Bei "Saumagen" denke ich umgehend an Helmut Kohl. Nach Zeitungsberichten gab es das Essen immer für die Gäste.
by GiselaL. @05.09.2017, 22:35
@ MaLu: vielen Dank für den guten Tipp mit dem Kartoffel-Sellerie-Püree! Und auf Sauerkraut hätte ich auch richtig Lust jetzt...
Natürlich, als Leberkäs kann man das Essen nicht wirklich bezeichnen. Darum schrieb ich "im (aller)weitesten Sinne", um nur grob zu veranschaulichen, was es damit auf sich hat, auch wenn der Vergleich arg hinkt...
Ãœbrigens den Saumagen kann man bei verschiedenen Metzgern in der Pfalz bestellen!
by MaLu @05.09.2017, 20:21
Dein Teller sieht gut aus. Ich als Pfälzerin kann mir gut vorstellen, den Saumagen auch mit diesen Beilagen zu essen. Am liebsten jedoch esse ich den Saumagen mit Sauerkraut, Kartoffel-Sellerie-Püree und viel gebratenen Zwiebelringen.
Lässt mir natürlich keine Ruhe. Bin schnell fündig geworden beim Googeln!
by Ursi @05.09.2017, 20:03
Ja, ich habe das mal in Heuchelheim-Klingen beim Weingut Vogler im Gastraum gegessen. Alles wird dort selbst hergestellt.
Das war aber schon 2003, deswegen kann ich mich nicht an den Geschmack erinnern, leider.
Ich würde Saumagen gerne noch einmal probieren, aber woher nehmen?
Ob Lidl das hier im Norden hat?
Aber die Beilage ist schon lecker, vielleicht begnüge ich mich erst mal mit einer Bratwurst.
Wohnt jemand dort unten? Bitte ein Paket Saumagen an mich schicken lassen.
by Ursi @05.09.2017, 20:00
Lecker! Der Teller wird mit Sicherheit leer gegessen.
by Killekalle @05.09.2017, 19:09
Von mir heute ein "nein, danke", denn Saumagen habe ich vor Jahren in einem Restaurant in der Pfalz probiert, und es hat mir nicht geschmeckt - vor allem die Kartoffelstückchen im Fleisch sowie einige Gewürze waren so gar nicht meins...
Aber das Gemüse und den trockenen Wein (falls er nicht trotz "trocken" für meinen Geschmack immer noch zu süss ist) würde ich probieren.
by lamarmotte @05.09.2017, 18:00
Liebe Hungrigen :-)
der Name klingt schlimm, dabei verbirgt sich hinter dem Originalgericht im weitesten Sinne nur ein im (leeren) Schweinemagen gekochter, gut gewürzter grober Leberkäse mit Kartoffelstücken. Der "schweinische Rand" wird dann gar nicht mitgegessen, sondern nur sein gefüllter Inhalt.
Ich habe meine Saumagendosen neben dem Wein ebenfalls von unserem Hauswinzer in der Pfalz. Allerdings ist es bis hierher zur Oberpfalz doch ein weites Stück (400 Kilometer oder so), so dass wir etwa alle zwei Jahre direkt einen Großeinkauf im Pfälzer Wald machen oder wie letztes Jahr den Winzer gegen ein kleines Zusatzentgelt bis vor unsere Haustüre fahren lassen. Neben einigen Weinkartons müssen dann auch immer besagte Dosen und Pfälzer Kartoffeln den Besitzer wechseln...
Ansonsten gilt: vor Ort in einem Lokal schmeckts am besten, also auf in die Weingegend hinter Karlsruhe! Guten Appetit!
(Engelbert, du hast das kulinarische Paradies vor der Tür - und das mir, wo ich "eigentlich" kein Fleisch esse! Diese Ausnahme muss dann aber sein!)
Also den Saumagen wüßte ich auch nicht wo ich den im Süden Deutschlands kaufen sollte, nicht mal wo es eine Dose davon gäbe. Ersatzweise könnte ich zu dem guten Gemüserezept mir eine Scheibe Milzwurst abbraten. Alkohol wird weggelassen, denn irgendwo muß ich ja Kalorien einsparen.
by Defne @05.09.2017, 11:23
sieht gut aus. so einen saumagen werde ich hier im salzburgischen nirgends bekommen :-). ich dachte, es ist ein fleischlaibchen ( poulette).
das gemüse werde ich auch bald wieder mal machen, so haben wir es gerne.