Kommentare zu «kocht220512»

Liebe Malu,

habe es ausprobiert, mit Rhabarber/Apfelkompott fein.
Es schmeckt so ähnlich, wie ich sie als Grießschnitten kenne.
by Ingrid Stettnisch @14.05.2022, 18:25

Hoffentlich bekomme ich morgen Rhabarber. Grieß habe ich schon ewig nicht mehr gegessen. Und dann mit Rhabarber und Erdbeeren und Zucker und Zimt - hmmmm, lecker!
Danke für die Anregung, liebe MaLu!
by Ursi @13.05.2022, 18:10

Liebe MaLu,

danke, dass du dir die Mühe gemacht hast, mich zu informieren.

Nun sehe ich die Sache schon ein wenig anders.

Eines hat mich allerdings irritiert:

Einmal heißt es:

"Außerdem ist er reich an Ballaststoffen" und dann wieder:

"Er enthält nur 7 Gramm Ballaststoffe. Das ist weniger als in Vollkornmehl".

Aber ich werde mich mal belesen, denn ich bin ja auch Diabetikerin und immer auf der Suche nach passenden Rezepten und einen empfindlichen Magen-Darm Trakt habe ich auch, also ran an den Grieß *smile*

by Steffi-HH @13.05.2022, 10:36

Das würde mir auch schmecken. Gerd könnte ich damit allerdings keine Freude machen.
by Moni @12.05.2022, 22:03

Eines meiner Wohlfühlessen!! Das geht immer.

Statt Weizengries nehme ich gerne mal Maisgries.

und statt süss geht immer Griesklößchen in der Brühe.
by ReginaE @12.05.2022, 20:49

ich weiß nicht warum, selber was mit Gries kochen tue ich nicht gerne, klappt nicht so wie ich will, das fällt immer in sich zusammen. Aber wenn die Klöschen mir vorgesetzt werden, dann esse ich es gerne.
by Lieschen @12.05.2022, 19:37

@ by Steffi-HH

Grieß hat nämlich einen hohen Eiweißgehalt. Außerdem ist er reich an Ballaststoffen. Dadurch hält schon eine relativ kleine Portion lange satt. Das ist gerade im Winter ideal, wenn man mehr Appetit auf warme, schwere Kost hat. Dazu kommt, dass er viel Vitamin B, Eisen und Magnesium enthält. Das hilft dabei, den Blutzuckerspiegel zu regulieren.

Wie gesund ist Grieß?
Grieß unterstützt unter anderem die Verdauung und ist gut bekömmlich. Er enthält nur 7 Gramm Ballaststoffe. Das ist weniger als in Vollkornmehl. Die feinen Körnchen sind sehr viel leichter verdaulich als z. B. ganze Körner oder Grütze. Daher ist er ideal für alle, die einen empfindlichen Magen oder Darm haben. Diese vertragen es viel besser als Getreide in einer anderen Form.

Grieß enthält zudem viel Niacin (Vitamin B3). In 100 Gramm stecken dabei ein Viertel des Tagesbedarfes an Niacin.

Des Weiteren liefert er auch Protein. Je 100 Gramm sind knapp 11 Gramm Eiweiß enthalten. Besonders gesund ist er auch in Kombination mit Milchprodukten. So erhält der Körper gleichzeitig tierisches und pflanzliches Eiweiß.

Ich habe die Knödel auich schon mit Dinkelgrieß gemacht:
https://www.gefro.de/service/zutaten-lexikon/d/dinkelgriess/

Und statt eingewecktem Obst,kann man auch frisches Obst dazu essen.

by MaLu @12.05.2022, 19:18

Ein Essen aus Kindertagen. Wenn nicht viel Zeit zum Kochen war, wurden die gemacht, meist mit eingewecktem Obst wie Birnen, Pfirsichen oder mit Apfelkompott. Ãœbrig gebliebene Knepp wurden am Tag darauf knusprig gebacken gegessen, die waren fast besser als die frisch gekochten. Mag ich heute nachgehen.
Ab und zu mache ich sie noch, meine Enkel essen sie gerne. In Abwandlung werden sie klein abgestochen und in den Gemüseeintopf oder Suppe gegeben. Oder wenn die Masse etwas abgekühlt ist, forme ich sie zu Grießklößchen, die im heißen Salzwasser noch garziehen. Mit Tomatensoße und grünem Salt dazu, ist das auch sehr lecker und wenn Vollkorngrieß drin ist, machen sie gut satt.
by Gudrun @12.05.2022, 18:37

Würde ich gerne mal essen, schaut gut aus mit dem Zimt und dem Obst.
by IngridG @12.05.2022, 17:56

Für mich ist das eine Hauptspeise, die ich auch sehr gerne mag. Mein Rezept dafür ist allerdings wesentlich kalorienärmer und einfacher, für einen Einpersonenhaushalt halt.
by GerdaW @12.05.2022, 17:23

Mit Grieß habe ich es nicht so. Nicht mal im Haus. Aber wenn es jemand zubereiten würde, esse ich es gern.
Mir ist mal eine Grieß-Nockeln-Challenge so richtig daneben gegangen, seitdem mache darum einen großen Bogen.
by philomena @12.05.2022, 16:35

Wenn ich nicht momentan so appetitlos wäre, würde ich das gerne mal proibieren. Merke ich mir für wenn ich wieder fit bin...
by funny @12.05.2022, 15:20

Da ich darin keinerlei Nährwert sehe, würde ich das nie essen.
by Steffi-HH @12.05.2022, 12:53

Ich habe gerade Grießbrei gekocht für heute, leckere Erdbeeren dazu. Von Sohn gewünschtes nach-dem-Zahnarzt-Essen :D
Gebratene Grießscheiben mit Zimt&Zucker wären auch mal wieder dran.
Die Grießknepp sehen auch einladend aus.
by Birgit W. @12.05.2022, 12:15

Das wäre was für mich - denn .... ich liebe Süßspeisen (auch als Hauptmahlzeit!!)
by Helga LaDaDi @12.05.2022, 09:50

Grießklößchen kommen bei mir immer in die Hühnerbrühe
https://korneliaseipel.blogspot.com/2015/02/huhnerbruhe-mit-grieklochen.html
by @12.05.2022, 09:29

mein mann würde es lieben, ich mag es auch ganz gerne. ich mache so ein ähnliches gericht, nur ist auch noch topfen (quark) drinnen.
by christine b @12.05.2022, 08:44

Für mich wäre das kein Nachtisch. Als Hauptspeise kann ich mir das nicht vorstellen.
by Monika Sauerland @12.05.2022, 08:09

Das Rezept hört sich richtig gut an, aber viel mehr freue ich mich, endlich mal wieder was Hand-Geschriebenes zu lesen. Es scheint völlig aus der Mode gekommen zu sein.
by Xenophora @12.05.2022, 07:12

Hm, mit einem abgeänderten Rezept - Statt Eiern Bananen oder Ei-Ersatz - wäre ich sofort dabei und würde mich gerne zum Essen anmelden.
by Lilo @12.05.2022, 06:28

Die würden mir sehr gut schmecken... ich denke, da muss mein Schatz durch... obwohl Grieß nicht gerade zu seinen Lieblingsessen gehört... oder ich mach sie, wenn ich alleine zu Hause bin.

Danke für das Rezept.
by Lina @12.05.2022, 01:18

Schaut gut aus. Wär sicher was für mich. Ich mag auch mal süsse Hauptspeisen.
by Annaliesa @12.05.2022, 00:10

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