Kommentare zu «kocht160115»

Danke Elisa, das freut mich sehr !!
by @18.01.2016, 11:35

Mmmmhhh ... da kriege ich gleich Hunger, dabei habe ich gerade etwas gegessen.
Auf jeden fall sieht es sehr lecker aus. Danke, für das Rezept. :-))

@Peggy
Ich habe auf deinem Blog etwas gelesen ... dabei geht es um Wien. Wien, meine ehemalige Heimat. Schön von ihr zu lesen und den Begebenheiten dort. :-)

Alles Liebe,
Elisa
by Elisa @17.01.2016, 13:23

also Grünkohl aus den Glas - igitt! das geht gar nicht. Gefroren ist ok (den nutze ich auch, geht etwas flotter und auch für kleine Haushalte gut zu machen). Mein Vater (aus Westfalen) hat dieses Gericht gerne für uns gekocht - nach dem ersten Frost, erst da ist der frische Grünkohl richtig gut.
Bei uns wurden erst verschiedene Fleischsorten langsam und lange gekocht (schweinenacken, kasseler), in einem großen Topf Zwiebeln und gewürfelter Schinkenspeck angebraten, dazu kam dann der Grünkohl, die Flüssigkeit von dem gekochten Fleisch, Pfeffer (mit dem Salz muss man vorsichtig sein, dann Kasseler und Schinkenspeck und später auch die Mettenden haben davon so einiges) und Muskat. Das ganze köchelte so eine Stunde vor sich hin, bevor die Mettenden, manchmal auch geräucherte Bratwurst und was die Familienmitglieder noch gerne hätten (war auch mal geräucherte Gänsebrust).
Im Backofen wurden vorgekochte Drillinge (kleine kartoffeln) mit Butter, Salz, Pfeffer, paprika und ganz wenig Zucker goldbraun werden lassen.
Dann wurde das Fleisch aufgeschnitten, etwas von der heißen Brühe drauf, in einer weiteren Schüssel der Grünkohl und in einer anderen die Kartoffeln serviert.
Wir liebten dieses Gericht und konnten es kaum erwarten, bis der erste Frost kam (wir hatten Grünkohl im Garten).
Das war das einzige Gericht, das mein Vater kochte und ich koche es heute noch so - allerdings mit Grünkohl aus der Gefriere.
Ich denke, da hat jeder so sein eigenes Rezept. Das einzige, das ich nie akzeptieren würde us Grünkohl aus dem Glas, das nenne ich nicht kochen.
But then - to each his own.
by fritzi @17.01.2016, 09:23

Grünkohl gibt es in Wien so gut wie nicht.
Tiefgekühlt schon gar nicht.
Ich bin mal echt herum gelaufen und hab dann am Naschmarkt welchen ergattert, wobei man mir da zuerst weiß machen wollte, das sei Zierkohl und nicht zum Essen zu verwenden.
Jetzt bekomm ich grad Gusto drauf, sollte mal wieder zum Naschmarkt fahren.
by @16.01.2016, 08:58

HERRLICH, die sich auf mich beziehenden Kommentare! SCHÖN, dass es dann aber Menschen gibt, die "fein-humorig ihn empfanden und mit Schmunzeln" meinen Beitrag gelesen haben und die nicht mich persönlich "angingen", denn es steht nicht zu lesen, dass ich die beste Grünkohlköchin bin noch frau die Größe der Familie verändern muss!!! Grünkohl kann ich auch f,ür einen 1-Personen-Haushalt kochen, DANN würde halt nur vom Rezept und dem Ergebnis mehr einzufrieren sein!
by Petra Mathias-Lingener @16.01.2016, 08:23

Grünkohl - sooo lecker. Bei mir gibtes ihn mit Mettenden (NUR die vom Aldi, weil die so schön würzig sind), Bauchfleisch und Kassler, dazu nach Tradition meiner dänischen Familie süße Bratkartoffeln. Er muß mindestens 2 Stunden langsam geköchelt werden, und trotzdem schmeckt er am besten erst am 2. oder 3. Tag ;-)
by Karen @15.01.2016, 20:13

@ ursi:
Danke für Dein nettes Angebot:)!
Richtig, Kohlrabi bekommt man bei uns ebenso wenig wie Grünkohl.
Aber ich koche überwiegend mit frischem Gemüse, und wir bekommen - als Häufige-Kohlesser-im Winter - alle anderen gängigen Kohlarten.
Zudem würde beim Verschicken einer Dose schätzungsweise das 10fache des Dosenpreises an Porto anfallen ...
Trotzdem vielen Dank und herzliche Grüsse!
by lamarmotte @15.01.2016, 18:52

@christine b - fast genauso wie Du mache ich den Kohl, mit angerösteten Speckwürfeln, nur gebe ich zuletzt noch etwas Creme fin dazu. Auch ich mache am liebsten Augsburger = Knacker längs halbiert, auf der runden Seite leicht eingeschnitten, in Mehl gewendet und gebraten). Erdäpfel gibt es auch immer dazu, entweder nur gekocht oder mit Zwiebel angeröstet.

Aus der Dose würde ich keinen Kohl nehmen. Aber es ist gut, daß es jedem anders schmeckt, so lernt man immer wieder was dazu.
by Gerda @15.01.2016, 17:54

@ Petra Mathias-Lingener
Hallo Petra, ich finde es schon ein wenig anmaßend, dass du dich für die beste Grünkohlköchin hältst. Glaube mir, Andere können das auch und ob man nun Bremer Pinkel dazu isst oder Kasseler oder Bregenwust, das ist Geschmacksache und von Gegend zu Gegend verschieden.
by marianne @15.01.2016, 17:48

@ Ursi
Ich habe heute meinen, vorige gekochten Grünkohl aufgetaut, nochmal etwas abgeschmeckt, zwei Bregenwürste draufgelegt und gekochte Kartoffeln auf dem Kohl mit warm gemacht. Hat so aufgewärmt noch besser geschmeckt als gerade gekocht.
Du kannst ruhig einen großen Topf voll kochen und ein paar Portionen einfrieren. Dann hast du die Arbeit nur ein mal.

Ursi versuch mal den gefrorenen Oldenburger Grünkohl zu bekommen. Der ist ganz toll. Ich kaufe ihn immer bei Kaufland. Gibt es in 500 und 1000 Gramm.
Kannst mich ja anrufen, wennste was wissen möchtest.
by marianne @15.01.2016, 17:41

Lecker! Für mich ein gutes Winteressen.
Ich habe den Grünkohl aus Hessen und Berlin nach Franken "mitgebracht".
by philomena @15.01.2016, 16:22

Ne ne, ihr Lieben, bei mir gibt's kein MUSS.
@ Petra, soll ich mir jetzt eine große Familie anschaffen, damit ich Grünkohl essen darf. Ich darf dir sagen, dass ich schon etwas beleidigt bin. Allein Lebende dürfen keinen Grünkohl essen?

@ marianne, ich nehme immer den Grünkohl im Glas von Aldi. Da soll ich noch eine Zwiebel dranschmoren? Ich dachte, der ist fix und fertig gewürzt? Ich weiß, dass kein Bregen mehr drin sein darf - gut so! Aber die geräucherte Wurst schmeckt mir trotzdem immer noch sehr gut. Kommt vielleicht auf die Marke an? Ich nehme die von Aldi....
by Ursi @15.01.2016, 16:03

Grünkohl kenne ich bei uns in Franken nicht.
by GiselaL. @15.01.2016, 15:58

Das Foto gefällt mir sehr gut. Leider kann ich gar nicht mitreden, habe nur 1x in meinem Leben Grünkohl gegessen und war nicht gerade hellauf begeistert. Deshalb habe ich auch keine Lust, das Gericht zu probieren.
by Sywe @15.01.2016, 15:56

Ich habe noch nie Grünkohl gegessen, ihn auch noch nirgends hier gesehen. Das Bild sieht aber appetitllich aus, probieren würde ich es.
by Pat @15.01.2016, 14:18

In meinen Grünkohl kommt nur geräucherte Schweinebacke und Kochwurst und dazu kleine karamelisierte Pellkartoffeln.
by Marita aus Oldenburg @15.01.2016, 12:51

@ Ursi
Mach mal Zwiebeln dran, wenn du wieder kochst. Sie sind ein muss. Bregenwust gab es früher auch, aber es darf ja kein Bregen mehr verwendet werden. Was sich heute Bregenwurst nennt, schmeckt nicht mehr so gut, wie die mit Bregen.

Meine Mutter, die Köchin war, gab immer eine Hand voll Weißkohl mit unter den Grünkohl, um ihn milder zu machen.
Manche legen hier im Braunschweiger Raum auch kleine, feste Kochbirnen auf den Kohl und lassen sie mit garen.

Es gibt so viele Variationen von diesem Gericht.
by marianne @15.01.2016, 11:20

ich trete mit keiner der deutschen denGrünkohlfürsichbeanspruchenden Regionen in Konkurrenz (hab Petras M-Ls Kommentar als fein humorig verstanden und mit Schmunzeln gelesen ;-))) aber was sind "Gläser Grünkohl")

- also mein neuestes Rezept ist mit Zwiebel (das ist nicht neu) und dann mit Kokosmilch und Curry. Also indisch. Man kann sogar Creme mit Curry in einer Dose kaufen, schmeckt echt gut (Bio Curry Coco)

Den GK mit viel Fleisch + Wurst hab ich 1x mal gekocht, weil mein Lebensmensch aus Ostwestfalen stammte. Was man aus Liebe nicht alles tut!
Davon hab ich nur den Kohl gegesen und das Fett vorher herausgepreßt - IHM hat dafür die doppelte Menge Fleisch geschmeckt. Jaja, die Ostwestfalen. Die echten Grünkohlversteher....*ggg*
by beatenr @15.01.2016, 11:10

Ich kann verstehen, dass es regelrechte "Grünkohl-Zelebrierer" gibt liebe Petra, aber ich erinnere mich an die Arbeit,die meine Mutter hier im Niederrhein damals hatte wenn es Grünkohl gab weil es zu der Zeit noch nichts Tiefgefrorenes zu kaufen gab. Ich esse ihn sehr gerne, aber die Arbeit ihn frisch zu verarbeiten hab ich in jungen Jahren einmal gemacht, danach nie wieder und mein Grünkohleintopf mit gefrorenem Grünkohl schmeckt mir ebenfalls sehr gut. Bei uns gibt es geräucherte Mettwurst und Kassler dazu.
by Karin v.N. @15.01.2016, 09:58

nichts zu sagen gegen tiefkühlkohl, wenn's schnell gehen soll.
wer ein bisschen mehr zeit hat, dem wird vieleicht mein grünkohlrezept schmecken, es nennt sich "kohlgemüse auf wiener art" und stammt aus einem kochbuch von alfred kofranek:
kohl ( 1kg für 4 personen) feinnudelig schneiden, waschen, ca. 15 minuten in gesalzenem wasser kochen.
mit kaltem wasser abschrecken. feingeschnittene zwiebel in öl anlaufen lassen, wer mag gibt 150g gewürfelten speck dazu.
dann kommt 60g mehl dazu und es wird noch etwas weitergeröstet.
dann mit suppe aufgießen (auch suppenwürfel ist ok), zu einer dickflüssigen sauce einkochen, grünkohl dazu. würzen mit sz, pf, knobl, kümmel, majoran.
noch einige minuten köcheln lassen. kartoffel dazureichen aber nicht untermischen.
wir essen gerne würstchen dazu oder gebratene "augsburger" (knacker), weiß nicht wie die in deutschland heißen, es sind kleine, gebratene fleischwürste. in google sieht man die bilder davon.
guten appetit.
by christine b @15.01.2016, 09:27

@ Petra Mathias Lingner
Da bin ich doch echt erstaunt das jemand das richtige Grünkohl essen für sich beansprucht. Bei uns ist der Grünkohl im Winter ein sehr beliebtes, weil regionales, Gemüse.
Ich mag ihn auch sehr gerne. Allerdings am liebsten frisch oder gefroren. Meine Mutter kochte ihn sehr gut. Natürlich muss was geräuchertes rein. Mettwurst, Kohlwurst oder magerer der oder das Kassler. Meine Tante aus Thüringen schauderte es schon bei dem Gedanken. O - Ton: Bei uns ist das nur Schweinefutter.
by MOnika (Sauerland) @15.01.2016, 09:17

Grünkohl in Dosen oder Gläsern gibt es hier nicht.
Ich kaufe ihn immer frîsch. Hier heisst er Federkohl. Ich esse ihn eigentlich sehr gerne wie alle Kohlarten. Hab im Augenblick einen Wirsing auf dem Balkon.
Danke fürs zeigen.
by Vreni @15.01.2016, 09:02

ohje, aber ich sehe ein, dass man grünkohl am besten mit etwas umgibt, ob ich mich dem kohl vegan nähern möchte weiß ich nicht, aber muss ja auch nicht sein, mut zur lücke, obwohl ich ja aus dem norden stamme, hab ich ihn nie gegessen, war in meiner familie einfach nicht üblich und im garten wurde er auch nicht angebaut
by rosiE @15.01.2016, 08:13

Ehrlich geschrieben : Mich schaudert es, wenn ich - seid mir nicht böse!!!, liebe Seelenfärblerinnen,die sich vor mir hier eintrugen- die "Rezepte" zum Grünkohl lese :-). Grünkohl, ein typisch norddeutsches Rezept, kann sich NUR dadurch unterscheiden, ob man je nach Region Oldernburger oder Bremer Pinkel verwendet! UND- es ist ein "Mannschaftstopf" Essen, alles andere geht bei einem Norddeutschen gar nicht! Wir haben speziell nur für die Grünkohlsaison einen Riesenkochtopf und das meine ich ernsthaft plus einem extra Holzrührlöffel von 80 cm Länge! In den Topf kommen 12 Gläser Grünkohl bedeckt mit Wasser, 12 Kochwürste, 2 - 3 Zwiebeln je nach Größe ( halbieren oder vierteln) ein Päckchen geräucherter gestreifter Speck und ein Kasslernackenstrang von etwa 3-4 kg! Das alles zum Kochen bringen und gut (wegen dem Kassler) eineinhalb bis knapp zwei Stunden vor sich hinköcheln lassen. Kochwürste,Speck,Kassler rausholen und beiseite stellen und nun 20 Pinkel auf den Grünkohl legen, Piment zugeben, pfeffern und 2 Pakete Hafergrütze gleichmäßig auf die Oberfläche streuen. Alles nun wieder eine gute Stunde köcheln lassen. Dabei immer schön regelmäßig umrühren. Das aufgeschnittene Fleisch, die Kochwürste,den kleinen Speckstreifen und die Pinkel auf Platten auftragen, den Grünkohl nochmals abschmecken und in Schalen füllen...alles zum gedeckten Tisch tragen und nur noch genießen! So und nicht anders muss ein Grünkohlessen sein. NATÜRLICH ist das unsere Familienmenge bei 6 Erwachsenen und zwei jüngeren Kindern smile und NATÜRLICH reicht die Portion für 3 Tage, denn auch nur das ist Grünkohlessen, ihn am zweiten und dritten Tag wieder erwärmen und essen...Ihr lest es also, die nordischen Menschen kochen noch große Portionen....Bei uns ist es übrigens auf Wunsch meiner Kinder Pflicht, dass der 1.Grünkohl frisch am Heiligabend gekocht wird. Selbst wenn wir über Weihnachten verreisen, dann müssen halt Kochtopf,Löffel und Zutaten mitreisen, denn ein Heilig Abend ohne Grünkohl geht bei meiner Familie gar nicht :-)! Da hatten wir schon die spannendsten Experimente wie Kassler & Co vakuumverschweißt und mit speziellen Kühlelementen in Styroporbox vom Schlachter unseres Vertrauens für den Transport von A nach B verpackt.Ihr lest es, hier schrieb eine leidenschaftliche Verfechterin des "richtigen" Grünkohlessens! Guten Appetit allen!
by Petra Mathias-Lingener @15.01.2016, 08:02

@ lamarmotte,
sag doch einfach Bescheid, wenn du was möchtest oder brauchst, dann schicke ich es dir gerne zu!
Wenn ich mich recht erinnere, hast du schon mal geschrieben, dass du keine Kohlrabi-Knollen bekommst. Und eine Dose Grünkohl zu schicken ist doch kein Problem.
Dazu müsste ich aber deine Adresse haben.

Ich habe vor ein paar Tagen erst Grünkohl gegessen. Sooo lecker! Dabei fand ich das Gericht schon sehr ungewohnt für meinen Geschmack, als ich von Hessen nach Niedersachsen umgezogen war und es kennen lernte.
@ marianne, ich esse es heute noch gerne mit Bregenwurst (geräuchert). Ich piekse mit der Gabel Löcher rein, damit der Räuchergeschmack sich ein wenig verteilt. Eine Zwiebel gebe ich nicht dazu.
Könnte ich heute schon wieder essen!
by Ursi @15.01.2016, 06:41

Ich glaube für Grünkohl gibt es viele Rezepte. In unserer Gegend wurde er immer sehr fett zubereitet. Mit Wurstschmalz, Bauchfleisch, Kasseler und Kohlwurst.
Wer will so etwas heute noch essen?
Ich habe letzte Woche meinen Grünkohl mit Rindfleisch und Knochenbrühe angesetzt. Einige Gewürze und Senf gaben den Geschmack.
Viele machen hier bei uns Grünkohl mit Klump. Der Klump besteht aus geriebenen Kartoffeln, wie für Puffer. Das wird auf den Kohl gegeben und im Backofen stockt es dann.
by marianne @15.01.2016, 01:07

Liebe GilaO:
Unglaublich, aber wahr: erst vor etwa 1 Monat habe ich zum ersten Mal in einem Lokal im Ausland in meinem nun schon ziemlich langen Leben Grünkohl gegessen - schmeckte ungewohnt, aber gut!
In unserer Gegend ist er völlig unbekannt und nicht zu bekommen, weder frisch noch TK. Erst vor einem Jahr sah ich einmal in einem Supermarkt einige (sehr welke und sündhaft teure) Grünkohlblâtter unter dem Namen "cale", die ich dann aber nicht gekauft habe.
Sollte ich nochmal bei uns Grünkohl entdecken, weiss ich dank Dir jetzt auch, wie ich den zubereiten kann:).
by lamarmotte @14.01.2016, 23:35

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