingsda aus dem KĂŒhlregal, Sauercreme und Ahornsirup
in welcher Form serviert ?
Meist locker zusammengeklappt mit den FrĂŒchten als FĂŒllung
wie viele esst ihr ?
Einer pro Nase reicht, die sind gut und reichlich
wann das letzte Mal ?
Ist schon eine Weile her
nÀchste Woche ?
Wahrscheinlich eher nicht, ist doch etwas aufwendig wegen des Bratens
by @26.02.2011, 11:55

Name ? Pfannekuchen
wie oft ? ca. zweimal im Monat
fĂŒr wie viele Personen ? 3
was genau in den Teig ? den mache ich "frei Schnauze", manchmal mit Milch, manchmal mit Mineralwasser, aber immer mit steif geschlagenem Eiweiß, weil das so schön fluffig wird
welches Fett wie viel ? wenig Margarine
Wendetechnik, -hÀufigkeit: muss schön hell bleiben, ich wende sie mit einem breiten Pfannenwender
was drauf, was dazu ? gern mit Heidelbeeren, wenn ich die im Garten habe, sonst mit Äpfeln, Rosinen oder Sauerkirschen aus dem Glas
in welcher Form serviert ? flach auf dem Teller und mit Zucker
wie viele esst ihr ? jeder 2
wann das letzte Mal ? vor zwei Wochen mit Äpfeln
nÀchste Woche ? gute Idee!
by Mathilde @26.02.2011, 11:29

Name ? Pfannkuchen
wie oft ? wenn ich darauf Hunger habe, ca. 2x im Monat
fĂŒr wie viele Personen ? FĂŒr mich alleine
was genau in den Teig ? FĂŒr 2 Personen: 2 Eier, 1 Prise Salz, 1/4 Ltr. Milch, 8 Eßl. feines Weizen oder Dinkelvollkornmehl, 30 Min. quellen lassen
welches Fett wie viel ? Rapsöl reichlich
Wendetechnik, -hÀufigkeit 2-3x
was drauf, was dazu ? Quark/Naturjohurt mit Obst, Zucker oder KĂ€se
in welcher Form serviert ? einfach frisch aus der Pfanne
wie viele esst ihr ? 2-3 je nach Belag
wann das letzte Mal ? 2 Jahre, also viel zu lange her
nÀchste Woche ? ich glaube ja, das schreiben hat Appetit gemacht
by Monika (Sauerland) @26.02.2011, 10:15

Name - Palatschinken (Topfenpalatschinken)
Wie oft - alle paar Monate
fĂŒr wie viele Personen - 2
Was genau in den Teig - 125g Mehl, 2 Eier, 1/8 Milch, 1/8 Schlag, Prose Salz
Welches Fett wie viel - Olivenöl, nur zum aus pinseln
Wendetechnik, HĂ€ufigkeit - einmal mit der Palatschinkenwende wenn sie
goldig ist
was drauf, was dazu - TopfenfĂŒlle (Butter, Topfen Eier, Zucker, Rosinen)
in welcher Form serviert - mit Topfen gefĂŒllt gerollt, in Auflaufform geschichtet,
darĂŒber ein Überguss (Eier mit Milch, etwas Zucker)
im Rohr stocken lassen... Palatschinken mit vanille
Sauce servieren.mmmmmmmm
wie viel esst ihr - 2
wann das letzte Mal - vor etwa 2 Wochen
nÀchste Woche - nein

by Lina @26.02.2011, 10:02

Vor vielen Jahren habe ich
EIERKUCHEN fĂŒr meine Kinder gebacken, in OEL. Verzehrt wurden sie mit
ZUCKER oder APFELMUS obendrauf.
Heute backe ich sie in grossen AbstĂ€nden fĂŒr meine Enkel, genauso.
Sie essen mindestens jeder DREI und HEUTE werd ich`s mal wieder machen.
by Inge-Lore @26.02.2011, 09:54

Name ? Pfannkuchen

wie oft ? Bis vor ein paar Jahren einmal in der Woche.....momentan vllt. alle 4 Wochen einmal

fĂŒr wie viele Personen ? 5 Personen

was genau in den Teig ? 400 g Mehl (Dinkelmehl), eine Prise Salz, 4 Eier und zwischen 1/2 bis 3/4 Liter Milch

welches Fett wie viel ? Butterfett...fĂŒr jeden Pfannkuchen ein kleine Flocke oder Rapsöl und ebenfalls fĂŒr jeden Pfannkuchen einen kleinen Klecks

Wendetechnik, -hÀufigkeit? Auf der einen Seite goldgelb werden lassen und dann wenden und solange warten, bis auch die zweite Seite goldgelb (mittelbraun) ist. Gewendet wird mit einem flachen breiten Kochlöffel

was drauf, was dazu ? Wenn es sĂŒĂŸ sein soll dann Marmelade, Honig, Ahornsirup, Zucker und Zimt oder auch mal ein selbst gemachter Likör
Wenn es deftig sein soll, dann mit Schinken oder GerĂ€uchertem belegen, evtl. Parmesanflocken oder Emmentaler drauf und gekochtes GemĂŒse (Spargel, Erbsen-Möhren)

in welcher Form serviert ? Ganz und wenn der Pfannkuchen belegt ist, wird er eingerollt.
Wenn dann Pfannkuchen ĂŒbrig bleiben, dann werden sie klein geschnitten und mit FleischbrĂŒhe als Suppe gegessen.

wie viele esst ihr ? Kommt auf den Hunger an...von den deftigen 2 StĂŒck von den SĂŒĂŸen auch mal 3 oder 4 StĂŒck

wann das letzte Mal ? vor 14 Tagen als Suppe

nĂ€chste Woche ? Mit Sicherheit, weil ich jetzt richtig GelĂŒste auf Pfannkuchen bekommen hab :-))))
by Jutta aus Bayern @26.02.2011, 09:50

Name ? Pfannkuchen, Pfannekuchen

wie oft ? 1xim Monat

fĂŒr wie viele Personen ? fĂŒr 3Kinder +1Oma

was genau in den Teig ? Mehl Eier Milch +Mineralwasser Salz Prise Zucker (manchmal experientiere ich mit KrÀutern )

welches Fett wie viel ? mit Öl - kein Olivenöl evtl.Butter

Wendetechnik, -hÀufigkeit 1x je Seite

was drauf, was dazu ? zum SelbstfĂŒllen mit Marmeladen oder Schokocreme
mit gekochtem GemĂŒse oder + Schinken

in welcher Form serviert ?als offene Platte siehe SelbstfĂŒllen

wie viele esst ihr ? meist bin ich vom backen satt und es geht nur 1
der Rest am Abend oder geschichtet mit Marmelade und KĂ€secreme als Torte
oder Kleine Streifen als Suppeneinlage

wann das letzte Mal ? mitte Januar oh, doch schon so lange

nÀchste Woche ? nein, Urlaub!

Du hast mir Appetit gemacht. ein frohes Wochenende
by angelika @26.02.2011, 09:45

Name ?**Eierkuchen**
wie oft ?**ca alle 14 Tage**
fĂŒr wie viele Personen ?**5**
was genau in den Teig ?**Milch, Eier, Mehl und Mineralwasser oder Milch oder Sahne**
welches Fett wie viel ?**Margarine**
Wendetechnik, -hĂ€ufigkeit**je nach dem,muß goldgelb sein**
was drauf, was dazu ?**Marmelade oder Nutella**
in welcher Form serviert ?**Gerollt oder einmal zusammen geschlagen.Macht sich jeder,so wie er es möchte**
wie viele esst ihr ?**ich nur kleinen,mags nicht so gerne**
wann das letzte Mal ?**Letzte Woche**
nĂ€chste Woche ?**weiß noch nicht,evtl ja**
by Silvi @26.02.2011, 09:40

Ich liebe sie gefĂŒllt mit gerösteten Eierschwammerln oder mit Schlagobers und Schokosauce-diese Varianten fielen mir noch schnell ein.
Ich glaub ich weiß heute wirklich was ich kochen werde!
:-)
by vidi @26.02.2011, 08:59

Name ? Omletten, Palatschinken, Fritatten , Kaiserschmarren
wie oft ? hin und wieder
fĂŒr wie viele Personen ? fĂŒr zwei bis sechs Personen
was genau in den Teig ? Milch, Salz, Eier, Mehl,event. Vanille u. Rum
welches Fett wie viel ? Butter oder Erdnussöl
Wendetechnik, -hÀufigkeit 1x
was drauf, was dazu ? Marillenmarmelade, Faschiertes gebraten u. gewĂŒrzt , Eis, Apfelmus, Staubzucker, Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren

in welcher Form serviert ? zusammengeschlagen, gerollt, nudelig geschnitten oder als Fritattenkuchen

wie viele esst ihr ? 3-4Stk.
wann das letzte Mal ? schon lÀnger her
nĂ€chste Woche ? oder vielleicht DER Kochtipp fĂŒr heute!

Freu mich schon darauf!

vidi
by vidi @26.02.2011, 08:54

Name ? Omelette
wie oft ? sehr selten - so 2 - 3 x im Jahr
fĂŒr wie viele Personen ? eine Person
was genau in den Teig ? Milch/Eier/wenig Rahm/wenig Mehl
welches Fett wie viel ? Butter
Wendetechnik, -hÀufigkeit 1x
was drauf, was dazu ? am liebsten mit FrĂŒchten (Bananen/Erdbeeren etc)
in welcher Form serviert ? aufgerollt
wie viele esst ihr ? höchstens 2
wann das letzte Mal ? kann ich mich nicht mehr dran erinnern
nÀchste Woche ? nein
by Bsetzistein @26.02.2011, 08:54

Name ? Plinsen

wie oft ? ein mal im Monat, als meine Tochter noch zu Hause war, öfter

fĂŒr wie viele Personen ? z. Zt. nur fĂŒr mich, frĂŒher fĂŒr 3 Nasen

was genau in den Teig ? Eier, Milch, Mehl, Zucker, Prise Salz

welches Fett wie viel ? Butterschmalz, 1 Teel.

Wendetechnik, -hÀufigkeit 1 x wenden mit einem flachen Pfannenwender, ab und zu klappt es auch mit dem Wenden in der Luft ohne Hilfsmittel

was drauf, was dazu ? Marmelade, Zimt und Zucker, Honig, Apfelmus oder kleine ApfelstĂŒcke oder Rosinen gleich mit in den Teig geben und braten.

in welcher Form serviert ? nicht aufgerollt, frisch aus der Pfanne

wie viele esst ihr ? meine Tochter 5-6 Stck. Ich 4 Stck. ( ca. 400 ml Teig pro Nase)
wann das letzte Mal ? in der Weihnachtszeit

nÀchste Woche ? nö, da ist Suppenwoche angesagt, aber im nÀchsten Monaten bestimmt
by Jacqueline @26.02.2011, 08:54

Name ? Pfannkuchen

wie oft ? nicht so oft, 4-5X im Jahr

fĂŒr wie viele Personen ? 2

was genau in den Teig ? Weizenmehl, 2 Eier, Wasser bis die Teigmasse
schön flĂŒssig ist, Schnittlauch


welches Fett wie viel ? In der kleinen Gußpfanne viel Sonnenblumenöl,
die Pfannkuchen bleiben klein und werden dunkel
gebraten.
Werden die Pfannkuchen gefĂŒllt, brate ich sie in einer
grĂ¶ĂŸeren Teflonpfanne in wenig Sonnenblumenöl
hellbraun.


Wendetechnik, -hÀufigkeit einmal mit dem Pfannenwender

was drauf, was dazu ? Die kleinen Schnittlauchpfannkuchen zur Suppe,
die grĂ¶ĂŸeren fĂŒlle ich gerne mit fertigem
Endiviensalat, Komplettgericht.


in welcher Form serviert ? flach oder als Salattasche

wie viele esst ihr ? 1-2, bzw. 1 gefĂŒllter


wann das letzte Mal ? letztes Jahr


nÀchste Woche ? Ganz bestimmt, wurde ja wieder daran erinnert


by Gabrima @26.02.2011, 08:40

Name ? palatschinken aber auch geschnitten als fritatten (suppeneinlage) oder als kaiserschmarren.

wie oft ?
ab und zu mal alle paar wochen, so toll ist es ja nicht, mehl, milch und eier, ziemlich vitaminlos!:-)

fĂŒr wie viele Personen ?
2 oder 3-4, wenn ein oder 2 kinder auf besuch sind

was genau in den Teig ?
mehl, salz, eier, milch

welches Fett wie viel ?
nur in wenig gutem öl herausbacken

Wendetechnik, -hÀufigkeit
einmal links, einmal rechts, wende auch gerne mit der pfanne, die palatschinke fliegt hoch und dreht sich um

was drauf, was dazu ?
1. marillenmarmelade hinein, rollen, staubzucker drauf.
2. fein schneiden und in die suppe geben
3. als kaiserschmarren, dicker backen und mit der gabel zerreissen und staubzucker drauf und zwetschkenröster oder kompott dazu
4. mit fĂŒllung, hack, gemĂŒse, spinat/schafskĂ€se..... usw.

in welcher Form serviert ?
teller

wie viele esst ihr ?
2, mein mann 3.

wann das letzte Mal ?
schon ein paar wochen aus

nÀchste Woche ?
mal sehen, mein mann wĂŒrde sofort ja rufen, der mag es sĂŒĂŸ, ich mag sie lieber pikant oder als fritatten in der suppe
by christine b @26.02.2011, 08:27

Noch vergessen: sehr lecker sind auch "Falsche Schnitzel": zuerst Pfannkuchen backen, die dann mit Kochschinken und KĂ€se fĂŒllen, panieren und nochmal braten. Etwas umstĂ€ndlich, aber mit einem frischen Salat dazu oberlecker!
by Niclis @26.02.2011, 08:06

Name ? - Pfannkuchen
wie oft ? - alle paar Wochen wieder!
fĂŒr wie viele Personen ? - 4
was genau in den Teig ? - 8 Eier und dann so lange abwechselnd Mehl und Milch bis die große SchĂŒssel fast voll und der Teig schön dickflĂŒssig ist, eine Prise Salz und ein Esslöffel Zucker ist auch noch drin. Das Ganze steht dann eine Weile zum Aufquellen und dann noch ein Schuss Sprudelwasser dazu - fertig!
welches Fett wie viel ? - Rapsöl
Wendetechnik, -hÀufigkeit - 1x wird gewendet
was drauf, was dazu ? - Der Mann isst sie mit mitgebratenem Speck, Sohn1 fĂŒllt sie mit Mais, Kochschinken und KĂ€se oder einer HackfleischfĂŒllung, Sohn2 schmiert Nutella drauf oder Apfelmus und ich streue etwas Zucker drĂŒber und nehme evtl. auch etwas Apfelmus dazu. Oder ich fĂŒlle sie mit geschmorten Pilzen, auch sehr lecker. Ach ja, chinesisches GemĂŒse schmeckt auch gut dazu, oder Ratatouille!
in welcher Form serviert ? - ganz!
wie viele esst ihr ? - 2
wann das letzte Mal ? - vor etwa zwei Wochen
nÀchste Woche ? - heute!!! :-)
by Niclis @26.02.2011, 08:03

Name ? Pfannkuchen
wie oft ? max. 1x im Monat
fĂŒr wie viele Personen ? meist 3
was genau in den Teig ? Eier, Milch/Selterwasser-Gemisch, bisschen Salz, gesiebtes Mehl (auch schon mal Vollkorn-Mehl, wenn es deftig sein soll)
welches Fett wie viel ? Sonnenblumen-Öl, ganz wenig
Wendetechnik, -hĂ€ufigkeit; haben eine Deckel-Wende-Pfanne (extra fĂŒr Pfannkuchen) oft,
was drauf, was dazu ? sĂŒĂŸ: FrischkĂ€se-Pfirsich, Erdbeermarmelade, deftig: GemĂŒse drin eingewickelt, Schinken und KĂ€se und dann noch kurz in die Mikrowelle, damit der KĂ€se schmilzt
in welcher Form serviert ? manchmal auch gerollt, sonst flach auf dem Teller
wie viele esst ihr ? 1-2
wann das letzte Mal ? am 2.2.2011 in der deftigen Form: Champignon und Karotten angedĂŒnstet und im Pfannkuchen eingerollt
nĂ€chste Woche ? nein, fĂŒr den 9.3./Aschermittwoch in Planung
by rose @26.02.2011, 07:45

Name ? Eierpfannkuchen
wie oft ? frĂŒher mit meiner Tochter zusammen immer mal wieder
fĂŒr wie viele Personen ? 2
was genau in den Teig ? weiß ich nicht auswendig
welches Fett wie viel ? Margarine, so, dass nix schwarz wird :-) also reichlich, den Pfannkuchen schön hellbraun
Wendetechnik, -hÀufigkeit 1x pro Seite
was drauf, was dazu ? Apfelscheiben und Nutella, seltener mit Hack
in welcher Form serviert ? flach
wie viele esst ihr ? 2
wann das letzte Mal ? oh schon ganz lange her, mindestens 10 Jahre?
nÀchste Woche ? sicher nicht, mein Mann mag lieber deftig zum Mittag
by Marga @26.02.2011, 07:34

Name ? Pfannkuchen
wie oft ? 1x im Monat
fĂŒr wie viele Personen ? 2 Personen
was genau in den Teig ? 2 Eier, Mehl und Milch nach Augenmaß, je nach Stimmung mehr oder weniger Zucker oder Vanillzucker, Apfel- oder Bananenscheiben
welches Fett wie viel ? Olivenöl, Pfannenboden bedeckend
Wendetechnik, -hÀufigkeit - einmal, wenn die Unterseite goldgelb ist
was drauf, was dazu ? je nach Zuckerinhalt kommt Zucker drauf, dazu evtl. Apfelmus, sofern kein Obst mit verarbeitet wurde
in welcher Form serviert ? einfach auf den Teller
wie viele esst ihr ? 1 StĂŒck
wann das letzte Mal ? vor 4 Wochen
nÀchste Woche ? noch nicht vorgesehen
by Moni @26.02.2011, 07:05

Name ? In der Kindheit "Eierkuchen", heute ortsbedingt "Pfannekuchen"

wie oft ? ca. 2 x im Monat

fĂŒr wie viele Personen ? FĂŒr 3, eine Erwachsene, zwei Kinder

was genau in den Teig ? 3 Eier, 300 g Weizenmehl, 500 ml Milch, 1 TL Backpulver. Manchmal gibt es "Wunschpfannekuchen": Einen mit Apfelscheiben und Rosinen fĂŒr meine Tochter, einen mit Speck fĂŒr meinen Sohn. Manchmal schneide ich (vom Vortrag ĂŒbriggebliebene) BratwĂŒrstchen in dĂŒnne Scheiben und gieße den Teig darĂŒber. Manchmal gibt es auch KĂ€sepfannekuchen...

welches Fett wie viel ? Sonnenblumenöl, dĂŒnn in die Pfannen gepinselt

Wendetechnik, -hĂ€ufigkeit: 1 x umdrehen, maximal 2 Mal, wenn sie noch zu hell sind, bei uns mĂŒssen sie schön hellgelb mit den ersten hellbraunen EinfĂ€rbungen sein.

was drauf, was dazu ? Wenn es Pfannekuchen ohne etwas "drin" gibt, dann Apfelmus und Zucker

in welcher Form serviert ? gestapelt auf einem Extrateller, da ich mit drei verschieden großen Pfannen gleichzeitig arbeite, kann jede/r eine WunschgrĂ¶ĂŸe wĂ€hlen.

wie viele esst ihr ? höchstens zwei.

wann das letzte Mal ? Vor ca. zwei Wochen

nÀchste Woche ? Bestimmt! :-)
by Elke @26.02.2011, 06:19

Name ? omletten

wie oft ? ca 1-2x im monat

fĂŒr wie viele Personen ? 5

was genau in den Teig ? 600g ruchmehl, 4dl wasser, 4dl milch, 12 eier, 1.5 tl salz

welches Fett wie viel ? etwas bratbutter

Wendetechnik, -hÀufigkeit 1x in der luft

was drauf, was dazu ? meine drauflage kommt wenn teig in der pfanne drauf und wird dan in der hĂ€lfte ĂŒberschlagen
5x mit schinken, 5x mit kÀse 5x mit frischen krÀutern rest "neutral" mit zimtzucker, konfi, honig, nutella oder schlagrahm

in welcher Form serviert ? auf einem teller nach inhalt sortiert

wie viele esst ihr ? immer alle da kids nicht mehr klein sind wurde das rezept verdoppelt

wann das letzte Mal ? im letzten jahr stimmt ist gerade was fĂŒr heute

nÀchste Woche ? nein heute noch
by maya @26.02.2011, 01:18

ah, hab auch noch einen Nachtrag!
Wenn wir gut reife Bananen haben werden diese geviertelt (einmal lĂ€ngs, einmal quer), durch den Teig gezogen und in der Pfanne gebraten. Eine Delikatesse! Aber sie mĂŒssen echt reif sein, fast schon matschig :)
by Sonnyge @26.02.2011, 01:09

Name ? Eierkuchen und wenn ich geschlagenen Eischnee darunterhebe, dann ist das Schaumomelette

wie oft ? 1 mal im Monat

fĂŒr wie viele Personen ? 2

was genau in den Teig ? 250g Weizenmehl, etwas Backpulver, Prise Salz, 3 Eier, einen halben Liter Milch. Beim Omelette kein Backpulver.

welches Fett wie viel ? Rapsöl und das möglichst wenig. 1-2 Teelöffel.

Wendetechnik, -hÀufigkeit Bei geringer Hitze garen bis die Oberseite etwas trockener wird, dann mit Pfannenwender umdrehen.

was drauf, was dazu ? Der Eierkuchen wird mit Zucker bestreut eine Banane der lÀnge nach durchgeschnitten und eine HÀlfte davon in den Eierkuchen gerollt. In das Omelette kommen geschmorte Champignons.

in welcher Form serviert ? Wie beschrieben gerollt oder ĂŒbereinandergeklappt.

wie viele esst ihr ? Mit Banane höchstens zwei, denn die machen sehr satt.

wann das letzte Mal ? Irgendwann im Januar.

nÀchste Woche ? Könnte sein.
by marianne @26.02.2011, 01:06

Name ?
* Pfannkuchen
wie oft ?
* zu selten! so aller zwei Monate vielleicht mal.
fĂŒr wie viele Personen ?
* fĂŒr zwei
was genau in den Teig ?
* Milch, Eier, Mehl und ein Schuss Mineralwasser
welches Fett wie viel ?
* Margarine, nicht zu viel
Wendetechnik, -hÀufigkeit
* einmal umdrehen, mit nem Wender
was drauf, was dazu ?
* mit (Schinken und) KĂ€se einrollen und mit KĂ€se ĂŒberbacken, dazu frischen grĂŒnen Salat. Und dann noch welche zum Nachtisch - mit Marmelade oder einfach nur mit Zucker, sehr lecker auch mit einem Hauch Zitronensaft und Zucker
in welcher Form serviert ?
* die ĂŒberbackenen aus der Auflaufform gerollt, die anderen sind gestapelt auf einem Teller, jeder nimmt sich den obersten zum selberfĂŒllen
wie viele esst ihr ?
* 5-6 schon - wir machen sie allerdings recht dĂŒnn
wann das letzte Mal ?
* letzte Woche :)
nÀchste Woche ?
* eher nicht
by Sonnyge @26.02.2011, 01:06

Nachtrag:

was gibts drauf/dazu:
ich mache auch oft in die Pfanne streukÀse mit dazu, das knuspert schön an beim Wenden und schmeckt super lecker.

oh, wenns Apfelpfannkuchen gibt, wird bei uns das Kernhaus mit einem Ausstecher herausgefischt, die Äpfel geschĂ€lt und in Scheiben geschnitten, und die dann ganz in den Teig getunkt und in der Pfanne ausgebacken. DafĂŒr ist der Teig dann etwas dicker als oben beschrieben, sonst bleibt ja nix dran. da gibt es dann Nudelsuppe dazu.

jetzt hab ich Hunger ;)

gute Nacht ihr alle!
by Barbara @26.02.2011, 00:29

Name ?
Pannekuuche

wie oft ?
2 mal pro Monat bestimmt

fĂŒr wie viele Personen ?
mindestens 4

was genau in den Teig ?
100g Mehl
200ml Milch
1 Ei
Prise Salz
Prise Zucker --> Je nach Vorliebe der Esser eins der beiden etwas mehr

FrĂŒher haben wir (2 Erwachsene 2 Teenager) das ganze mit 500g Mehl vertilgt und es blieb nix ĂŒber.
Heute essen da 3 Erwachsene und 2 Kinder und es bleibt immer noch was fĂŒr die "FlĂ€dlesupp" ĂŒbrig.

welches Fett wie viel ?
ein Kaffeelöffel Öl

Wendetechnik, -hÀufigkeit
jede Seite wird einmal goldgelb gebacken, je nach KĂŒnsten des BĂ€ckers in der Luft gewendet (so mache ichs meistens, daher sitzen auch alle Kinder immer fleissig in der KĂŒche und wollen den frischesten Pannekuche der Welt essen) oder simpel mit dem Pfannenwender.

was drauf, was dazu ?
deftige Pilze und Apfelmuß fĂŒr die SchleckermĂ€uler ;)

in welcher Form serviert ?
ganz platt gestapelt auf einem Teller

wie viele esst ihr ?
Unterschiedlich je nach Appetit; die Kinder pralen immer mit 4-5...

wann das letzte Mal ?
Vor 3 Wochen da leider Magen-DarmVirus im Hause grassiert.

nÀchste Woche ?
Höchstwahrscheinlich nicht, da da Faasnaachtskiechle angesagt sind, das ist genug arbeit ;)


Aber das interessanteste hast du gar nciht abgefragt, Engelbert.
Wie genau macht man die? also wie dick/ dĂŒnn?
unsere sind nĂ€mlich eher Crepes, es kommt eine halbe Suppenkelle Teig in die Pfanne und die wird so gedreht, daß der Boden ganz dĂŒnn bedeckt ist. Dazu brauhts keine Crepes-pfanne/ -maschine oder sowas, eine beschichtete Pfanne tuts.

Meine Mutter schwört ĂŒbrigens daraf, das Fett fĂŒr die Pfanne schon in den Teig zu machen und dafĂŒr nix mehr in die Pfanne.

Viele GrĂŒĂŸe aus Landau
Barbara
by Barbara @26.02.2011, 00:24

Name ? Pfannkuchen

wie oft ? unterschiedlich, einmal im Monat bestimmt

fĂŒr wie viele Personen ? 3

was genau in den Teig ? Milch, Eier, Mehl, Prise Salz - genaue Mengen weiß ich nicht, fĂ€llt jedes Mal unterschiedlich aus. Bei Apfelpfannkuchen kommen die ApfelstĂŒckchen gleich mit in den Teig und das Eiweiß als fester Eischnee.

welches Fett wie viel ? Wir benutzen seit einigen Jahren nur Rapsöl zum Braten, es darf bei Pfannkuchen ein bißchen mehr sein.

Wendetechnik, -hÀufigkeit Jede Seite wird einmal abgebacken, gewendet mit einem gelungenen Schwung der Pfanne ;)

was drauf, was dazu ? Die schon zitierten Apfelpfannkuchen, alternativ dĂŒnne Baconstreifen in die Pfanne gelegt und mit Teig begossen. Haben auch schon Pfannkuchen mit Leberwurst gegessen ;)

in welcher Form serviert ? Platt auf dem Teller ist die meist genutzte Variante. Oder mit HackfleischfĂŒllung als Torte aufgestapelt.

wie viele esst ihr ? Kann man so nicht sagen - die Apfelpfannkuchen sind eher untertellergroß, davon gibt's mehrere. Speckpfannekuchen dĂŒrfen 2 StĂŒck sein.

wann das letzte Mal ? Schon zu lange her, deswegen

nÀchste Woche ? Ja!!
by Birgit W. @26.02.2011, 00:12

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: