Kommentare zu «kocht160204»

Hallo Lamarmotte,
Meine Familie stammt aus einer Gegend, wofür sowohl Deutsche als auch Franzosen sich gestritten haben ...
La poule au pot wurde in ganz Frankreich gegessen, egal ob im Norden oder Süden.
Liebe Grüsse
by charlotte @05.02.2016, 18:59

Ist das nicht so ähnlich wie Pot au Feu? Ich hab ein paar Jahre in Paris gelebt und mein Freund liebte ihn. Daher hab ich ihn öfters gemacht, auch mal mit Kalbshaxe statt Rindfleisch. Mit Hühnchen hab ich das Rezept allerdings nie versucht - eine gute Idee.

Übrigens heißen die Navets bei uns Weiße Rübchen. Ich bekomme wöchentlich vom Biohof eine Kiste mit biologischem Obst und Gemüse geliefert, da sind diese navets auch fallweise dabei, sehr fein :)

Danke für das feine Rezept!
by Ingrid @05.02.2016, 18:55

Ach, das ist gar keine Suppe? Das habe ich aber gründlich missverstanden.
Sehr schade, denn ich bin doch so ein großer Suppenfan. Nun habe ich Schenkel bereit gelegt - natürlich vom Hähnchen, hihi.... und das Suppengrün wartet schon.

Ich habe mal gegoogelt.... " Poularde in Stücke teilen und mit Brühe und Gemüse servieren" steht dort.

http://www.fuersie.de/kochen/rezeptideen/artikel/feines-poule-au-pot

Also, es ist ja nicht so, dass ich das nicht hinkriege. Ich werde schon was zaubern.
by Ursi @05.02.2016, 12:11

@ Gerda:
Danke für Deine Antwort - Du hast mir (und vielleicht anderen hier lesenden SF-Köchinnen) bei meinen Erklärungsversuchen von "Navets" weitergeholfen:)!

@ charlotte:
So gut wie die Poule-au-Pot Deiner Mutter bekomme ich sie wohl nicht hin, denn bei Mama schmeckt (oder schmeckte) es oft am besten... Kam Deine Mutter vielleicht aus der Heimat von Henri IV?
by lamarmotte @04.02.2016, 22:35

Liebe Lamarmotte,

so ähnlich habe ich die Hähnchenschenkel auch schon gemacht, weil mein Mann das gekochte Fleisch besser schlucken kann. Möhren habe ich auch dazu verwendet, aber nur eine Stange Lauch und natürlich keine Navets, sondern Petersilienwurzel, Pastinaken etc. Morgen gehe ich in den Bio-Markt und werde mal Ausschau halten.
Ich koche ja alle Brühen selbst und natürlich auch Hühnerbrühe. Da nehme ich aber ein Suppenhuhn und verwende dann das Fleisch nicht mehr, es kocht auch viel länger.

Danke, ich werde berichten ...
by Sywe @04.02.2016, 22:10

@ Lamarmotte, gewöhnlich nennt man diese Rüben bei uns in Tirol Herbstrüben. die meisten werden in der Wildschönau (Gebiet in Nordtirol) angebaut, wo sie allerdings vor allem zum Schnapsbrennen verwendet werden, dem sogenannten "Krautinger", also nennt man die Rüben auf den Bauernmärkten auch Wildschönauer Krautingerrüben.
Liebe Grüße
by Gerda @04.02.2016, 21:26

Oh Lamarmotte, da kommen Erinnerungen auf. Als ich zu meiner Mutter zu Besuch kam, bereitete sie immer eine" poule au pot" da sie wusste, dass ich mich darüber freuen würde. Sie hat dieses Rezept so gut bereiten können, dass es einmalig lecker war. Wahrscheinlich, weil zu den Zutaten auch viel Liebe war ...
Meine "poule au pot" ist längst nicht so fein.
Danke Lamarmotte, liebe Grüsse
by charlotte @04.02.2016, 20:22

@ gerda:
Das halte ich wie Du: Hähnchenkeulen mit Haut kochen (wegen des Geschmacks), aber vor dem Verzehr entferne ich sie.
Unter welchem Namen werden "Navets" auf Euren winterlichen Bauernmärkten angeboten?
by lamarmotte @04.02.2016, 20:18

Liebe Lamarmotte, diesen "Eintopf" werde ich mir an einem der nächsten kalten Tage machen. Vor dem Verzehren entferne ich aber die Haut, weil ich die gekocht nicht mag, aber sie gibt der Suppe einen guten Geschmack. Navets gibt es bei uns vor allem auf den Bauernmärkten. Danke für dieses Rezept.
by Gerda @04.02.2016, 20:00

@ marianne:
Ich würde es eher als Eintopfgericht bezeichnen, da man bei diesem Rezept - anders als bei einer klassischen Hühnersuppe - Gemüse/Fleisch und Brühe getrennt serviert, aber das kann jeder halten wie er mag.
Natürlich darfst (und sollst) Du die Brühe essen! Aber bei diesem Rezept fällt normalerweise so viel davon an, dass man aufgrund der reichlichen Flüssigkeitsmenge einen Teil davon abgiessen kann, um sie z.B. als Grundlage für eine Nudelsuppe o.ä. zu verwenden, denn sie schmeckt lecker, auch wenn man "nur" Wasser zum Kochen verwendet hat.

@ Ursi:
ist ja eher Eintopf als Suppe, und das reicht bei den angegebenen Mengen für uns Zwei. Allerdings essen wir meist anschliessend noch ein kleines Stückchen Käse, wie das hier so üblich ist...

Über die Bezeichnung "Navet" bin ich schon mal vor langer Zeit auf diesen Seiten "gestolpert", da ich keine geeignete Übersetzung gefunden habe und auch nicht weiss, ob sie überall verfügbar sind (deshalb hatte ich ein Foto der Gemüsezutaten mitgeschickt)...
"Mairübchen" gibts bei uns im Frühjahr. Sie sind klein, sehr zart und haben nur etwa Tischtennisball-Grösse. Die von mir bei diesem Rezept verwendeten "Herbstrüben-Navets(?)" gehören natürlich zur gleichen Rübenfamilie, sind aber sehr viel grösser, weniger zart und können ähnlich wie Kartoffeln verarbeitet werden. Sie werden erst im Sommer angebaut und zu Winterbeginn geerntet. Sie sind lange haltbar.
by lamarmotte @04.02.2016, 19:22

@ Lamarmotte
Habe ich etwas falsch verstanden. Das ist doch keine Hühnersuppe, oder?Hühnersuppe koche ich ganz anders. Ich denke, es geht hier nur um die Hähnchenschenkel und das knackige Gemüse dazu. Das finde ich nämlich so toll und ich schmecke es förmlich.
by marianne @04.02.2016, 17:46

Das koche ich mal nach, denn es mit Hähnchenkeulen zu probieren spricht mich an. Mehr als Suppe mit einem ganzen Suppenhuhn zu kochen, das ist mir immer viel zu viel.
Danke für das Rezept, das möchte ich gerne mal nachkochen
by funny @04.02.2016, 17:21

Das sieht gut aus. Das könnte ich mir morgen zum ausnüchtern gut vorstellen.
by Lieserl @04.02.2016, 14:54

Seitdem ich wieder Lust zum Kochen habe, freue ich mich über jedes Rezept. Nicht alle gefallen mir, aber dies werde ich mal versuchen.
by Marita aus Oldenburg @04.02.2016, 13:23

sieht sehr gut aus, das ist eine Idee, die werde ich mir morgen kochen, Zutaten gleich besorgen im Moment merke ich das eine Erkältung kommt, Hühnersuppe soll ja helfen, danke für die Idee heute
by Lieschen @04.02.2016, 11:15

mmmmhhhh -hühnersüppchen - muss mal wieder ein Biohuhn besorgen... obwohl ich ja meistens veggie esse ... ist aber bei erkältungen und Mühsal ein kraftsüppchen...
by beatenr @04.02.2016, 10:57

Ich habe mir gerade Gedanken wegen der Brühe gemacht, die ja eine Hühner-Gemüsebrühe ist. Warum sollte man die nicht mitessen? Kann doch nur gut sein.
by marianne @04.02.2016, 10:41

Liebe Lamarmotte, das ist ein gesundes, Kalorienarmes und bestimmt sehr schmackhaftes Gericht. Habe es gerade meinem Mann vorgelesen und er meinte, das kannste mal machen. Werde ich gleich speichern.
Weiß nur noch nicht, was ich anstelle von den weiß-violetten Rüben nehme.
by marianne @04.02.2016, 10:28

ICH SOLLTE MIR NICHT ZU FRÃœH DIESE RUBRIK ANSEHEN.

Ich muss schon schlucken.... @ Liebe Lamarmotte, das sieht sehr lecker aus! Solche Suppen mache ich auch sehr gerne und genau so gerne esse ich sie. Auch mit Rindfleisch...

Navets - vermute ich mal - sind bei uns die Mairübchen. Ich weiß es jetzt schon, das gibt's bei mir am WE!

Vielen Dank für die Erinnerung. Ich neige nämlich im Moment dazu, viel zu viel "Gedöns"-Rezepte zu kochen. Das ist immer sooo viel Arbeit - und der Abwasch, grummel....
Heute ist nämlich Erzeuger-Bauernmarkt, da schlendere ich mal drüber.

Wirst du denn davon satt, Lamarmotte? Gibt es keine Sättigungsbeilage? Kartoffeln, Reis oder so? Oder isst du es als Vorsuppe?
by Ursi @04.02.2016, 10:18

Das sieht optisch nicht nur fantastisch aus - schmeckt sicher toll - und ist genau
mein Geschmack und passt super in meinen 1-Personenhaushalt, koche ich!
by Inge-Lore @04.02.2016, 08:22

eine feine wintersuppe!
hühnersüppchen schmeckt fein, wir essen es gerne. auch wenn sich eine erkältung anbahnt. statt den navets sind bei mir selllerie- und petersilienwurzel drinnen.
by christine b @04.02.2016, 08:03

Ist im Prinzip eine Hühnersuppe, hatte ich letzte Woche 2 x gemacht, als wir krank waren.
by Pat @04.02.2016, 07:39

Das könnte ich gleich am Samstag kochen... ist nicht aufwendig... und dann kann ich sagen... ich habe das gleiche Menü gegessen als König Heinrich IV.
Allerdings kommen bei mir auch Kartoffeln dazu.

Danke für das Rezept.
by Lina @04.02.2016, 01:26

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