Kommentare zu «rezept180907»

@ Philomena
Das freut mich zu hören. Es schmeckt wirklich gut und ist ja so schnell gemacht!
by Ingrid @09.09.2018, 15:34

@ Ingrid
Das Dinkelbrot nach deinem Rezept ist super geworden und schmeckt sehr gut. Das wird nun öfter selbst gebacken!
by philomena @09.09.2018, 11:49

Ich danke Euch schon mal für Eure Tipps - aber leider, das ist es nicht. Friesischen und mit Blätterteig hatte ich im Internet auch schon gefunden. Aber Quark/Schmand war auf keinen Fall über dem Pflaumenmus und Blätterteig hat meine Schwiegermutter vor 30 Jahren auch nicht selbst gemacht. Und fertigen gab es nicht. Trotzdem vielen Dank! Macht Spass
by JuwelTop @08.09.2018, 20:32

Tolle Idee ...
by Petra H, @08.09.2018, 20:21

@maritta / @sandraWU
Herzlichen Dank für Eure Rezepte mit Anleitung.
Ich habe alles abgeschrieben und mache mich jetzt ans Werk.
Die schönen Zwetschgen muss ich verwerten. Ich bin gespannt!
by Christine @08.09.2018, 11:33

danke, ich werde esausprobieren und berichten,
eas ich noch spannend fand waren die spätzle mit gek. kartoffeln im teig
by rosiE @08.09.2018, 06:00

@rosiE

Falls du das Rezept noch nicht gelesen hast, hab ich es hier nochmals reinkopiert

Dieses Dinkelbrot ist super einfach zun machen und wirklich gut. Das Rezept hat schon viele zu begeisterten Brotbäckern gemacht, vielleicht magst du es ja mal ausprobieren.

Dinkelbrot

Zutaten:
500 g frisch gemahlen Dinkel, 1 P. Trockenhefe, 3 TL Salz, 2 EL Brotgewürz (gemahlen), 4 EL Sonnenblumenkerne, 4 EL Kürbiskerne, 4 EL Leinsamen, 4 EL Sesam, ½ l Wasser, 1 EL Honig

Zubereitung:
Die trockenen Zutaten gut miteinander vermengen.
Das Wasser leicht erwärmen, den Honig im lauwarmen Wasser auflösen, dann das Wasser über die Mehlmischung gießen und alles gut vermengen.
Eine Kastenform mit Öl auspinseln, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 60- 70 Minuten backen.
(Ein Gefäß mit Wasser unten in das Backrohr stellen, damit das Brot nicht zu trocken wird)

Wenn ich den Teig in der Form habe, dann schalte ich das erst das Backrohr ein und lasse den Teig zugedeckt ein wenig gehen, bis die Temperatur erreicht ist und ich die Form ins Backrohr stelle.
Gutes Gelingen und lass es dir gut schmecken!
by Ingrid @07.09.2018, 19:53

erstmal habe ich den link mit dem dinkelbrot geschaut, vielen dank, ich suche schon lange nach einem rezept, da mir das brot vom bachshop nicht schmeckt,
auch die kuchen dort werde ich mal genauer anschauen, ich suche ja schon wieder was für den weihnachtsbesuch und muss das immer vorher ausprobieren,
by rosiE @07.09.2018, 18:57

über diese Rubrik freue ich mich sowie über alle Themen die mit dem Kochen oder Backen zu tun haben. Vielleicht kann auch ich einmal Tipps geben, Rezepte austauschen oder darf mich über die Antwort auf meine Frage freuen.
Hier habe ich schon heute interessantes gelesen.
by christie @07.09.2018, 18:54

@ christine

Ich hab gleich zwei super gut schmeckende und leicht zuzubereitende Obstkuchenrezepte für dich. Habe erst unlängst für eine Gartenparty wo ich eingeladen war zum Kaffee beide Kuchen (Zwetschkenkuchen und Ribiselkuchen) als Mitbringsel gebacken und Alle waren davon total begeistert.

1.) Ein ganz einfaches und super gut schmeckendes Obstkuchenrezept ist z.B. der Gleichgewichtskuchen.
Das ist eigentlich mein persönlich sehr oft verwendetes Hausrezept für einen Marillen- Zwetschken- oder Kirschenkuchen und ist ganz leicht zu merken.

So schwer wie die ganzen Eier sind, so schwer ist das Fett, der Zucker und das Mehl. Weiter Zutaten sind Vanillezucker, 1/2 Backpulver und eventuell ein paar Tropfen Rum.
Bei einen großen Backblech verwende ich 6 Eier. Bei einer kleineren Form von ca. 38 x 26 cm nur 4 Eier.

Die Eier werden getrennt. Magarine, Dotter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
In das Eiklar eine kleine Prise Salz geben und steif schlagen.
Das Mehl mit den Backpulver vermischen und abwechselnd Mehl und Schnee vorsichtig unter die Dottermasse unterheben.

Auf ein Backblech das Backpapier (somit erspart man sich das einfetten) legen und die Masse gleichmäßig darauf verteilen. Das entkernte Obst halbieren oder viertel und mit der Fruchseite nach oben auf den Teig legen. (Bei Zwetschken streue ich auch noch ein bischen Zimt darüber).

Bei ca 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten hellbraun backen.

2.) Den schnellen Ribiselkuchen habe ich selber erst einmal gebacken, aber wie gesagt auch der war traumhaft gut. Schmeckt sicherlich auch mit anderen kleinen Beeren wie Heidelbeeren, Brombeeren und der gleichen sehr gut.

Hier der Link dazu: http://www.backenmitchristina.at/schneller-ribiselkuchen/

Wünsche dir gutes Gelingen. Wirst sehen backen ist nicht schwer und selber Gemachtes schmeckt oft auch viel besser als Gekauftes. (Vor allem duftet es im Haus nach den backen immer so gut.)
by Sandra WU @07.09.2018, 18:13

Zum Unterschied lasse ich die Butter im Topf flüssig werden, dann kommt Mehl und Zucker dazu. Aller gut mit einem Löffel verrühren, Herd ausschalten.

Dann kommt die Gabel zum Einsatz, die die Masse teilt und krümelig gemacht ggf. noch die händische Gabel und alles wird auf den Kuchen verteilt. Ergibt bei mir immer (!) knusprige Streusel.

Das mit dem Salz und dem Speiseöl muss ich mir merken - danke für den Hinweis!
by ReginaE @07.09.2018, 16:35

Was die Streusel betrifft, dann gelingt immer die Mischung 2-1-1:
2 Teile Mehl (z.B. für ein Blech 300 g) , 1 Teil weiche Butter (150 g), 1 Teil Zucker (150 g), 1 Prise Salz (ganz wichtig!) und 1 EL Speiseöl. Ordentlich mit den Händen verknetet, werden das richtig schöne grobbrockige Streusel, die beim Backen nicht breitlaufen und knusprig jedem Blechkuchen die Krone aufsetzen.
(Mein Vater war Bäcker ;)
by fatigué @07.09.2018, 14:09

Prima Idee!
by Martha (D) @07.09.2018, 14:02

....Es freut mich, daß Engelbert meine/unsere Idee verwirklicht hat, dankeschön! Ich habe ja jetzt - beim Lesen der Einträge - schon wieder tolle Ideen gefunden....:-)) Da ich aber ab morgen Früh urlaubsmäßig (Internet) pausieren werde, möchte ich Euch trotzdem was Schönes da lassen:
Frau Silvia Walerian-Kraft ist Hauswirtschaftsmeisterin und Dozentin an mehreren Volkshochschulen......ihre Seite ist sehr empfehlenswert, die Inhalte und Tipps vielfältig - tolle Ideen, die Videos technisch einwandfrei gestaltet, ihre Art zu erklären und zu vermitteln sehr ruhig und hilfreich.......ich wünsche Euch viel Freude beim Entdecken!

https://www.youtube.com/results?search_query=silvia+w-k

Sooo.....jetzt ist Schluß, nun habe ich keine Zeit mehr zu verschenken!
by Regenbogenfrau @07.09.2018, 12:38

...kann es sein, daß Du jenen "alten" Blechkuchen meinst, der zur Zeit im Internet als sg. "Prasselkuchen" kursiert? Der war früher sehr "in", den gab es auch mal beim Bäcker zu kaufen....ein hauchdünner Teig mit Marmelade bestrichen und Streuseln drauf, ev. mit Zitronenguß beträufelt und in Stücke geschnitten. Ist sehr schnell gemacht und kann je nach Teigart und Lieblingsmarmelade zum Lieblings-Kuchen werden!

• 1 Packung fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal (mag ICH nicht so) oder z. B. gaaanz lecker mit Keksteig (nach der 1-2-3-Regel.....Teile an Zucker, Butter und Mehl)
• Eure Lieblingsmarmelade
• für die Streusel 125 Zucker
• 1 Packung Vanillezucker
• 125 g Butter
• 200 g Mehl

Wer mit der Herstellung der Streusel nicht klar kommt.....dafür gibt es einen guten Tipp: Streuselteig kneten, zu Kugel formen, in Folie einschlagen und kurze Zeit einfrieren. Danach auf einer Reibe mit den großen Löchern abraspeln und locker auf den Kuchen legen! Backtemperatur und -zeit richtet sich nach der Art des Teiges. Der Kuchen kann in Quadrate, Streifen oder Rauten geschnitten werden!
by Regenbogenfrau @07.09.2018, 12:35

@ Schpatz

Super- das Rezept des friesischen Streuselkuchsens gefällt mir sehr. Ich hab es mir gleich abgespeichert. Dankeschön :-)
by Ingrid @07.09.2018, 11:27

Die Idee finde ich prima!
@JuwelTop: meinst du friesischen Streuselkuchen:
Friesischer Streuselkuchen
Zutaten
625 g Mehl
375 g Zucker
400 g Butter
2 Pck. Vanillinzucker
8 Ei(er)
1 Pck. Backpulver
5 EL Milch
500 g Quark, (Magerquark)
250 g Schmand
1 Pck. Puddingpulver, (Vanillie)
900 g Pflaumenmus
Fett und Paniermehl für die Form
250 g Mehl, 100 g Zucker, 125 g weiche Butter, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Ei zu Streuseln verkneten und kalt stellen.

Für den Rührteig 200 g Butter, 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig schlagen. 4 Eier nacheinander unterrühren, 375 g Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.

Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig darin glatt streichen, ca. 1 Stunde kalt stellen.
75 g Butter und 100 g Zucker cremig schlagen, 3 Eier nacheinander zufügen, Quark, Schmand und Puddingpulver unterrühren.

Pflaumenmus auf den Rührteig streichen, Quark-Schmand-Guss darüber geben und glatt streichen. Streusel auf dem Guss verteilen, im vorgeheizten Backofen ( E-Herd 175°/ Umluft 150°) 40 bis 45 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Ist sehr lecker!
by Schpatz @07.09.2018, 11:14

Ein kleiner Hinweis, falls es jemanden von euch interessiert.
In der Sendung heute Abend auf SWR stellt ein Bäcker barockes Gebäck nach einem historischen Rezeptbuch her...
by Ingrid @07.09.2018, 10:11

@christine, da hätte ich etwas für dich....
ich backe ihn als rhabarberkuchen, geht aber auch mit apfel, und ich denke auch mit pflaume......werd ich mal probieren!!

80g Butter
100g Zucker
1P Vanillezucker
250 g Mehl (ich nehme für alles Dinkelmehl)
1P Backpulver
3 Eier
1Prise Salz
4Eßl. Mineralwasser

Zutaten zu einem Rührteig mixen
Den Teig in eine gefettete Form geben, darauf 1kg Obst verteilen.
100g Mehl
75g Zucker
1P Vanillezucker
75g Butter
zu streuseln verarbeiten.
Auf dem Kuchen verteilen.

Vorgeheizter Ofen, O/U Hitze 170°C, 1 Stunde backen- ev. länger!!
total lecker!!
by maritta @07.09.2018, 10:10

Soll ich mal anfangen?
Ich suche ein Kuchenrezept, welches meine verstorbene Schwiegermutter immer gebacken hat. Ihr handschriftliches Rezeptbuch ist nicht mehr auffindbar.
Der Kuchen war ein Rührteig, denke ich, darauf Pflaumenmus und obenauf eine geschlossene Streuseldecke. Kennt jemand das Rezept? Würde mich sehr freuen!
by JuwelTop @07.09.2018, 09:58

Ich würde gerne mit meinen Zwetschgen einen Kuchen machen. Vielleicht mit Rührteig das wäre für mich am einfachsten. Würde mich über ein Rezept freuen.
by Christine @07.09.2018, 09:56

Eine ganz tolle Idee.
by sylvi @07.09.2018, 09:43

falls jemand ein brot ohne hefe backen muss (bzw. essen muss!!) ich hätte da was!!
by maritta @07.09.2018, 09:38

wow....klasse!!
by maritta @07.09.2018, 09:36

Tolles Thema.
by Juttinchen @07.09.2018, 09:06

Gute Idee @Engelbert ... so manches Rezept von den lieben Sf`lerinnen werde ich bestimmt nachkochen oder backen und vielleicht kann ich das eine oder andere Mal auch ein Rezept hier lassen. Vielleicht wird auch auf gute Rezeptseiten im WWW verwiesen, also super ist die Rubrik.
by Webschmetterling @07.09.2018, 08:44

Die Idee mit den Rezepte-Austausch hier finde ich sehr gut.
Die Rubrik "Was koche ich heute?" soll sie aber bitte nicht ersetzen.
Viel eher als Ergänzung. Vielleicht mit kleine Tipps wie etwas besonders gut gelingt. Vielleicht aber auch mit Fragen oder Wünschen für ein Rezept.

Mir hat z.B. als junges Mädchen von 13 Jahren einmal eine Freundin von meiner Mama nicht nur ein Rezept für eine sehr gute Biskuittroulade geschenkt, sondern mir dazu auch verraten worauf man beim backen unbedingt achten sollte.
Wenn sich Freunde kurzfristig zum Kaffee angemeldet haben, war die Biskuttroulade z.B. eine der Mehlspeisen die ich innerhalb ganz kurzer Zeit fertig gebacken servieren konnte. Bei Interesse stelle ich dieses Rezept hier gerne zur Verfügung.
Werd am Abend oder Morgen hier noch einmal lesen.
Muss den Blechfreund jetzt aber einmal abdrehen, denn sonst schaffe ich nicht das was ich mir für Heute alles vorgenommen habe.
Liebe Grüße in die allgemeine Seelenfarbenrunde.
by Sandra WU @07.09.2018, 08:34

O ja, mnchmal ist schon beim Lesen des Rezepts vor dem geistigen Auge das Ergebnis da - aber es muss für dmich ein gut nachzuarbeitendes Rezept sein, das ich ohne großes "Umarbeiten" umsetzen kann (eifrei, allergische Auswirkungen ...)
by Lilo @07.09.2018, 07:22

Ich werde natürlich schauen und lesen... obwohl es mir persönlich lieber ist wenn ich ein Rezept mit Foto habe.
Aber sich über ein Rezept austauschen und diskutieren find ich schon super.
by Lina @07.09.2018, 01:36

Aber keineswegs ... denn man kann doch nicht in der was koche ich heute-Rubrik über etwas anderes als das, was gerade abgebildet ist, reden ... hier ist die Bandbreite viel größer und viel mehr Austausch möglich.
by Engelbert @06.09.2018, 23:57

Ich werde in dieser Rubrik vorbeischauen.
Aber wie ich schon geschrieben hatte, gibt es auch das SF-Kocharchiv ("was koche ich heute") in der Lichtblickrubrik, auf das ich persönlich immer wieder gern zurückgreife, und das uns hoffentlich noch sehr lange - und mit nach wie vor auch weiterhin interessanten, neuen Beiträgen - erhalten bleibt.
Wäre dieser "Rezept-Austausch" nicht ein wenig "doppelt gemoppelt" im Hinblick auf die so zahlreichen Essens- und Kochbeiträge bei SF?
by lamarmotte @06.09.2018, 23:52

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