Kommentare zu «kocht150506»

Solche Klößchen kenne ich als"Diebchen". Sie werden in einer Fruchtsuppe aus Pflaumen, Kirschen oder Birnen ganz sacht gegart. In einer Holundersuppe wie sie chosyma beschrieben hat, kann ich sie mir auch gut vorstellen. Genau diese Holundersuppe hat meine Oma immer mit Grießnocken gekocht.Hmmm...lecker!
by Zwerg1 @15.05.2015, 23:42

Mmmh, mag ich sehr. Bei uns heißen sie "Kniddelcher". Wenn mein Sohn unverhofft kommt und er hat Hunger, dann mach ich ihm immer welche. Geht ganz schnell und schmecken. Speck oder Butter drüber und er mag noch etwas Maggi drüber.
by _gerlinde @07.05.2015, 22:44

Bei uns zu Hause wurden diese Mehlklöße in Milch gegart und hießen Mehlklieben.
Als Kind hab ich immer weiße Mäuse dazugesagt, weil sie oft durch das abstechen ein kleines Schwänzchen hatte.
Liebe Grüße
by @07.05.2015, 12:32

@ Engelbert:
Einspruch stattgegeben (lach)!
Ich habe mich erst nach meinem letzten Eintrag ausführlicher zum Thema "Leberknödel" schlau gemacht und dabei die Pfälzer Variante entdeckt.
Ob die wohl viele Nicht-Pfälzer kennen?
by lamarmotte @07.05.2015, 00:19

Einspruch, Lamarmotte ... Leberknödel (beliebt in der traditionellen Pfälzer Küche) haben in der Pfalz nichts in der Suppe zu suchen ... die Leberknödel sind bei uns groß und Hauptgericht ... meist mit Sauerkraut und Kartoffelpüree.
by Engelbert @06.05.2015, 22:37

Danke Lamarmotte,

für die Auskünfte über Klösse/Knödel. Will ich lesen.
Stell Dir vor, hab eine deutsche Freundin, die schon über vierzig Jahren in Frankreich lebt und die mir mal gesagt hat : "ich mache Dir Klösse", weil ich davon geschwärmt habe und ich warte immer noch ... (das Rezept hat sie wahnrscheinlich vergessen, nach all diese Jahre ! Lach !)
Wünsche Dir schönen Abend.
Liebe Grüsse
by charlotte @06.05.2015, 21:48

@ charlotte:
Klösse, Knödel usw. sind ein seehr weites Feld der Küche in den deutschsprachigen Ländern - und in F weitestgehend unbekannt.
Weitere Infos gibt es hier (nur, falls Du Lust haben solltest, Dich durch die vielen Artikel zu arbeiten;):

http://de.wikipedia.org/wiki/Klo%C3%9F

Leberknödel haben übrigens mit dem hier von Engelbert vorgestellten Rezept nix zu tun, denn sie werden mit Leber zubereitet und werden - vor allem im süddeutschen Raum - meist als Leberknödelsuppe serviert.
Herzliche Grüsse!
by lamarmotte @06.05.2015, 20:22

Klösse hab ich in sehr guter Erinnerung.
Ich glaube es waren Leberklösse
Müsste ich mal machen.
Danke Engelbert, liebe Grüsse
by charlotte @06.05.2015, 19:46

So ähnlich kenne ich das von meiner Oma, aber "Eiergraupen" genannt. Viel kleinteiliger und ohne Milch - nur aus Ei, Mehl und etwas Salz geknetet, in kochende Brühe gebröselt und gegart, mit ausgelassenem Speck auf den Teller gebracht. Pur, ohne Kartoffeln. Konnte man essen, na ja, aber ohne den Wunsch, es später selbst mal zu kochen. Die hier beschriebenen Mehlklöße sind auch ein ebenso schnell zubereitetes, ähnliches Essen, aber so richtig zum Appetit bekommen eher nichts für mich.
by Katja @06.05.2015, 12:11

Das habe ich noch nie gehört und demzufolge auch noch nicht gegessen.

Ob ich`s mal probiere?
Bin unentschlossen.......
by Ursi @06.05.2015, 11:51

Ich weiss schon,das ist nicht mein Geschmack! Sind die nicht pampig?
Und dann noch Milch drüber und geröstete Brotwürfel!!!???
by Hanna @06.05.2015, 11:45

Die kenne ich von meiner Oma noch, da gabs immer eine Speck/Zwiebelrahmsoße dazu. Mochte ich als Kind immer sehr. Hab es seitdem aber nie mehr gegessen/gemacht.
by funny @06.05.2015, 10:40

Ich kenne Mehlklöße, bei uns in Schleswig-Holstein Klüten genannt, als Einlage in der Fliederbeersuppe: Fliederbeersaft(= Holunderbeersaft) mit Äpfeln, Zitronenschale und Zucker kochen, in der heißen Suppe Mehlklöße garziehen lassen. Gab es bei meiner Großmutter vorzugsweise im Winter, um Erkältungen vorzubeugen.
by Chosyma @06.05.2015, 10:34

Ich gehöre zu der "Kenne-ich-nicht-Fraktion". Aber es klingt so, dass ich es mir merken und gelegentlich ausprobieren werde.
by Gerlinde @06.05.2015, 10:28

Hier

http://www.chefkoch.de/rezepte/792991182833459/Mehlkloesse.html

gibts 10 Bilder und so sehen sie auch aus.
by Engelbert @06.05.2015, 09:41

Die Kombination Kartoffeln/Klöße könnte saarländisch sein, aber die Klöße gibts überall ... in Franken sehr beliebt und die Spätzle sind ja im Prinzip nix anderes, nur kleiner.
by Engelbert @06.05.2015, 09:40

@ by Dori:

Es ist wohl kein typisch deutsches Rezept. Ich glaube aber ein typisch saarländisches. Meine Mutter stammt aus dem Saaröand.
by MaLu @06.05.2015, 09:31

Danke für dein Rezept, ich werds demnächst ausprobieren.

Meine Mutter servierte die Mehlklöße immer mit zerlassener Butter und dazu Kompott. Meinem Vater hat sie Sauerrahm in die geschmolzene Butter getan. Leider verstarb meine Mutter bevor ich nach dem Rezept fragen konnte. Sie kochte und backte fast alles nach Gefühl.
by MaLu @06.05.2015, 09:28

Als Ösi muß ich da nachfragen: sind Klöße Knödel oder Nockerl. Der Beschreibung nach sind es Nockerl, aber mit Salzkartoffel und Milch kann ich mir das wieder nicht vorstellen. Ich werde mal Dein Rezept ausprobieren. Ich könnte mir dazu Fleisch mit Soße vorstellen.
by Gerda @06.05.2015, 09:22

Die kenn ich interessanterweise auch nicht. Hab schon von ihnen gehört, vor allem hier, aber noch nie gemacht, gegessen, in der Umgebung gehört.... Also daher auch nicht typisch deutsch. :-)
Hört sich an wie Spätzleteig in nocken-/klößleform. Bestimmt lecker. Muss ich mal ran.
by Dori @06.05.2015, 09:21

Ich kenne diese Mehlklöße auch nicht... wird wohl ein typisch deutsches Gericht sein.
by Lina @06.05.2015, 09:02

Geht mir auch so.... kenne ich gar nicht.
Schmeckt das gut?
by Sabine Eva @06.05.2015, 07:38

Hab ich noch nie gegessen! :-)
by Marga @06.05.2015, 06:53

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